Андрей Кириленко: «Баскетбольный чемпионат — третий по значимости в мире. Было бы круто принять его в Казани»

Легендарный баскетболист и звезда NBA об американском и российском баскетболе, разговоре с Миннихановым и жалости к УНИКСу

Президент Российской федерации баскетбола и прославленный игрок, долгие годы бывший лицом российского баскетбола в NBA Андрей Кириленко навестил столицу Татарстана с благородной задачей показать юным баскетболистам, что нужно делать, чтобы повторить его путь. Но нас интересовали и другие злободневные темы вокруг отечественного баскетбола. Что помешало УНИКСу и другим российским клубам в еврокубках, какие команды будет принимать сборная России летом в Казани, претендует ли татарстанская столица на проведение чемпионата мира по баскетболу. Об этом и многом другом — в материале «Реального времени».

«Приехал передавать знания, заработанные потом и кровью»

«Добрый день, как у вас дела?» — в истинно американской манере начал беседу с журналистами Андрей Кириленко, когда вышел на паркет большого зала «Баскет-холла». Здесь уже собралось около полутора тысяч учеников спортивных школ города, студентов Поволжской академии спорта и юношей, занимающихся в УНИКСе. Позже в зал подтянулись и игроки основного состава казанского клуба. Для чего президент Российской федерации баскетбола вдруг наведался в Казань, он рассказал буквально сходу. Ведь помимо красивой и благородной миссии Кириленко-баскетболиста по передаче опыта юношам, перед ним стояли и задачи руководителя российского баскетбола.

— Хочется пригласить всех любителей баскетбола в Казань 11—13 августа, — начал с анонса Андрей Геннадьевич. — Здесь пройдет международный турнир с участием сборных Исландии, Венгрии и Германии. Всех приглашаем. Будем ждать. И, конечно же, всех приглашаем на чемпионат Европы, который пройдет с 31 августа в Турции.

— С президентом Татарстана именно этот мини-турнир обсуждали?

— Да, в том числе и его. А также потенциальную заявку, не буду говорить раньше времени, поэтому только потенциальную заявку на проведение чемпионата мира 2023 года. Потому что это все пока в стадии разработки плана.

И сегодня, конечно же, поделимся баскетбольным мастерством и с ребятами, которые пришли сюда, и с ребятами, которые находятся в структуре УНИКСа.

— Правильно я понимаю, что Казань будет одним из потенциальных городов-организаторов этого чемпионата мира? — задает свой вопрос корреспондент «Реального времени».

— Опять же мы немного забегаем вперед. Заявка не подана, мы пока только работаем над ней. Это долгий процесс, требует согласования с правительством. Поэтому сейчас мы пока только раздумываем над тем, чтобы города были готовы на сегодняшний момент его принять, было желание. И мы будем, естественно, согласовывать с правительством.

— Расскажите подробнее про тот проект, с которым вы посетили наш город?

— Еще в начале прошлого сезона мы говорили, что необходимо делиться своим опытом, необходимо ездить по разным регионам. Потихонечку передавать разные знания, которые были заработаны потом и кровью в течение многих лет моей карьеры. 10 тысяч километров баскетбола и «Школа 2.0» позволили осуществить один из таких многих визитов в Казань, и я очень рад, что у нас это наконец-то получается. На следующей неделе нас ждет Пермь, еще через неделю — Самара. Двигаемся по нашей стране, и я очень рад, что сегодня здесь собралось так много людей.

«Мне немножко жаль УНИКС»

Мастер-класс для детишек — цель благородная. Но казанских журналистов, в большом количестве собравшихся на встречу с баскетбольным функционером и прославленным баскетболистом, не меньше интересовали проблемы баскетбола профессионального. Здесь вопросов в нынешнем сезоне накопилось не мало.

— Россия — баскетбольная страна?

— Конечно. Почему нет?

— Один представитель в НБА, который уже не играет — это показатель?

— Нет, конечно. Почему мы судим только по НБА? Я считаю, что неправильно так судить. Я считаю, что все равно сборная у нас индикатор. Если посмотреть результаты сборной, то они у нас прекрасные. Мы вышли на чемпионат Европы с первого места. И действительно, сейчас будет у нас хорошая проверка. А что касается клубных команд, то я считаю, что у нас по клубам выиграли Евролигу и мужская, и женская команды. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все складывается отлично. И, как вы знаете, наши две женские команды вышли в финал четырех. И «Динамо» курское, и УГМК — уже такой давний представитель нашей лиги. Будем болеть за наши клубы. Будем надеяться, что все так и будет.

— ЦСКА и уровень российского баскетбола. Есть какая-то связь?

— Несомненно, ЦСКА сегодня лидер. Так же, как УГМК, хотя уже не единоличный. А что касается армейцев, то это, пожалуй, ведущий клуб не только в России, но и в Европе. Поэтому, наверное, не очень корректно сравнивать уровень ЦСКА и всего российского баскетбола.

Хочется немножко посочувствовать клубу. Совсем немножко не хватало. Если бы результат получился другой, то сейчас бы мы уже следили за командой, которая готовится к плей-офф

— Андрей Геннадьевич, прокомментируйте выступление УНИКСа в Евролиге...

— Мне немножко жалко УНИКС. Три или пять игр в Евролиге могли закончиться вообще другим результатом. Там 2—3 очка разницы. Вы понимаете, что в баскетболе это практически ничего — одна атака. И в этом плане, конечно, хочется немножко посочувствовать клубу. Совсем немножко не хватало. Если бы результат получился другой, то сейчас бы мы уже следили за командой, которая готовится к плей-офф.

— Прокомментируйте логику РФБ по дозаявке седьмого легионера для УНИКСа?

— Действительно, по ходу сезона произошла травма. К нам обратилась Лига ВТБ с вопросом по трансферной заявке, и насколько я понимаю, на совете Лиги не встретило это никаких проблем. Так что, почему бы и нет?

— Все-таки оцените выступление остальных команд наших в Европе. Произошел поголовный вылет из Еврокубков, — решил не отпускать острую тему корреспондент «Реального времени».

— ЦСКА сегодня все-таки лидер, и берем его немножко за скобки, — со вздохом отвечает Кириленко. — «Химки», «Локомотив» и УНИКС. Я говорю, что этот сезон не очень удачный в плане еврокубков. Хотя по игре абсолютно все команды соответствовали, показывали хорошие игры время от времени. Я к тому, что они показывали хороший баскетбол, но, к сожалению, «Зенит» попал на «Локомотив», и пришлось кому-то подвинуться, а другие команды опять же некоторые игры провели в таком ключе, когда 2—3 очка решают результат. Здесь очень тяжело судить и говорить, что плохо играли. Нет, не плохо играли. Это спорт, и, к сожалению, бывают такие моменты, когда чуть-чуть чего-то не хватает. Это удача.

«Легионеры — не легионеры, а без наших молодых ребят о росте российского баскетбола речи идти не может»

— Вы приехали сюда с основой целью провести мастер-класс с юными баскетболистами. Как вы оцениваете ситуацию с подпиткой отечественного баскетбола молодыми талантами?

— Мое твердое убеждение, что без резерва, без наших молодых ребят мы никуда не выйдем. Мы можем говорить о легионерах, не легионерах. Пока у нас не будет качественного прироста в детском и юношеском баскетболе, не имеет смысла об этом говорить. Так что если мы будем внимание уделять нашим молодым талантам — только так мы можем построить хороший уровень баскетбола. Чем больше погружаешься, тем больше узнаешь. Ребята в центре — Москва, Санкт-Петербург — всегда были лидерами в этом плане. Но действительно в регионах есть множество талантливых игроков, ребят, которыми нужно заниматься, уделять им время. И, собственно, это одна из целей нашего проекта, который мы сегодня проводим. Чтобы посмотреть, взять на заметку, чуть-чуть как-то заразить баскетболом в большом контексте. Чтобы цели у ребят сформировались.

Мое твердое убеждение, что без резерва, без наших молодых ребят мы никуда не выйдем. Мы можем говорить о легионерах, не легионерах. Пока у нас не будет качественного прироста в детском и юношеском баскетболе, не имеет смысла об этом говорить

— Существует ли проблема, что клубы больше нацелены на результат, не хотят возиться со своими воспитанниками?

— Не все клубы. Есть клубы, которые очень хотят выигрывать и порой забывают про свою молодежь. Мы всегда говорим с тренерами о том, что действительно нужно много внимания уделять тем ребятам, которые находятся в клубе. Они, может быть, немного сырые. Но все, что им нужно, — это немного внимания и шанс. Шанс доказать. Дать им возможность поиграть, себя проявить. И если вы посмотрите, то сейчас появилось больше клубов, которые уделяют внимание своей молодежи. Мне кажется, что прошлогодний пример «Пармы», даже несмотря на то, что команда и на сегодняшний день немножко сыровата, но, в любом случае, 9—10 человек, которые прошли пермскую школу баскетбола — это очень круто. Но много клубов у нас в стране, которые двигаются вверх, а потом пробиваются на самый высокий уровень.

«Матч звезд в Сочи мне понравился во сто раз больше, чем в Новом Орлеане»

— Вы поиграли и в Северной Америке и здесь. Сравните баскетбол.

— Зачем? Мы не можем сравнивать систему, которая существует уже 100 лет с той, что существует 15—20 лет. Это неправильно. Разные экономические системы, разная подготовка. У нас свой путь. Мы не можем сравнивать. Мы идем своим путем, так, как мы хотим или как можем. И мы должны работать исходя из этого поля экономического, и спортивного в том числе. Для того, чтобы у нас был баскетбол на самом высоком уровне, мы должны уделять ему внимание.

— Матч звезд в Сочи — это показатель нашего баскетбола? Можете сравнить с ним тот Матч звезд в НБА, в котором вы участвовали и наш?

— Я понимаю, что все немножко скептически относятся. Но, вам скажу честно, Матч звезд в Сочи мне понравился во сто раз больше, нежели в Матч звезд в Новом Орлеане. Не потому что патриот. Я смотрел обе игры. И матч в Орлеане для меня был какой-то детский сад, не было борьбы. В нашей игре была борьба. Все, что было вокруг баскетбола, было просто супер. А от того, что действие происходит у нас, от того, что люди, которые поддерживают баскетбол, все вокруг наши — это вдвойне настраивает на позитивный лад. Поэтому я ставлю просто пять с плюсом за тот матч. И я надеюсь, что все последующие матчи звезд будут проходить в такой же атмосфере.

«В нашей игре была борьба. Все, что было вокруг баскетбола, было просто супер. А от того, что действие происходит у нас, от того, что люди, которые поддерживают баскетбол, все вокруг наши — это вдвойне тебя настраивает на позитивный лад». Фото vk.com

— Сочи старается вклиниться в борьбу за звание спортивной столицы России.

— Казань, конечно, пока что в лидерах. И, конечно же, мы надеемся, что больше и больше мероприятий мы будем привозить в Казань. И вот тот международный турнир, о котором я говорил. И надеюсь, что получится у нас чемпионат мира в 23-м году провести. На мой взгляд, после ЧМ по футболу и Олимпиады, баскетбольный чемпионат — третий по значимости в мире. Было бы круто принять его. И уровень инфраструктуры в Казани вполне соответствует этим задачам.

Эрик Добролюбов, фото Александра Александрова (unics.ru)
Спорт