​«Все страньше и страньше»: трое погромщиков казанского ТЦ «Алтын» пришли в полицию сами

Суд не нашел оснований для ареста сознательных подозреваемых

​«Все страньше и страньше»: трое погромщиков казанского ТЦ «Алтын» пришли в полицию сами
Фото: Ирина Плотникова

Успех полиции в деле поиска виновников загадочного погрома-пробежки в ТЦ «Алтын» смазала явка с повинной сразу трех его участников. Парни сами пришли в полицию, сознались в преступлении и предложили следствию версию о спонтанном характере налета на торговцев. Якобы одному из них долго — аж 1,5 месяца — чинили телефон. Об этом стало известно сегодня на заседании Вахитовского райсуда Казани, где решался вопрос об аресте самых сознательных погромщиков и на котором побывал корреспондент «Реального времени».

Версия погромщика: «Алтын» получил за плохую работу

Со дня погрома в «Алтыне» прошло уже четыре дня. И ровно столько же подозреваемых в настоящее время находятся под стражей. Официально МВД Татарстана сообщало лишь об одном еще 17 марта. По данным «Реального времени», выйти на его след полицейским удалось по машине, несмотря на то, что налетчики заранее сняли госномера с дорогих иномарок. Вторым следом для оперов стала потерянная одним из нападавших перчатка.

Напомним, 16 марта в 17.50 по первому этажу торговых рядов «Алтын» в центре Казани пронеслись парни в масках, перчатках, опрокидывая стойки и разбивая витрины. Махали и руками, и ногами, но никого из продавцов не тронули. Как и товар.

А 18 марта в полицию с признанием явились трое парней — сегодня они по очереди предстали перед судом: следствие ходатайствовало об их аресте. Младший из подозреваемых — 24-летний уроженец Ульяновска Марс Юсупов. В Казани он работал поваром в одном из заведений. «Раскаиваюсь. Это была глупость», — сказал он в перерыве заседания журналистам. Правда, эти слова прозвучали не слишком убедительно. Как и версия о том, что стало причиной обиды Марса на «Алтын»: «Мне там телефон чинили — долго и плохо».

По версии следствия, нападавшие проявили неуважение к соблюдению общественного порядка, умышленно уничтожили имущество казанских предпринимателей, причинив им значительный ущерб

Доказательств маловато

Судья Наиль Камалетдинов поинтересовался у представителя УВД Казани: установило ли следствие мотив нападавших. Ответа на этот вопрос следователь СЧ УВД Казани Артур Залялеев не дал, но попросил отправить Юсупова под арест на срок до 16 мая. Он рассказал, что еще 16 марта — в день погрома, было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и умышленном повреждении чужого имущества.

По версии следствия, нападавшие проявили неуважение к соблюдению общественного порядка, умышленно уничтожили имущество казанских предпринимателей, причинив им значительный ущерб. Размер ущерба в суде не прозвучал, в отличие от максимальной санкции за подобные действия — 7 лет лишения свободы.

Из выступления Залялеева следовало, что все участники погрома пока не установлены, а Юсупов может скрыться. «Достаточно ли у следствия доказательств для предъявления обвинения?» — спросила старший помощник прокурора Казани Татьяна Маслова. «Нет», — признался следователь. Маслова, как представитель надзорного органа, попросила суд — дать следствию время для сбора доказательств и вернуться к рассмотрению ходатайства об аресте Юсупова через 72 часа.

Арест откладывается?

Договорной адвокат подозреваемого Юлия Володягина возражала и против ареста, и против продления срока задержания. Она заявляла, что намерения скрываться у подзащитного нет, напоминала о раскаяния Юсупова и явке с повинной. Но суд решил иначе, оставив подозреваемого под стражей до 16 часов 23 марта.


По такому же сценарию сегодня продлили срок задержания на трое суток еще двум сознательным фигурантам дела — Илье Спиридонову и Игорю Потапову. Оба на год старше Юсупова, хотя выглядят еще старше, да и ростом повыше. Спиридонов назвался суду безработным. Потапов — менеджером одной «дочек» холдинга «Ак Барс». Оба подтвердили свое признание полиции, правда, в детали погрома не вдавались — называли случившееся «спонтанной» выходкой.

Присутствующим в зале криминальным журналистам версии о «спонтанности» погрома и «сознательности» отдельных его участников показались высосанными из пальца. Источники «Реального времени» не исключают, что «солдаты», которых один раз послали на погром, могут и сейчас лишь выполнять приказ. А цель «командиров» противной стороны — запутать следствие. Напомним, ночь с 18 на 19 марта добавила полицейским работы: в Казани прошли еще два погрома. И хотя полиция уверена, что участники во всех случаях были разными, исключить версию об одном «режиссере» можно будет лишь по окончании следствия.

Что до несознательного участника погрома, задержанного оперативниками 17 марта, то доказательств для его ареста также не хватило. Срок его задержания суд продлил еще вчера. Теперь вопрос — хватит ли следствию трех суток, чтобы предъявить задержанным обвинение.

В фотоальбоме Спиридонова корреспонденту «Реального времени» удалось найти немало снимков в компании крепких ребят, в числе которых встречается и Марс Юсупов. Фото vk.com

Должники ГАИ и банка

«Безработного» Илью Спиридонову «Реальному времени» удалось найти в соцсетях. Там он себя позиционирует в качестве сотрудника… Татнефти, любителя дорогих авто, пива и энергетических напитков, а еще фильмов «Решалы» и «Эластико». При этом посетителей странички ВКонтакте встречает поэтичная строка из Расула Гамзатова — «Воистину тот славен и велик, кто в гневе удержал язык». В фотоальбоме Спиридонова корреспонденту «Реального времени» удалось найти немало снимков в компании крепких ребят, в числе которых встречается и Марс Юсупов.

На Спиридонове в базе данных должников числятся 7 неоплаченных штрафов ГАИ на 4241 рубль, самый ранний — за 2015 год. Кстати, в базе данных «Спарк» казанец Илья Сергеевич Спиридонов указан в качестве учредителя и директора стройкомпании «Вестпром». Любопытно, что директором и совладельцем другой казанской стройкомпании «Декор-Хаус» является Марс Тахирович Юсупов.

Данных о казанце, чьи паспортные данные полностью совпадают с подозреваемым Потаповым, в «Спарке» нет. Зато в базе исполнительных производств на этом фигуранте уголовного дела висят два штрафа ГАИ по 800 рублей и задолженность по кредитам на общую сумму 834 тысячи рублей.

Ирина Плотникова, фото автора, видео Камиля Исмаилова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 20 мар
    Пойду тоже погромлю что нибудь, денег у банкомата изыму, а потом приду в полицию сам, и покаюсь.
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Ну и дадут срок! И поделом будет
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Врут же, понятно все
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Смешно, из за телефона устроить погром. И ему кто то верит?
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Ну вывернут то все именно так, мол телефон виноват.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Пьяные чтобы были, зачем громили то?
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Давайте ещё подождём пока погромят здания, может тогда основание найдём.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Как всегда кредиты и долги у молодежи, работать не хотят.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Великовозрастные мальчики-мажоры. Поигрались и испугались...
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Наемники какие-то
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Не могу сообразить что это за слова в заголовке - "страньше и страньше". Что они означают?
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Да кто поверит этим ушлепкам, даже правдоподобную причину мозгов не хватило придумать
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    долго чинили телефон, он узнал, вышел на улицу на свистал еще 10 друзей, плюс трех на тачках, скрутил номера, раздал маски и перчатки спланировал и продумал налет таким образом, чтоб не поймали, а если поймают - срок не дали. а в остальном да-да, случайно это вышло. рауфик не уинават.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    И где там увидели крепких ребят? Больше похоже на некий флэшмоб. Поверили, что дадут за мелкое хулиганство и все. но будет слава среди таких же. Б
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    "...немало снимков в компании крепких ребят..."
    вот это ирония)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров