Родина слышит: оборонзаказ помог заработать радиоэлектронщикам Татарстана и России

Крупнейшие компании радиопромышленности: печатные платы, радиолокационные станции и светомузыкальные бокалы

Родина слышит: оборонзаказ помог заработать радиоэлектронщикам Татарстана и России
Фото: realnoevremya.ru/Александр Третьяков

Аналитическая служба «Реального времени» продолжает знакомить читателей с военно-промышленным комплексом России. Сегодня — анализ крупнейших предприятий, связанных с радиопромышленностью. В списке оборонных компаний оказались четыре предприятия, расположенные в Татарстане.

Великолепная четверка

Согласно данным Минпромторга России, в стране — 155 оборонных предприятий, связанных с радиопромышленностью. Информацию о своем обороте за 2015 год раскрыли 129 компаний. Суммарный оборот отрасли по ним составил 436,7 млрд рублей.

Годом ранее оборот отрасли составлял 393,3 млрд рублей, при этом раскрыли данные о своих оборотах на 16 компаний больше. Рост составил, таким образом, как минимум 11% — на практике, очевидно, выше, учитывая отсутствие данных по 16 компаниям.

В списке оборонных предприятий, связанных с радиопромышленностью, — четыре предприятия, расположенные в Татарстане. Это — НПО «Радиоэлектроника имени Шимко», казанский и альметьевский «Радиоприборы», а также НИИ развития соединителей и изделий специальной электроники, также из Казани.

Российский топ: предприятия «Алмаз-Антея» и КРЭТ

Крупнейшим предприятием России, связанным с радиопромышленностью, является АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Оборот предприятия в 2015 году составил 135,5 млрд рублей — почти треть от общего оборота отрасли в 2015 году. При этом по сравнению с 2014 годом оборот вырос почти в два раза — на 86%. Концерн создан в 2002 году — тогда по указу президента России и постановлению правительства несколько предприятий были объединены в одно. На данный момент в составе холдинга — около 60 предприятий из 18 регионов страны. Предприятие производит зенитные ракетные системы и комплексы, радиолокационные станции, автоматизированные системы управления.

Второе место по обороту — у Машиностроительного завода имени Калинина, расположенного в Екатеринбурге. Выручка предприятия составила в 2015 году 39,9 млрд рублей. Годом ранее выручка составляла почти в полтора раза меньше — 27,8 млрд рублей. Завод работал с 1866 года в Санкт-Петербурге, затем — в Подмосковье, с 1941 года — в Свердловске. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал зенитные пушки, на данный момент занимается производством пусковых установок, пуско-заряжающих установок. Кроме того, в рамках гражданского производства завод выпускает электропогрузчики и коммунальные машины.

Третье место по обороту — у головного системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина из Москвы. Оборот КБ в 2015 году составил 25,8 млрд рублей — на 9% меньше, чем в 2014 году, когда он составил 28,4 млрд рублей. Предприятие занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны. Компания является дочерним предприятием «Алмаз-Антея» и основана еще в 1947 году.

Четвертое место — у федерального научно-производственного центра «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» из Нижнего Новгорода. Оборот предприятия в 2015 году составил 15,4 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше, чем в 2014 году, — тогда оборот предприятия составлял 7,05 млрд рублей. НИИ основан в 1947 году как специальное конструкторское бюро Государственного Союзного ордена Ленина завода №197 им. В.И. Ленина. В первые пять лет оно занималось разработкой аэродромных связных УКВ радиостанций «Орлан», «Чернослив», «Дыня», «Урюк», а также приводной аэродромной станции и самолетной связной радиостанции. Сейчас НИИ занимается разработкой и производством радиолокационной техники.

Замыкает пятерку крупнейших предприятий в отрасли радиопромышленности «Радиотехнический институт имени академика Минца» в Москве. Оборот предприятия в 2015 году — 13 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2014 году, когда оборот составлял 5,2 млрд рублей. Предприятие занимается разработкой сложных радиотехнических систем. Основано оно в 1946 году как лаборатория при Физическом институте имени Лебедева, в 1957 году преобразована в Радиотехнический институт. На данный момент входит в концерн «РТИ».

На шестом месте по обороту находится крупный холдинг — «Концерн Радиоэлектронные технологии», который возглавляет выходец из Татарстана Николай Колесов. КРЭТ официально находится в Москве и входит в «Ростех». Оборот предприятия в 2015 году составил 12,2 млрд рублей — на три четверти больше, чем в 2014 году, когда он составлял 6,9 млрд рублей. Концерн является одним из лидирующих холдингов в сфере разработки и производства бортового радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов, средств и комплексов радиоэлектронной борьбы, а также систем государственного опознавания. В состав КРЭТ входят 76 предприятий.

Седьмое место по обороту — у ГОЗ «Обуховский завод» из Санкт-Петербурга. В 2015 году его оборот составил 11,4 млрд рублей — это на треть с лишним больше, чем в 2014 году (тогда результат составил 8,3 млрд рублей). Предприятие основано в 1863 году как сталелитейный завод. На данный момент оно занимается литейным производством, термическим производством, механической обработкой, а также производит декоративные модели пушек.

На восьмом месте — научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» из Москвы. Оборот предприятий в 2015 году — 10 млрд рублей. Годом ранее он был на четверть меньше — 8 млрд рублей. Институт основан в 1916 году как авторемонтные мастерские, затем — авторемонтный завод. В 1930-е предприятие начало выпускать танки, радиотехническое оборудование производится с конца 1940-х. Сейчас предприятие в основном выпускает радиолокационные станции, а также пресс-формы, телекоммуникационные шкафы, лотки и ящики для организаций ЖКХ, птицеводческих и животноводческих хозяйств.

Предпоследнее место в топе-10 российских предприятий, связанных с радиопромышленностью, занимает Нижегородский машиностроительный завод. Оборот предприятия в 2015 году составил 8,5 млрд рублей — как и в случае с НИИ Дальней радиосвязи, за год он вырос на четверть. Завод входит в «Алмаз-Антей». Основан он в 1932 году как завод «Новое Сормово». На данный момент производит атомные корабельные установки, артиллерийские системы и другое.

Замыкает десятку крупнейших предприятий отрасли завод «Красное знамя» из Рязани. Оборот его составил 7,8 млрд рублей, причем за год он увеличился на 43%. Основано «Красное знамя» в 1918 году как государственный деревообделочный завод. Предприятие переименовано в 1963 году, в 1965 году реорганизовано в два. Завод производит печатные платы, промышленную мебель, сигнализаторы уровня жидкости, а также светомузыкальные бокалы.

Татарстанские предприятия: два «Радиоприбора» и НИИ соединителей

Среди татарстанских предприятий крупнейшее — научно-производственное объединение «Радиоэлектроника имени Шимко» из Казани. Оборот НПО в 2015 году составил 3,82 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в 2014 году, — тогда результат равнялся 2,63 млрд рублей. «Радиоэлектроника имени Шимко» была основана в 1955 году. Основным профилем предприятия является создание радиолокационных систем активного запроса и ответа, в частности — систем опознавания. Предприятие находится на 24-м месте среди российских компаний, связанных с радиопромышленностью, и входит в «Ростехнологии». Предприятие, напомним, является одним из «королей госзаказа» в регионе.

На втором месте среди татарстанских предприятий отрасли находится казанский «Радиоприбор». Оборот предприятия в 2015 году — 2,8 млрд рублей, за год он увеличился на треть — с 2,1 млрд рублей. Предприятие создано в 1940 году как завод по поставке комплектующих изделий для самолетов Пе-2 и У-2. С 1948 года выпускает системы радиолокационного контроля (госопознавания). Сейчас завод выпускает, помимо этого, бортовое оборудования для пилотажно-навигационного комплекса и наземное радиоэлектронное оборудование специального назначения. Входит в уже упомянутый «Концерн Радиоэлектронные технологии». Среди российских компаний «Радиоприбор» занимает 30-е место. Как сообщалось ранее, в 2017 году кабмин выставит этот завод на приватизацию.

Третье место среди татарстанских предприятий отрасли занимает другой завод «Радиоприбор» — из Альметьевска. Его оборот в 2015 году составил 463,5 млн рублей, что ставит его на 69-е место среди российских компаний. По сравнению с 2014 годом выручка предприятия выросла на 12%. Предприятие основано в 1967 году и входит, как и «Радиоэлектроника имени Шимко», в «Ростехнологии». Основной профиль предприятия — изготовление для авиации антенно-фидерных систем и устройств, а также блоков для систем ближней навигации.

Замыкает список татарстанских предприятий научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий специальной электроники из Казани. Оборот этого НИИ в 2015 году составил всего 172 млн рублей, что ставит его лишь на 96-е место по России среди предприятий радиопромышленности. Впрочем, по сравнению с 2014 годом результат значительно вырос — в 4,3 раза, с 40 млн рублей. Предприятие основано в 2011 году — преобразовано из НИИ вычислительных систем. Занимается разработкой и внедрением электрических соединителей и бортовых кабельных систем нового поколения для авиационной техники, в том числе для малой авиации.

Крупнейшие оборонные компании, связанные с радиопромышленностью
Предприятие Оборот в 2015 г., тыс.руб. Оборот в 2014 г., тыс.руб. Изменение
1 АО «КОНЦЕРН ВКО „АЛМАЗ — АНТЕЙ“ 136 515 561 73 296 276 86%
2 Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург, г. Екатеринбург 39 898 930 27 823 222 43%
3 Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ имени академика А.А. Расплетина, г. Москва 25 780 318 28 368 447 -9%
4 Федеральный научно-производственный центр „Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники“, г. Нижний Новгород 15 365 321 7 050 119 118%
5 Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, г. Москва 12 988 725 5 195 372 150%
6 Концерн Радиоэлектронные технологии, г. Москва 12 205 313 6 925 696 76%
7 ГОЗ Обуховский завод, г. Санкт-Петербург 11 384 974 8 293 411 37%
8 Научно-производственный комплекс „Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи“, г. Москва 10 033 739 7 989 338 26%
9 Нижегородский машиностроительный завод, г. Нижний Новгород 8 489 892 6 843 840 24%
Максим Матвеев, аналитическая служба «Реального времени»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаПромышленностьОПК

Новости партнеров