Энергосбережение-2017: калифорнийские черви, ветряки и первые в рейтинге

Энергосбережение-2017: калифорнийские черви, ветряки и первые в рейтинге
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Татарстан, по мнению заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, является лидером среди российских регионов по энергоэффективности. Федеральный чиновник второй год подряд становится участником заседания правительства РТ. До начала заседания замминистра энергетики РФ вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым, хокимом Самаркандской области Республики Узбекистан Химматом Окбутаевым, представителями федеральных и республиканских органов власти и руководителями предприятий осмотрели 18-ю международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение». Подробнее — в материале «Реального времени».

«Умные сети» не оставят без света

На церемонии открытия выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» президент РТ отметил, что Татарстан проводит ее уже 18-й год подряд. И это прекрасная площадка для ознакомления с самыми современными решениями.

Наиболее инновационные проекты тут же были отмечены. Диплом первой степени конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» получил «Нижнекамскнефтехим» в номинации «Новая продукция» за модернизацию производства изопрена. «Казаньоргсинтез» отмечен дипломом первой степени за проект модернизации факельной установки. После этого Рустам Минниханов и внушительная группа сопровождения, состоящая из чиновников и предпринимателей, двинулись знакомиться с экспозицией. У стенда «Татэнерго» их уже ждал генеральный директор компании Раузил Хазиев. Он сообщил об итогах 2016 года и новых проектах. За счет новой технологии использования парогазовых установок, использованной на Казанской ТЭЦ-2, «Татэнерго» сможет добиться снижения потребления электроэнергии в объеме 1,5 млрд кВт/ч. «Этот объем сопоставим с уровнем потребления КАМАЗа, «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскшины», — сообщил гендиректор «Татэнерго».

Наиболее инновационные проекты тут же были отмечены Максим Платонов/realnoevremya.ru

На стенде «Татнефти» были представлены результаты выполнения программы ресурсосбережения до 2020 года. В рамках этой программы с 2000 года реализуется программа энергосбережения. Только в 2016 году за счет ее выполнения компания сэкономила 35,2% тепловых ресурсов или 380 тыс. тонн условного топлива. И это при том, что «Татнефть» продолжает наращивать добычу нефти. Антона Инюцына особенно заинтересовали технологии дополнительной добычи нефти с применением инновационных методик.

«Сетевая компания» презентовала разработки, которые активно внедряются в компании в последние годы. К примеру, технология «Smart grid» («умные сети») — собственная концепция создания систем самовосстановления сети 10(6) кВ. Модернизация предполагает оснащение оборудования собственным «интеллектом». Новое техническое решение не оставит жителей без света: в случае аварийного отключения и повреждения линии электропередач необходимые переключения будут произведены в кратчайшие сроки без участия человека. При этом вся информация о состоянии электрооборудования параллельно будет передана в диспетчерский центр, представители которого при необходимости смогут управлять электрической сетью. Пилотные проекты по внедрению элементов «умных сетей» реализуются на территории трех филиалов ОАО «Сетевая компания» — Казанских, Набережночелнинских и Нижнекамских электрических сетей.

В планах «Казаньоргсинтеза», по словам Минигулова, — произвести модернизацию остальных факельных установок Максим Платонов/realnoevremya.ru

Нефтехимики экономят

«Нижнекамскнефтехим» внедрил собственную систему энергетического менеджмента. А президенту сообщили о результатах программы энергосбережения НКНХ на 2013—2016 гг. За этот период было выполнено 1 241 мероприятие, экономический эффект составил 4,5 млрд рублей. А потребление тепловой, электрической энергии и газа значительно снизилось. В результате модернизации производства изопрена предприятие добилось снижения расхода условного топлива почти в два раза.

Гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов рассказал о проекте модернизации факельной установки. Модернизация позволила оптимизировать работу факельной установки Ф-2055 — улучшить процесс сжигания пусковых, аварийных и технологических сбросных газов за счет замены энергоносителя «пар» на энергоноситель «воздух». Модернизация факельной установки также улучшила экологическую обстановку за счет уменьшения негативного воздействия продуктов неполного сгорания на окружающую среду. Годовой экономический эффект от внедрения проекта составляет 21,55 млн рублей за счет прекращения потребления пара и использования воздуха для обеспечения бездымного сжигания факельных сбросов. Затраты на модернизацию составили 31,025 млн рублей, cрок окупаемости проекта — 1,5 года. В планах «Казаньоргсинтеза» — произвести модернизацию остальных факельных установок, всего их, включая модернизированную, семь.

Черви — не только для рыбалки

Удивил Рустама Минниханова Казанский государственный энергетический университет. Тут вместо макетов установок или стендов с результатами энергодостижений, в аквариуме плавали рыбы, а в емкости копошились калифорнийские черви.

— Можно ли использовать для рыбалки? — улыбнулся президент РТ.

— Можно, но лучше их применять для повышения плодородия почвы — они перерабатывают отходы и производят биогумус, — ответила завкафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Марина Калайда.

«У Татарстана есть потенциал в энергосбережении»

Заседание правительства РТ, на которое президент отправился после осмотра выставки, было посвящено реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014—2020 гг.».

С отчетным докладом выступил заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Он напомнил, что государственная политика в области энегосбережения — это основа конкурентоспособности экономики республики. Энергоемкость ВРП в 2016 году по сравнению с 2007 годом (этот год является точкой отсчета для оценки энегоэффективных мероприятий) снизилась на 24%, и это не предел. К 2020 году необходимо снизить этот показатель еще на 16%. Татарстан, по словам Альберта Каримова, входит в число лидеров в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ, который формирует Минэнерго РФ, и снижение энергоемкости ВРП является одним из основных индикаторов.

В энергетической отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, которые направлены на повышение эффективности нефтехимических производств и потребителей Нижнекамского, Тукаевского и Елабужского районов. За счет таких мероприятий доля потери электроэнергии в сетях составила 7,11 при нормативе 7,88%.

Наиболее крупный потребитель энергоресурсов в республике — до 90% — промышленность. По итогам 2016 года индикатор энергоемкости был снижен почти на 2% практически по всем отраслям. Как наиболее результативных в деле энергосбережения Альберт Каримов отметил «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Кварт», Бетар», «ЕлАЗ», «Элекон», «КОМЗ».

В России общий суммарный объем мощности ветроэнергостанций едва превысил 10 мгВт, а общемировые мощности составляют 487 гВт Максим Платонов/realnoevremya.ru

Внебюджетные источники

Но если сравнивать с мировыми показателями, Татарстан сохраняет высокую энергоемкость экономики, поэтому у республики есть потенциал в энергосбережении, не стал почивать на лаврах вице-премьер РТ. И далее указал, где можно отыскать этот потенциал. Уровень энергоэффективности в бюджетной сфере замеряется ежеквартальными мониторингами. По итогам 2016 года бюджетники обеспечили снижение потребления воды, но при этом выросли объемы потребления тепловой энергии, газа и электроэнергии. Таким образом, темпы снижения энергопотребления замедлились, констатировал министр промышленности и торговли РТ.

По его мнению, достигнуты пределы эффективности простых решений в виде счетчиков на фоне сокращения субсидирования и софинансирования проектов в области энергосбережения в бюджетной сфере. «В сложившихся экономических условиях наша задача — задействовать иные механизмы поддержки энергосбережения, такие, как механизмы энергосервисных контрактов для привлечения внебюджетного финансирования», — обозначил задачу Альберт Каримов. При этом указал и на проблему: «Мы должны убедить инвесторов, что средства, которые будут заработаны за счет экономии энергии, будут направлены на выплаты по энергосервисным контрактам. Пока такую уверенность мы нашим инвесторам дать не можем».

«Зеленые технологии» и ветроустановки

Иные технологии энергосбережения министр предлагает искать также в альтернативной энергетике и использовании газомоторного топлива. В Татарстане принята госпрограмма по применению более дешевого топлива — природного газа. Уже создано 19 АГНКС, по этому показателю Татарстан занимает первое место в России. Но для популяризации этого рынка нужны меры поддержки на государственном уровне. К таким решениям Альберт Каримов отнес преимущество при отборе для выполнения госзаказа или муниципального заказа по пассажирским перевозкам или компенсацию транспортных расходов тем, кто использует компримированный природный газ в качестве моторного топлива.

Что касается «зеленых технологий», за последние 5 лет объем введенных в мире мощностей за счет строительства ветроустановок превысил установленную мощность всей энергосистемы России. В России общий суммарный объем мощности ветроэнергостанций едва превысил 10 мгВт, а общемировые мощности составляют 487 гВт. Сейчас в Татарстане приступили к расчету проекта ветропарка мощностью около 100 мгВт.

«С одной стороны, наше отставание от европейских стран — это плохо, с другой — это большой резерв, который мы должны видеть», — обозначил свою позицию премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Татарстан как передовик

Замминистра энергетики РФ о недоработках республики в плане энергосбережения не говорил. Наоборот. Он сообщил, что в 2017 году в России завершается переход ответственности от единого уполномоченного органа к отраслевым ведомствам, и тут Татарстан — лидер в плане мониторинга и ответственности отраслевых министров за работу в области энергосбережения и энергоэффективности.

Антон Инюцын в своем выступлении несколько раз назвал республику лидером по энерго- и ресурсосбережению и подтвердил свою точку зрения фактами: «Во всех госпрограммах должны быть высокие показатели энергоэффективности. Татарстан достиг 100% по энергоэффективности, и наша задача — довести этот показатель до 100% по всей стране». Федеральный чиновник поблагодарил Ильдара Халикова за большое внимание к составляемому Минэнерго рейтингу регионов по энергосбережению. «У нас не было рейтинга регионов год назад. На ENES мы презентовали первый рейтинг. Татарстан занял в нем второе место среди всех регионов России с минимальным отрывом от Ханты-Мансийского автономного округа. С учетом того, что это абсолютно разные по структуре экономики регионы, можно четко сказать, что Татарстан занимает первое место».

Замминистра энергетики РФ напомнил, что за последние 5 лет в России благодаря принятым мерам по повышению энергоэффективности удалось сэкономить порядка 300 млн тонн условного топлива. И еще столько же можно сэкономить в ближайшие 3 года.

Для выполнения намеченного в стране создаются условия для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль. Минэнерго рассчитывает на расширение практики утверждения региональных требований по энергоэффективности к зданиям, строениям и многоквартирным домам и рассчитывает, что до 50% регионов к концу года внедрят такие требования.

Антон Инюцын назвал республику «передовиком» и восхитился проектом внедрения ИТП в Казани. «Был презентован масштабный проект — до конца года перевести Казань полностью на ИТП. Это колоссальный эффект. У нас нет ни одного региона, где бы весь город такого масштаба комплексно был переведен на ИТП. Для нас очень важен такой пример в масштабах всей страны». Чиновник сообщил, что 7 марта председатель правительства РФ подписал постановление об обязательной установке ИТП во всех новых строениях и зданиях с 1 июля 2017 года. Пока многоквартирные дома выпали из этого документа. Но Министерство энергетики рассчитывает, что и они со временем подключатся.

1/35
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Евгения Газизова, фото Максима Платонова
ПКФ БЕТАР

Новости партнеров