Коттеджи вместо индейки: Марс Алиев взамен птицеводства занялся загородным девелопментом на землях КФХ

УК «Чебаксинские родники» задним числом упорядочивают застройку реализуемого малоэтажного поселка

На конец марта назначены публичные слушания по межеванию территории планировки поселка «Чебаксинские родники» на территории более чем на 68 га. Но, как оказалось, пока власти назначали слушания, в поселке распродали все участки и даже успели провести все коммуникации и построить обещанный детский сад и мечеть. Как выяснило «Реальное время», за проектом стоит Марс Алиев, прославившийся разведением индеек в Татарстане.

Гостиница и кафе в Чебаксе

В конце марта пройдут публичные слушания по межеванию территории планировки поселка «Чебаксинские родники» — сообщение об этом можно обнаружить в сборнике документов и правовых актов исполкома Казани. Площадь территории — 68,4 га, население — 735 человек. При этом в проект должно войти 210 участков.

Как видно из проекта, большую часть занимает зона индивидуальной жилой застройки. Кроме того, в «Чебаксинских родниках» предполагается строительство гостинично-делового комплекса на 50 мест, административно-делового комплекса на 600 кв. м, кафе, территории спортивных сооружений, фельдшерско-акушерского пункта, нескольких открытых автостоянок. Также указано, что на территории жилого массива Чебакса планируется открытие детского сада, а вот в школу чебаксинским детям придется ходить в соседний жилой поселок «Новое Белянкино» — «Татинвестгражданпроект» там спроектирует образовательное учреждение на 1224 места.

Что касается сетей, на первом этапе девелопер планирует осуществлять водоснабжение с помощью водозаборных скважин. При этом отмечается, что в дальнейшем со строительством инженерной инфраструктуры города и водопроводных узлов «Дербышки», «Тэцевский», «Кольцевой», «Чебакса» водоснабжение переключат к городским магистральным сетям водопровода. Также застройщик должен построить самотечные сети канализации и обеспечить электро- и газоснабжение.

Проект обсуждается, а люди уже живут

Но несмотря на то, что исполком только сейчас объявил о публичных слушаниях и таким образом предложил обсудить жителям проект планировки, поселок строится не первый год, а в «Чебаксинских родниках» уже живут люди. Более того, на территории появились обещанный детский сад на 120 мест и мечеть. Проведены и все коммуникации.

— Участки все распроданы. Этот проект у нас уже давно реализуется, больше 6 лет. Люди уже живут — часть из них уже построились. Проект планировки необходим, чтобы перевести земли из одной категории в другую. Этот проект развился, когда Чебакса была не в составе города Казани, а находилась на территории Высокой горы, — пояснил нашему изданию директор УК «Чебаксинские родники» Азат Фатхуллин.

По его словам, площадь участков варьируется от 8 до 15 соток. Что касается гостиницы и административных зданий, их строительством будут заниматься инвесторы. Проектов этих зданий нет, поэтому говорить о сроках реализации невозможно.

Мы поинтересовались у Азата Фатхуллина, не боялись ли собственники приобретать земельные участки в Чебаксе, учитывая, что земля не была предназначена для ИЖС. Однако управляющий уверил нас, что все делалось в рамках закона.

— Это земли поселения, а разрешенное использование — КФХ (КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, — прим. ред.). Земельному законодательству это не противоречит, то есть на землях КФХ строить можно. Сейчас идет переоформление на Ж-2, малоэтажное строительство, — рассказал Фатхуллин.

Из птицеводов в девелоперы

Отметим, что доселе имя девелопера, который занимается данным проектом, оставалось за кадром. В сборнике документов и правовых актов исполкома Казани указано, что с предложением образовать земельный участок выступило ООО «Чебаксинские родники». Если быть точнее, речь идет об ООО «УК Чебаксинские родники», зарегистрированном в 2014 году. Согласно открытым источникам, учредителем компании является Марс Алиев.

Алиев — бывший первый замглавы Минсельхоза РТ — известен как инициатор миллиардного проекта по выпуску индюшатины. Под его руководством компания «Татптицепром» начала производить мясо индейки с 2007 года. В 2009 году в структуру «Татптицепрома» вошли еще два хозяйства, которые должны были обеспечивать производство кормами, — КФХ «Инся» и КФХ «Чебакса» Высокогорского района.

Предприятие росло. В 2011 году в подразделении КФХ «Марс» в поселке Октябрьский Зеленодольского района размещалось 19 птичников на 120 тыс. голов. Кроме того, 6 корпусов на 120 тыс. голов находились в агрофирме «Индейка-Осиново». Однако уже в 2014 году над империей нависла угроза банкротства — «Татагропромбанк» и «Ак Барс» Банк потребовали вернуть займы на общую сумму 250 млн рублей. Тогда Алиев заявлял, что одной из причин краха стало изъятие у «Татптицепрома» части арендуемых земель.

Добавим, что «УК Чебаксинские родники» зарегистрированы по адресу: ул. Губкина, 31а — по этому же юридическому адресу находится и ООО «Татптицепром».

«Это наглядное отражение существования «серого» рынка земли»

Эксперты считают направление в сторону Чебаксы перспективным.

«Территория проекта прилегает к поселку Чебакса. Район достаточно перспективный, до последнего времени пользовался меньшей популярностью, чем южные районы города, но развитие в северном и восточном направлениях уже стало более активным — сказываются хорошая транспортная доступность, более низкая стоимость, и территории сами по себе привлекательны — высокие места, озера, хороший лес. Нашей компанией прорабатывается шесть проектов в этом направлении», — отмечает Андрей Генсен.

По мнению руководителя агентства недвижимости «Аляска» Леонида Авилова, одним из основных преимуществ проекта можно считать вполне удачное месторасположение.

— Это место очень хорошее, потому что находится рядом с М7. Плюс сейчас интенсивно расширяется сама Чебакса. До 30 км люди готовы ездить, а сюда можно быстро добраться и через Дербышки, и через мамадышское направление. Это очень перспективный участок, — говорит Авилов. По его мнению, хорошее расположение может сподвигнуть людей купить участок, даже если он не будет иметь назначение под ИЖС. Правда, люди в этом случае должны быть уверены, что в будущем такой перевод будет осуществлен.

По оценкам Леонида Авилова, сейчас участок в Чебаксе может стоить порядка 100—150 тыс. рублей за сотку. За такую цену, по словам Азата Фатхуллина, как раз и продают свои участки собственники в старой части поселка. Сам девелопер, как отмечалось, свои участки уже распродал. Но если ориентироваться на данную коммерческую стоимость, получим, что примерный размер инвестиций может составить порядка 250—320 млн рублей.

«Проект достаточно перспективный, востребованный и при разумной стратегии продаж и стоимости предложения будет пользоваться популярностью у казанцев. Можно сказать, что по данному направлению есть некий дефицит качественных предложений. Вообще, перспективы у рынка загородной недвижимости, в отличие от многоэтажной городской застройки, более радужные, и ежегодно спрос только увеличивается, несмотря на то, что и число предложений как в организованных коттеджных поселках, так и в локальных растет. Я не знакома с наличием первоначальных вложений в части коммуникаций и инфраструктуры в данный проект, поэтому затрудняюсь ответить на вопрос об инвестициях. В любом случае, они могут «вливаться» поэтапно», — считает директор агенства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

Что касается перевода назначения земель пост-фактум, эксперты считают это отражением существования серого рынка. В то же время они отмечают, что виноваты не только девелоперы, но и отсутствие правил.

«Чебаксинские родники» — это не новый инвестиционный проект. Речь идет об упорядочивании существующей застройки и приведении в соответствие документов на участки. По факту застроенные территории сегодня оформлены как земли КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства), а построены на них индивидуальные коттеджи.

Это наглядное отражение существования «серого» рынка земли — в отсутствие четких правил развития и в условиях неопределенности с градостроительной документацией многие собственники вынуждены были находить альтернативные пути реализации инвестиционных проектов. Развитие города происходит в любом случае — это прогрессирующий процесс, вопрос только в том, регулируется эта деятельность или сводится к устранению последствий «серого» рынка. К сожалению, сегодня в выигрыше оказываются те, кто изначально пошел по незаконному пути», — констатирует Андрей Генсен.

Гуландам Зарипова
комментарии 52

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    То есть решения по земле нет, но люди не только ее купили, но и успели построится. А потом плачут, что сносить придется свои же дома, где логика?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Это видимо на уровне ДНК у людей прописано, сначала вложить деньги в сомнительное дело, потом ходить страдать и ныть.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Нам тоже там предложили, мы документы глянули, и не стали брать. Темная история. Земли и так везде хватает.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Бывший чиновник, земля, темная история, перевод земли в РТ - все как всегда
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Если бы земли хватало то не купили бы, попробуй найди по приемлемой цене землю в городе. И нормальной тоже нет, везде проблемы какие то, то с документами проблемы, то с сетями, то с охранными зонами, город никак в своём хозяйстве не разберётся
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Оно городу надо? - в мутной воде как говорится..
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Ну во первых это не город, все таки объездная, во вторых, те кто строятся хотят жить в более менее экологическом месте, а это как минимум надо ехать подальше от города, и подальше от объездной. По приемлемой цене можно купить начиная от 20км от города. Цены в разы меньше.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Ага, и на дорогу всю жизнь потрать, и в деньгах ничего не выиграешь в итоге
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    А как "не в городе" городские постановления рождаются?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    В деньгах для примера, от 30-ти км от Казани участки по 500-600 тыс за 20 сот. Езды от них до города порядка 40 мин. Я от дома до работы утром стою в пробках по 40-60 мин. Еще вопрос где дольше простоишь. Так что и земли хватает для полноценного строительства и проживания и цены на 10 порядков ниже.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Да бред, купили бы в Вознесении участок, дом бы на 5% дороже вышел за счёт разницы в цене земли и не нужно было бы час ехать, на крайний случай сел на городской автобус и уехал..
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Для примера участок в городе стоит 1,5млн, за городом 500т, дом в городе в итоге выходит 6,5млн, а в 30км 5млн, только никому он не нужен в таком "загородом"
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    В вознесении давно последний раз были? Я был там 2 дня назад, опишу: простоял на выезде 20 мин утром, грязи столько, что ощущение что ехал по полю, за трактором, домишки понастроили, как в царицыно, что можно здороваться через окна, просто высунув руку. Смог, смрад, грязь, лексусы в перемешку с москвичами, участки маленькие, высокие дома соседей закрывают солнце своей тенью. А цены как за золотую землю. Ну чего тут хорошего?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Вы же для себя строите? Какая вам разница про остальных, стройте вашу мечту, живите на природе, кушайте натуральное и полезное. Не наелись еще городом?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Да уж, таких советчиков хватает - уезжайте в деревню, живите натуральным хозяйством, сами то где живёте
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    лексусы вперемешку с москвичами )) очень точное описание сегодняшних реалий ))
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Пестречинский район с.Арышхазда например. Недалеко от Казани, Меша рядом.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    В царицино все участки по 15 соток
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Вечно люди себя обманывают, купят в грязном месте землю, построят на ней панельку, такую же в которой до этого жили и рассказывают всем, что экология у них на высшем уровне, сидя за барбекю на своих 5-ти сотках.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Это точно, про Царево виллэдж рассказываете? ))
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    нет, похоже про Куюки ЖК Светлый
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Самые удобные участки все в переводе, где покупать, а переведутся тогда дороже в два раза будут, в Царицыно участки по 500т за сотку, а рядом в переводе по 200т
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    А чиновники разницы не видят за миллион участок или за три , не поймут в чем разница, поэтому и не поймут зачем глупые люди покупают
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    В царицыно соседи здороваются и жмут руки друг с другом через окна вторых этажей. Как в здравом уме там можно рассматривать участки??? Тем более за 500 тыс за сотку???
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Это смотря в каких местах, удобно зато, близко, а где жить, в степи, где 2 соседа на три квадратных километра?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Ну да, 2 соседа на 3 кв километра, а чем плохо?)) Зато вся земля моя, хочу гуляю по ней, хочу сажаю. Зато когда в магазинах продукты в очередной раз пропадут, и вы пойдете побираться и искать где поесть, так как ваши 3 сотки физически не в состоянии прокормить семью, я буду защищен от этого. Моя земля меня и семью прокормит.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Тоже самое в Салмачах, Вознесении, Клыках, Константиновке, Нагорном, но это же город, удобно, близко.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Да удобно и близко, пока продукты в магазине есть, но мы это уже проходили. Они имеют свойство пропадать в самый ответственный момент. И зачем вам тогда ваша земля, которой по факту нет?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    детей в садик и школу куда водить? или вертолетом? не у всех он есть)
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Утром и вечером транспортная проблема, пробки от Лумумбы до Светлой долины...
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Живем в царицино
    Из окон 2-го этажа вид на кремль как на ладони,причем видно что центр находится ниже царицино)
    До самого
    центра доезжаем за 10-15 минут
    А вам слабо?)
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Как язык то повернулся Алиева девелопером назвать, чиновник, спекулянт, но никак не девелопер )
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Такие у нас ИНВЕСТОРЫ в РТ
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    а что вы хотели, знакомый бизнесмен из Тюмени хотел в землю в Казани вложиться. когда вник что к чему за голову схватился
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    многие на Казани обожглись, никто связываться не хочет
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    так на этом фоне такие девелоперы как Алиев и выезжают, если сторонние инвесторы тут вкладываться начнут то что останется бывшим чиновникам делать, монополия нарушится, телефонное право, не дай бог еще рыночная экономика прорежется, непорядок
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    давно уже те у кого больше 100млн в кармане другие регионы окучивают, зачем лезть туда где на 100млн рублей есть 100млн проблем
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    землей всяко интереснее торговать чем индюшек выращивать
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Чебакса хорошее место, только М7 близко слишком
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    опа, у меня значит 5Га земли в том же районе, 5 лет переводом занимаюсь, и края не видно, а Алиев красавец - напилил, продал, вот тебе и перевод
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    так вот чиновникам напереводят без всяких проектов и обязательств а потом пробки в Салмачах и все остальное
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    к весне тема ИЖС обостряется
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Алиев темный человек и дела у него темные,не стоит ему доверять,потом будете локти кусать
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Неправда он людям помогает,но наверное и себя не забывает
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Читайте статью. Проложены коммуникации (газ, свет, вода), построена мечеть, магазин, запущен детский сад. По плану видно что улицы широкие 16-20 метров ширину, не как в Салмочах и Алтане по 6-8 м. Приветствую такие деяния!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Сколько можно построить эти коттеджные поселки?
    Земли КФХ не для того, чтоб построили там какие-то коттеджи.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Часть этих земель роздана просто так и оформлена на родственников крупных чиновников. Это ход конем со стороны Алиева. Поэтому, почва к переводу в категорию ИЖС им уже давно подготовлена.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Поинтересуйтесь списком собственников. Там очень много интересных и известных в РТ фамилий.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    В Конституции написано, что российские земли, это - общенародное достояние, т.е.общенародная собственность. То есть и моя собственность. Почему я должен покупать свою же собственность за деньги? Где тут логика?
    Если это моя земля, почему я должен платить какому-то дяде за него?
    То же самое и с земельным налогом.
    Почему я должен платить за мою землю каким то чиновникам?
    Я арендовал эти земли у них?
    Или они нас завоевали и заставляют платить дань?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Чебакса место не плохое ! Но на данный момент проблема с транспортом - автобусом! Пора бы пустить рейсовый автобус!
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Что решили на слушание?
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    К строительству и работе садика "Чебаксинские родники" никакого отношения не имеют, его построил и содержит город
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров