«Железные» и прекрасные: топ-10 татарстанских спортсменок

Сегодня весь мир празднует Международный женский день — девушки получают подарки и поздравления. К этому празднику спортивная редакция «Реального времени» приводит своеобразный топ-10 самых успешных татарстанских спортсменок. Нумерацию не приводим сознательно. Они все — лучшие.

Светлана Демина (стендовая стрельба)

Светлана — прославленная татарстанская спортсменка, хоть и родилась она в Волгоградской области. Заниматься стендовой стрельбой она начала именно в Татарстане, где позже познакомилась со своим мужем Сергеем. Несмотря на свой возраст — в апреле ей исполняется 56 лет — она до сих пор периодически стреляет: «Я и до сих пор стреляю, хотя с 2013-го начала тренировать. Стрельба никуда не девается. Если ты думаешь, «стреляешь головой», она никуда не уходит», — рассказала Демина в интервью «Реальному времени».

За свою карьеру она неоднократно становилась призером многих международных соревнований. На ее счету серебро летних Олимпийских игр 2000 года, при этом она четыре раза попадала в сборную России на Игры. Также Демина пять раз становилась чемпионом мира, дважды брала «серебро» и четыре раза — бронзу на мировых первенствах. На счету спортсменки также шесть побед на чемпионатах Европы и победа на Кубке мира 2003 года. Ну и звание заслуженного мастера спорта России. Сейчас Демина сосредоточена на тренерской работе, но считает, что «эта работа очень тяжелая и неблагодарная».

Зульфия Гарипова (дзюдо)

Зульфия является мастером спорта международного класса по дзюдо и самбо. У нее, конечно, была не такая насыщенная карьера, как у той же Гамовой, но она внесла серьезный вклад в развитие дзюдо в Татарстане как своими выступлениями, так и последующей тренерской работой.

Гарипова в 1995 и 1996 годах становилась серебряным призером чемпионата мира, а в 1995 году она стала чемпионкой Европы. Также она неоднократно попадала в тройку призеров на всероссийских и международных соревнованиях. Сейчас Гарипова занимается тренерский деятельностью — у нее есть своя школа, а ее ученики постоянно завоевывают медали различных турниров.

«Бело-голубые» с Гамовой завоевали почти все трофеи, которые есть в коллекции «Динамо». realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Екатерина Гамова (волейбол)

Екатерина Великая провела в казанском «Динамо» всего шесть сезонов, но успела стать самой что ни на есть легендой казанского волейбола и татарстанского спорта. За это время «бело-голубые» с Гамовой завоевали почти все трофеи, которые есть в коллекции «Динамо», а это — пять побед в чемпионате России, два кубка страны, награды Лиги чемпионов и тот трофей, который до сих пор не покорился казанскому «Зениту» — титул клубного чемпиона мира.

«Знаете, тех титулов, каких мы достигли и какие завоевали с «Динамо», не было в моей карьере ни в одном клубе. Это самый «урожайный» клуб. Здесь многое было про победы. Очень громкие победы. Некоторые трофеи, какие я здесь взяла, не у всех даже клубов есть в России», — рассказывала Гамова.

Президент «Динамо» Сергей Чернышов отмечал вклад Екатерины в успехи команды: «Мы горды и очень ценим, что те победы, которые нами одержаны — они и для нас очень важны. Важны в том плане что, ну, к сожалению, Кате не удавалось выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира среди клубов, хотя она играла в очень сильных командах».

В октябре 2016 года Екатерина провела прощальный матч, и в волейболе мы ее, к сожалению, уже не увидим, если только на каких-то благотворительных встречах. За свою карьеру Гамова дважды становилась серебряным призером Олимпиад, также по два раза в составе сборной России становилась чемпионом мира и Европы.

Ольга Князева (фехтование)

Наверное, самая лучшая татарстанская рапиристка всех времен. Пик ее карьеры пришелся на середину 70-х годов, то время вообще было «золотым» для фехтования Казани и Татарстана. Тогда она стала олимпийским чемпионом, по четыре раза стала чемпионкой мира и обладательницей Кубка Европы, также на ее счету Кубок мира. В 1975 году Князева была признана лучшей рапиристкой мира, а годом позже получила звание заслуженного мастера спорта СССР.

«Никого не удивлю, сказав, что для меня Олимпийские игры 1976 года — главное событие в карьере, а может и в жизни. Попасть в советскую сборную было необычайно сложно. Но мы втроем (с Валентиной Никоновой и Наилей Гилязовой, — прим. ред.) «подметали» все. Нас называли «татаро-монгольским игом», «волжской волной», — рассказывала Князева, вспоминая олимпийские годы.

После завершения карьеры рапиристка тренировала в Казанском государственном финансово-экономическом институте. К сожалению, Ольги сейчас нет с нами, но мы всегда будем с улыбкой вспоминать ее и выступление той казанской тройки на Олимпиаде 1976 года.

Евгения Старцева (волейбол)

Многие вполне считают Старцеву идеальной заменой Гамовой в «Динамо» на посту капитана казанской команды. Обе, к слову, родом из Челябинска, и местный железный характер наверняка помогает им быть капитаном. «Меня не в первый раз выбирают капитаном — во всех командах, в которых я играла. И в челябинском «Автодоре», и в краснодарском «Динамо». Здесь, отыграв четыре года, я стала капитаном. Это, конечно, ответственность другого уровня», — рассказывала Старцева в интервью нашему изданию.

Титулов у связующей, конечно, не так много, как у других представителей данного рейтинга. Но ведь спорт высших достижений создан не только для титулов, правда? В составе «Динамо» Старцева три раза становилась чемпионом России, дважды выигрывала Кубок страны, а также по одному разу — Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Со сборной России она по одному разу побеждала на чемпионате мира и Европы.

Энже Хамидуллина (армспорт)

Про таких женщин обычно говорят, что они «сильные». Вот и Энже, выбрав такой вид спорта, добилась выдающихся результатов — пять раз она становилась чемпионкой мира и еще семь раз первенствовала на европейских соревнованиях.

Сейчас же она, как и многие другие спортсмены, занимается тренерской деятельностью — дает мастер-классы в школах и делится секретами чемпионского успеха. А работает она не одна, а со своим мужем Марселем. Также Энже преподает в ТИСБИ, где также учатся сыновья Хамидуллиных Руслан, Рузалин и Рим. Самая что ни на есть спортивная семья.

Яна Мартынова (плаванье)

Заслуженно лучшая пловчиха Татарстана всех времен. Яне всего 29 лет, но она уже успела взять «серебро» чемпионата мира и «бронзу» первенства Европы, а также становилась чемпионкой домашней Универсиады в Казани.

Также на ее счету участие в трех Олимпиадах (2004—2012), Яна впервые поехала на Игры в 15 лет! И если бы не дисквалификация на четыре года, то она с большой долей вероятности отправилась бы и в Рио, завоевав свою первую медаль. Но допинговая волна WADA захлестнула и ее, поэтому ей придется немного посидеть без участия в соревнованиях.

«Я очень хочу поехать в Токио. Но не буду загадывать, перед Рио я тоже загадывала, а вот как получилось», — рассказывала Яна в беседе с корреспондентом «Реального времени». Эти Игры могут стать для нее последними, если она на них попадет, конечно же, мы все будем в это искренне верить. Сейчас Мартынова, получив небольшой перерыв в своей карьере, начала тренерскую карьеру — она занимается с маленькими детишками и передает свой чемпионский опыт.

Гульнара Галкина-Самитова (легкая атлетика)

Челнинская бегунья, несмотря на возраст, еще не завершила карьеру, и периодически выступает на различных соревнованиях. Летом 2016 года, например, она приняла участие в казанском IRONSTAR. Причем она не просто участвовала, а в составе своей команды ЦиклON одержала победу!

Всего же за свою карьеру Гульнара много чего повидала. Главным достижением, естественно, является олимпийское золото на дистанции 3000 метров с препятствиями — первое в истории среди женщин! Причем прибежала она тогда с мировым рекордом, который долго никто не мог побить. Также на счету Галкиной-Самитовой звание чемпионки Европы и четыре победы в Кубке Европы.

Камилла Гафурзянова (фехтование)

Карьеру она завершила достаточно рано — после «серебряной» Олимпиады в Лондоне. Кто знает, если бы она продолжила выступления, то и до золотых медалей международного турнира она бы добралась. А так — серебро чемпионата мира, а на первенствах Европы у нее два вторых места и одно — третье. У нее, конечно, есть два «золота» Универсиады 2011 года, но это все-таки немного не то.

— Не было обидно, что завершили выступления прямо перед крупными соревнованиями, что проходили дома, в Казани?

— Да, немного обидно было, действительно, хорошо было бы выступить как на домашней Универсиаде, так и на двух чемпионатах мира — в Казани (2014 год) и в Москве (2015-й). А там уже и Олимпиада в Рио была бы на носу, могла бы второй раз испытать себя, побороться за «золото». Но что есть, то есть, мне нравится моя нынешняя работа, то, чем я сейчас занимаюсь, поэтому особой грусти, тоски нет. Я ведь не ушла из спорта, а всего лишь перешла на другую сторону спортивных баррикад, — делилась Гафурзянова в интервью нашему изданию.

Сейчас она живет и работает в США, где у нее свой спортивный клуб. Она берет молодых и перспективных ребят и доводит их до олимпийского уровня. Первый ее воспитанник поехал на Игры в Рио-де-Жанейро.

Ольга Данилова (лыжные гонки)

Ольга одна из самых титулованных татарстанских спортсменок всех времен. Уроженка Бугульмы дважды становилась олимпийской чемпионкой в 1998 году, у нее четыре победы на чемпионатах мира, а также четыре «серебра» и три «бронзы» мировых первенств.

Побед могло бы быть и больше, но в 2002 году она неприятно «вляпалась» в допинговую историю и была лишена тех побед, которые она добыла на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, да и в будущем Данилова вполне могла побороться за какие-нибудь победы.

… и многие другие

Конечно, в истории Татарстана много действительно прославленных и именитых спортсменок, в формате топ-10 всех не перечислишь хотя бы потому что их больше ста. Это и Лидия Аверьянова, и Наиля Гилязова, и Юлия Зарипова, и многие-многие другие. С днем 8 Марта, девушки!

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров