Референдум для Эрдогана: поможет ли ностальгия по Османской империи создать президентскую республику

Если б я был султан… Чего желает турецкий президент от предстоящего изменения конституции?

Через месяц в Турции состоится конституционный референдум, по итогам которого выяснится, какая форма правления уготована республике президентская или парламентская. В Анкаре и других городах страны уже ведутся горячие споры о плюсах и минусах возможного усиления роли президента, одновременно правящая партия выпускает мотивирующие ролики, призывающие проголосовать за изменения в основном законе государства. Политолог и колумнист «Реального времени» Гумер Исаев в новой авторской колонке, написанной для нашей интернет-газеты, объясняет, чего ожидает Реджеп Тайип Эрдоган от предстоящего волеизъявления турецкого народа.

Эрдоган на пути к абсолютной власти

Разговор о референдуме, который бы дал Эрдогану нужную ему полноту власти, ведется не первый год. Замысел главного турецкого политика был понятен еще в 2014 году, когда Эрдоган принял участие и выиграл в президентских выборах, набрав 52% голосов. Учитывая, что Турция переживает непростые времена, связанные с проблемами как во внешней, так и во внутренней политике, перед Эрдоганом стоит непростая задача: обеспечить поддержку как парламента, так и населения по вопросу изменения конституции. Можно сказать, что все действия турецкого президента направлены на успех будущего конституционного референдума, который бы дал Эрдогану подлинно султанские полномочия в некогда демократической стране.

В борьбе за престол на стороне Эрдогана полный контроль над СМИ и режим чрезвычайного положения, позволяющий расправляться с любыми критиками. За президента традиционно выступает консервативный городской и сельский электорат, который помнит первый этап правления ПСР (Партия справедливости и развития), позволивший накопить средства и вырваться из бедности. Консервативно-религиозные настроения и ностальгия по былой мощи Османской империи продолжают с успехом использоваться партийными политтехнологами. «Потешный» переворот 15 июля 2016 года позволил ввести режим ЧП и вычистить всех сомневающихся из армии и государственных структур.

Провал неоосманизма?

Но есть и ряд факторов, которые серьезно отравляют жизнь «султана».

В первую очередь это война в Сирии. В своих колонках в «Реальном времени» я неоднократно писал, что именно сирийская кампания является поворотным моментом в истории современной Турции. Вовлечение Турции в войну в Сирии воспринималось как окно новых возможностей для «ястребов» в турецком истеблишменте и для тех ретро-реваншистов, мечтающих о новой Османской империи. Падение баасистского режима Асада и приход к власти протурецких оппозиционеров мог бы действительно укрепить позиции Турции на геополитической карте Ближнего Востока. Но все пошло не так — режим Асада удержался, проснулись курды и возник ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. ред.).

Военные действия в виде терактов перекинулись на территорию Турции. Бороться с курдскими и сирийскими боевиками оказалось куда сложнее, чем с оппозиционными журналистами и учителями в самой Турции. В результате долгих переговоров с США и Россией, Турция вступила в войну в Сирии, введя войска на ее территорию в рамках операции «Щит Евфрата». Маленькая победоносная война в Сирии была начата Эрдоганом ради решения нескольких вопросов — удара по курдам и недопущению создания контролируемых курдами территорий вдоль турецкой границы. Солдаты самой мощной армии Ближнего Востока должны были дошагать до Манбиджа или Ракки и создать большую зону безопасности на территории Сирии, куда планировалось транспортировать сирийских беженцев из лагерей на турецкой территории.

Ровно 500 лет назад, в 1516—1517 годах, подлинная Османская империя за короткий период времени взяла под контроль всю Сирию, Палестину и Египет. Но «новые османы» под предводительством Эрдогана после многих недель кровопролитных боев не продвинулись дальше Эль-Баба, находящегося в 30 км от турецкой границы. В Манбидж зашли американцы, а сирийская армия смогла фактически соединить курдские анклавы. Теперь, чтобы расширить зону контроля в Сирии, Турции придется вступить в прямой конфликт с сирийскими войсками (прикрываемыми ВКС РФ) или с курдами, которых прикрывают США… С Россией у Турции складывается «странная дружба», равно как и с США имеет место такое же «странное» недопонимание.

Денег нет, но…

Другой проблемой, которую необходимо решить турецким властям, стал вопрос экономики. Падение национальной валюты и высокая инфляция — факторы, которые оказывают негативное воздействие на имидж власти. В своих предвыборных кампаниях ПСР всегда напоминала об экономических успехах 2000-х, но сегодня с экономикой не все гладко, ряд отраслей находятся в кризисном состоянии.

В конце февраля в сети появился ролик, на котором был запечатлен забавный инцидент с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, который решил пообщаться с народом на одном из турецких рынков. Один из продавцов стал громко сетовать на рост цен и инфляцию, но министр не стал отвечать и поспешил ретироваться. Трудно сказать, было бы ли лучше для турецкого министра остановиться и посетовать на отсутствие денег и предложить держаться.

В таких условиях турецким властям ничего не остается, как акцентировать внимание на внешних и внутренних врагах, вредящих Турции, которую один только Эрдоган сможет повести в светлое неоосманское будущее. А чтобы никто ему не мешал, нужно изменить конституцию.

Гумер Исаев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Исаев Гумер Галиевич — политолог, востоковед.

  • Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
  • Директор Института российских исследований, Турецко-российского фонда культуры (Стамбул).
  • Родился в 1979 году в Ленинграде.
  • Окончил восточный факультет СПбГУ. Кандидат исторических наук.
  • Область научных интересов: международные отношения, внешняя политика стран Ближнего Востока.
  • Имеет публикации в различных российских и зарубежных СМИ. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров