«Мы должны бежать за изменениями, чтобы не отставать»

«Ак Барс» Банк открыл лабораторию цифровых технологий на базе Высшей школы ИТИС КФУ

«Мы должны бежать за изменениями, чтобы не отставать»
Фото: tatcenter.ru (на фото Радик Саляхутдинов)

В Высшей школе информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ появилась лаборатория цифровых технологий «Ак Барс» Банка. Сегодня ее открыл первый зампредправления банка Радик Саляхутдинов. Для университета создание лаборатории — возможность повысить мотивацию преподавателей и помочь светлым головам находить коммерческое применение всем своим разработкам. Для банка — поиск новых идей и пополнение кадрового резерва. Подробнее — в материале «Реального времени».

Борьба с киберугрозами

Апробация скопившихся концепций, создание новых экосистем, стандартизации и создание регуляторных правил, чтобы стартапы не разбивались об ограничения регулятора, и рост киберугроз — такими будут тренды в финтехе в 2017 году, сообщили на открытии лаборатории цифровых технологий «Ак Барс» Банка 3 марта в КФУ.

— Мы изучили большой пул информации о том, как банки вообще развивают внутри себя инновации, какие инструменты они для этого используют. Одни из наиболее известных — это лаборатории полного цикла. В нашем случае — это «Ак Барс Цифровые Технологии», куда идеи могут прийти от бизнеса и доводятся до конечного продукта, — рассказал на открытии Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития «Ак Барс» Банка.

«В «Ак Барс Цифровые Технологии» идеи могут прийти от бизнеса и доводятся до конечного продукта», — рассказал на открытии Дамир Галиев. Фото Романа Хасаева

Мы живет в эпоху четвертой индустриальной революции

Открытие лаборатории собрало в аудитории второго корпуса студентов-айтишников, которые в течение двух дней будут участвовать в «хакатоне», представителей «Ак Барс» Банка и университета.

— Не так часто к нам приходят работодатели, и тем более не так часто такого уровня, — приветствовал представителей банка Дмитрий Таюрский, проректор по образовательной деятельности КФУ. — Мы привыкли, что университет — это косная, консервативная организация, которая никого не пускала, разве что академическое сообщество. Сегодня, в век четвертой индустриальной революции, когда технологии меняются быстрее, чем мы успеваем менять одежду, университет таким (консервативным, — прим. ред.) быть не может. Поэтому мы рады, что открывается лаборатория, которая и финансовоемкая, и затрагивает интересы практически всего населения, и она очень интересна для разработок.

Дмитрий Таюрский: «Мы рады, что открывается лаборатория, которая и финансовоемкая, и затрагивает интересы практически всего населения, и она очень интересна для разработок». Фото kpfu.ru

Дополнительная мотивация для преподавателей

Радик Саляхутдинов, первый зампредправления «Ак Барс» Банка, рассказал, что и сам в 1993 году закончил КФУ (бывший КГУ), факультет ВМК, и с радостью и ностальгией пришел открывать лабораторию в родном университете.

— Мы должны бежать за изменениями, чтобы не отставать. Инновационные цифровые технологии, финтехнологии находятся рядом с нами. Мы оперативно реагируем на изменения и стараемся быть в русле. Главную цель открытия такой лаборатории мы видим в подготовке будущих специалистов с компетенциями в области финансовых технологий, — отметил Радик Саляхутдинов. — Думаю, хорошим подспорьем станет учреждение именных стипендий «Ак Барс» Банка для наиболее успешных студентов.

Айрат Хасьянов, руководитель ИТИС, обратил внимание, что открытие лаборатории позволит дополнительно мотивировать преподавателей вуза. До сих пор ИТИС удавалось отлично разрабатывать технологии в образовании и медицине, финансах, но в области финтеха, по его словам, существовал провал. Теперь это будет исправлено.

Айрат Хасьянов считает, что открытие лаборатории позволит дополнительно мотивировать преподавателей вуза. Фото Максима Платонова

— Мы вместе создаем лабораторию, в рамках которой сможем использовать весь тот опыт, который накопили в реализации сложных проектов, аналитики больших данных, обработки естественного языка, разработки приложений совершенно разного спектра, начиная от мобильных платформ и интернета вещей. Все эти технологии мы готовы предоставить банку, — сообщил Хасьянов.

Айгуль Чуприна
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров