Как АСВ посоветовало вкладчикам «ТФБ Финанс» подать на них в суд

Пострадавшим клиентам банка удалось попасть на прием к представителям Агентства страхования вкладов, но…

Как АСВ посоветовало вкладчикам «ТФБ Финанс» подать на них в суд
Фото: Олег Тихонов

Представители Агентства страхования вкладов откликнулись на просьбу о встрече с вкладчиками Татфондбанка, но строго в ограниченном формате — на прием попали только 13 человек. Десятки других не допущенных татарстанцев договорились брать банк если не штурмом, то осадой, и оставаться в офисе до победного конца. Вместе с ними была и корреспондент «Реального времени».

Строго по списку

В главном офисе Татфондбанка накануне после полудня было не протиснуться. Добиваться встречи с АСВ в надежде вернуть свои деньги пришли десятки взволнованных людей.

Но попасть на прием оказалось непросто. Дальше фойе никого не пускали, объявив, что прием будет строго по списку. В объявлении о встрече был указан телефон, правда, запись по нему уже за несколько дней была закрыта. Это не остановило пострадавших клиентов Татфондбанка, «ТФБ Финанс» и «ИнтехБанка», многие из которых прибыли со всей республики.

— Люди приехали из Азнакаево, Челнов, Альметьевска. Мы до этого ходили и в Минюст, и в Минэкономики были на приеме. И наконец-то дождались этой встречи. Мы ее добивались с начала января. Нам тогда категорически отказывали. Говорили, что во время моратория банк никаких комментариев не дает. И вот какие-то у них первые показатели появились. Нам обещали Онегина, а дали юриста, — рассказывает «Реальному времени» представитель инициативной группы Наталья Федонина.

В список попали только так называемые «дэушники» — вкладчики ТФБ, которые передали свои сбережения в доверительное управление «ТФБ Финанс». В списке оказались 13 человек, которых запускали в кабинет на встречу с представителями АСВ по одному. Однако и те, кого не пропустили, расходиться не торопились.

Добиваться встречи с АСВ в надежде вернуть свои деньги пришли десятки взволнованных людей

Должны принять всех

Подошел на встречу и представитель координационного совета пострадавших вкладчиков Дмитрий Бердников, призвавший не допущенных к приему клиентов ТФБ и «ИнтехБанка» не сдавать позиции.

— Согласно Конституции, когда прием граждан есть, будь то прокуратура, следственный комитет или еще какая структура, должны принять всех. Ясно? — начал с порога лидер «протестного движения».

По его словам, он попытался встретиться с представителями АСВ еще 22 февраля, а когда не вышло, обратился в Прокуратуру РТ с жалобой на нарушение прав граждан.

— Я предлагаю, если нас не примут, будем ждать до последнего и обратимся в Прокуратуру РТ. Потому что после нашего первого обращения прокуратура их уже опрашивала, и они сейчас взяли и как будто прием устроили, бросили кость — вот 12 человек, — призвал собравшихся остаться до победного конца Бердников.

Убедить получилось не всех, а некоторых громкие речи оппозиционера откровенно разозлили:

— Что вы его слушаете? Он пиарится за ваш счет. А я три месяца тут хожу и два раза была в Москве на митинге! — возмутилась одна из представительниц инициативной группы «дэушников» ТФБ.

Тут уже у многих не выдержали нервы, и общение перешло в словесную перепалку между самими пострадавшими. Кто-то из вкладчиков попытался урезонить схлестнувшихся:

— Зачем нам друг друга-то топить? Давайте тогда бомбить Татфондбанк!

Подошел на встречу и представитель координационного совета пострадавших вкладчиков Дмитрий Бердников

Наши деньги вывели в офшоры!

Встреча заняла более двух запланированных часов. По словам побывавших на приеме на граждан, представители АСВ принимали впятером и все записывали на видеокамеру. Дмитрия Онегина — главы временной администрации ТФБ среди присутствующих не было, с посетителями беседовал его заместитель — Дмитрий Кондратьев.

— Сначала они выслушали нашу историю. Сказали, что это впервые в истории России они такое наблюдают, что деньги вкладчиков направили на инвестиции. Затем сказали: «Подавайте в суд». Мы попросили, чтобы наши 1,5 млрд рублей всех татарстанских «дэушников» оставили в Татарстане и вернули без суда. Нас обманули, обманным путем заставили деньги перевести якобы на выгодный вклад, а это и не вклад вовсе был. Мы им говорим, что наши деньги вывели в офшоры, а они улыбаются, — рассказала по итогам встречи представитель инициативной группы «дэушников» Альфия Хамидуллина.

Обратиться в суд АСВ рекомендовало и другим участникам встречи.

— Конкретно я задала вопрос, чтобы нас приравняли к статусу вкладчиков Татфондбанка и выплатили страховку через АСВ. Но мне ответили, что нужно подать иск к ТФБ и только по решению суда мы будем признаны таковыми, — сообщила представитель казанской инициативной группы вкладчиков «ТФБ Финанс» Наталья Федонина.

Дмитрия Онегина — главы временной администрации ТФБ (на фото справа) — среди присутствующих не было

«Дэушники» на приеме интересовались у АСВ и вопросом санации Татфондбанка. Дмитрий Кондратьев заявил, что информация о возможном финансовом оздоровлении будет опубликована на сайте агентства. Напомним, ранее «Реальное время» писало, что Агентство страхования вкладов считает санацию ТФБ перспективной возможностью.

Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    Да ни кто Вас статусу вкладчиков не приравняет. Для этого надо изменить не один федеральный закон.
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    конечно, никому это не надо
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Очень жалко людей! Просто мошенничество какое-то против вкладчиков осуществили!
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    нервы сдают, уже чуть что-скандал
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    уже отозвали лицензию((
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Мне кажется, всех принять физически невозможно
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    вот тебе и "перспективная возможность" (((
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    я бы посоветовал кое-что АСВ... >8(
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    асв чем отличается от воров
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    я в советах АСВ не нуждаюсь! деньги мне мои отдайте
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    чтобы их получить, придется таки с ними консультироваться и слушать их советы
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    вот в какой стране мы живем
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    надо законодательство менять(
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    ну а что, они хотя бы что-то делают
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    а вот возьму и подам
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    АСВ ещё вчера знало, что это их последний день работы здесь: в связи с отзывом лицензии управление передаётся конкурсном управляющему.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров