Максим Матвеев: «В Казани нет системы. А то дочку привез бы в этот замечательный город»

В биографии воспитанника Усть-Илимского хоккея — выступления за почивший ныне «Лесохимик» и загадочный «Восток» из Арсеньева, четыре сезона и звание победителя Кубка России в составе «СКА-Нефтяника» и чемпионат мира в цветах сборной Латвии. Спортивная редакция «Реального времени» продолжает знакомить посетителей портала с хоккеистами «Динамо-Казани», представителями исконно русского вида спорта. Сегодня наш собеседник — один из ключевых защитников команды Максим Матвеев в эксклюзивном интервью нашему изданию.

«Моя жизнь в спорте началась в 9 лет с футбола»

— Максим, сегодня нельзя, наверное, не начать беседу ни с одним хоккейным человеком без вопроса о фарсе с 20 автоголами в матче «Водник» — «Байкал-Энергия». Что ты об этом думаешь?

— Не находясь в системе того или иного клуба, не вижу смысла что-либо комментировать. Зачем говорить о внешних подробностях событий, не зная внутренних обстоятельств и причин?

— Несколько слов о первых шагах в Усть-Илимске. Что значил хоккей с мячом для маленького города?

— Я вообще пришел сначала в футбол в 9 лет. Просто после окончания летнего сезона дали коньки и «отправили» на хоккей. Я никогда не связывал свою жизнь с хоккеем с мячом. До 18 лет рассматривал это занятие как хобби, профессионально к нему не относился. И по детям никаких надежд не подавал. Просто любил спорт и занимался разными видами. А потом попал в Высшую лигу в «Лесохимик», увидел, как люди к игре и своему делу относятся, и уже сам стал более ответственно и дисциплинированно подходить к хоккею.

— Что за предприятие содержало команду?

— Оно было связано с переработкой леса, у нас там больше ничего и нет. Спорт в городе жил, его любили, а потом предприятие и человека, который нас курировал, перевели в другой регион, и не стало хоккея в Усть-Илимске.

— Назовешь тренера, который, как говорят, вывел тебя в мастера?

— Меня вырастил мой первый тренер Алексей Анатольевич Бочкарев, к нему я пришел, с него все и началось.

«Спорт в городе жил, его любили, а потом предприятие и человека, который нас курировал, перевели в другой регион, и не стало хоккея в Усть-Илимске». Фото mreporter.ru

«Читаю игру только с позиции защитника»

— А с амплуа защитника сразу определился?

— Всю жизнь играл в обороне, я читаю игру только с позиции защитника.

— После сезона 2007/08 в «Лесохимике» ты попал на «Восток», но не сразу, а в 2010-м. Почему?

— Два года я практически не играл, работал. У меня родился ребенок, дочка Полина. Пришлось кормить семью, работал, где приходилось. Я в Первой лиге продолжал играть за «Лесохимик», но на выезды почти не ездил. Потом знакомые, которые раньше играли в Усть-Илимске и оказались в «Востоке», позвонили и предложили мне выступать за команду. Я посоветовался с семьей и поехал в Арсеньев?

— Арсеньев под Благовещенском находится?

— Нет, под Уссурийском, недалеко от Владивостока. Год провел в Первой лиге, а затем появился вариант поехать на просмотр в Хабаровск. Этот город останется надолго в памяти.

«В Хабаровске я вырос не только как игрок, но и как человек»

— Ты в «СКА-Нефтянике» провел 4 сезона, с 2011 по 2015-й. Чем они запомнились?

— В этом клубе я вырос как хоккеист. Я увидел высокий уровень отношения людей. Одним словом, это очень хороший клуб.

— Уже когда ты играл в Хабаровске, вынашивали серьезные планы на чемпионство? Сегодня «СКА-Нефтяник» — явный фаворит сезона — не разовый проект?

— Нет, что вы! Это долго выстраиваемая система, начиная с подбора игроков и заканчивая клубной организацией. Я сейчас смотрю на то, как играет команда, как развивается клуб, и радуюсь — и за ребят, и за тех людей, которые столько сил и средств отдали на эту команду, на ее рост. Люди в СКА прошли сборную, они профессионалы самого высокого уровня, и я у них многому научился. Я просто увидел там жизнь под другим углом и это был очень интересный опыт. В Хабаровске я вырос не только как игрок, но и как человек.

— На «Арене-Ерофей» успел поиграть?

— Да, сначала мы принимали соперников на открытом «Нефтянике», а потом появился «Ерофей», на моих глазах он строился, мы гуляли еще по стройплощадке, нас командой водили на экскурсию — я это захватил.

— Сегодня «СКА-Нефтяник» реально претендует на первое место в чемпионате. Это справедливо?

— Безусловно. По игре они явно заслуживают первого места — у них и игра поставлена, и подбор хоккеистов отличный.

— А сожаления нет, что ты сейчас не в этой команде?

— Нет. А в каком плане оно может быть? Мне надо было расти как игроку. Было здорово тренироваться и играть рядом с такими мастерами и таким тренером, как Михаил Юрьев, но как хоккеист ты растешь только в играх. Игра — это совершенно другое, это — не тренировка. Я рад, что все так у меня случилось.

Хоккей — любимое дело, ты в нем развиваешься, растешь, встречаешься с людьми, все это интересно — игра, стрессовые ситуации. Но, с другой стороны, понятно, что хоккей не вечен, поэтому если не будет вариантов, я найду другую работу и просто переключусь на другое дело

«На хоккее жизнь не заканчивается»

— После сезона 2014/15 ты перешел в «Водник». Из-за недостатка игровой практики в Хабаровске?

— Нет, из-за конкуренции. Там пришли игроки другого калибра, и смысла сидеть под ними я не видел. Со мной просто не продлили контракт.

— А что тебе дал год в Архангельске?

— Интересным вышел год. Команда прогрессировала, игрового времени было у меня достаточно, хотя я и не все матчи провел. Сезон закончился и нового предложения я не получил со стороны клуба, и поехал домой, в Усть-Илимск. А потом поступило предложение из Казани.

— Что ты подумал, когда произошли известные сентябрьские события с расторжением контрактов с «динамовским» клубом? Стал метаться, искать другие варианты?

— Знаете, я к жизни отношусь своеобразно. Да, хоккей — любимое дело, ты в нем развиваешься, растешь, встречаешься с людьми, все это интересно — игра, стрессовые ситуации. Но, с другой стороны, понятно, что хоккей не вечен, поэтому если не будет вариантов, я найду другую работу и просто переключусь на другое дело. Поэтому в той ситуации никакой паники у меня не было, на хоккее жизнь не заканчивается. У меня дочке уже 8 лет, хочется чтобы семья была рядом, чтобы была стабильность.

— А семья сейчас с тобой?

— Нет, в Усть-Илимске. Ужасно по ним скучаю, не хватает мне их здесь.

— Казань как город тебя привлекает?

— Ой, по городу вообще никаких вопросов. Здесь мне все нравится — здесь развит любой вид спорта, куда не приди — команды играют на самом высоком уровне.

— Что посещаешь?

— Хожу на «Ак Барс», на волейбол. Город вообще очень развит, мне здесь все нравится, и люди в том числе. Все очень красиво. Поэтому и говорю — дай бог, чтобы здесь жил хоккей с мячом и развивался, чтобы у нашего вида спорта в Казани были перспективы.

«Хочется, чтобы у хоккея с мячом в Казани были перспективы»

— Здесь русский хоккей развивается трудно…

— Я и говорю — нет здесь системы. Каждый год по 10 человек приходят и уходят. Каждый июль начинают собирать новую команду. Поэтому и хочется, чтобы нашли верное решение, пришли к какому-либо конечному результату, чтобы было развитие и все шло только на пользу клубу.

— Как оценишь два этапа чемпионата для «Динамо»?

— Я считаю, что мы сражались в каждой встрече. На первом этапе выполнили задачу, на втором очков не набрали, но бились со всеми.

— Восток действительно настолько сильнее Запада, как видно по результатам?

— Однозначно. Посмотрите, в нашей группе у многих проблемы — у нас, у «Родины», у «Старта». То собирают игроков, то распускают, со сборами трудности. Я не ищу оправдания поражениям, но восточные команды сильнее, это — факт, это объективная ситуация. Тем более нас собрали 12—15 человек из разных клубов, и мы выстраивали свою игру, делали наработки уже по ходу сезона. Это — сложный процесс.

«Мы настраиваемся, разумеется, на победу. Хочется идти дальше, не хочется сезон заканчивать 4 марта. Вот, пожалуйста, стрессовая ситуация, как ты в ней себя поведешь? Это интересно»

«СКА-Нефтяник» заслуживает золота, но в Финале четырех произойти может все что угодно

— Хоккей с мячом в России превращается в сибирский и дальневосточный вид спорта?

— Получается, что так. По подбору игроков те же Ульяновск и Архангельск очень прилично выглядит, с игрой вот проблемы. Тем не менее, плей-офф будет интересным, может, «Водник», «Волга», еще кто с Запада себя и покажут.

— Скоро начнутся четвертьфинальные серии, а затем Финал четырех. У «Енисея» есть шансы сохранить чемпионское звание?

— У любой команды есть шансы, тем более при системе, когда все решится в одном-двух матчах. Я никого не скидываю со счетов, просто говорю, что Хабаровск заслуживает золота, но произойти может все что угодно. Посмотрим.

«Хочется, чтобы лед «Ракеты» и погода стали нашими дополнительными козырями в дуэли с «Кузбассом»

— Как оцениваешь шансы «Динамо» против «Кузбасса» в стыках?

— Игра покажет. Мы настраиваемся, разумеется, на победу. Хочется идти дальше, не хочется сезон заканчивать 4 марта. Вот, пожалуйста, стрессовая ситуация, как ты в ней себя поведешь? Это интересно.

— Кстати, «Кузбасс» немного удивил, что не попал во второй этап? Все-таки громкое имя у команды.

— Там много своих воспитанников, предстоят интересные матчи, главное, чтобы погода не подвела и дома мы сыграли на «Ракете».

— Принципиально играть именно на «Ракете», а не на «Трудовых резервах»?

— Да никакого сравнения! Я приехал на «Трудовые», вышел на лед — вообще не то! Тут же (мы беседуем в раздевалке на «Ракете», — прим. ред.) уют какой-то, комфорт, знание площадки, ее диаметра, а там — как в гостях. Пусть здесь трибуна всего на 200 человек, но все равно больше придет. Атмосфера, ощущения на «Ракете» совершенно другие во время матчей. Так что хочется, чтобы и лед и погода стали нашими дополнительными козырями. Мы хотим чувствовать домашнюю атмосферу!

У меня дочке уже 8 лет, хочется чтобы семья была рядом, чтобы была стабильность

«Будет в Казани стабильность, я перевезу дочку в этот замечательный и красивый город»

— Какие у тебя увлечения помимо хоккея?

— Как обычно у всех — книжки, фильмы, выбраться куда-нибудь, заботиться о своей семье.

— В «Динамо» из пришедших из разных клубов игроков коллектив сложился за этот сезон?

— Если честно, то все в этом плане здорово. Все друг друга уважают, и хочется эту стабильность сохранить на следующий сезон. Хочется, чтобы «задним числом» мы не думали, что будет завтра или послезавтра. Все должны чувствовать опору, поддержку, безопасность, стабильность в финансовом плане. Я бы сюда семью привез, в этот замечательный и красивый город.

Александр Норден, фото vk.com
Справка

Максим Сергеевич Матвеев

Защитник ХК «Динамо-Казань», рост 182 см, вес 73 кг

Родился 7 апреля 1987 года, воспитанник Усть-Илимского хоккея.

Карьера:

• «Лесохимик» (Усть-Илимск) 2007/08, 2008 (Кубок России)
  • «Восток»(Арсеньев) 2010/11
  • «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 2011-15 гг. — в составе команды провел 135 игр в чемпионатах и 48 в Кубке России
  • «Водник» (Архангельск) 2015/16
  • «Динамо-Казань» с 2016 г.

Всего (до сезона 2016/17) — 185 матчей в чемпионатах и 55 в Кубке России.

В сезоне 2016/17 — 28 игр, 1 результативная передача.

Обладатель Кубка России — 2014, финалист Кубка России — 2015. Обладатель Суперкубка России 2015 г.

Участник чемпионата мира 2015 года в составе сборной Латвии.

Спорт