Трудовые резервы Татарстана: больше всего занято в промышленности, образовании и недвижимости

Анализ ситуации с трудоустройством и безработицей

Трудовые резервы Татарстана: больше всего занято в промышленности, образовании и недвижимости
Фото: Максим Платонов

«Реальное время» анализирует ситуацию с рынком труда в Поволжье. Аналитическая служба подготовила исследование, которое основано на данных, полученных от Росстата. Как оказалось, Татарстан один из самых спокойных с точки зрения обеспеченности источником заработка регионов Приволжского федерального округа. В лидерах такие развитые регионы как Самарская и Нижегородская области, а вот Башкортостан оказался по некоторым критериям в конце списка.

Минус 13 тысяч пар рабочих рук

За январь — ноябрь 2016 года, среднесписочная численность работников в Татарстане по сравнению с предыдущим годом снизилась незначительно — на 1%. Но в конкретных цифрах — это 13 тысяч человек, коллектив крупного предприятия.

Татарстан по-прежнему, согласно данным подготовленным Росстатом, находится на первом месте среди поволжских регионов по этому показателю. В Татарстане — 1,322 млн работающих жителей.

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) в регионах ПФО за январь-ноябрь 2016 г., по полному кругу организаций, тыс. человек

Указанное снижение на 1% не стоит воспринимать серьезно — за прошедший год численность работающего населения не выросла ни в одном регионе ПФО. Лучшим можно считать результат Пензенской области, где показатель не изменился. А худшие данные по снижению показателя работающего населения в Саратовской области и Пермском крае – там численность работающих снизилась на 4%.

Трудоармия сама большая в Татарстане

При этом Татарстан находится и в списке лидеров среди регионов ПФО по уровню занятости. Согласно данным Росстата, в регионе занятым является 70,1% населения. Этот показатель растет как минимум с 2010 года с небольшим перерывом (падение было зафиксировано только в 2013 году). Больший, чем в Татарстане, процент занятых жителей — только в Самарской области. Разница, правда, символическая — там доля занятых равна 71%. Самые низкие показатели по доле занятых — в Пермском крае (63,4%) и Башкортостане (62,7%).

Татарстан является и безоговорочным лидером по абсолютному количеству занятых людей. Под этим показателем подразумевается количество людей в возрасте 15—72 лет, которые в течение обследуемого времени осуществляли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием платных услуг. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени, при этом сохраняя связь с рабочим местом во время отсутствия. Показатель получен по итогам выборочных обследований населения по проблемам занятости, проводившихся статистическими органами страны, с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста.

Таким образом, занятых людей в Татарстане оказалось 2,02 млн человек — больше чем где бы то ни было в ПФО. На втором месте находится соседний регион с самым небольшим количеством занятых людей в процентном отношении — Башкортостан (1,89 млн человек).

Уровень занятости в регионах ПФО на III квартал 2016 г., %

Промышленность, образование и недвижимость

Говоря о распределении работающих людей по сферам занятости, можно отметить, что Татарстан оказывается промышленным регионом. Большая часть населения Татарстана занята в обрабатывающих производствах, здесь работают чуть более 20%, или почти 267 тысяч татарстанцев. Остальные сферы значительно отстают, но к наиболее крупным можно отнести еще три. Это — образование, где заняты 156 тысяч человек, или 12% от общего числа работающих жителей региона; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — здесь заняты 144 тысячи татарстанцев, или чуть меньше 11% от общего числа работающих жителей региона; также в лидерах — обширная категория, которая официально называется «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» — здесь работают 150 тысяч жителей региона, или 11,3% от общего числа работающих.

Самые малораспространенные сферы — это финансовая деятельность (здесь заняты всего 33 тысячи татарстанцев — 2,5% от числа работающих), гостиницы и рестораны (23 тысячи человек, или 1,8% от числа работающих). Кроме того, абсолютным аутсайдером является сфера рыболовства и рыбоводства — здесь заняты менее 0,1% жителей региона — чуть больше двухсот человек.

Безработица Поволжья: от 3,6% до 5,9%

Что касается безработицы — в «Реальном времени» недавно выходила обширная статья на эту тему. Однако тогда мы анализировали показатели в разрезе специальностей по Татарстану и Казани без сравнения с другими регионами.

Сравнивая же показатель Татарстана с другими регионами Поволжья, можно заметить, что РТ оказывается на первых местах по численности зарегистрированных безработных жителей. В Татарстане таких оказалось почти 15 тысяч человек. Больше — только в Башкортостане (почти 24 тысячи), Самарской области (22 тысячи человек), Пермском крае (17,9 тысячи человек), Оренбургской области (15 тысяч человек). Лидирующие позиции по абсолютным цифрам неудивительны, если вспомнить про численность населения региона.

Более объективную картину могут дать относительные показатели, рассчитанные на душу населения. Здесь картинка кардинально меняется: в Татарстане результаты оказываются одними из самых оптимистичных в сравнении с другими регионами ПФО. Так, уровень официально зарегистрированной безработицы в процентах к экономически активному населению на 1 января 2017 года в регионе составляет 0,71%. Это третий результат в округе после Ульяновской и Нижегородской областей (0,53% и 0,55%, соответственно). Регионами же с самой плохой ситуацией по безработице оказались Оренбургская область (1,48% безработных), Пермский край (1,37%) и Кировская область (1,32%). Также показатели больше 1% — в Самарской области, Башкортостане, Удмуртской республике, Марий Эл и Саратовской области.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в % к экономически активному населению на 1 января 2017 г.

Отметим, впрочем, что эти данные и цифры (основаны на показателях базы данных «Регионы Приволжского Федерального округа» Росстата) отличаются от показателя Росстата под названием «Уровень безработицы по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости». Он рассчитывается по методологии Международной организации труда и во всех регионах выше в несколько раз. По этому показателю Татарстан находится на втором месте среди регионов ПФО с долей в 3,8%. Меньше, чем в Татарстане этот показатель только в Самарской области — 3,6%. Аналогичный татарстанскому результат — в Мордовии, а самая большая безработица — в Марий Эл (5,9%), Башкортостане (5,7%), Кировской области (5,4%) и Пермском крае (5,3%).

В абсолютных цифрах Татарстан является также и одним из лидеров по количеству заявленных работодателями потребностей в работниках. Показатель региона здесь равен 26,1 тысячи человек. Больше сотрудников требуется только в Самарской области (32,6 тысячи человек) и Башкортостане (32,4 тысячи человек). Меньше всего заявленных потребностей в сотрудниках — на территории Марий Эл (4,8 тысячи человек), Мордовии (5,9 тысячи человек), Оренбургской области (6,1 тысячи человек).

Заявленная работодателями потребность в работниках на конец 2016 г., тыс. человек

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаЭкономикаБюджет
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    О коллективе какого крупного предприятия идет речь?
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Интрига дня
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    больше всего занято в продажах..
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Башкирия нас обошла
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    не везде. а где-то это даже хорошо
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    я б не смог на заводе работать, это как в строгом режиме
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    есть 72 летние люди, которые все еще в строю? где-то работают?
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    В Пензе вообще,говорят, всё хорошо
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    да, зарплаты хорошие, жизнь недорогая, воздух свежий) был там недавно
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    в сфере образования много задействовано, а вот настоящих специалистов очень мало ( факт
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Казань тунеядцев не любит и не жалует
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    кстати, в этом плане отличный пример президент наш преподает. смотрим на него работягу и тоже изо всех сил стараемся что-то делать, трудиться
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    в Перми вообще мрак. Работать негде, платят мало, жизнь неинтересная..
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    а говорили в Казани , что 40% неизвестно где работают и не платят налог с дохода - Кузнецов в прошлом году отчитывался на Думе...
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Промышленность надо еще больше развивать. еще больше рабочих мест..
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Надо развивать сферу услуг это гостиницы, рестораны, и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров