​Сенсации не случилось: суд не стал отпускать домой из СИЗО зампреда Татфондбанка и сотрудника «ТФБ Финанс»

Защита Вадима Мерзлякова использовала в качестве аргумента для домашнего ареста намек на переговоры о санации

​Сенсации не случилось: суд не стал отпускать домой из СИЗО зампреда Татфондбанка и сотрудника «ТФБ Финанс»
Фото: Максим Платонов

Не преподнесло неожиданностей сегодняшнее судебное заседание, на котором решался вопрос о смягчении меры пресечения для фигурантов дела «ТФБ Финанс» — руководителя управления активными операциями на рынке ценных бумаг Татфондбанка и «ТФБ Финанс» Илнара Абдульманова и зампредседателя Татфондбанка Вадима Мерзлякова. Суд оставил обоих в СИЗО до 2 апреля 2017 года. Доводы защиты сводились к тому, что оба, находясь под домашним арестом, не смогут повлиять на ход следствия. Более того, нахождение зампредседателя ТФБ Мерзлякова в изоляторе, по словам его адвоката Ирины Хруновой, «препятствует деятельности, направленной на то, чтобы вкладчики получили свои средства». Подробности заседания — в материале «Реального времени»

Нет данных, что деньги похищены — все они на счетах банка

Апелляционные заявления Абдульманова и Мерзлякова в Верховном суде Татарстана сегодня рассматривали по очереди — друг за другом в одном и том же зале. Оба на заседании не присутствовали, но могли наблюдать за происходящим в режиме онлайн благодаря видеоконференцсвязи.

Первым делом суд приступил к рассмотрению жалобы на меру пресечения в виде ареста Илнара Абдульманова, защитник которого — адвокат Всеволод Добрынин, сделал упор на то, что у следствия до сих пор нет доказательств того, что его подзащитный «имел преступные намерения»

«В материалах следствия нет ни одного человека, кто бы обвинял Абдульманова. Он не занимал должностного положения, позволяющего ему производить какие-то сомнительные операции. Также нет данных, что деньги похищены нет — все они на счетах банка», — сказал Добрынин.

В свою очередь Абдульманов заявил суду, о том, что не понимает что ему инкриминируют. «За что я нахожусь под арестом, я не понимаю. Помимо статьи (УК ФР — прим.ред.) у меня никакой информации нет», — сказал он.

Абдульманов заявил суду, о том, что не понимает что ему инкриминируют. Фото Луизы Игнатьевой

Вадим Александрович, в понедельник я у вас!

Следом за жалобой Абдульманова суд приступил к рассмотрению ходатайства Вадима Мерзлякова, который просил суд отпустить его под домашний арест.

Его защитница — Ирина Хрунова, сообщила суду о готовности семьи Мерзлякова внести за него крупный залог, кроме этого адвокат отметила, что нахождение ее подзащитного под арестом, «препятствует деятельности направленной на то, чтобы вкладчики получили свои средства».

Сам Мерзляков, изрядно похудевший и сбривший в СИЗО свою роскошную бороду, реплик делать не стал.

До момента объявление решения суда Хрунова, по всей видимости ожидавшая отрицательного решения, воспользовалась возможностями видеоконференцсвязи чтобы сообщить, что вскоре навестит его в СИЗО. «Вадим Александрович, в понедельник я у вас!», — сказала она.

В итоге суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Ирина Хрунова сообщила суду о готовности семьи Мерзлякова внести за него крупный залог. Фото Максима Платонова

«Вы нам четверым деньги верните и мы перестанем ходить»

Пострадавшие вкладчики, которых с каждым судебным заседанием наблюдается все меньше и меньше, как правило представлены одними и теми же лицами. Из постоянных участников процесса — четыре пенсионера и активист Дмитрий Бердников, который представляет интересы обманутых вкладчиков ТФБ.

Сегодня часть потерпевших призналась, что ареста фигурантов дела «ТФБ Финанс» не желает, а взамен просит вернуть их средства.

«Вы нам деньги верните. Вот нам — четверым, и мы перестанем ходить. Нам вас тоже жалко», — обратилась одна из потерпевших к родственникам Илнара Абдульманова.

Дамира Хайрулина
Справка

Претензии к «ТФБ Финанс» возникли в декабре 2016 года, когда стало известно о проблемах всей группы ТФБ. После введения временной администрации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в Татфондбанке и объявления страхового случая для вкладчиков стало известно, что многих клиентов-«физиков», державших депозиты в «Татфонде», незадолго до краха стали переводить в «ТФБ Финанс». Уже после обвала Татфондбанка клиенты «ТФБ Финанс» своих денег не обнаружили, так как они не были застрахованы.

По данным СМИ, в общей сложности 2 тысячи вкладчиков банка обманным путем превратились в клиентов ИК «ТФБ Финанс».

По делу ИК «ТФБ Финанс» задержаны четверо фигурантов. Кроме Вальшина под арестом содержатся — начальник управления активных операций «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев, руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Илнар Абдулманов и зампредседателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков. Еще один зампредседателя ТФБ, правда, уже бывший — Сергей Мещанов — объявлен в розыск.

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Не тех взяли! Это все ровно, что наказать сотрудников городских электросетей за аварию на Гидроэлектростанции... Закрыли безвинных людей! Неужели вкладчиков это устраивает? Вас в очередной раз обманывают в интересах Мусина!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Кто им вернёт деньги они давно уше в надёжном месте
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    А если Мусина задержат, по-любому пол домашний арест отправят... Несправедливо.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    +1
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Народный суд ему устроить надо на Казань арене
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    причем тут какие-то намеки? вот странные люди
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Без неожиданностей даже лучше
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    и правильно сделал! рано отпускать
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    За бороду обидно
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Обращаюсь к сотрудникам Татфондбанка: ваши коллеги сидят за решеткой и при этом ни в чем не виноваты. Не понимаю отсутствия поддержки с вашей стороны.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Т.е. сотрудникам тфб надо сказать, что мол люди такие же работники как мы, что их сажаете, а нас нет, хотя ни мы ни они ничего не сделали. И что? В итоге тех кто будет выступать тоже посадят
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Все боятся что они могут стать следующими. Садают подряд без разбора!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Отвечать должен зампред ТФБ, кто курировал это "вклады". Вот его найдите и обо всем распросите!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Он не курировал .Он ни вчем ни виноват.Хотели все свалить на него но зря зачем вы так.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Это лишь слова Тимербаева он хотел наверное таким образом защитить себя но не получился.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Даже уголовный розыск был не законным надо наказывать следователей и кто написал в газетах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии