«Была такая интересная информация, что обнаружили цепь, которую Иван Грозный привез из Казани»

«Была такая интересная информация, что обнаружили цепь, которую Иван Грозный привез из Казани»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Гостья «Реального времени» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева уже рассказала читателям о совместных проектах с Третьяковской галереей и реставрации башни Сююмбике. Разговор продолжили темы захоронения останков казанских ханов, проезда через Дмитровскую башню, взаимодействия музейщиков с ДУМ РТ и Татарстанской митрополией и особого статуса музея-заповедника.

«Мы должны думать о безопасности туристов»

— Зиля Рахимьяновна, читателей интересует, откроют ли проезд через Дмитровскую башню, там же получается прямая дорога на набережную и в Богородицкий монастырь.

— Из башен кремля, которых было 13, самая драматическая судьба у Дмитровской. Она пострадала, когда ее пытались взять во время Пугачевского восстания. Она была проездной в ханские времена и потом после сильного разрушения была замурована. Сейчас открывается вид арки в связи с тем, что некоторые корпуса больницы ушли. Сейчас многие кремлевские башни нуждаются в реставрации и, конечно, есть проект после реставрации открыть башню, чтобы проводить экскурсию по стене.

Восстанавливать Дмитровскую башню в качестве проездной, таких планов пока нет. Надо учитывать вопросы безопасности, а Дмитровская выходит на загруженную дорогу. Если говорить о более безопасном выходе на набережную, то это подземный выход напротив Воскресенской башни, там заезжают машины в кремль и пешеходов тоже пускают. Для выхода из кремля наиболее удобной является Тайницкая башня. Сейчас, когда поток туристов растет, нам приходится думать не только о выставках, но и об их безопасности, об оптимальном и безопасном маршруте движения. Мы рассматриваем и Преображенскую башню, она выходит на Кремлевский бульвар, в свое время на него любили ходить казанцы, чтобы наблюдать за ледоходом. Возможно, чтобы туристические потоки не сталкивались, мы рассмотрим еще и Преображенскую башню. Варианты будут.

— Вопрос читателей, который мы ждали: будут ли перезахоронены останки казанских ханов? И если да, будет ли это обставляться как ритуальная и торжественная церемония?

— Можно сказать, что сейчас на это мы отвечаем утвердительно. Этот вопрос задают и читатели, и люди, которые гуляют по кремлю. Мне очень часто приходится останавливаться и объяснять судьбу останков туристам. Действительно, останки казанских ханов давно уже найдены, это связано с раскопками 1977 года, когда были обнаружены мавзолеи казанского ханства. Их обнаружила экспедиция Альфреда Халикова. Потом их изучение и идентификация были продолжены другой группой, это уже было начало девяностых годов. Изучение продолжили Айдар Ситдиков и Фаяз Хузин, он руководитель этой группы.

Конечно, сейчас вопрос захоронения — это человеческий, гуманитарный поступок. У Духовного управления мусульман тоже есть такая инициатива. Процедуре захоронения должна была предшествовать определенная работа, были проведены реставрационные работы мавзолея, работы сейчас завершены и, я думаю, в недалеком будущем останки будут захоронены. ДУМ РТ предполагает, что это надо сделать в дни Булгарского форума. С участием в церемонии представителей регионов. Таким образом мы выполним наш человеческий долг.

«То, что пользуется спросом, часто изнашивается. То, что бинокль убрали, — это вопрос физического износа оборудования. Бинокль будет». Фото traveligo.ru

— Крик души наших читателей: вернут ли бинокль на смотровую площадку?

— То, что пользуется спросом, часто изнашивается. То, что бинокль убрали, — это вопрос физического износа оборудования. Бинокль будет.

«Мы сотрудничаем и с ДУМ РТ, и с митрополией»

— Сейчас у всех на слуху история с передачей Исаакиевского собора. Вопрос читателей вот о чем: как музейщики строят отношения с митрополией и ДУМ РТ? Не сложится ли у нас такая же ситуация, как в Санкт-Петербурге?

— Это тот случай, когда заранее сказать, что наши отношения и с митрополией, и с ДУМ РТ складываются так, что ни у кого нет желания что-то отобрать или изменить. Мы стараемся так работать, чтобы не просто не мешать друг другу, а быть напротив, полезными друг другу. Очень нужными. В наших условиях по-другому нельзя. Если действовать прямолинейно и трактовать законы буквально, у нас ситуация еще более сложная и противоречивая. Потому что у нас некоторые объекты исторического прошлого относятся и к православной, и к мусульманской религиям, и попытка передать или «поделить» их выглядела бы безумием. У нас есть основания гордиться сочетанием памятников и храмов двух конфессий, способностью, когда это нужно признавать приоритетностью исторической правды. В таких случаях у музея особая миссия и мы стремимся ее выполнять честно и добросовестно. Я благодарна и владыке Феофану, и муфтию Татарстана Камилю-хазрату за понимание и совместную работу.

— Людей волнует, что атмосфера с передачей Исаакия накаляется…

— Мне кажется, что эта затея не совсем по-человечески решается. Для меня очень важно в этой истории, что отбирают у музея. Мне кажется, где-то на начальном этапе не была обговорена процедура передачи, не рассчитали восприятие людей. Мне запомнились слова директора музея собора Николая Бурова, он был в свое время и министром культуры Санкт-Петербурга, что из посещающих Исаакий, если взять все совершаемые службы, то доля верующих составляла всего один процент. Музейщики, обязаны хранить достояние истории для людей, для человечества. Не для себя же! Судьбы музеев всегда складывались непросто.

Нынешняя ситуация, она никого не украшает, ни будущих хозяев, потому что они не просчитали, как это смотрится со стороны, ни вынужденных обороняться музейщиков. Поза обороняющихся для них непривычная, их надо спасать, потому что они всю жизнь охраняют то, что подвергается угрозе уничтожения. Понимания и бережного отношения требуют, прежде всего, музеи, а иногда и их служители. И эта драма происходит на фоне того, что по городам и весям столько всего неприбранного, невосстановленного! По-человечески меня это очень беспокоит. Если на карте одним музеем становится меньше, хорошо это или плохо? Я почти уверена, что это плохо. Бывают времена, когда музеи закрывают и из них выносят экспонаты, но эти времена недобрые.

Если на карте одним музеем становится меньше, хорошо это или плохо? Я почти уверена, что это плохо

— Интересы РПЦ в данном случае не страдали, в Исаакие совершали в год 630 богослужений.

— Я не буду вдаваться в подробности интересов РПЦ. Меня беспокоит то, что эта история не прибавляет нашему обществу ни культуры, ни духовности. Даст Бог, эта чаша нас минует. Да, у нас мусульмане приходят на намазы в мечеть «Кул Шариф», в это время на час мечеть закрывается для туристов. Идут службы в Благовещенском соборе. Для этого закрываем доступ к центральной части храма. И туристы с пониманием к этому относятся. Уровень культуры в этих отношениях у нас уже выработался. У нас есть подписанное соглашение, которое позволяет нам сотрудничать, взаимодействовать и поддерживать друг друга. Поэтому надеюсь, что нам удастся избежать потрясений. Потому что у нас есть понимание и со стороны духовенства, и со стороны граждан.

— Планируется ли у нас какое-то сотрудничество с музеями Московского кремля?

— Если вы помните, у нас была выставка из собраний Московского кремля, это было около четырех лет назад. Время от времени к сотрудничеству с Московским кремлем мы возвращаемся, очевидно, очередной проект будет в 2018 году. Наши коллеги очень много работают в своих хранилищах, с экспонатами. И была такая интересная информация, что они обнаружили цепь, которую Иван Грозный вроде бы привез из Казани. И Казанский кремль, и Московский — это объекты ЮНЕСКО, у нас очень много общего, общих вопросов по сохранению объектов ЮНЕСКО.

«Нас нельзя сопоставлять с традиционными музеями»

— Казанский кремль интересен нашим читателям как структура. Как строится ваша работа?

— Мы структура не совсем сопоставимая с традиционными музеями. В Казанском кремле работают шесть музеев и выставочный зал «Манеж». И одновременно мы находимся на территории действующей резиденции президента нашей республики. Поэтому у нас есть своя непростая специфика, но, к счастью, мы поддерживаем друг друга. При этом мы все время находимся в режиме готовности принять официальные делегации. При той интенсивности посещения республики иностранными делегациями, бизнесменам, форумами, которые у нас в городе проводятся, это большой участок работы, потому что гости, прежде всего, идут в кремль. Раньше мы большую часть помещений делили с официальными организациями, но сейчас идет большой этап музеефикации территории Казанского кремля, он связан с передачей нам большого корпуса присутственных мест. Это помещение не реставрировалось в ходе подготовки к 1000-летию Казани. Сейчас нашим президентом принято решение, что после выезда оставшихся организаций, помещения будут переданы музею.

Раньше мы большую часть помещений делили с официальными организациями, но сейчас идет большой этап музеефикации территории Казанского кремля

— И что вы там планируете разместить?

— Это десять тысяч с половиной квадратных метров. В первую очередь, там должен разместиться музей государственности Татарстана, потому что сейчас ему тесно. В рамках этого музея планируется создание президентского центра, будет отражена история последних тридцати лет в Татарстане. Сейчас, когда в этом здании убираются перегородки, снимаются европотолки, открывается красивейшее здание. Потолки под шесть метров, роскошные арочные окна. Хочется, чтобы в скором времени это стало доступно посетителям. Хочется, чтобы появилась современная музейная инфраструктура.

— Поток туристов за прошлый год увеличился?

— В прошлом году порог кремля перешагнули более двух миллионов семисот тысяч человек. У нас на всех воротах стоят счетчики, и мы можем до дня, до часа сказать, сколько к нам приходит людей. Вход в кремль у нас бесплатный и круглосуточный, в соответствии с решением нашего президента Рустама Минниханова. И правда, пусть люди приходят, видят историю и красоту. Мы проводим много мероприятий под открытым небом — выставки, фестивали. Над пространством мы работали и продолжаем работать. Нас стимулирует миссия нашего заповедника. В список ЮНЕСКО Казанский кремль вошел как уникальная татарская крепость с глубокой историей. Для музейщиков же Казанский кремль — крепость богатейшей культуры.

— И последний личный вопрос от наших читателей. Журналистика, государственная деятельность, музейное дело где вам всего комфортнее?

— Я бы не стала сейчас разграничивать ведомства. Культура и информация взаимосвязаны. Но управление, административная работа — это несколько другое. Мне комфортно там, где много работы и есть надежные люди.


​Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Справка

Зиля Валеева родилась в Уфе, окончила журфак МГУ. Кандидат философских наук. Занималась журналистикой, работала в ряде периодических изданий Уфы и Казани. Была первым заместителем председателя Верховного Совета РТ, заместителем председателя Госсовета РТ, министром по делам печати и министром культуры, заместителем премьер-министра РТ. Сейчас директор музея-заповедника «Казанский Кремль». Имеет ряд государственных наград.

Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров