Операция «Приватизация»: антимонопольщики вмешались в битву за зеленодольские «Дары природы»
Один из последних муниципальных рынков Татарстана вновь в центре скандала
Отложенная «до лучших времен» приватизация единственного в Зеленодольске муниципального рынка «Дары природы» вновь встретила сопротивление: если прежде против выступали местные предприниматели-торговцы, то теперь в ход пущена «тяжелая артиллерия». Как выяснило «Реальное время», татарстанский УФАС начал антимонопольное расследование против властей Зеленодольска, посчитав, что учреждение им в 2009 году муниципального предприятия с торговым профилем является прямым нарушением 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Начавшееся в конце прошлого года акционирование универсального рынка «Дары природы» может быть приостановлено. Скажем сразу, что «Дары природы» — это не просто сотни торговых прилавков для предпринимателей под одной крышей. Под этим названием работает полноценное сельхозпредприятие (известное как бывшая «Маевка»), в хозяйстве которого 600 га посевных земель и 1 500 коров. Именно такой необычный симбиоз имущества и намеревается приватизировать исполком Зеленодольска, но не может. Заслон приватизации выставило Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану, поставившее под сомнение легитимность создания всего МУП «Дары природы».
«Черная метка» от УФАС по РТ
А точнее, законность закрепления за ним коммунального имущества на праве хозяйственного ведения. Как стало известно «Реальному времени», еще в ноябре прошлого года УФАС направило местным властям предупреждение (исх. № РХ- 06/17416 от 24.11.2016 о прекращении действий (бездействия), где потребовало отменить постановление исполкома Зеленодольска и изъять муниципальное имущество, закрепленное за МУП «Дары природы» на праве хозяйственного ведения еще в 2009 году. По мнению управления, создание муниципального предприятия с целевым торговым назначением противоречит 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»: федеральный закон разрешает использовать муниципальное имущество лишь в шести исключительных случаях (например, для осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации), а торговля и ведение сельхозпроизводства в них однозначно не входят. Несмотря на присланную татарстанским УФАС «черную метку», глава Зеленодольска Александр Тыгин в декабре прошлого года, наоборот, запустил процесс акционирования рынка со спорными муниципальными активами, фактически проигнорировав сигнал УФАС по РТ.
Путь в торговлю для МУП заказан
Похоже, что, исчерпав предупредительные санкции, УФАС возбудило против исполкома антимонопольное расследование, заподозрив его еще и в ограничении конкуренции. «Ограничение конкуренции выражается в том, что МУП «Дары природы» осуществляет свою деятельность в разрез перечня, указанного в пункте 4 статьи 8 Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях, — пояснила пресс-служба УФАС по РТ. — При обычных условиях здоровой и справедливой конкуренции МУП «Дары природы» должно было осуществлять тот вид деятельности, который ему предоставляет действующее законодательство. Сдача торговых мест в аренду и выращивание КРС относится к конкурирующему рынку. Муниципальные унитарные предприятия не имеют права заниматься данным видом деятельности в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002». Поэтому комиссия УФАС начала проверку законности передачи МУП муниципального имущества.
Формально «Дары природы» — один из двух последних розничных рынков, остающихся в руках местных властей на протяжении 10 лет. Если верить реестру торговых рынков, подготовленному Министерством промышленности и торговли РТ по состоянию на 1 января 2017 года, то на самом деле «последним из могикан» является МУП «Центральный рынок» Чистополя, тогда как сведения о «Дарах природы» в нем отсутствуют, словно его никогда и не было. Между тем, по величине активов он превосходит даже казанские рынки — стоимость его имущества превышает 100 тысяч рублей, поэтому он не может преобразоваться в ООО, как это сделали остальные рынки (вывести имущество из МУП в ООО, как сделали многие местные власти, можно лишь в том случае, если стоимость имущества меньше 100 тысяч рублей). Поэтому по проторенной дорожке зеленодольские власти все это время не смогли пойти, а теперь уперлись в ограничения № 161-ФЗ (муниципальное имущество нельзя использовать в качестве вклада ни в торговые, ни в сельхозпредприятия). И выход из правового тупика пока не найден.
Не дали участок — отнимут рынок?
Напомним, что первую попытку акционировать рынок власти предприняли в 2012 году — тогда она сопровождалась увольнением прежнего директора Равиля Габдрахманова, выступавшего против передачи рынка в частные руки. По слухам, тогда им интересовались владельцы Московского рынка Казани. На защиту опального директора поднялись полторы сотни человек, которые провели несанкционированное шествие, дойдя по здания исполкома. Тем самым они добились возвращения Равиля Габдрахманова на свой пост, но вскоре 54-летний директор скончался от сердечного приступа. Теперь, спустя 6 лет, уже другой глава Александр Тыгин взялся за «забытый» рынок, но, как и его предшественник, встретил препятствия — теперь от УФАС.
На самом деле детонатором, вызвавшим внезапную активность УФАС, оказался предприниматель Игорь Безруков (как выяснило «Реальное время», фермер не из Зеленодольска). В прошлом году он запросил два гектара земли из фонда посевных полей МУП «Дары природы» под выращивание КРС, но получил отказ.
«Он обратился в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей за помощью, — рассказали «Реальному времени» в его пресс-службе. — В 2015 году исполком Зеленодольского района согласовал ему выделение в аренду земельного участка под КФХ по производству говядины. Он находился в аренде у МУП «Дары природы», на нем располагались животноводческое хозяйство и поля для выращивания кормовых культур. Предприниматель взял на себя затраты по образованию и оформлению этого участка, но, когда дело дошло до заключения договора, МУП отказало ему в передаче земли». Однако у руководства Центра предпринимательства Зеленодольска другая версия событий. По их сведениям, земельная комиссия при исполкоме города рассматривала обращение Игоря Безрукова за получением двух гектаров земли, но отклонила его в связи с тем, что не услышала четкого ответа, откуда фермер будет брать корм для скота и где будет его пасти (для этого нужны дополнительные земли).
«Разговор был с ним ни о чем, — рассказал «Реальному времени» гендиректор рынка «Дары природы» Сергей Савельев. — А свободных земель под развитие сельского хозяйства сейчас нет. Я понял, что никаких серьезных планов у него нет, и кроме как помех, он ничего не создаст. Он, видимо, сильно обиделся и начал везде писать. А обнаружилось другое».
Если продавать по частям — наступит крах
«Приватизация не означает, что рынок уйдет в частные руки, — говорит Сергей Савельев. — Его собственником на 100% должен стать исполком, просто речь идет о смене организационно-правовой формы рынка». Единственной зацепкой может стать, если рынок признают социально-значимым предприятием (в этом случае он подпадает по разрешенные виды деятельности для МУП).
«Я не знаю, как трактуется этот вопрос с точки зрения юристов, но на рынке есть 140 оборудованных торговых мест для продажи сельхозпродукции — в наше время это несет какое-либо социальное значение. А еще мы производим натуральное молоко, прямо из-под коров, и у себя же продаем, его покупают, в основном, пожилые люди, пенсионеры».
Он согласен с тем, что вокруг акционирования рынка сложилась «достаточно серьезная ситуация», но «какая под этим почва и для чего делается?». «Предположим, что примут решение о том, что мы должны вернуть имущество исполкому, — рассуждает он. — Но тогда я не знаю, как дальше быть. Лично за себя я не переживаю, а что будут делать 300 человек с нашего предприятия? Насколько я знаю, в Набережных Челнах по 161-му закону уже были подобные прецеденты». По его версии, наиболее вероятным сценарием становится схема дробления имущества и продажа его по частям. «Наш вариант — акционировать рынок единым имущественным комплексом. А если начинать «с нуля», к чему подталкивает УФАС, то надо изъять у нас имущество и продать по частям. Это будет крах», — предостерег он. Иначе говоря, спустя 10 лет местные власти могут утратить контроль над ним. Как сообщила пресс-служба УФАС по РТ, во исполнение предупреждения татарстанского УФАС России исполком Зеленодольского муниципального района РТ подал иск против исполкома города Зеленодольска (речь идет об аннулировании его решения восьмилетней давности о передаче имущества «Дарам природы» — прим. ред.). Таким образом, местные власти согласились добровольно изымать имущество у «Даров природы», и акционирование будет пущено по альтернативному пути. В свою очередь татарстанское УФАС сообщило «Реальному времени» об отложении дела.
Эксперты считают, что в данном случае не стоит говорить о прецеденте. «УФАС как государственный орган действует в рамках своих полномочий и в связи с этим возбудило дело в соответствии с действующим законодательством. Разумеется, иные муниципальные органы республики будут следить за ситуацией и иметь ввиду данный спор при приватизации своего имущества», — отмечает юрист агентства ЮНЭКС Алмаз Хайруллин.
«Дары природы» понесут в суд, или Почему глава Зеленодольска не смирился с УФАС РТ
Мэр Зеленодольска Александр Тыгин прокомментировал спор с УФАС вокруг законности МУП «Дары природы»:
— Суть спора в том, что предприятие «Дары природы», кроме занятия торговлей, обрабатывает 600 га земли, а УФАС говорит, что муниципалитет не вправе этим заниматься. Хотя раньше таких претензий не было (постановление о передаче имущества было принято исполкомом в 2009 году). Но это всего лишь мнение надзорного органа — признать незаконным МУП «Дары природы» может только суд.
— Но недавно вы сами на себя подали в арбитражный суд РТ о признании недействительным решения 2009 года по передаче имущества в качестве вклада в МУП «Дары природы»?
— Этим занимаются юристы (далее — без комментариев, — прим. ред.)
— Но сейчас вы вряд сможете автоматически перевести его из МУП в ОАО?
— Я считаю, что только Верховный суд может такую позицию высказать.
— Остановлена ли приватизация рынка?
— Представительный орган власти принял решение об акционировании предприятия в конце 2016 года и пока его не отменял. Правда, документы (с указанием состава имущества, — прим. ред.) не подавались. Сто процентов пакета акций «Даров природы» будут принадлежать муниципалитету, и выставлять их на продажу не собираемся.
— Вы знакомы с Игорем Безруковым? Почему вы с ним поругались?
— Знаю, что этот фермер хотел заниматься выращиваем скота, но на обрабатываемых землях — здесь растет кукуруза. Почему они должны были отдавать свои посевные поля?
— Все-таки они муниципальные, а не частные…
— А что, она пустует? Нет! Для нас принципиально важно отдавать необрабатываемые земли, но они находятся далеко и дороги там плохие.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.