«Тимер Банку» и «Советскому» подготовили судьбу Татфондбанка

Еще в двух кредитных организациях группы введена временная администрация АСВ

Центробанк ввел временную администрацию Агентства по страхованию вкладов в «Тимер Банке» и «Советском». Таким образом, контроль уже над четырьмя кредитными организациями группы ТФБ, вместе с самим Татфондбанком и «ИнтехБанком», передан в руки АСВ. Банки испытывали проблемы с самого момента обвала «Татфонда», который выступал их санатором. Но источники связывают решение АСВ со слишком тесными связями их руководителей и Роберта Мусина, экс-предправления ТФБ, контролирующего группу.

АСВ пришло в еще два банка Роберта Мусина

ЦБ РФ наконец-то добрался до банков, которые ранее санировал потерпевший крах Татфондбанк и чья судьба с декабря прошлого года оставалась неясной. «Банк России утвердил изменения в план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в предупреждении банкротства банка «Тимер Банк». В рамках реализации плана участия на агентство с 20 февраля 2017 возложены функции временной администрации по управлению «Тимер Банк» (ПАО). На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банком «Тимер Банк» (ПАО) приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения «Тимер Банк» (ПАО)», говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора. Текст дословно повторен в пресс-релизе относительно судьбы банка «Советский».

Сегодня же стало известно, что Центробанк отключил от платежной системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) «Тимер Банк» и банк «Советский». Об этом сообщил портал banki.ru со ссылкой на собственные источники. «Оба банка были отключены сегодня днем», — цитирует портал собеседника. Отключение «Советского» подтвердили и источники «РИА Новости».

В «Советском» корреспонденту «Реального времени» заявили, что банк работает в обычном режиме, а официальная позиция банка будет озвучена в самое ближайшее время. В «Тимер Банке» оперативно пояснить ситуацию не смогли, попросив отправить письменный запрос.

Ограничения на выдачу вкладов, проблемы с «пластиком», тяжба вокруг кредита

Напомним, «Тимер Банк» входит в группу ТФБ. До этого момента он не только санировался Татфондбанком, но и почти на 100% принадлежит одному из ключевых акционеров «Татфонда» — компании «Новая нефтехимия».

Санкт-петербургский банк «Советский» был второй проблемной кредитной организацией, за оздоровление которой взялся ТФБ, сам испытывая трудности. И здесь основным владельцем банка, в отличие от схемы с «Тимером», стал сам. Очевидно, что за счет него Роберт Мусин планировал наладить дела «Татфонда». В частности, об этом свидетельствует тяжба вокруг необоснованного кредита, выданного «Советским» Татфондбанку, против которого воспротивились бывшие владельцы, а ныне миноритарии питерского банка.

«Тимер Банк» стал испытывать трудности практически сразу же после обвала Татфондбанка. Напомним, ТФБ «посыпался» 13 декабря прошлого года, после недели ожидания разрешения ситуации. Уже 15 декабря в Татфондбанке ввели временную администрацию АСВ. Однако проблемы «Татфонда» потянули за собой и трудности для других игроков на рынке. Особенно сильно удар пришелся по группе ТФБ. Банки группы один за другим из-за потока вкладчиков, забирающих свои деньги, стали вводить ограничения на снятие наличности. Еще 14 декабря это сделал «ИнтехБанк». 19 декабря аналогичные действия подтвердил «Тимер Банк», а 20 декабря — «Татагропромбанк». На фоне всего этого в «Советском», отделения которого преимущественно находятся в Северо-Западном округе, было спокойно.

23 декабря в «Интехе» также ввели временную администрацию АСВ. Причем агентство и в «Татфонде», и в «Интехе» начал представлять один и тот же человек с литературной фамилией — Станислав Онегин. А два других банка группы о снятии ограничений на выдачу вкладов и наличности так и не сообщили. Кроме того, банки, работавшие с процессингом «Татфонда», не смогли обслуживать свои пластиковые карты. Правда, позже «Тимер Банк» сообщил, что возобновит работу с картами в скором времени, но уже с процессингом от ПЦ «КартСтандарт».

Тем не менее нерешенная судьба Татфондбанка фактически означала, что в подвешенном состоянии оказались и санируемые им «Тимер Банк» и «Советский».

Администрацию АСВ ввели из-за тесных связей руководителей с Робертом Мусиным?

Почему АСВ и Центробанк пошли на введение временной администрации в них — неизвестно. В агентстве на запрос «Реального времени» к моменту публикации комментарий не подготовили. Однако источники «Реального времени», знакомые с ситуацией, утверждают, что причина кроется в родственных связях председателя правления «Тимер Банка» Айрата Камалова и Роберта Мусина, контролирующего группу ТФБ. Сам же Мусин, по некоторым данным, после возникновения проблем у «Татфонда», собирался использовать «Тимер Банк» как опорный для своего бизнеса.

С «Советским» у Роберта Мусина дела шли гораздо хуже. Кровь серьезно портили миноритарии — бывшие владельцы. Но и там Мусин поставил своего человека. Сначала на пост предправления «Советского» был поставлен бывший предправления Татфондбанка Марат Загидуллин. В сентябре 2016 года его сменил его же зам Ренат Долотин. Долотин прибыл в Питер в составе основной команды ТФБ, которую Мусин направил для санации «Советского». До этого Долотин занимал в Татфондбанке должность директора департамента по правовым вопросам и работе с активами. Его связи с Мусиным также могли повлиять на решение ЦБ. По крайней мере, буквально на прошлой неделе миноритарии «Советского» потребовали от Центробанка отставки Долотина — как ставленника Мусина.

Эксперты рынка находят решение Центробанка вполне логичным: «Санатором («Тимер Банка», — прим. ред.) был не сам Татфондбанк, а организация «Новая нефтехимия», но соинвестором выступал Татфондбанк. Структуры, связанные с ТФБ, по сию пору управляют «Тимер Банком», что абсурдно, и, конечно, логичнее вернуть временную администрацию. Она там, по-моему, и была в свое время, но потом ее заменили на вот эти структуры», — говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ.

Сначала на пост предправления «Советского» был поставлен бывший предправления Татфондбанка Марат Загидуллин. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Однако подобные прецеденты, когда временную администрацию вводят повторно, эксперты так и не смогли вспомнить: «Я предполагаю, что проблемы возникли в процессе санации. У АСВ, возможно, нет уверенности, что все проходит планово, — рассуждает Павел Самиев, управляющий партнер Агентства национальных финансовых исследований. — Ко многим санациям были претензии, в том числе к крупным санаторам. Были даже случаи, когда отзывали лицензии у санаторов. Но, в принципе, ситуация нетипичная. Это можно считать исключением. Любые действия с санируемым банком говорит о проблемах с санатором».

C момента начала банковского кризиса «Тимер Банк» и «Советский стали уже третьей и четвертой кредитной организациями из группы ТФБ. Вместе с «Булгар банком», которому в отличие от «мусинских» кредитных организаций повезло куда меньше, — Центробанк все-таки отозвал лицензию, — и «Камским горизонтом» число жертв банковского кризиса в РТ достигло шести. Сейчас в группе продолжают работать лишь нижегородский «Радиотехбанк» и «Татагропромбанк». Последний, впрочем, в январе оказался на грани краха, когда неделю не мог проводить платежи, а ЦБ зафиксировал резкое снижение нормативов достаточности капитала у банка. И лишь в пятницу «Татагропромбанк» сообщил, что капитал будет восстановлен за счет средств основного акционера — ООО «Новая нефтехимия», принадлежащего Роберту Мусину, контролирующему группу ТФБ.

Дмитрий Семягин, Евгений Храмов, Дамира Хайрулина
Справка

«Тимер Банк» официально не публикует отчетности. Однако «Реальное время» располагает данными по итогам 11 месяцев прошлого года, то есть к моменту обвала Татфондбанка. За период с начала 2016 года нетто-активы кредитной организации увеличились на 22,33% (или на 5,78 млрд рублей) и на 1 декабря 2016 года составили 31,69 млрд рублей. В активной части баланса произошло увеличение вложений в акции на 107,21%, или 1,4 млрд рублей, вложений в облигации на 194,96%, или 2,42 млрд рублей. Портфель ценных бумаг за анализируемый период увеличился вдвое: на 3,76 млрд рублей, составив на 1 декабря 2016 года 7,50 млрд рублей.

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (51,7%). Еще 7,7% и 23,67% занимают прочие активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Высоколиквидные активы и выданные МБК в сумме занимают долю порядка 8,41% активов нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель банка увеличился более чем в два раза — с 1,05 млрд рублей до 2,77 млрд рублей. Существенный рост обеспечил корпоративный портфель (рост 201,82%). При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования с 171,79 млн рублей до 120,74 млн рублей. Уровень просроченной задолженности на 1 декабря 2016 года снизился и составил 29,5% (на начало 2016 года — 37,83%), что является хорошей тенденцией для санируемого банка. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 9,81% (на начало периода — 14,67%).

В пассивной части баланса произошло незначительное увеличение объема средств физических лиц (вкладные счета, текущие, сберсертификаты) — 12,92%, или 1,21 млрд рублей. Также значительный рост продемонстрировали привлеченные средства на рынке МБК (132,25%, или 1,58 млрд рублей). Собственные средства кредитной организации увеличились более чем в 2 раза: с 1,11 млрд до 2,61 млрд рублей.

Достаточность капитала банка находится на низком уровне, норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 декабря 2016 года составил 5,79% (при минимуме в 8%). Банк ежемесячно нарушает обязательные нормативы, что, однако, допускается действующим законодательством для кредитных организаций, находящихся в режиме финансового оздоровления (санации).

Новости партнеров