«Зеленый» Татарстан: черные копатели на карьерах, прощание с мазутом и самострои на берегу Волги

На войну с синезелеными водорослями власти республики готовы вызвать иностранных ученых из Канады и США

Незаконные объекты на берегу, черные копатели, свалки и синезеленые водоросли — премьер-министр РТ очертил круг проблем, которые экологам предстоит решать в этом году. Некоторые настолько масштабные, что республика готова оказать финансовую поддержку и привлечь лучших мировых экспертов. Подробности в репортаже «Реального времени».

Прощай, мазут

Коллегия проходила в стенах КГЭУ, специалисты которого рассказали о подготовке инженеров-экологов. Но первым слово взял министр экологии. Судя по его докладу, воздух в республике, хоть и ненамного, стал чище. Число вредных выбросов в атмосферу за этот период снизилось на 8,5 тыс. тонн. И это при росте ВРП. На самых крупных промышленных объектах республики, таких, как «Татнефть», «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим», установлены локальные системы наблюдения.

Улучшению ситуации, по словам докладчика, способствовали несколько факторов. Во-первых, удалось добиться снижения использования мазута в качестве основного топлива на нижнекамских ТЭЦ. Во-вторых, успешно реализуется госпрограмма по переходу на газомоторное топливо — она помогла снизить объемы вредных выбросов автотранспорта более, чем на 4,5 тыс. тонн. В-третьих, положительную роль играет выпуск бензина высокого экологического стандарта Евро-6. Операция «Чистый воздух» по проверке 6,2 тысячи автомобилей в прошлом году также показала, что только у 7,7% загрязняющие вещества в отработанных газах превышали допустимые нормы.

Успешно реализуется госпрограмма по переходу на газомоторное топливо — она помогла снизить объемы вредных выбросов автотранспорта более, чем на 4,5 тыс. тонн. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В целом за год выявили свыше 7 тысяч нарушений по загрязнению окружающей среды и почти все устранили. Виновных наказали и взыскали штрафы на сумму более 143 млн рублей, что, по словам министра, составляет 360% от результатов 2015 года. С прокуратурой и МВД возбудили 24 уголовных дела, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, суд наказал ряд производств за сброс сточных вод без очистки или с превышением нормативов. Казанская городская туберкулезная больница, Высокогорские коммунальные сети, «Альметьевск-Водоканал» и несколько других предприятий провели капремонт и реконструкцию своих очистных.

Сколько мы снесли на берегах?

Экологи выявили 432 случая ограничения доступа граждан к воде и снесли 365 незаконных построек. Однако, по мнению премьер-министра республики, цифра ничтожно мала:

— В прошлом году по поручению президента было обследовано достаточно много участков береговой полосы. И названа хорошая цифра о том, что снесено более 380 строений, которые нарушали доступ граждан к водным объектам. Но 380 из скольки? Если бы это было из 400, мы бы, конечно, могли порадоваться. Но, к сожалению, это даже не из 1000 и даже не из 4000 строений, — посетовал Ильдар Халиков.

Глава татарстанского правительства поручил продолжить работу в данном направлении и в этом году. Экологам предстоит составить полный перечень незаконных объектов в водоохранных зонах республики.

— При этом у нас не стоит задача снести все. У нас стоит задача — соблюсти законодательство! Поэтому конечной целью является даже не та карательная статистика о том, что мы столько-то снесли. Гораздо важнее показать к скольким берегам мы обеспечили доступ населению, — подчеркнул премьер.

Отловить «черных копателей»

В части разработки незаконных карьеров экологи зафиксировали 244 нарушения за год и оценили ущерб недрам на 240 млн рублей. В отношении «черных копателей» в прошлом году впервые применили ст. 158 УК России.

— В результате совместной работы с правоохранительными органами мы возбудили 21 уголовное дело, что втрое превышает показатели 2015 года, и уже вынесены приговоры. Во избежание безнаказанности «черных копателей» нами разработаны новые законопроекты, — отметил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Усилить данную работу поручил и глава правительства. Обратившись к главам районов, он подчеркнул, что добыча ископаемых в Татарстане не должна быть незаконной. Премьер разрешил обращаться лично в его адрес, если возникают бюрократические, технологические и иные барьеры. Добыча должна происходить в рамках закона и с соблюдением требований по рекультивации объекта. Причем это касается и других процессов.

— Заброшенные берега и леса — это не то, к чему мы стремимся. Но незаконное, неоформленное и варварское отношение к природе Татарстане ни при каких условиях недопустимо! — заявил Ильдар Халиков.

Без Самосыровской и Тагаевской

Из двух с лишним тысяч свалок за прошлый год почти все устранили, отчитались экологи. Сумма исков по возмещению вреда природе составила около 200 млн рублей. За работу в данном направлении глав муниципалитетов похвалил и премьер.

— Нет районов, где эта работа не считалась бы первостепенной. Давайте активнее привлекать правоохранительные органы, потому что у нас достаточно оснований. Пока что мы за счет одних добрых и хороших друзей города, района, республики решаем проблемы других нерадивых людей. Давайте выявлять и наказывать, возможности у нас есть, — призвал Халиков.

Отметил премьер и успешную рекультивацию двух проблемных свалок Татарстана: Самосыровской в Казани и Тагаевской в Набережных Челнах. «Даже в фантастическом сне не мог себе такое представить», — порадовался глава правительства республики.

Победить синезеленые водоросли

То, что в Татарстане уже третий год подряд так или иначе связан с экологией, не может быть случайностью, считает Ильдар Халиков. По его словам, в республике проделана огромная работа, появились новые объекты, усилен надзор, однако сказать, что путь пройден — тоже нельзя.

Новый круг проблем связан с синезелеными водорослями, которые представляют большую и серьезную угрозу для всех водоемов и рек республики. В каждом районе они захватили более половины пространства водных объектов.

— Президентом РТ дано поручение Минэкологии, более того, есть возможность выделить ресурсы. Поэтому я прошу привлечь для решения проблемы научные институты, КФУ, КГЭУ и лучших специалистов не только наших, потому что это проблема не только татарстанская, и даже не только российская. Пригласите лучших специалистов из Канады и США, для которых эти водоросли также большая проблема на сегодня, — поручил Ильдар Халиков.

Вторая задача — усилить мониторинг за окружающей средой. Потому что, по существующим данным наблюдений, возникает много вопросов как по качеству воды, так и по состоянию воздуха и почвы.

Предстоит продолжить и строительство и реконструкцию очистных сооружений в республике. В Казани в прошлом году уже дали старт большой работе — начали возводить КНС «Заречная».

Василя Ширшова, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров