Как «социальный терапевт» Илдус Нафиков прописал штрафные пилюли министрам-«футболистам»

Почему неуплата алиментов оказалась связана с подъемом оргпреступности, а борьба за раскрываемость — с нарушениями конституционных прав граждан, обсудили на коллегии прокуратуры РТ

Как «социальный терапевт» Илдус Нафиков прописал штрафные пилюли министрам-«футболистам»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Замруководителя Управления Росреестра РТ Артем Костин может быть наказан штрафом в 5—10 тысяч рублей. О возбуждении в отношении него административного дела за отсутствие внимания к сигналу о незаконном захвате земли сообщил прокурор Татарстана Илдус Нафиков на коллегии ведомства. В зону критики за невнимание к сообщениям граждан попали также Минстрой, Госстройнадзор, Госжилинспекция и ряд других ведомств. Причем Нафиков потребовал впредь перейти к наказанию руководителей министерств и ведомств, а также глав муниципальных образований. Также на коллегии посчитали количество группировок в одном районе Казани и разницу между неуплаченными налогами и арестованным имуществом налоговых должников. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Прокурор онлайн: в зоне критики — «Ак Барс», Росреестр и глава Печищ

Впервые в формате видеоконференции прошла сегодня итоговая коллегия прокуратуры Татарстана. Выступление Илдуса Нафикова в прямом эфире смогли послушать все его подчиненные в городах и районах республики. Начал свой доклад прокурор РТ со слов, которых от него мало кто ждал. Он заявил, что «в современных условиях прокурор — это еще и социальный терапевт», поэтому при надзоре за соблюдением законов важен оперативный «диагноз общественным проблемам», подбор эффективного способа их разрешения — лечения — и гласность в деле наказания виновных, то бишь профилактики рецидива болезней.

В части последнего доклад Илдуса Нафикова примерами не пестрил. По сути, в нем прозвучали лишь две фамилии и несколько названий фирм. Так, в начале, говоря о борьбе за снижение долгов по зарплате, прокурор РТ подчеркнул: вмешательство его подчиненных в 2016 году помогло погасить 515 млн рублей и возбудить 44 уголовных дела. Нафиков потребовал нетерпимо относиться и к просрочке выплат в 1—2 месяца, ведь особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. «Крупные агрохолдинги выплачивают заработанное по остаточному принципу, пуская всю выручку на погашение кредитов и прочее», — возмутился он и заявил, что факт выплаты под нажимом сверху 120 млн рублей работникам «Ак Барса» (имеются в виду подразделения «Ак Барс Холдинга» и «Сет Иле» («Просто молоко»)) требует «самых жестких оценок».

Время от времени выступление прокурора перемежалось тематическими видеосюжетами по теме. Один был посвящен истории проверки обращения директора ООО «Экоавтотрейд» Алексея Цветкова из Верхнеуслонского района, который в минувшем году получил странное письмо от главы Печищенского поселения Александра Шамсутдинова: передать все подряды по вывозу мусора из села Печищи компании «Таткоммунэнерго». С подачи прокуратуры УФАС по РТ наказало сельского главу за вмешательство в предпринимательскую деятельность административным штрафом в 15 тысяч рублей. Меньший штраф — от 5 до 10 тысяч рублей — грозит замруководителя управления Росреестра РТ Артему Костину, ставшему фигурантом дела по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан):

— Гражданин трижды обращался в Управление Росреестра по вопросу незаконного захвата земельного участка. Вопрос прямо относится к компетенции ведомства. Есть конкретная информация о нарушителе. Есть полномочия пресечь нарушение. Но, несмотря на это, первые два обращения заместителем начальника Управления Костиным перенаправлены в полицию для установления нарушителя, а на третье — дан ответ о прекращении переписки ввиду многочисленности однотипных обращений. Факт просто возмутительный! — озвучил пример не для подражания прокурор РТ, таких примеров его подчиненные насчитали еще 1070 и привлекли к ответственности полтысячи сотрудников, в том числе в Минтрансе, Минстрое, региональных подразделениях Фонда соцстраха, Госстройнадзора, Госжилинспекции и Кадастровой палаты.

«Мы с уважением относимся ко всем нашим коллегам. Но не потерпим попрания прав наших граждан! Впредь требую перейти от наказания начальников отделов к руководителям министерств и ведомств, главам муниципальных образований», — подытожил тему Нафиков. Кстати, в лидерах по выявлению равнодушных чиновников в ушедшем году оказался Кировский район Казани — 169 фактов нарушений закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Для сравнения: в Советском районе зафиксировано лишь 73 факта, а на все Набережные Челны — 33.

Оргпреступность поднимает голову

Снижение на 7,5% числа зарегистрированных преступлений за год прокурор РТ считает заслугой не силовиков, а законодателей, поскольку связывает с декриминализацией ряда статей УК РФ. В то же время число убийств в целом по Татарстану выросло на 6%, с худшей стороны выделились Альметьевский, Зеленодольский и Нижнекамский районы, а также пригород Набережных Челнов. Еще более пугающей выглядит прирост зафиксированных фактов вымогательств (аж на 32%) и разбоев (на 10%), по числу последних лидирует Казань. Нападения вооруженных преступников на кассиров кредитных учреждений и магазинов фиксируются чуть ли не ежемесячно.

Оперативную работу силовиков по противодействию оргпреступности Илдус Нафиков считает слабоватой, не отвечающей современным реалиям и даже создающей «предпосылки» к накоплению финансовых средств ОПГ, влиянию на бизнес и легализации преступных доходов. Недостаточной считает прокурор РТ и работы тех, кто должен противостоять вовлечению в преступную среду детей и подростков. Он потребовал активизироваться уже сегодня, «не дожидаясь формирования у молодежи «негативного отношения к правопорядку, как это было в 90-х».

Отдельно тему оргпреступности Нафиков прямо на коллегии обсудил с прокурором Приволжского района Казани Наилем Исмагиловым со словами, что «гроза в Татарстане всегда начинается» именно с этого района, и тут же объяснил, что имеет в виду историю пыток и скандала в отделе полиции «Дальний» (ныне ОП-9) и дела еще не забытых казанских группировок « Тяп-Ляп», «Борисковские» и «Первогорковские».

«Последние два года появляются молодежные драки там, на Горках, что делается по координации действий, чтобы не допустить [новой волны]?» — спросил прокурор РТ. Исмагилов подтвердил: по оперативным данным, на территории района орудует 13 группировок, из которых особо выделяются три. «В этом направлении идет активизация работы, как со стороны правоохранительных органов, так и… преступные группировки тоже активизируются — участились случаи групповых драк, хулиганств», — сообщил прокурор района.

Так, по его словам, в декабре на улице Назарбаева подрались представители двух противоборствующих группировок. К счастью, до крови не дошло — дело расследуется по факту хулиганства. Нафиков потребовал «не упускать вопрос» и в других районах, где отмечаются «такие тенденции».


Арестам имущества должников — «да», необоснованным арестам фигурантов — «нет»

Налоговая задолженность в Татарстане за год выросла почти на 11% — с 12,5 до 14,4 млрд рублей. На этом фоне весьма скромно выглядит размер попавшего под арест имущества налоговых должников — всего 172 млн рублей, или 1,2%. Из выступления прокурора РТ следовало: в Татарстане есть районы, где к долгам перед государством относятся снисходительно — постановления об аресте имущества вообще не выносят. В число таких благоприятных для должников зон в 2016 году попали Атня, Аксубаево, Алькеево, Новошешминск, Нурлат и Дрожжаное. Но не спешите снимать с учета фирму и мигрировать в эти налоговые офшоры — Нафиков потребовал активизировать работу, в том числе «ориентировать налоговые органы на обращение в арбитраж с исками о ликвидации» в отношении должников-«мигрантов» из других регионов РФ.

С арестами и задержаниями людей в Татарстане тоже не все ладно. По мнению главы надзорного ведомства, в Татарстане получили распространение «случаи немотивированного, кратковременного задержания граждан, в том числе по преступлениям экономического характера, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы». По словам Нафикова, подобные нарушения конституционных прав граждан «характерны для всех субъектов надзорной деятельности», но чаще других в 2016 году злоупотребляли задержаниями сотрудники Следственного комитета, реже — сотрудники полиции. В результате 105 человек получили право на реабилитацию и компенсацию за незаконную посадку в ИВС и СИЗО. «Решение тактических задач для раскрытия преступлений путем лишения свободы гражданина — недопустимо!» — подчеркнул прокурор Татарстана.

Не обошел эту тему и присутствующий на коллегии президент РТ. Он заявил, что «случаи уголовного преследования предпринимателей и избрания меры пресечения, связанной с ограничением и лишением их свободы», должны находиться «под пристальным контролем» прокуроров. «Крайне важно, чтобы подобные ситуации не подменяли собой рассмотрение вопросов в гражданском суде», — заявил Рустам Минниханов. Конкретная история невинного сидельца на коллегии не прозвучала. В кулуарах же обсуждался вопрос — стоит ли относить слова выступающих на счет арестованной по делу «Лизинг-гранта» супруги президента бизнес-ассоциации Татарстана Марины Халиуллиной. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская сообщила «Реальному времени», что направила запросы по поводу обоснованности посадки немолодой и больной женщины, но ответы пока не получила, а потому высказать свою позицию пока не может.

Прогноз президента: «Как снесли, так и возведут...»

В своем выступлении Рустам Минниханов заявил, что успехи и достижения республики «стали возможны и благодаря усилиям прокурорских органов». А еще попросил усилить надзор за своевременной оплатой труда и выплатой алиментов — ведь татарстанским детям задолжали уже 2,7 млрд рублей. По мнению главы республики, справиться с этой социальной проблемой судебные приставы «без помощи и постоянного контроля со стороны прокуратуры» пока не могут. «Добавлю, что неуплата алиментов влечет за собой ухудшение материального положения семей, а в дальнейшем — совершение несовершеннолетними различных правонарушений», — закольцевал проблему президент РТ.

Военную тайну Минниханов приоткрыл, озвучив данные о 92 нарушениях законодательства о государственном оборонном заказе и четырех нарушениях закона о государственном материальном резерве. Факты были выявлены прокурорами в 2016 году. «Даже незначительные нарушения и сбои в системе сложных операций по производству вооружений и оборонной техники могут повлечь существенный ущерб, подорвать обороноспособность государства», — заявил президент РТ. Ни одного предприятия в присутствии СМИ он не назвал, но просил прокуроров обеспечить «надежный заслон любого рода мошенничествам в данной сфере». Традиционно были упомянуты меры по борьбе с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, в том числе контроль за комплексной безопасностью и антитеррористической защищенностью.

Отдельно Минниханов остановился на ситуациях с обманутыми дольщиками, сделав акцент на истории застройки территории близ отеля «Сафар», и с проблемными кредитными учреждениями, поручив прокуратуре и Нацбанку РТ усилить контроль за деятельностью коммерческих банков. Также президент попросил не сбавлять обороты по зачистке прибрежных зон, где в ушедшем году было демонтировано 365 незаконных построек. «Я считаю, эту работу нужно продолжать, потому что как снесли, так и возведут, если контролировать не будем», — сказал он и напомнил: 2017 год объявлен в республике Годом экологии, что потребует еще больших совместных усилий.

Любопытные итоги-2016 в цифрах:

  • 7 уголовных дел возбуждено в связи с воспрепятствованием предпринимательской деятельности в Татарстане (всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 436 уголовных дел);
  • 91 сотрудник прокуратуры РТ попал под сокращение;
  • 104 укрытых от надзора преступления выявили прокуроры при проверках иных правоохранительных органов;
  • 6,5 тысячи нарушений федерального законодательства выявлено в РТ органами прокуратуры;
  • 17,2 тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию татарстанских прокуроров;
  • Почти 70% из всех 13,6 тысяч уголовных дел были рассмотрены татарстанскими судами в особом порядке.

1/24
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров