Борец с «голубым огоньком»: «СМИ раздули и превратили мою петицию в петицию против Пугачевой»

Зачем автор обращения с критикой новогоднего эфира, которую подписали более 160 тысяч человек, извинился перед Аллой Борисовной

Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, объединивший сотни тысяч россиян своей петицией с критикой новогоднего эфира с участием Аллы Пугачевой, принес примадонне свои извинения. «Реальное время» связалось с Манукяном и выяснило, был ли реальный повод для принесения извинений певице, согласен ли он с замминистра связи РФ, заявившим, что российское ТВ лучшее в мире, и стоит ли нам вообще отказаться от формата «Голубого огонька».

«Мне не понравилось бесконечное застолье, протяженностью в семь часов»

— Вадим, вы до этого уже писали петиции или вас настолько довел новогодний эфир на «Первом», что вы не выдержали и пошли на change.org?

— В принципе, попытки писать петиции были, но они оказывались не особо резонансными, хотя также задевали людей. К примеру, мною затрагивалась выборная тема: хотелось, чтобы депутаты нового созыва на людей как-то отреагировали, на их чаяния, чтобы они слышали мнения людей, слушали их и придавали им больше внимания. Вообще, хочу отметить, что сейчас Change.org и соцсети работают в хорошей связке — помогают распространять идеи петиций.

— Вы ожидали, что вашу «новогоднюю» петицию поддержит столь внушительное количество россиян? На момент нашей с вами беседы под ней подписались более 160 тысяч человек...

— Новогодняя петиция действительно «выстрелила», причем мгновенно и громко. Наверное, мало кто мог ждать такого резонанса по всей стране. Действительно, уже можно говорить о сотнях людей, их количество постоянно увеличивается, люди не останавливаются, постоянно комментируют — это уже превратилось в настоящий дискуссионный клуб. Change.org, по крайней мере, в моей петиции, превратился в какую-то новую социальную сеть.

«Мне не понравился именно формат застолья — длинное, бесконечное застолье, протяженностью в семь часов, которое перебивается музыкальными вставками». Фото vesti.ru

— Каковы основные претензии к новогоднему контенту?

— Мне не понравился именно формат застолья — длинное, бесконечное застолье, протяженностью в семь часов, которое перебивается музыкальными вставками. Как выяснилось со слов моих знакомых и других зрителей, наиболее интересные, по крайней мере, для меня, номера были показаны в пять-шесть часов утра. В это время реально все спят уже.

— А каким должен быть идеальный «огонек»? И вообще, нужен ли нашему зрителю этот формат? Может быть, от него стоит отказаться?

— Забыть его совсем не получится. Смотрите, Константин Эрнст говорит, что он работает для целевой аудитории 45+, а я по петиции специально попросил людей этого возраста, чтобы они высказались: поддерживают ли они это утверждение, для них ли все эти «огоньки» и застолья, нравится ли им это. Тысячи людей высказались отрицательно.

Я думаю, что формат «Голубого огонька» подходит, скорее всего, категории 65+ — эта категория, я думаю, с удовольствием хочет смотреть всех этих людей. Но ориентироваться только на эту категорию и забыть практически про всех тех, кто относится к младшим поколениям — роскошь для Первого канала. Надо быть внимательными к большему количеству людей.

Надо убрать формат застолья, пригласить каких-то оригинальных, новых ведущих (может быть, и старых). Вставками должны быть не только музыкальные номера: должны быть победители каких-то шоу талантов, люди, которые прославляли страну в течение года, которых интересно послушать. В конце концов можно было пригласить паралимпийцев, которых так незаконно обидели в прошлом году, Андрея Фомочкина можно было пригласить, который нес от Белоруссии флаг России. В общем, тех людей, которых реально надо поддерживать. Почему-то соцсети говорят об этом, а на телевидении как будто — стена.

«Ни одно СМИ не может показать, что в моей петиции есть хоть слово о том, чтобы убрать Пугачеву». Фото wmj.ru

«Пришлось пойти на шаг, который был не всеми до конца понят»

— А что за история с Аллой Пугачевой? Действительно ли вам приписали чужие требования об «изгнании» примадонны из новогоднего эфира?

— Начну с того, что конфликта никакого не было. Была моя петиция, в которой было указано, что мало кому понравился формат новогоднего вещания «Застолье у примадонны». Действительно, потом десятки тысяч людей высказались — они усилили то, о чем я лично говорил в достаточно корректной форме. СМИ раздули эту историю, превратили мою петицию в петицию против Пугачевой — то есть, ровно в то, чего там не было никогда написано. Ни одно СМИ не может показать, что в моей петиции есть хоть слово о том, чтобы убрать Пугачеву.

— А почему вы извинились перед ней? Или это было просто уточняющее обращение?

— Я решил охладить эту историю своим открытым письмом. Не жалею, что я написал его. То СМИ, которое опубликовало мое обращение, в принципе, было в праве подводку и заголовок делать на собственное усмотрение, и я не был особо против — для меня главным было то, что письмо опубликуют (которое она обязательно прочитает). Там есть некоторые фразы (про смену формата, к примеру), которые было важно донести именно до нее, и она это точно прочитала. Пришлось пойти на такой шаг, который, конечно, был не всеми до конца понят. Но этот формат открытого письма был необходим.

«Это был большой прорыв. Владимир Ворошилов — гений»

— А почему вы просто не выключили звук и не пошли праздновать дальше, а решили создать петицию?

— Было немного иначе: вообще, у меня базовым каналом была «Культура», однако на «Первом» новогодний вечер начинается несколько раньше, чем на других каналах. В общем, сначала я попал именно на «Первый», а потом переключился на «Культуру», но мне хватило того, что я увидел и услышал — определенные шутки, это застолье… Качество шуток мне действительно не понравилось. Потом я сделал то, о чем вы говорите — переключился, я не собирался все семь часов находиться с этими «звездами».

— Вспомнился замминистра связи РФ Алексей Волин, который отреагировал на вашу петицию словами: «Те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть». Как вам такой комментарий от федерального чиновника?

— Знаете, даже мнение людей показывает, что все недовольны этим комментарием. Если нам не нравится, мы можем не только не смотреть, но мы можем и высказаться о том, что нам это не нравится.

«Единственное наше шоу, которое было адаптировано — это «Что? Где? Когда?», эту передачу американцы даже покупали. Это был большой прорыв». Фото fresher.ru

— Тот же Волин говорил, что в России лучшее в мире телевидение — вы согласны с ним?

— Сейчас мир достаточно глобален, и, в принципе, каждый пользователь сети имеет возможность проверить справедливость этих слов. Также есть провайдеры, которые у нас транслируют кабельные каналы, в том числе и американские. Я не хочу сравнивать, но мне лично нравится американское кабельное телевидение — не знаю, лучшее ли оно в мире, но оно мне нравится значительно больше, чем какие-то программы на нашем ТВ.

К слову, адаптации мы делаем именно с американских программ, а не наоборот. Единственное наше шоу, которое было адаптировано — это «Что? Где? Когда?», эту передачу американцы даже покупали. Это был большой прорыв. Владимир Яковлевич Ворошилов — гений. После него были какие-то интересные проекты, но «прорыв», который бы купила другая страна, так и не произошел. А я всегда очень поддерживаю такие проекты, которые прославляли бы нашу страну и делали проекты интересными не только у нас. Они бы делали наше телевидение лучшим, но их очень мало.

— Вадим, вы верите в то, что к вам прислушаются и за петицией последуют реальные изменения?

— Я верю в то, что люди, которые подписали петицию, и те талантливые артисты, которые есть в нашей стране, но не представлены на ТВ… Знаете, я уже вижу, что они вдохновились этой петицией, они начинают предлагать какие-то новые вещи, форматы. Я дал определенную идею, а профессиональные люди могут позволить себе как-то вовлечься в эту ситуацию. Это процесс небыстрый, людям очень тяжело в это входить, никто не хочет ни с кем ссориться. Именно поэтому я свел петицию к тому, что это не ссора, а позитив ради прогресса телевидения в целом.

Лина Саримова