Игорь Агамирзян, РВК: «Инвестиций в «венчур» за год стало на четверть меньше»

Как российских предпринимателей в Казани отговаривали от инвестиций в e-commerce

Татарстан может стать российским центром инноваций и венчурных инвестиций. Такое предложение временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов сделал федеральному правительству сегодня на пленарном заседании XV Российской венчурной и Х Казанской венчурной ярмарок. Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, как федеральные гости поддержали проект, отметив, что «Татарстан сам себя выбрал инновационным центром России», но при этом признались: того, как он будет выглядеть, они пока не представляют.

Российские венчурные выставки прописали в Казани

Сегодня в «Корстоне» в десятый раз стартовала уже ставшая традиционной для Казани венчурная ярмарка. Впервые она была совмещена с XV Российской венчурной ярмаркой, которая из года в год «гастролирует» по российским городам. Впрочем, как сегодня прозвучало, отныне эти две выставки станут единым целым, и достижения российской инноватики будут ежегодно выставляться в Казани.

Технологические предприниматели со всей страны представляли для инвесторов свои проекты: в этот раз из всех заявок было отобрано 38 проектов для презентации в фойе «Корстона». По ним Рустам Минниханов совершил обход со своими федеральными гостями — помощником президента РФ Андреем Фурсенко, замминистра экономического развития РФ Олегом Фоминым, гендиректором «Российской венчурной компании» Игорем Агамирзяном и другими.

Наряду с будущими Биллами Гейтсами и Стивами Джобсами корреспондент «Реального времени» среди представленных проектов стартапов обнаружила традиционные для всех выставок в «Корстоне» стенды «нашего всего» — «Иннополиса», ОЭЗ «Алабуга», «КАИ-Лазер», «IT-парка» и другие. Глава ИВФ РТ Айнур Айдельдинов чуть позже расскажет, что за 15 лет существования российских венчурных ярмарок они привлекли инвестиций на $100 млн в тысячи компаний. Между тем внимание гостей привлекла фигура робота в тюбетейке, которого президент запечатлел на телефон.

«Американцы сами придумали»

Но в этом и прошлом году уже отмечаются новые тревожные тенденции: объемы венчурных инвестиций в России в 2014 году резко сократились. Об этом заявил Игорь Агамирзян на пленарном заседании, которое состоялось после осмотра экспозиции. Позже, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», он уточнил, что сокращение произошло примерно на четверть Таким образом, общая сумма инвестиций составила без малого $481 млн. «С 2010 по 2013 годы объем венчурного рынка с точки зрения доступного капитала вырос в 10 раз, а в 2014 году произошло довольно заметное падение. В общем-то, это было предсказуемо», — сказал Агамирзян, уточнив при этом, что спад произошел раньше, чем он того ожидал. Виной тому — макроэкономические факторы, заявил гендиректор РВК. Сократился также, правда, не столь резко, и активный капитал в стране. «Деньги есть, но их стали неохотнее инвестировать», — поясняет эксперт.

«Ощущения такие, что надо добавить обороты. Время, когда мы изучали основы, прошло. Сегодня есть ограничения в технологиях, это не мы, а американцы придумали. Но нам надо как-то жить в этой ситуации, самое главное — сохранить контакты», — заявил Минниханов. Глава республики выразил уверенность, что все разногласия между странами — временные (стоит отметить, что в этом его поддержали и западные гости: управляющий директор американского венчурного фонда DFJ VTB Александра Джонсон, исполнительный директор Национального цифрового научного исследовательского института (Ирландия) и другие), а пока нужно развивать собственные технологии, привлекая к этому местные вузы и академию наук.

«Все заинтересованы, а результата нет»

«Мы вчера обсуждали, что надо сделать, как потенциал собрать, чтобы он работал в общих интересах. И вроде бы регионы заинтересованы, федеральное правительство тоже, а результата, которого мы хотим, пока нет», — признал Минниханов. Для обсуждения этих вопросов он предложил собираться на казанской площадке, и не раз в год, а на постоянной основе. «Я озвучил идею сделать Казань неким полигоном, где мы будем отрабатывать эти проекты. Сюда и ученых можно привозить, мастер-классы устраивать. А то у нас 38 проектов — это мало, нужно больше. Мы должны создать для этого среду, Татарстан готов в этой части выступить, а минэкономразвития должно нас в этом активно поддерживать», — рассказал о своей задумке врио президента. Он признал, что пока и сам не знает, в какой форме будет работать этот полигон. Для этого будет создан специальный сайт, куда эксперты смогут высказывать свои предложения по организации работы.

«Интересная и правильная инициатива — Татарстан превращается в одного из лидеров инновационного развития. Меня лично не смущает, что в Казани может быть площадка, ориентированная на всю страну», — прокомментировал Агамирзян. По его словам, в России исторически сложилась сильная централизация, что не всегда оправдано. «Никого же не смущает, что в США столицей является Вашингтон, а финансовым центром — Нью-Йорк», — отметил спикер.

Еще один «пилот» для Казани

Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен добавила, что в Казани будет не только венчурный, но еще и инновационный, технологический полигон со специальной и постоянно функционирующей бизнес-инфраструктурой.

«Правда, мы еще не до конца понимаем, как это будет выглядеть, но мы решили преобразовать проект венчурной ярмарки в нечто новое и вывести на другой уровень взаимоотношения инвесторов, компаний, промышленников, которые будут способствовать технологическому развитию страны. Предполагается, что будет работать несколько направлений: нефтехимия, IT, биотехнологии и так далее. И в режиме нон-стоп будут организованы постоянно действующие линейки, мастер-классы, круглые столы, обучение компаний и их подготовка ко встрече с инвесторами», — пояснила она. Никконен сообщила, что совместными усилиями планируется за 3-4 месяца написать этот проект и к осени представить его в минэкономразвития России.

«E-commerce как отыгранная карта»

Площадка будет решать в том числе и задачу немного отвлечь инвесторов от вложений в электронную торговлю. Эту сферу Агамирзян назвал отыгранной картой для инвестиций. «Эта область является привлекательной уже на всех инновационных рынках», — говорит он. При этом в России абсолютное большинство инвесторов вкладывается в нее, в то время как в других странах, например, в Сингапуре, на нее приходится лишь половина вложений в проекты. Глава РВК рассчитывает, что теперь, с падением объема венчурных инвестиций, произойдет коррекция их распределения в сторону технологических и производственных проектов. «Приоритетом для государственных институтов развития должна быть не конкуренция с частными компаниями, а «закрытие» тех сфер, которые государство считает необходимыми, но куда не идут частные инвесторы», — заявил он. В пример он привел биотехнологии, куда частный бизнес не инвестирует из-за долгих сроков окупаемости.

Стоит отметить, что Казанская венчурная ярмарка уже получила статус федеральной: если раньше федеральное мероприятие существовало отдельно и проходило в разных городах, то теперь оно объединяется с казанской и будет проходить тут ежегодно.

Дина Валиуллина, фото Романа Хасаева
Справка

Казанская венчурная ярмарка проводится в Казани с 2005 года. Организаторами являются Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Инвестиционно-венчурный фонд РТ. Для участия в экспозиции 2015 года было заявлено 83 компании, в результате отбора в экспозиции приняли участие 38 инновационных проекта, которые были подготовлены и прошли «упаковку» со стороны Инвестиционно-венчурного фонда РТ совместно с РАВИ для презентации идеи инвесторам. Объем запрашиваемых инвестиций — 82,9 млн долл., подавляющее большинство представленных проектов — 27 — это разработки высших учебных заведений республики: 7 от КНИТУ-КАИ, 3 от КГАСУ, 2 от КГЭУ, 3 от КНИТУ, 5 от КФУ, 5 от «IT-парка« и один от «Татнефтехиминвест-холдинга». Остальные заявились самостоятельно, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Польши. Всего в ярмарке приняли участие более 2 тысяч человек.

Самым известным венчурным проектом, получившим финансирование в Казани, стал веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок Evernote. Сообщалось, что в его создание ИВФ РТ вложил $2,5 млн. Позднее компания смогла привлечь и иностранные средства. Сейчас ее услугами пользуется более 65 млн человек в мире, суммарный объем инвестиций в нее составляет $225 млн.

Новости партнеров