Рахимов vs муфтият РБ: как башкирский Бабай решил возвратить пожертвованные на мечеть миллионы через суд

В верхах соседней республики разгорелся нешуточный скандал с участием фонда, патронируемого экс-президентом, что может стоить кресел некоторым из мусульманского духовенства

В Башкирии разгорелся серьезный конфликт между ДУМ РБ и благотворительным фондом «Урал», возглавляемым первым президентом республики Муртазой Рахимовым. Фонд пожертвовал почти 60 млн рублей на строительство соборной мечети «Ар-Рахим», однако в скором времени он обратился в суд с требованием расторгнуть договор пожертвований, заключенный с ДУМ РБ, и вернуть деньги. Причиной стало нецелевое использование средств. «Реальное время» побеседовало с политологом и бывшим замглавы администрации президента Башкортостана Ростиславом Мурзагуловым, который рассказал о том, сможет ли благотворительный фонд вернуть свои миллионы, зашатается ли «трон» под действующим муфтием и стоит ли прокуратуре провести проверку в ДУМ РБ.

«В башкирском истеблишменте давно ходили разговоры, что что-то нечисто с этим строительством»

— Ростислав Рафкатович, конфликт между благотворительным фондом «Урал» и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан начал разгораться буквально этой весной, но правда ли, что о нецелевом использовании земли и прочих проблемах стало известно намного раньше?

— В башкирском истеблишменте, в общем-то, давно ходили разговоры о том, что что-то нечисто с этим строительством. Было очевидно, что та концепция, которую предложило башкирское духовенство, не очень нравится Муртазе Губайдулловичу (Муртаза Рахимов — первый президент РБ, председатель совета БФ «Урал» — прим. ред.), который хотел построить себе, в хорошем смысле слова, некий памятник при жизни, сделать красивый объект, которому бы поклонялись люди, на который они бы специально приезжали посмотреть.

Он никак не хотел это коммерциализировать, а предложения, которые возникли у людей, находящихся рядом с руководством духовенства, ему, конечно, понравиться не могли — все эти «Муслим-сити» и все остальное. Я давно знаю, что у него к этому достаточно критическое отношение. Он считает так: если вы, друзья, молитесь, то вы молитесь, а если вы строите жилые кварталы, то тогда вы стройте жилые кварталы — не надо все в одну кучу мешать. В принципе, эта позиция, наверное, и правильная.

«Муртаза Рахимов хотел построить себе, в хорошем смысле слова, некий памятник при жизни, сделать красивый объект, которому бы поклонялись люди, на который они бы специально приезжали посмотреть». Фото skyscrapercity.com (turukmakto)

А почему все разгорелось только недавно? Ну, наверное, в какой-то момент Бабай (Рахимов — прим. ред.) понял, что слушать его никто не собирается, а концепцию хотят выполнять именно ту, которая ему не нравится, и, грубо говоря, еще и за его деньги. Поэтому естественно, что в какой-то момент все это ему надоело, и он решил (с тяжелым, я думаю, сердцем) это судебное дело затеять. А с «тяжелым сердцем», поскольку это нисколько не украшает изначальную идею о том, что он построит красивый, большой объект. Вместо этого получился скандал. Это не очень хорошо и для него, и для духовенства, и для самой республики, и для нынешней власти. Этот ужасный недострой получился неким памятником всей эпохи — всем нашим противоречиям, внутриэлитарным конфликтам (а сейчас еще один добавился — духовенства с Рахимовым).

— То есть и недовольство касательно существования «Алтын курая» (заказчик строительства, контролер и управляющая компания, аффилированная с руководством ДУМ РБ) зародилось задолго до весны?

— Совершенно верно. Рахимову все это не понравилось практически сразу же, как только он узнал об этом. Некоторое время ему говорили: мол, нет, все нормально. Еще раз подчеркну: он не хотел скандала — он хотел красивой истории, поэтому некоторое время он рассчитывал на то, что все это решится каким-то нормальным, цивилизованным образом. Однако, по всей видимости, там были люди, серьезно настроенные на то, чтобы продолжать двигаться туда, куда они хотели прийти.

«Там как раз все хотели сделать на деньги Рахимова, и это главное, что его разозлило»

— Какова дальнейшая судьба мечети? Кто будет ее достраивать? И какова ситуация с «Муслим-сити» (комплекс коммерческой и жилой недвижимости рядом с соборной мечетью)?

— Очень сложный вопрос, поскольку я у Хамитова (Рустэм Хамитов — глава республики Башкортостан — прим. ред.) ни малейшего желания строить эти все «Алтын кураи» со всеми этими «Муслим-сити» не вижу. А сами все эти ребята, естественно, ниоткуда инвесторов новых не возьмут. Следовательно, во что все это превратится, сколько еще лет будет стоять это бельмо на глазу республики — не знаю.

Думаю, что в какой-то момент придется, грубо говоря, и власть применить — республике, наверное, все-таки придется заняться этим вопросом. Рахимов ведь уже пытался передать Хамитову это все дело и сказать, что у него не получается: мол, займитесь, прогоните коммерсантов, достройте мечеть, заберите себе мои лавры. Но Хамитов тогда на это не пошел, поскольку он это строительство не затевал и оно ему было не нужно. В общем-то, это еще одна головная боль, которая ему совершенно ни к чему, к тому же еще и за огромные деньги, которые нужно где-то найти (а сейчас ситуация с бюджетом аховая у всех). Думаю, что все это дело будет заканчиваться со скрипом и трудно.

Если говорить про «Муслим-сити», то я думаю, что там как раз все хотели сделать на деньги Рахимова, и это главное, что его разозлило. Думаю, у него не было никакого желания это делать. А когда он этот финансовый ручеек оборвал, оборвалось и строительство.

— Есть ли шанс, что республика профинансирует проект?

— Думаю, никакого желания профинансировать этот проект у Хамитова нет, да и у правительства республики в целом, что, в принципе, логично. Но я думаю, что в какой-то момент в качестве арбитра господин Хамитов должен появиться, поскольку, пожалуй, все остальные стороны уже исчерпали все возможности договориться.

«Умме надо все-таки собраться и подумать о том, кто должен ей управлять»

— Возможно ли, что после вынесенного судебного решения в ДУМ РБ пройдут прокурорские проверки?

— Я думаю, что там, конечно, есть что проверять. Вместе с тем я глубоко убежден в том, что деньги будут возвращаться, мягко говоря, со скрипом (если вообще будут). Все это очень некрасивая история, и духовенству нужно вспомнить о том, что у него тоже есть репутация, о которой, в общем-то, надо заботиться.

— После этой истории не зашатается ли трон под муфтием и его заместителями?

— К сожалению, трона никакого нет, как и какого-то большого авторитета у данной организации в республике. Собственно, почему мы все говорим о том, что существует опасность религиозных культов, которые нам навязываются из-за рубежа? Потому что, к сожалению, все организации, которые должны бы заниматься нормальными религиями и развивать их, не ведут себя так, как должны бы. Вместо того, чтобы работать с верующими и богу молиться, они деловые кварталы собираются строить. Естественно, это хороший повод для критики, хороший повод вообще задуматься о том, а кто там руководители и почему. И может быть, умме надо все-таки собраться и подумать о том, кто должен ей управлять и те ли люди сейчас этим занимаются. Я поставил вопросы достаточно мягко, но поверьте, сейчас в республиканском обществе они ставятся очень жестко.

Ростислав Рафкатович, вы наверняка знаете, что в 2018 году заканчивается срок Нурмухамета Нигматуллина на посту председателя ДУМ РБ: дадут ли ему досидеть, пойдет ли он на новый срок и кто может занять его место?

— Я думаю, что этот человек пойдет на все сроки, которые он теоретически сумеет охватить своим присутствием. Когда я в свое время курировал религию в республиканском правительстве, мы уже тогда были озабочены этой ситуацией: чем, условно говоря, менее авторитетна общепринятая официальная религия, тем более авторитетны и влияют на молодежь, на население те самые культы, которых мы боимся и справедливо. К сожалению, тогда была еще одна проблема: туда же ведь особенно никто и не хочет идти — на все эти позиции. Те люди, которые пользуются реальным авторитетом, они задумываются над тем, нужно ли им вообще этим заниматься.

Конечно, я сейчас не могу говорить, что мы там пытались найти какие-то кадры на это, но когда я занимался этой темой, я не мог выбрать нового руководителя какой бы то ни было религиозной организации, поскольку это противоречит закону. Просто зная ситуацию, я могу сказать, что мусульмане думали о том, чтобы найти нормальных руководителей, но нормальные руководители туда не хотели идти, потому что там ворох проблем, сложности с финансированием. Поэтому я не знаю, где сейчас мусульмане найдут себе других руководителей.

Сотрудничество с ФСБ и «ответный удар» духовенства

— В данной ситуации каковы шансы его молодого зама Айнура Арсланова?

— Я не готов говорить о персоналиях, поскольку это очень зыбкая почва. Я человек светский и здесь свои предпочтения не могу высказывать, тем более что я раньше эту сферу курировал. Это будет некорректно с моей стороны.

Но, естественно, я думаю, что если всерьез об этом заговорят и если эта проблема в обществе актуализируется, то, наверное, найдется какой-то ответственный человек, который пользуется авторитетом реальным среди мусульман, который не будет заниматься теми вопросами, которые, в общем-то, не красят религию и ислам.

А кто курирует политику ДУМ РБ?

— Это по-прежнему внутриполитический блок: господин Михайлов в администрации президента Башкирии. Вместе с тем мы всегда взаимодействовали по этому направлению с ФСБ, поскольку это прямая их обязанность — смотреть, все ли гладко у нас в религиозном поле. Вы сами знаете, какие проблемы из него проистекают в реальном времени. Глава республики тоже всегда обращал внимание на эту тему (и предыдущий, и нынешний главы).

Я думаю, что внимание максимальное и серьезные фигуры занимаются процессом. Если бы не было тех проблем, которые мы чуть выше с вами обсудили, тогда бы, наверное, все было бы гладко. А так как они есть, то вот такой сложный ребус сейчас придется решать.

Плюс тут такая сфера, что не может, условно, Михайлов вызвать к себе кого-нибудь, как в том же Союзе писателей, где, допустим, случилась какая-то история некрасивая, и после этого человек уходит, потому что ему сказали «сверху», что не красит такое поведение Союз писателей. Здесь религия, верующие — тонкая сфера. Как слон в посудной лавке, нельзя себя вести. Я сейчас не завидую, честно говоря, тем, кто меня сменил на старых позициях. Задача у них архисложная.

— По вашим прогнозам, нанесет ли ДУМ РБ ответный удар?

— Хороший вопрос. По поводу ответного удара, вы знаете, если мы всерьез об этом рассуждаем, то весовые категории у них слишком разные — и с Рахимовым, и тем более с Хамитовым. Если последний подключится к арбитражу в этой ситуации… Говорить об этих организациях как о равноправных оппонентах не приходится.

Лина Саримова