«Когда-то традицией было мамонтов убивать, думаю, в прошлое уйдет и то, что мы рубили елки»

Ильсур Метшин призвал горожан переходить на пластиковые новогодние деревья

Прошедший сегодня «Деловой понедельник» практически полностью был посвящен новогодней тематике: чиновники отчитались о том, какие новогодние мероприятия ждут гостей и жителей Казани, о загрузке отелей в праздники, а также о том, сколько елочных базаров будет открыто в городе (как выяснилось, этот бизнес не всегда позволяет сработать предпринимателям в «плюс», а мэр города и вовсе не считает его «гуманным»). Помимо этого, докладчики уделили внимание сносу самовольных построек: в 2016 году было ликвидировано 262 объекта, часть из которых была уличена в продаже «фанфуриков», незаконном подсоединении к городским сетям и создании помех для спецтранспорта.

«Культурные каникулы» для школьников и вопросы к «Татспиртпрому»

Аппаратное совещание руководителей органов муниципального образования и подразделений исполкома началось с напоминания мэра Казани Ильсура Метшина о том, что сегодня в России отмечается День Конституции: «Наша святая обязанность — выполнять законы, служить людям, выполнять законодательство Российской Федерации. С праздником!» После этого чиновники переключили свое внимание на другую знаменательную дату, а именно на приближающийся Новый год.

В этом году в столице РТ установят около сотни елок и елочных комплексов: главные елки Ново-Савиновского и Авиастроительного районов откроются в обновленном парке «Крылья советов» 23 декабря и 26 декабря в парке «Континент» соответственно. Если говорить о Приволжском и Вахитовском районах, то там «точками притяжения» станут парк «Черное озеро», парк по ул. Сыртлановой и ряд других объектов. Кировский и Московский районы будут гулять в парке «Сосновая роща» и в парке Урицкого. А Советский район в этом году одарят новинкой — новогодним городком на территории ипподрома под названием «Ханский двор». Он откроется 24 декабря, в нем будет отмечаться Зимний Сабантуй, а также будет проведена новогодняя ярмарка.

Как сообщил начальник Управления культуры исполкома города Азат Абзалов, центральная городская елка (высотой 42 метра и украшенная 3600 игрушками) зажжет свои огни на площади 1000-летия 30 декабря. Также город позаботился о казанских школьниках: им устроят «нескучные культурные каникулы», во время которых каждому из 115 тыс. школьников предложат поучаствовать в новогодних праздниках, экскурсиях и культпоходах. Елка для «самых-самых» школяров состоится 25 декабря, а на подарки для детей из городского бюджета было выделено 20 млн рублей.

— Большая ответственность, большое количество гостей. Номер один — это вопрос безопасности в уличных елочных городках и около них <...> чтобы мы здесь через две недели после Нового года собрались и сказали о том, что все прошло спокойно, — высказался мэр. — Мы посмотрели планы того, что будет делать «Татспиртпром» в Советском районе, нужна будет помощь, есть обращения по охране и другие вопросы. В оставшиеся дни нужно еще хорошенько поработать.

«Гуманно и правильно — ради двух недель не рубить такую красоту»

Директор Комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова рассказала о загрузке отелей в праздничный период: так, по предварительным данным, средняя заполняемость в новогоднюю ночь составляет 70%, а в праздничные дни — 80% (что немного скромнее по сравнению с 90% прошлого года). В этот период в Казань устремляются гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Йошкар-Олы. В основном туристы предпочитают останавливаться у нас всего на три дня. Основными точками притяжения для гостей, по словам Санниковой, являются Кремлевская набережная, ярмарка в Старо-Татарской слободе, зимний «Юркин парк» и новое колесо обозрения, которое уже посетили около 30 тыс. человек.

Вслед за Санниковой с докладом выступил председатель Комитета потребительского рынка Казани Руслан Зайнетдинов, рассказавший о «краткосрочном и, следовательно, достаточно рискованном бизнесе» — елочных базарах. В текущем году все районы города, кроме Советского, будут обеспечены 21 площадкой для продажи живых елок. Торги, как выяснилось, проходили «со скрипом»: лишь по семи лотам было более одной заявки, также пришлось проводить повторные торги по невостребованным участкам. По словам Зайнетдинова, чиновники уже обсудили отсутствие заявок на отдельные лоты, и, как выяснилось, на ситуацию повлияли результаты прошлого года: тогда предприниматели не всегда работали «в плюс».

— Сегодня подавляющее большинство жителей Казани украшают свои дома искусственными елками, которые можно использовать много лет подряд. И мы завели традицию (некоторым елкам уже более 9 лет), когда мы сажаем в городских районах живые елки. Все-таки, мое личное мнение — это и гуманно, и правильно — ради двух недель не рубить такую красоту. Но есть традиции, которые… Но когда-то традиции были и мамонтов убивать и есть, поэтому все-таки, думаю, в прошлое уйдет то, что когда-то мы рубили елки, — выступил Ильсур Метшин.

В прошлом году предприниматели не всегда работали «в плюс». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

15 миллионов рублей на ликвидацию самовольных построек и недобросовестные бизнесмены

Также на совещании была поднята совсем не новогодняя тема ликвидации самовольных построек в сфере потребительского рынка. Как заметил замруководителя исполкома Иван Кузнецов, в городе есть предприниматели, которые считают, что «им закон не писан», и занимаются реализацией товаров без лицензии, не соблюдают санитарные нормы, привлекают к работе «нелегалов», а также не платят налоги и систематически незаконно подключаются к сетям.

Всего после проведения инвентаризации исков в системе УФССП, определения подрядчика (им стал «Спецстрой») и выделения 15 млн рублей из городского бюджета в 2016 году было демонтировано 220 незаконных объектов. Кузнецов отметил, что объем денежных вливаний в следующем году должен быть не ниже, чем в текущем.

В качестве одного из примеров докладчик назвал пивной магазин на ул. Островского, снесенный еще в августе. Как выяснилось, именно он мешал силам МЧС эвакуировать автомобили во время пожара в доме на ул. Пушкина, 5. Помимо этого, выяснилось, что собственник незаконно «врезался» в трубу «Водоканала».

Еще одна проблема вскрылась при демонтаже в подземном переходе на ул. Дементьева: фирма «Саша» без соблюдения пожарных норм выставила десяток павильонов и организовала шиномонтаж. Магазин на ул. Гудованцева осуществлял продажу так называемых «фанфуриков», на ул. Октябрьской, 16 велась продажа нелицензионной видео- и аудио продукции, а также круглосуточно продавали алкоголь. В административном здании по ул. Декабристов работал игровой салон.

«Чует кошка, чье мясо съела»

По словам Ивана Кузнецова, нарушители стали понимать, что это не разовая акция, однако многие стали обращаться в суды для обжалования или отсрочки решения о сносе. В этом вопросе преуспело кафе «Сайгон» — Верховный суд РТ отменил решение Авиастроительного суда, а обжаловать это решение может только прокурор РТ.

— Тема очень непростая, потому что в ней всегда есть потенциал для спекуляций. Когда мы начали работу в этом направлении, предприниматели приглашали телевидение, привлекали внимание, кричали, что городские власти «кошмарят» бизнес. На самом деле, это они «кошмарят» город незаконными подключениями к воде, электричеству, торгуя алкоголем, нарушая покой горожан и благоустройство. Сейчас спокойно… Никакого звука, никакой пыли, вплоть до того, что 19 объектов предприниматели сами снесли, а остальные согласились с решением суда: что называется — «чует кошка, чье мясо съела», — прокомментировал доклад Ильсур Метшин.

Также мэр отметил, что ликвидация самовольных построек — это настоящая «головная боль» на уровне муниципалитета в других городах России. Более того, некоторые коллеги зарабатывают «дешевый авторитет», пуская эту проблему на самотек.

— Пусть они работают так, но как будут встречать, каким лицом города встретят всю мировую спортивную общественность и туристов — это вопрос. Ну, это их вопрос — мы свои вопросы сами решаем, — резюмировал мэр.

Лина Саримова

Новости партнеров