Частые проверки бизнеса изгнали с прилавков Татарстана пальмовое масло?

Каждый третий исследованный в республике образец роллов и суши не прошел проверку Роспотребнадзора

В этом году существенных проблем с качеством питания в школах и детских садах нет — об этом на брифинге, посвященном качеству и безопасности продовольственных товаров в республике, рассказала глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Кроме того, при возросшем в четыре раза количестве проверок по отношению к молочной продукции доля фальсификата снизилась тоже в четыре раза, причем некачественный продукт продают под марками не татарстанских производителей в крупных федеральных сетях типа «Пятерочки» и «Магнита». Подробнее об этом — в репортаже «Реального времени»

Почти 70 тонн изъятых продуктов

Работа Роспотребнадзора, наверное, не видна простому обывателю, но предприниматели этих бойцов «невидимого фронта» часто встречают в своих магазинах. Так, для понимания масштаба охвата: только за 9 месяцев этого года Управление Роспотребнадзора по РТ взяло около 50 тысяч проб продукции. О результатах проверок на брифинге в кабинете министров рассказала руководитель управления Марина Патяшина.

Что радует, доля испорченной или контрафактной продукции среди проб по-прежнему невелика — 2,6%. А вот количество изъятого товара из магазинов выросло аж в 7 раз — 2312 некачественных партий продукции общим весом 68,5 тонны. Помимо потерянного товара, у предпринимателей нашли 7004 нарушения, которые обошлись им в 26 млн рублей выписанных штрафов. Отвечая на вопрос «Реального времени», Марина Патяшина уточнила, что такой показатель связан с тем, что управление стало строже относиться к проверяемой продукции.

— Мы стали более принципиально смотреть не только на негодный продукт, который мы видим на прилавках, продукт с истекшим сроком годности, но и на продукт, на котором отсутствует маркировка, продукт нетоварного вида, без надлежащих условий хранения, — рассказала спикер.

Только за 9 месяцев этого года Управление Роспотребнадзора по РТ взяло около 50 тысяч проб продукции, рассказала Мирина Патяшина. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Нитратами стали поливать вдвое чаще

Все также борьба продолжается с нитратами в овощной продукции. За 9 месяцев этого года доля несоответствующих проб по их содержанию составила 1,5% — это практически в два раза больше, чем годом ранее. Тогда показатель был на уровне 0,8%. В Роспотребнадзоре отмечают, что все выявленные факты относятся к овощам, ввезенным из других регионов России. Впрочем, схожая ситуация наблюдается и по другим категориям продуктов. Например, по части фальсифицированной молочной продукции, которую завозят из других регионов.

Пристальное внимание на «молочку» управление обратило в прошлом году, когда президент республики поручил разобраться с ростом фальсифицированной продукции с пальмовым маслом. Результатом стали многочисленные проверки в 2015 году. О том, что работа с особым рвением была продолжена и в этом году, свидетельствует их рост: в 4 раза — с 294 взятых образцов в 2015 году до 1291 в 2016 году. При этом удельный вес выявленной фальсифицированной растительными жирами продукции снизился прямо пропорционально количеству проверок — тоже в 4 раза (с 25,8% в 2015 году до 6,7% в 2016 году). Нарушителям общим счетом пришлось заплатить штрафов на 5,5 млн рублей.

Лидерами по фальсификации остаются сливочное масло и сыр, которые реализуются в федеральных сетях. В «Магните» было зафиксировано 16 случаев, в челнинском ТД «Дуслык» — 5 случаев. Помимо них, отличились «Пятерочка» и дискаунтеры «Светофор». Маркируется фальсификат не татарстанскими производителями — «Айсберг-Плюс» Московской области, «Дармилк», ЗАО «Пензенская», маслосырзавод «Кошкинский», ЗАО «Молоко» из Пермского края.

Рыба посвежела?

Отметила Патяшина и рост качества проверенной рыбной продукции — удельный вес нестандартной рыбной продукции снизился с 12,1% до 8,9%, причем 6% — это превышение гигиенического норматива по содержанию глазури, а говоря другими словами — льда. Всего было наложено штрафов на более чем 2 млн рублей, и изъято около тонны такой некачественной продукции. При этом, как оказалось, и здесь снова отметились федеральные сети.

— Чаще всего такая продукция в этом году была выявлена в федеральных торговых сетях: в «Магните» — 14 случаев, в магазинах «Наша марка» и в магазинах «Пятерочка», — рассказала Марина Патяшина.

Согласно проверкам Роспотребнадзора, не стоит беспокоиться о качестве мясной продукции, а также кондитерских и хлебобулочных изделий в республике, несмотря на наличие двух случаях зараженности возбудителем картофельной болезни хлеба в частных пекарнях.

Забраковали каждый третий проверенный ролл и суши

В предприятиях общественного питания ситуация не столь радужная. Особое внимание руководитель Роспотребнадзора по РТ уделила суши-барам и торговле салатами и выпечкой — по этой части все также наблюдается высокий процент несоответствия гигиеническим нормативам. Например, проверка суши-баров показала, что каждый третий исследованный образец суши и роллов не соответствует гигиеническим нормам.

— По роллам — это в основном мелкие сети, «автосуши», осуществляющие доставку на дом. Речь идет о мелких сетях, хотя и в крупных ресторанах, где готовят такую продукцию, она заведомо обречена на большие риски, поскольку ее не подвергают термической обработке. При приготовлении этого блюда очень важен человечески фактор, поэтому не исключено, что и в крупных сетях общественного питания реализуются роллы и суши, которые не соответствуют требованиям, — в ответ на вопрос «Реального времени» прокомментировала Марина Патяшина.

В свою очередь, возвращаясь к еще одному животрепещущему вопросу — к некачественному питанию в школах, детских садах и других муниципальных учреждениях для детей, спикер заверила корреспондента «Реального времени», что в этом году, в отличие от прошлого, существенных нарушений выявлено не было. Роспотребнадзор проверил качество питания в 232 организациях для детей и подростков в республике. Рисков для подрастающего поколения выявлено не было. Контроль ведется не только за самими учреждениями, но и всеми поставщиками питания, которые их обслуживают.

«Мы охватили проверками около 80% поставщиков. В прошлом году нарушений было очень много, в этом году их количество снизилось, поскольку мы нашли на них управу».

Нелегальной алкогольной продукции — бой

По части алкоголя Роспотребнадзор в этом году исследовал 235 образцов продукции, 60 из которых были импортными. При этом не соответствовал нормативным требованиям только один, и то по крепости. Однако за нарушения сроков годности управление приостановило реализацию 10 партий алкоголя на 46,3 декалитра.

Игорь Марченко, руководитель Госинспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, также прокомментировал журналистам опасения по поводу увеличения нелегального оборота алкоголя в связи с ростом акцизной ставки на алкогольную продукцию в новом году. Чиновник отметил, что массовое увеличение началось с 2012 года, когда как раз начал существенно расти акциз на крепкий алкоголь.

— При непосредственном вмешательстве нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова два года назад был введен мораторий на повышение акциза на крепкий алкоголь для того, чтобы каким-то образом приостановить рост нелегального оборота алкогольной продукции, — рассказал Марченко.

Сейчас, по его мнению, удалось переломить ситуацию, но говорить о том, что в республике вернулись на те рубежи 2012 года, пока не приходится. Он также напомнил, что нелегальный алкоголь в основном реализуют без лицензий где-нибудь в гаражах или, как оказалось, с помощью таксистов, которые его развозят. Особенно в преддверии праздников Марченко призвал не смотреть на низкую цену такого алкоголя и уж точно не покупать его через интернет, где вместо коньяка или виски продают разбавленный спирт с различными вредными добавками. Всего с начала года в республике из незаконного оборота было изъято практически 400 тысяч литров алкогольной продукции.

Мария Горожанинова
Патяшина Марина Александровна

Новости партнеров