Над чем ломать голову Грасии этой зимой, или Как «Рубин» научился на равных играть с лидерами

Казанцы в последней игре перед перерывом уступили на выезде московскому «Спартаку» со счетом 2:1

Над чем ломать голову Грасии этой зимой, или Как «Рубин» научился на равных играть с лидерами
Фото: rubin-kazan.ru

Погода не смилостивилась над футболистами «Спартака» и «Рубина», обрушив на столицу неплохой такой снегопад. В итоге за пару часов до матча газон на «Открытие-Арене» представлял собой целину, которую неторопливо расчищали лопатами, которые привычнее видеть в самых «олдскульных» дворах столицы Татарстана. Интересно, что РФС и РФПЛ с упорством, достойным лучшего применения, продолжают проводить матчи в таких антифутбольных условиях. Как испанец Грасия дал бой итальянцу Каррере — в материале «Реального времени».

Кому мороз поперек горла встал

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия еще на открытой для СМИ тренировке, будто предчувствуя природные катаклизмы, уделил немало внимания погодным условиям, в которых проходит российский чемпионат.

— Такие факторы, как качество поля в таких погодных условиях, да и сама погода, влияют на качество игры. Наверное, при таких условиях становится сложнее показывать зрелищную игру. Но это футбол, все футболисты — профессионалы. Надо стараться подстраиваться под эти условия, играть в футбол, показывать свои лучшие качества, побеждать, набирать очки. Я совсем недавно в вашем чемпионате, в любом случае, мое мнение не решающее, есть и более компетентные люди. Все эти факторы влияют на характер матча, но я считаю, что футболисты должны играть при любой погоде, даже если стоят такие холода, как на нашем последнем матче с «Арсеналом». Это был, наверное, мой самый холодный матч. В любом случае, нужно выходить и брать максимальное количество очков.

— Есть ли какие-то игроки в команде, которые хуже играют в мороз?

— Если такие футболисты и есть, то я об этом не знаю. Мне никто в команде не жаловался по поводу холода, все хотят играть, независимо от того, холодно на улице или жарко. Я думаю, что все ребята очень мотивированы и хотят выйти на поле, ведь нет ничего лучше, чем закончить год на мажорной ноте, достигнув положительного результата, и уйти на отдых.

А мы догадываемся, кому мороз поперек горла встал. Ведь не случайно из основы и местами из заявки окончательно пропало самое звездное приобретение «Рубина» минувшего лета — камерунец Алекс Сонг. Вчера его вновь не оказалось даже в заявке на игру.

Футболисты должны играть при любой погоде

Прощание с Магой

Вообще, кадровые потери казанского клуба вынудили Хавьера Грасию поменять схему игры. Вчера татарстанцы, пожалуй, впервые в сезоне начали игру в три центральных полузащитника. Треугольник острием вверх составили М'Вила, Цакташ, Оздоев. Причем Магомед вышел играть ближе к форвардам. Напомним, что этот футболист провел свой лучший сезон в Казани при Билялетдинове, выступая именно на этой позиции. Попытки сначала Чалого, а затем и Грасии слепить из Оздоева опорного ПЦ успехом не увенчались, и отчетный матч стал, по сути, последним шансом для Маги доказать свою необходимость «испанскому «Рубину». Впрочем, Оздоевым интересуется «Локомотив» Юрия Семина, который и открыл российскому футболисту Магомеда. Вчерашний матч должен был показать, в том числе, хочет ли сам игрок биться за основу в Казани или настроен вернуться к родным пенатам.

Забегая вперед, Оздоев в этом матче ничем особенным не запомнился. Единственное, в чем оправдался расчет тренеров и болельщиков, — Мага был слишком далеко от своих ворот, чтобы традиционно «привозить» моменты к ним. Думается, что это был последний матч Оздоева в цветах «Рубина».

Тем временем фанаты казанского матча за час до игры получили внушительный заряд позитива, узнав о появлении в стартовом составе «Рубина» бразильца Жонатаса, который, казалось, был травмирован в игре с «Арсеналом». И не зря радовались — форвард забил свой восьмой мяч в сезоне. Правда, этого не хватило. Также отметим выход на поле правого защитника Бауэра, а в остальном никаких сюрпризов не произошло, учитывая травмы Ткачука, Камболова и Канунникова.

Понятно, что по результату вчерашней игры могли быть лишь одни выводы — положительные. Судите сами, поражение в этом матче никак на оценке казанского клуба не сказалось бы. Все-таки игра на выезде с лидером чемпионата. А вот любой другой результат обеспечивал подтверждение делами ту «мантру», которую «пел» Грасия перед игрой. Вспомним его слова.

— Восьмое место по итогам половины сезона — очевидно, не то, что вы хотели.

— Разумеется. Глобальная задача «Рубина» — быть в лидерах. Это амбиции большого клуба, и в этом плане мы с руководством единомышленники. Но все понимают, что для строительства серьезного проекта требуется время. Нам надо сколотить состав и сыграться. Без крепкого фундамента качественный рывок невозможен, — говорил нам испанский специалист перед игрой.

Глобальная задача «Рубина» — быть в лидерах

Момент истины

Для многих футболистов «Рубина», кто вышел накануне в «основе», отчетный поединок был моментом истины. Ведь уже сегодня, по сути, открывается трансферное окно, а Грасия не раз заявлял, что в команде перебор футболистов. Но не на всех позициях. Например, слева в обороне ощущается недобор. Так, Эльмиру Набиуллину предстояло в матче с серьезным соперником доказать, что конкуренция на левый фланг обороны казанскому клубу не нужна. Левый защитник отметился в этом матче лишь абсолютно заслуженным удалением.

Про Оздоева мы все уже сказали выше. Жемалетдинов долгое время не играл в основе, но травмы Канунникова и Ткачука дают Рифату шанс пробиться в стартовый состав. В первых матчах молодой то ли крайний хавбек, то ли нападающий ничем особенным не отметился. При этом талант, что называется, виден невооруженным взглядом, и не дело Жемалетдинову «гнить» в запасе. Наконец, еще один претендент на переезд из Казани, Мийо Цакташ, в этом сезоне выполняет роль «затычки». И лишь отличная игра на выезде против лидера могла это изменить. Хорват сыграл вчера добротно, но не более того.

Не случайно и далеко не только из-за вала травм Хавьер Грасия решил впервые в сезоне сыграть в три центральных полузащитника. Ведь это противостояние «Спартака» и «Рубина» обещало битву прежде всего центральных осей команд. Фернандо, Глушаков и Зобнин представляют собой внушительную силу красно-белой полузащиты, и привычная игра казанцев в два центральных хавбека (к тому же на выезде) ничего хорошего в себе не несла. Главная проблема Массимо Карреры очевидна. У команды нет достойного напарника для Промеса (а спартаковцы играют в два форварда, без крайков, но с латералями). Зе Луиш по-прежнему травмирован, а вчера в нападающего сыграл Ивелин Попов. При этом Мельгарехо и Давыдов остались в запасе.

Противостояние «Спартака» и «Рубина» обещало битву прежде всего центральных осей команд. Фото spartak.com

Камбэк Аленичева

Между тем состоялось возвращение года. Вернулся на тренерский мостик «Спартака» Дмитрий Аленичев. Во всяком случае об этом нам намекнул официальный протокол матча, щедро предоставленный пресс-службой красно-белого клуба. Но нет, сенсации не произошло, банальная, как принято говорить, «очепятка». Массимо Каррера вчера мерз на хозяйской тренерской скамье.

Равная игра в первом тайме продолжалась лишь стартовые 10 минут. Затем «Спартак» плотно обосновался на половине поля гостей, но без остроты у ворот Рыжикова. Однако, как часто бывало в этом сезоне, «Рубин» забил из ничего. Угловой, коллективное умопомешательство в обороне красно-белых и четкое завершение от Жонатаса. Однако победный счет продержался недолго. Набиуллин традиционно провалился позиционно на своем фланге, прострел, поскользнулся Самбрано — и Промес буквально расстрелял «девятку» ворот Рыжикова — 1:1.

На старте второго тайма команды обменялись 100-процентными моментами. Сначала Промес после флангового навеса не попал в ворота. Затем Жонатас, находясь в гордом одиночестве в 8 метрах от ворот, завозился с мячом, а повторным движением послал снаряд чуть выше ворот. Вообще, по первым минутам после перерыва «Рубин» объективно смотрелся сильнее самого себя образца первого тайма. Даже во владении мячом.

«Преступление» Наби и «индульгенция» Хави

Однако с 56-й минуты спартаковцы вновь прибавили. К тому же Каррера усилил атаку, выпустив Мельгарехо вместо Зуева и Маурисио вместо Таски. Грасия ответил выходом Самуэля Гарсии, который заменил абсолютно незаметного вчера Рочину. Ключевой момент произошел на 71-й минуте матча, когда Набиуллин таки наиграл на удаление за вторую желтую. Бессмысленный удар по ногам сзади далеко от ворот Рыжикова оставил «Рубин» в меньшинстве. Между тем Хавьер Грасия на пресс-конференции разразился целым спичем по этой теме:

Сегодня тоже соперник ударил нашего футболиста в лицо. Красную карточку в этот момент арбитр решил не давать, но, тем не менее, дать две желтые карточки Набиуллину в ситуациях, которые не требовали такой строгости, он решился, — пожаловался после игры испанский специалист.

Ключевой момент произошел на 71-й минуте матча, когда Набиуллин таки наиграл на удаление за вторую желтую

Трактовку правил стоит оставить судейскому корпусу, но сомневаюсь, что с педагогической точки зрения слова Хавьера Грасии пойдут на пользу развития Набиуллина, поскольку Эльмир действительно слабо играет в обороне и уже не первый год. Только молодая «звездочка» татарстанского футбола начала прибавлять в этом компоненте (речь не идет об отчетном матче), как последовала «индульгенция» от всех грехов авансом от главного тренера. Во вчерашнем же поединке ответственность за первый пропущенный гол он должен поровну разделить с Карлосом Самбрано. У перуанца просто не вовремя поехала нога, а Набиуллин неграмотно сыграл с позиционной точки зрения, оголив свой фланг, откуда и пришел гол.

Почти тут же спартаковцы реализовывают лишнего. На подборе после выноса из штрафной «Рубина» остается без присмотра Глушаков и, казалось, бьет в руки Рыжикова. Однако рикошет и немая сцена в штрафной казанцев — 2:1. Чуть позже арбитр уровняет составы команд, столь же последовательно удалив за вторую желтую карту Промеса. К чести «Рубина», казанцам в концовке удалось придавить парней Карреры практически к воротам воротам, и мяч после ударов Бурлака или вышедшего на замену Саму вполне мог оказаться в сетке, но не вышло, и «Рубин» все-таки уступил в последней игре перед зимним перерывом.

По горячим следам очевидны несколько вещей. Прежде всего, «Рубин» действительно прибавляет. Пусть не столь стремительно, как ожидали от парней Грасии летом, но все же. Во-вторых, с флангами обороны казанского клуба нужно что-то делать. Набиуллин и Бауэр не способны поддерживать должный баланс между оборонительными и атакующими действиями. Что делать? Приобретать новых игроков или менять тактическую схему (например, в три центральных защитника и двух латералей)? На эту тему придется уже Хавьеру Грасии поломать голову долгими зимними вечерами.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Спартак» — «Рубин» 2:1 (1:1, 1:0)

Голы:

0:1 — 38 Жонатас, 1:1 — 43 Промес, 2:1 — 74 Глушаков.

«Спартак» — Ребров, Ещенко, Ташчи (Маурисио, 63), Кутепов, Макеев, Глушаков, Фернандо, Зобнин, Попов (Тимофеев, 82), Зуев (Мельгарехо, 61), Промес.

«Рубин» — Рыжиков, Бауэр (Девич, 83), Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Мвила, Цакташ, Рочина (Саму, 64), Оздоев (Устинов, 73), Жемалетдинов, Жонатас.

Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    кто б сомневался, что так будет
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    это разве "на равных"?
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    В такую погоду уже дома под пледом с кружкой чая надо сидеть
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Читаю статью и радуюсь. Вроде бы все не плохо. Но ощущение словно я вчера смотрел совсем другой матч. Какие такие продвижения в команде? Пасовка в Рубине вообще никакая. Сколько ошибок было при паса и особенно в своей зоне. Это кто так играет? За такую игру и такие зарплаты?!
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Не забываем, что играли с лидером и на чужом поле... Понятно, что по владению мячом преимущество было у Спартака, а вот по голевым моментам - у Рубина. А еще сколько травмированных у нас! Так что правильно все написано
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    По правде говоря , средняя игра средних команд.
    Если Рубин снова хочет стать топ-клубом, то задающим камертоном должна стать игра Эльмира Набиуллина. К такому игроку должны подбираться другие игроки. Он выделяется на общем фоне легкостью своей игры. Наиболее к нему подходят Жэмалетдинов, Мвила и Жонатас.
    Если Рубин не хочет быть топ-командой, то надо продавать Набиуллина. Он станет звездой в Европе.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Да у Вас батенька похоже менингит.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    У Вас недоразвитость осталась с детства. Вы живете шаблонами.
    Следите за будущим Э.Набиуллина и Рубина.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Батенька зачем принижать талант Набиуллина - звезда Европы,бери выше МИРА,ВСЕЛЕННОЙ.Вокруг него не только Рубин,Барселону можно строить!
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Что, все Ленина изображаете? Сто лет уже покоя нет от него.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Косячный он, этот Ваш Набиуллин... о какой звезде вы говорите, лол.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Концовка матча классная была! Рубин давил, но не хватило врнмени. Согласен с автором, что Рубин прибавил. Это очевидно, как и то, что пора завязывать с зимним экстримом - сплошное издевательство и над футболом, и над болельщиками. Относительно того, что по телеку все по другому выглядело. Автор, насколько я понял, лично присутствовал на игре, поэтому я больше доверяю его впечатлениям и выводам, а не тому, что показалось диванному болельщику...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров