В ритме блица: два тура за 6 дней

В условиях надвигающейся зимы составители календаря российского футбольного чемпионата позаимствовали у финалистов розыгрыша мировой шахматной короны сценарий игры в ускоренном режиме

В ритме блица: два тура за 6 дней
Фото: spartak.com

Шестнадцатый и семнадцатый туры Премьер-лиги сыграны были за 6 дней — с 30 ноября по 5 декабря. Собственно, такой ритм не в диковинку просвещенной Европе, но и мы, когда желание уйти в отпуск становится непреодолимыми, оказывается, «могем». Опрокидывать навзничь аутсайдеров, забивать шедевральные голы, пробиваться в евровесну. Чем запомнится последний тур уходящего года — в заметках известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

«Спартак» — «Рубин»: проигрывает тот, кто ошибается больше

Матч открыл одетый в «спартаковскую» куртку претендент на шахматный трон Сергей Карякин. Встреча и напоминала шахматы, но не на льду, как называют керлинг, а на зеленого цвета и сомнительного качества газоне, расчищенном усилиями солдат и прочих мазохистов, которым нравится декабрьский футбол.

Футбол в условиях усиливающего снегопада шел тем временем скучнейший. Бессмысленные навесы хозяев на Рыжикова, и мелкий перепас «рубиновых» в середине поля без всякого продвижения вперед вызывали вопрос: а зачем строить такие красавцы-арены, чтобы убивать у зрителей всякое желание в следующий раз посетить это безотрадное зрелище? Когда редкий раз соперники доигрывались до угловых, замерзшие зрители начинали орать, словно был забит гол. Эта бессмыслица продолжалась до 38-й минуты, когда игра наконец раскрылась и стала походить не на шахматы, а на футбол.

Сперва прямым ударом с лета с углового мяч в сетку вколотил Жонатас. В ответ хозяева вывели Промеса один на один с Рыжиковым, но в последний момент мяч свалился с ноги голландца. На 43-й минуте Промес своего добился — пас Попова на центрфорварда не казался идеальным, но Самбрано прервать его не смог и в свой голевой удар бомбардир вложил всю душу.

Второй тайм запомнился ожесточенной борьбой, шикарным сэйвом Рыжикова, при этом столкнувшегося с Таски, и красной карточкой Набиуллина, надо признать, заслуженной. После беспредела в Грозном «Рубин» приучен терпеть унижения, и команда начала было перестраиваться на защиту своих ворот, но этому процессу помешал Глушаков, использовавший глупую скидку под удар одного из казанских защитников. Тайм оставил впечатление настоящего триллера с удалением Промеса, отчаянными атаками «Рубина», столкновением Рыжикова и Реброва на 94-й минуте. Концовку осенней части первенства «Рубин» смазал, но плацдарм для весеннего наступления создан. Ждем до весны, затем делаем выводы…

ЦСКА — «Урал»: «Это все, что останется после меня…»

Если слухи о расставании Слуцкого и ЦСКА подтвердятся, то признаем, что Леонид Викторович, как порядочный человек, оставляет после себя не сожженные корабли и гору чинариков в пепельнице, а вполне убранное, опрятное жилище, в котором новый хозяин найдет все необходимое для начала жизни на новом месте. После поражения от «Спартака» его команда ни разу в чемпионате не проиграла, в четырех последних матчах не пропустила, три из них выиграла. Победа над «Уралом» была достигнута блиц-кригом с 35-й по 41-ю минуту, когда Траоре, Натхо (с пенальти) и Чалов трижды заставляли Заболотного вынимать мяч из сетки.

Осенний отрезок чемпионата ЦСКА завершил на приемлемом для чемпиона третьем месте. Фото pfc-cska.com

Победа, добытая уже в первом тайме, оказалась знаменательной по некоторым причинам. Во-первых, Игорь Акинфеев сыграл за родной клуб 253-ю «сухую» встречу и обогнал по этому показателю легендарного Рината Дасаева. Во-вторых, дебютный гол за взрослую команду забил «форвард из будущего», к тому же свой воспитанник, Федор Чалов, наводящий страх на вратарей команд-соперников по юношеской Лиге чемпионов.

В итоге осенний отрезок чемпионата ЦСКА завершил на приемлемом для чемпиона третьем месте с вполне «съедаемым» отставанием от лидера. «Наша старая оборона пропустила меньше всех мячей в Премьер-лиге, а о нас говорят так, будто команда стоит на вылет», — обиженно-иронично резюмировал Слуцкий итоги первой части первенства после матча с «Уралом». Екатеринбуржцы тоже не стоят на вылет — при Тарханове команда набрала 5 очков, и поэтому ее тренер не особо сокрушался после игры на «Арене ЦСКА». Так что и при счете 4:0 все могут быть довольны.

Да, остается еще надежда «армейцев» на продолжение еврокампании весной. Но сомневаюсь, что ради Лиги Европы постоянные участники Лиги чемпионов будут из кожи вон лезть на «Уайт Харт Лэйн». Да и не решит ничего даже гипотетическая победа над «Тоттенхэмом» в судьбе Слуцкого. Скорее всего, «все решено до нас». Спасибо и доброго пути!

«Ростов» — «Зенит»: кто выиграл от ничьей?

Вот для подопечных Курбана Бердыева прорыв в Лигу Европы, несомненно, будет означать второй подряд успешный сезон. Уже сейчас видно, что на чемпионат «серебряные» призеры «забили» и хотят открыть еще одну новую страницу в клубной биографии. Если бы было не так, то донской штаб поступил наоборот — послал бы в Екатеринбург сильнейший состав за тремя очками, а потом дал бы лидерам отдохнуть за три дня до важнейшего противостояния с ПСВ. А то вышло как-то по-китайски — и на Урале за очки не зацепились, и великовозрастных Гацкана, Наваса и Калачева вынудили выкладываться по полной против одного из фаворитов первенства.

Понимаю, вы возразите, что в последнем домашнем матче уходящего года «Ростов» хотел достойно попрощаться со своими поклонниками, что в итоге и вышло. Но, уверен, поклонники простили бы своим любимцам любой состав и любой результат, так как все понимают, что момент истины для «русской Золушки» наступит во вторник в Эйндховене. Но вышло как вышло, и если в Голландии «Ростов» не проиграет, мы все еще раз снимем шляпу перед чутьем и прозорливостью сами знаете кого.

Встреча же, несмотря на отсутствие голов, получилась весьма качественной и напряженной. У обеих команд были, что называется, подходы: Бухаров до перерыва и Мак (с передачи Жулиано) во втором тайме могли поменять счет на табло, но не покидало ощущение, что пропустившая гол сторона обязательно отыграется. Даже непонятно, в чью пользу оказалась эта ничья. На первый взгляд, в пользу «Спартака». Но, как знать, может и в интересах «Рубина», который, если вдруг выиграет на «Открытие Арене», обойдет принципиального соперника из Ростова. И вот только в последнем случае результат поединка 17 тура на «Олимп-2» окажется в пользу… «Зенита».

«Локомотив» — «Терек»: потенциал «Локо» не реализуется и наполовину

«Терек» начал очень пассивно, что, вероятно, было вызвано тем, что в предыдущих 10 встречах с «Локо» в Москве статистика для гостей выглядела просто ужасно — 8 поражений и всего 2 ничьих. За что боролись, на то и напоролись — на 23-й минуте хозяева забили очень красивый и абсолютно заслуженный гол. Фернандеш, через которого в отсутствие Самедова строились все атаки «железнодорожников», запустил по правому краю Майкона, который оттер от мяча защитника и от лицевой линии сделал сильную и точную передачу Миранчуку. Пропустив, грозненцы активизировались, провели скоростную атаку три в два и подали несколько угловых, после одного из которых Пирис пробил головой — мяч прошел недалеко от боговой стойки.

«Локомотив», проигравший всего в одном из девяти последних матчей, своей игрой совершенно не впечатляет. Фото fclm.ru

Зачем «Локомотив», которому игра удавалась, после перерыва добровольно отдал инициативу гостям, совершенно непонятно. Рашид Рахимов освежил атакующую линию, выпустив Грозава и Митришева, у «Терека» регулярно стали получаться проходы по левому флангу, на котором периодически проваливались Пейчинович и Чорлука. Дело шло к тому, что счет кавказцы сравняют — упускать победу в конце встречи становится фирменной фишкой москвичей. Но тут свинью своим подложил Городов. Овладев мячом, вратарь южан не стал дожидаться отхода игроков соперника на свою половину и отдал Адилсону пас, который заведомо обрекал последнего на потерю мяча. Кончилось все логичным и эффектным «парашютом» от Фернандеша за спину Городову, причем здесь голкипер сделал еще одну глупость — стой он на линии, никакого гола бы не было.

После матча по-осеннему одетый Рахимов не стал никого винить за ошибку и сказал, что доволен тем, как его команда провела первый этап первенства. В качестве одного из оправданий поражений он привел то обстоятельство, что «Терек» впервые в сезоне играл при минусовой температуре. Юрий Семин, одетый в «аляску», за оттороченным мехом капюшона которой нельзя было разглядеть его лица, тоже остался доволен проделанной под его руководством работой. Думаю, наставник лукавит: если «Терек» даже в проигранных матчах, особенно дома, смотрится, то «Локо», проигравший всего в одном из девяти последних матчей, своей игрой, за исключением дерби с ЦСКА, совершенно не впечатляет. Иметь такой состав и так уныло играть — все равно что заколачивать гвозди микроскопом.

«Краснодар» — «Крылья Советов»: 33 удара и только два гола

Эмоциональная и принципиальная игра завершилась боевой ничьей. «Крылья», психологически раскованные после двух крупных побед, приехали в гости к одному из лидеров без всякой боязни и смогли навязать свою игру. Встреча превратилась в дуэль двух форвардов — Смолова и Корниленко, которые и по голу забили, и по отличному моменту не использовали. Результат матча еще раз показывает насколько острое и непредсказуемое зрелище представляет собой наш чемпионат. Свидетельствует это о силе или слабости турнира — неизвестно, но непредсказуемость еще никому не мешала.

«Арсенал» — «Анжи»: 1:0. С почином, тренер!

Ну вот наконец и Сергей Кирьяков отметился первой победой. На завьюженном поле, в условиях, когда футбол превращается в дыр-дыр, его «оружейники» вымучили вторую победу в сезоне и догнали «Оренбург». Эта мышиная возня в условиях предполярной зимы имеет несчастье называться российским футболом, бессмысленным и беспощадным. Да, молодец Кирьяков, да, жалко Врбу, но в целом это идиотское играние в красный мяч в декабре ничего кроме отвращения не вызывает. Не такой футбол мы любим, не за такую игру не спим ночами и до утра празднуем победу. Чиновники ставят галочки, несчастные болельщики мерзнут на трибунах, а Кокорины с Мамаевыми собираются на Бали… Грустно, девушки, как сказал бы Остап Ибрагимович…

«Амкар» — «Оренбург»: опыт и молодость

«Оренбургу», при всей привлекательности его футбола, не хватает опыта суровой борьбы в российской элите. Иметь преимущество на протяжении получаса и забить с углового в свои ворота, фактически прервать удар — навес Идову, но в итоге забросить мяч в свои ворота — вот сколько бед свалилось на парней Роберта Евдокимова уже в первом тайме!


«Амкар» до весны остался на достойном 6-м месте. Фото Владимира Шалимова (fc-amkar.org)

Далее был внешне равный футбол, попытки отыграться, старание. А завершилось все крупным поражением. Свежий Гиголаев, заменивший Идову, катнул в добавленное время мяч в угол ворот и оставил «Амкар» до весны на достойном 6-м месте. «Оренбург» в зоне стыков, ему предстоит суровая жизнь, в которой мы желаем нашему земляку и его славной бригаде успеха. Живем футболом, болеем за «Оренбург»! А как иначе?

«Уфа» — «Томь»: привет от товарища Сухова

Несчастная малобюджетная, обижаемая морозами, судьями и травмами «Томь» продолжает отчаянно бороться за выживание: если Валерий Петраков или кто другой оставит сибиряков в Премьер-лиге, этому человеку на трибунах томского «Труда» надо будет поставить второй памятник (первый — Кузьмичу — там уже находится давно).

В предыдущей «домашней» встрече в Черкизове томичи открыли счет, потом пропустили и развалились только после спорного удаления Касьяна. В Уфе судья Матюнин тоже добил гостей удалением Дудиева и, хотя и случилось оно уже в добавленное время, моральный удар был жестоким, намного более сильным, чем неосторожный подкат полузащитника «Томи». Да, подопечные Гончаренко атаковали больше и чаще, но стопроцентно голевых моментов не создали, за исключением того удара Стоцкого под занавес, который Коченков парировал головой (!). Но вот гол они забили в середине второго тайма, когда на поле появились и Марсиньо, и Фатаи.

Впрочем, решающую комбинацию соорудили не они, а прошедший по левому краю и сместившийся в центр Сысуев, нашедший пасом Сухова. И последний точно пробил в дальний от Коченкова угол ворот. Так уфимцы добились своей седьмой (и второй дома) победы и отправляются на перерыв с 25 очками, на высоком месте и с легким сердцем.

…Правда, с некоторым чувством тревоги: а вдруг оправдаются слухи о переходе Виктора Гончаренко в ЦСКА?

Александр Норден
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    ох, приятно было вспомнить)
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    "привет от товарища Сухова" ХD
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Самые лакомые игры
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    какой высокоинтеллектуальный обзор
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Ростов на данный момент самая качественная команда. Жаль, невезучая
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Норден пишет с душой.
    С уважением, Вихрь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров