​«Гостиница» за решеткой: как в Татарстане накрыли подпольный бизнес главврача альметьевской колонии

По версии следствия, за отдых в тюремной больничке зэки перечисляли начальнику медсанчасти ИК-8 по 3 тысячи рублей в месяц

В Альметьевском горсуде начался процесс по делу о подпольном бизнесе на «зоне». Как выяснила газета «Реальное время», в получении взяток за «сдачу номеров в медицинском стационаре» и превышении должностных полномочий обвиняют 33-летнего Олега Герасимова, теперь уже бывшего замруководителя альметьевской колонии и начальника медсанчасти данного учреждения.

Альтернатива бараку

Уголовное дело в отношении сотрудника УФСИН по РТ Олега Герасимова было возбуждено в августе 2015 года. А задержали и арестовали его лишь на финальной стадии расследования — в июне этого года. На тот момент Герасимов уже числился безработным. В конце ноября он предстал перед судом по обвинению в получении в 2014-2015 годах трех взяток общей суммой около 90 тысяч рублей и превышении должностных полномочий путем получения денежных переводов на 143 тысячи рублей — для дальнейшей передачи родственникам и близким осужденных, а также приобретения и проноса в колонию сигарет, продуктов питания и вещей для осужденных.

По данным обвинения, с 2009 года Герасимов занимал пост замначальника альметьевской колонии №8 по лечебно-воспитательной работе, а после реорганизации в 2013 году стал заведовать филиалом медсанчасти в исправительном учреждении со своим стационаром на 250 мест. Зэки свидетельствовали — условия для больных были куда лучше, чем для здоровых. Палаты на четверых, разделенные на два жилых отсека, в каждой палате — телевизор, общая кухня и туалет. По сравнению с бараком на 150 человек — практически гостиница! Неудивительно, что, попав на койку с пневмонией, один из осужденных пожелал на ней задержаться, а другой захотел совмещать работу санитаром с проживанием в стационаре.

Больные признались, что оплачивали через родственников постой в тюремной «гостинице» по таксе 3 тысячи рублей в месяц. Фото ullica.ru

В ходе следствия эти фиктивно больные признались, что оплачивали через родственников постой в тюремной «гостинице» по таксе 3 тысячи рублей в месяц — путем перевода денег на банковскую карту и телефонный номер. Причем один уверял, что расплачивался с медначальником напрямую, а также выступал посредником между ним и еще двумя зэками. Те в свою очередь убеждали следователя — их деньги Герасимов получал, в противном случае находиться в больничке бы не позволил. Один вообще рассказывал, что лично видел, как тот самый посредник направлял денежный перевод со своего мобильника на номер «шефа» с помощью электронного банка QIWI.

Развлечения «мобильных» и денежных зэков

Тут надо отметить, что сотовые телефоны в российских колониях имеются в большом количестве, хоть и относятся к числу запрещенных для зэков предметов. Кстати, тот самый посредник признавался, что доплачивал начальнику медчасти не только за койку, но и за возможность нарушать порядок — носить мобильный и распивать спиртное. А другой свидетель в процессе отбывания наказания с помощью мобильного устройства с выходом в интернет еще и делал ставки на исход спортивных состязаний через букмекерскую контору «Фонбет». Раз даже выиграл 40 тысяч рублей.

Ну а Герасимова обвинили еще и в содействии зэкам с передачей денежных средств и поставках продуктов, сигарет и других предметов с воли. Дело в том, что самим осужденным позволено расходовать на эти цели всего 2 тысячи рублей в месяц с личного счета. И, даже имея на нем более значительные средства, возможности потратить их на себя отбывающий наказание лишен. Стоит ли удивляться тому, что находятся желающие помочь, пусть и незаконно?

Сотовые телефоны в российских колониях имеются в большом количестве, хоть и относятся к числу запрещенных для зэков предметов. Фото therunet.com

При первом допросе Олег Герасимов в получении денег с осужденных за проживание в стационаре медчасти признался, даже написал явку с повинной, но позже от этих показаний наотрез отказался. Зато признался, что по просьбе одного из осужденных дважды получал от него по 15 тысяч рублей и оба раза передавал эти деньги некой женщине под расписку и по просьбе того же осужденного покупал ему сигареты и продукты.

Сейчас Герасимов находится под стражей. Следующее заседание по его делу назначено судом на 7 декабря.

Ирина Плотникова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Странно. Если всем было хорошо - почему сдали? Может кто пояснить? На "проснувшуюся совесть" прошу не ссылаться.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    это почему не ссылаться? все может быть
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    это почему не ссылаться? все может быть
    Источник : http://realnoevremya.ru/articles/49877))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Потому что массово "проснуться совесть" не может в принципе - это не эпидемия гриппа в определённое время. Кстати корреспондент Ирина Плотникова, если не ошибаюсь, раньше работала в другом не менее известном издании. И всегда отличалась тем, что не только писала как и что, но ещё и почему. Всегда интересно. В этот раз не написала про мотивы. Почему?
    Габдель Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    так с каждого по 3 тысячи нехило наберется на карман
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Кругом коррупция
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Добрый человек, будет платить штраф.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Инна, а не Ирина Плотникова работает в "Вечерней Казани"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров