Кураж, эмоции и Чалов. Как ЦСКА сыграл вничью с «Байером»

Этого матча ждали многие, вопросов было много и на все из них хотелось получить ответы. Рекорд Акинфеева продлен, армейцы выходят из кризиса, находят нового лидера атак и это не Алан Дзагоев. Об этом и многом другом вокруг матча Лиги чемпионов между ЦСКА и «Байером» (1:1) — в материале спортивной редакции «Реального времени».

Околофутбольные дела мешают на поле

За последние годы болельщики ЦСКА успели привыкнуть к тому, что их любимый клуб начинает лихорадить на осеннем отрезке чемпионата. В основном такой период совпадал со стартом армейцев в Лиге чемпионов, где соперниками, за исключением некоторых лет, были заведомо сильные команды. В этот раз судьба вроде бы преподносила подарок, в виде не слишком топовых «Монако», «Тоттенхема» и «Байера», но подопечные Леонида Слуцкого снова не обошлись без падения результатов. Правда, на этот раз были совершенно новые «отмазки», нежели участие в еврокубках и форсирование подготовки.

Безусловно, физическое состояние играет важную роль в современном футболе, но когда к этому добавляются еще и околофутбольные проблемы, то никакая хорошо подготовленная команда не может гарантировать себе спокойного существования на поле. Наверное, именно это и отличает нынешний ЦСКА от, например, прошлогоднего. Думается, именно слухи о продаже клуба, отставке главного тренера и дисквалификации Романа Еременко продлевают кризис армейской команды.

Не только в травмах дело

Оценивая беды команды Слуцкого, многие специалисты относят их к проблеме глубины состава и высокой доле травмированных и дисквалифицированных игроков. Да, это играет немаловажную роль, однако такая слепая констатация фактов, лежащих на поверхности, не дает нам понять всю глубину проблем. То есть Дзагоев и Еременко — это, конечно сильные футболисты, но вопросы об осенней депрессии в игре ЦСКА появлялись и до того, как эти двое исчезли из состава.

Вероятно, основная загвоздка прямо идентична возрасту и общей функциональной готовности лидеров. Речь не только про Игнашевича и Березуцких, ведь игра не идет и у остальных ведущих игроков. Одним из главных доказательств в таких рассуждениях является тот факт, что весной у ЦСКА почти всегда случается озарение. Тогда они победным маршем проходят по всем, кому безбожно проигрывали в чемпионате России во время параллельного участия в Лиге чемпионов, а значит, борьба на два фронта отнимает слишком много сил.

Также не хватает и свежей силы. Таковой сейчас мог бы стать оправившийся после длительной травмы Алан Дзагоев. Не знаю, на сколько его хватает на данный момент, но определенной уверенности в силах игрокам это добавить должно. Как говорил Понтус Вернблум, пора бы уже проснуться армейским футболистам и показать настоящий мужской футбол.

Ставка на юношеский задор

Одним из самых ожидаемых болельщиками и специалистами решений стал выход на острие атаки ЦСКА молодого Федора Чалова. Кроме него столь активно обсуждался лишь вопрос об участии или возможном отсутствии Дзагоева. В итоге оба этих футболиста оказались в стартовом составе, и мы могли рассчитывать на увеличение темпа в атакующих действиях армейцев.

Другой молодой, но уже достаточно опытный, — Александр Головин также вышел в основе и не удивительно, что Слуцкий в начале матча сделал ставку на быстрые атаки. Этот ход почти сработал, и ЦСКА раз за разом пользовался юношеским задором своих свежеиспеченных воспитанников. Один лишь Головин мог реализовать два выхода один на один с вратарем, но в каждом из них голкипер «Байера» был на высоте.

Но все-таки решением всех проблем выход Чалова быть не может. Федор умело цеплялся за выносы своих защитников, активно вступал в прессинг соперника, но он пока явно не тот футболист, о котором принято говорить «один в поле воин».

Медлительность защитников армейского клуба мало того, что традиционно приводит к пропущенному голу, так еще и вносит коррективы в игру полузащитников. Уже немало слов сказано про «умение» красно-синих организовывать офсайдные ловушки сопернику. Этот матч не стал исключением, и уже на 15-й минуте игроки «Байера» вынудили Акинфеева отложить окончательно оформление своего бессмертного рекорда как минимум до следующей игры в Лиге чемпионов.

Кроме этого, у ЦСКА наблюдались большие разрывы в линиях, что обусловлено, прежде всего, поздней реакцией защитников на высокий темп встречи. Примечательно, что наибольшие трудности у Березуцких и Щенникова возникали после довольно дальнего прессинга со стороны атакующих игроков армейцев. Слишком замедленная реакция оборонцев в одном из эпизодов даже заставила выйти Игоря Акинфеева далеко за пределы своей штрафной для подстраховки до боли знакомых огрехов коллег по задней линии.

С куражом, но без комбинаций

«Байер» в этом сезоне не отличается хладнокровием и зачастую оставляет шансы любой команде, с кем играет. Последний матч с «Лейпцигом» в чемпионате Германии — яркий пример тому. Даже два забитых мяча не могут быть гарантией для «аспириновых». Именно этим воспользовались и подопечные Слуцкого, когда сумели отыграть отрыв в те самые два гола в гостевом поединке с «Байером».

Но сегодняшнему ЦСКА порой тяжело дается и один забитый мяч. Во многом это связано с потерей главной атакующей силы прошлого сезона Ахмеда Мусы. В этом случае покупка Лассина Траоре сама по себе была рискованным решением. Такого фактурного нападающего с высоким ростом используют обычно при игре с длинными передачами, чего у армейцев нет уже со времен Томаша Нецида. Перестройка под Лассину оказалась неудачной и мало того, что голы даются с превеликим трудом, так еще и многие наигранные комбинации канули в лету. Неудивительно, что один из самых опасных моментов стал эпизод, когда красно-синие пытались затолкать мяч в ворота Бернда Лено. В этом эпизоде очень помог кураж, пойманный во многом благодаря игре молодых футболистов.

В отличие от ЦСКА, у гостей все по-прежнему. «Байер» привычно для себя атаковал заранее запланированными способами и упрямо налегал на колючие контрвыпады к воротам Акинфеева. Правда, второй тайм вряд ли футболисты гостей смогут занести себе в актив. Они отдали инициативу, прижались к воротам и был момент, когда они вовсе не могли выйти со своей половины поля. Показалось даже, что тренерский штаб «Байера» недооценил атакующую мощь хозяев.

Стоит сказать, что этому во многом поспособствовали изменения в составе армейцев. И если восстановленный Дзагоев по факту принадлежит к тем игрокам, за которым всегда следят пристальным образом, то другие откровенно удивили своей эффективностью. Отмечу Чалова, с появлением которого наконец-то оживилась атакующая линия команды. 13 ударов по воротам, из которых не все были опасными, но почти все из долетевших в створ ворот (5 ударов) принадлежат молодому нападающему армейцев. Федор сыграл максимально полезно и за отведенное время организовал немало опасных атак команды.

Да, ЦСКА, похоже, выходит из состояния грогги и только время покажет, насколько решающими станут потерянные осенние очки. Армейцы вылетели из борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов, но пока есть возможность зацепиться за Лигу Европы. Наверное, это не совсем то, что нужно этому ЦСКА. Однако оказаться четвертый год подряд на четвертом месте в еврокубковой группе позорно и повторения подобного никто в стане армейцев не хочет.

Зульфат Шафигуллин, фото uefa.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

ЦСКА (Россия) — «Байер» (Германия) 1:1 (0:1, 1:0)

Голы:

0:1 — 16 Фолланд, 1:1 — 75, пенальти Натхо.

ЦСКА — Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Березуцкий, Щенников, Вернблум, Натхо, Миланов, Головин, Дзагоев (Траоре, 83), Чалов (Страндберг, 90).

«Байер» — Лено, Едвай, Та, Топрак, Хенрихс, Брандт (Хавертц, 71), Арангис, Кампль (Мехмеди, 90), Чалханоглу, Эрнандес (Баумгартлингер, 81), Фолланд.

Спорт

Новости партнеров