Итоги бердыевского экзамена для Грасии и его «Рубина»

Казанцы сыграли вничью с «Ростовом» на «Казань Арене». Обе команды могут занести себе этот результат в актив. Но больше все-таки хозяева. Как-никак прервали мини-серию из двух поражений от команды Курбана Бердыева. Собственно, то, что это был «Ростов» — стечение обстоятельств. Здесь и далее правильней будет говорить «команда Бердыева» (нужное название клуба подчеркнуть). Но спустя пару деньков эмоции остыли, настало время подвести итоги: что эта ничья значит для «Рубина», какое влияние окажет игра и результат на казанскую команду в ближайшем будущем. Подробнее — в материале «Реального времени».

Хавьер Грасия

Испанец не проиграл Курбану Бердыеву. Интересно, осознает ли сам Грасия, насколько важен этот аспект матча для его будущего в Казани. Как серьезно повысился его статус. Ринату Билялетдинову едва ли не рукоплескали после 2:0 в Казани. И отпускали презрительное «физрук» после 0:3 в следующем домашнем поединке. Важно, что «Рубин» именно что сыграл, а не отскочил 0:0. Все 90 минут смотрелся на равных. Где-то гости владели инициативой, в какие-то моменты «Рубин» поддавливал. Но в целом игра смотрелась, как поединок равных соперников. При этом Грасия почти не изменил себе. С первых минут выпустил на поле даже квартет нападающих.

Серхио Санчес

Перевод на фланг центрального защитника — не первый опыт смены амплуа у Грасии. Эмиль Бергстрем уже успел при испанце «засветиться» слева. Теперь настал черед Серхио Санчеса сменить на правой бровке беспечных Бауэра и Устинова. Атакующая игра «Рубина» в пятницу дала левый крен, Тимофею Калачеву пришлось крайне непросто в противостоянии с юными Набиуллиным и Жемалетдиновым. Зато Лестьенн без должной поддержки Санчеса справа, хоть и очень старался, нагрузить оппонентов в равной степени не сумел, «наелся» быстро и был заменен раньше всех. Но в целом, конструкция «Рубина» оказалась весьма крепкой. Санчес при необходимости умело страховал партнеров в центральной зоне и показал, что по-прежнему остается важной частью планов Грасии.

Глубина состава

Травмы Ткачука и Канунникова, безусловно, серьезно подорвали потенциал «Рубина» в матче с «Ростовом». Но, как оказалось, резерв достаточен, чтобы сохранить достигнутый к 14-му туру уровень организации игры. Да, Ткачук на сегодняшний день выглядит более определенным в плане игровых функций, Канунников — помощнее Лестьенна. Но 13 туров чемпионата ушли не только на поиск оптимального состава. Те, кто по каким-то причинам оказались во втором эшелоне, также не теряли времени даром, вникая в схемы Грасии. В итоге ни Лестьенн, ни Жемалетдинов из игры не выпали. В середине поля вернувшийся в строй Камболов на сегодняшний день и вовсе выглядит лучшим выбором на позицию опорного. Ни Цакташу, ни Сонгу недостает уверенности при игре в обороне. Впрочем, Руслан и был «основой» до травмы, а сейчас просто уверенно подтвердил свои притязания на место среди 11 лучших в «Рубине».

Как играть с «Ростовом»

Перед матчем Грасию спросили, помнит ли он о том, какой эффект в Испании произвел «Рубин» Бердыева, побеждавший на «Ноу-Камп» и «Висенте Кальдерон» «Барсу» и «Атлетико». Испанец ответил в том духе, что всегда, мол, готов учиться, приобретать новый опыт. И сразу после матча продемонстрировал, что действительно гибок, восприимчив и чужд догм. Сказал: «Мы приняли меры предосторожности по отношению к контратакам «Ростова», потому что контратаки — один из их главных источников забитых голов. Я считаю, в этом компоненте мы контролировали игру. В некоторых играх, чтобы забить, необязательно атаковать большим количеством игроков». Возможно, именно матчи бердыевского «Рубина» против испанских грандов научили Грасию одному простому и эффективному принципу: «Не выпендриваться».

Интересно, почему Грасия именно в матче с «Ростовом» акцентировал внимание своих подопечных на том, чтобы сыграть строго в обороне, где-то даже и в ущерб атаке? Команда Бердыева ведь не первая, чья игра строится на контратаках. «Оренбург», «Арсенал» именно так и выцарапали в матчах с «Рубином» свои очки. Если бы не гол Канунникова в добавленное время матча против команды Роберта Евдокимова, казанцы недосчитались бы в этих встречах полновесных 6 очков. И еще неизвестно, как бы это отразилось на судьбе Грасии в Казани. Но если новички Премьер-лиги играют так от безысходности, выжимая максимум из имеющихся игровых ресурсов, то команда Бердыева — потому что так хочет. Если кто забыл, то на поле «Казань Арены» в пятницу вышли четверо игроков сборной России, а еще Словении, Румынии, Ирана, Эквадора, Молдовы. Игра «Ростова» выстроена в расчете на соответствующий исполнительский уровень собранных там игроков. «Ростов» ТАК играет на победу. Он не садится глубоко, но его атаки после отбора настолько отточены, стремительны и опасны, что может возникнуть ложное ощущение игры от обороны. В такой игре важен не контроль мяча, а быстрый его отбор. В первые 20 минут матча «Рубин» так быстро его терял, что могло показаться, что хозяева вышли играть от обороны.

Схема с Жонатасом, выдвинутым на острие, двумя крайними и Рочиной в качестве распасовщика выглядит вполне жизнеспособной. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Жонатас и все-все-все

Вообще эта схема, с Жонатасом, выдвинутым на острие, двумя крайними и Рочиной в качестве распасовщика, выглядит вполне жизнеспособной. Особенно если нет в обойме предпочитающего чаще смещаться в центр Канунникова. Жонатасу при этом реже удавалось проникать в штафную на ударные позиции, так как в отсутствие 9-го номера внимание защитников было сконцентрировано не нем. Бразилец чаще угрожал воротам ударами с дальней и средней дистанции. Да и вообще сам факт, что ему не удалось продлить голевую серию, говорит сам за себя.

В этом году «Рубину» осталось провести три матча. Два из них — против ЦСКА и «Спартака» — на выезде. Игра с «Ростовом» — хороший знак. Все-таки, если не брать в расчет абсолютно беспомощную игру в Питере, перед командами из верхней части турнирной таблицы казанцы в целом не пасуют. «Людям Грасии» привычнее играть против тех, кто именно что играет, а не сражается за очки. В Краснодаре же на поле не выходили Жонатас, Рочина и М'Вила — те, кто определяет рисунок и баланс в игре. В целом, нужно признать, Рочина и партнеры за 14 туров пообвыкли в российском чемпионате. Плюс почувствовали себя лидерами в новой команде.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров