Как Греф готовит предпринимателей к революции, пока индустриальной

Глава Сбербанка остался доволен реализацией пилотного проекта по обучению бизнесменов в РТ

Как Греф готовит предпринимателей к революции, пока индустриальной
Фото: Олег Тихонов

В Татарстане завершился пилотный проект «Бизнес класс», в рамках которого на протяжении 6 месяцев 5 тысяч татарстанских предпринимателей учили в онлайне бесплатно и перестраивали под задачи четвертой индустриальной революции. И глава Сбербанка Герман Греф, и президент Татарстана Рустам Минниханов результатами остались довольны. Бизнесмены также производили впечатление удовлетворенных людей, но, судя по показателям проектов некоторых из них, на практике новые знания им применять пока сложно.

Задача — подготовиться к четвертой технологической революции

В Татарстане завершилась бесплатная образовательная программа «Бизнес класс», организованная Сбербанком и компанией Google при поддержке правительства РТ. Оценивать итоги проекта в казанский IT-парк приехали президент РТ Рустам Минниханов, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и президент по стратегическим партнерствам в регионе ЕМЕА Google Карло Бьондо.

По словам Германа Грефа, одной из целей программы «Бизнес класс» была помощь в создании мягкого перехода от ситуации традиционной занятости до ситуации, когда основным работодателем станут представители МСБ. Глава Сбербанка напомнил, что сейчас стоит говорить о четвертой индустриальной революции, в ходе которой производительность вырастет в 50 раз, а количество рабочей силы будет значительно сокращено. «Наша задача помочь адаптировать как можно больше людей, предпринимателей, создающих эти рабочие места — новые рабочие места, которые будут принимать людей с традиционных промышленных предприятий», — так Греф обозначил основную цель проекта.

Программа была запущена в апреле 2016 года и стартовала 16 мая. За это время, по словам организаторов, ее прошли 5 тысяч предпринимателей. Если учесть, что в Татарстане насчитывается порядка 142 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, грефовские учителя охватили чуть меньше 4%. Удалось ли за этот срок совершить революцию в умах 5 тысяч человек, глава Сбербанка не уточнил.

Оценивать итоги проекта в казанский IT-парк приехали Рустам Минниханов, Герман Греф и Карло Бьондо

За 6 месяцев начинающие и действующие предприниматели проходили онлайн-курсы по разработке и оценке бизнес-моделей, изучению клиентов и рынка, финансовому учету и другим аспектам бизнеса. Известно, что финансировали проект Сбербанк и Google, однако ни объемов вложений, ни распределения долей Герман Греф не раскрыл.

«Где такое есть? Нигде нет»

По словам Грефа, Татарстан для внедрения пилотного проекта был выбран благодаря его высоким рейтингам инвестиционной привлекательности и лояльности правительства. «Мы понимали, что, приходя в Татарстан, мы получим полную поддержку со стороны президента и правительства республики. Что, собственно, и произошло», — поделился спикер. Немного рассказал Греф и об общении с Рустамом Миннихановым: «Я считаю, что мы несем большую ответственность. И не только я так считаю. Любая моя встреча с президентом заканчивается тем, что он задает мне пару традиционных вопросов: первый — что с ипотекой, второй — как малый бизнес? Я каждый раз беру с собой два типа бумаг, которые показывают нашу работу у вас», — рассказал Греф.

Рустам Минниханов, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», рассказал о том, что было сделано в Татарстане для модернизации экономики и как он оценивает результаты программы «Бизнес класс» для республики. По его словам, в части малого бизнеса раньше меры поддержки были только на словах — действенных механизмов не было. Первым шагом в этом направлении стало развитие инфраструктуры.

Рустам Минниханов рассказал о том, как он оценивает результаты программы «Бизнес класс» для республики

— У нас скоро будет индустриальный парк площадью 1 млн 200 тысяч кв. метров. Сегодня он — 640 кв. метров. Где такое есть? Нигде нет. У нас сегодня 52 муниципальные площадки, а будет 100. У нас «Химград», у нас особые экономические зоны. И самое главное во всем этом — люди. И их надо обучать, — уверен президент республики.

Говоря о желании людей получать новые знания, глава Татарстана вспомнил свои школьные годы и порассуждал на тему важности образования.

— Наверное, девушки ходят в школу с большим желанием. Мой сын вообще в школу не ходит. Я сам тоже не очень любил (в этот момент на его слова одобрительно закивали Герман Греф и Карло Бьондо), но надо людей заставлять учиться и работать, поэтому эта программа — уникальный шанс для Татарстана еще раз заявить о себе.

«Сейчас «падают» все. Это вполне нормально»

Сами предприниматели — участники программы тоже были приглашены на встречу. Пока перед пресс-конференцией приглашенные спикеры общались с некоторыми из них, другие бродили по холлу IT-парка.

Директор ООО «Спецмашресурсы» и ООО «Бальзам М» Андрей Бондаренко рассказал журналистам о своем опыте участия в проекте. По его словам, в рамках программы ему подсказали, на что лучше обращать внимание, по каким рынкам двигаться. Правда, со времени вступления в проект, одна из его компаний — «Спецмашресурсы» потеряла 150 млн рублей. Бондаренко относится к потерям философски.

— Для бизнесмена деньги — это просто ресурс, который помогает достичь следующей ступени. Сейчас будет новый проект, — просто объяснил бизнесмен. На компании «Бальзам М», оказывающей медицинские услуги, он планирует заработать, но тут же спокойно уточняет: «Может быть, ничего и не получится». В медицину он решил уйти потому, что, на его взгляд, это одно из приоритетных направлений, для которого будут выделяться деньги. При этом в целом бизнесмен не строит грандиозных планов: «Сейчас «падают» все. Это вполне нормально. Отдаю себе отчет, что я и дальше буду продолжать терять средства. Ситуация сейчас в стране такая. Все предприниматели «падают». Если посмотреть, «Татнефть» тоже «упала». Да, все декларируют выручку, но переведите ее в доллары — там такое падение, мама, не горюй».

Сегодня Герман Греф подписал с Карло Бьондо меморандум в области развития программ для малого и среднего бизнеса между Сбербанком и Google

На данный момент курс в рамках программы «Бизнес класс» проходят еще 17 тысяч человек. Примерно половина — из Казани и Набережных Челнов.

Сегодня Герман Греф также подписал с Карло Бьондо меморандум в области развития программ для малого и среднего бизнеса между Сбербанком России и Google. Планируется, что в дальнейшем в программу «Бизнес класс» войдут 10 регионов России, первый на очереди после Татарстана — Екатеринбург. «Обкатав программу на Татарстане, мы теперь понимаем, как она должна быть построена», — прокомментировал Герман Греф. О том, будет ли проект продолжен в Татарстане, он не сказал, однако заметил, что в республике у них есть крупный партнер, правда, решение в этой компании пока не принято и детали не оговорены.

1/16
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    ну и дела! революции какие-то, а я ни сном, ни духом!
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Отнестись философски к потере 150 млн не так-то просто..
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    терпеть не могу Грефа.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    А мне он нравится, нормальный передовой руководитель, не боится говорить, что думает.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Лишь бы индустриальная революция не переросла в другую.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    все учат бизнес, как будто это панацея...
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Главное чтобы прок был
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Согласен полностью, что учить то, вы условия для бизнеса создайте, с коррупцией разберитесь и не мешайте мы сами разберёмся как работать
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Бесполезный проект. Надо вводить в школе как обязательный предмет
    основы экономики, права и бизнеса
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров