Без Эндрю Гудлока, но с «плюс один»: «Маккаби» уехал из Казани с победой

Без Эндрю Гудлока, но с «плюс один»: «Маккаби» уехал из Казани с победой
Фото: tatar-inform.ru

Дуэль двух лучших атакующих защитников Евролиги американцев Гудлока и Лэнгфорда должна была стать главным событием большого баскетбольного вечера в Казани. Лидеры «Маккаби» и УНИКСа, подобно былинным ратникам на Куликовом поле, обязаны были дать запевку (а, возможно, и решить исход противостояния) двух команд, не лучшим образом стартовавшим в главном клубном турнире Старого света. Как УНИКС лишь очко (73:74) уступил гостям из Израиля, в репортаже известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Переплетение судеб

Когда делегация тель-авивского клуба, весь день накануне игры летевшая в Казань после домашней победы над «Фенербахче», подтянулась на арену «Баскет-холла» для того, чтобы сменить хозяев и провести разминочно-восстановительное занятие, ее встречал… сам президент УНИКСа Евгений Богачев. Пришедший «посмотреть в глаза ребятам», рассыпавшимся накануне в третьей четверти стамбульского матча против «Анадолу Эфес», строгий, но справедливый руководитель клуба дождался своего коллегу Шимона Мизрахи и пригласил того посмотреть баскетбол вместе.

Да, на улице холодно, а на площадке ожидалась жара! Начавший с четырех осечек, УНИКС начал выправляться, победив «Фенербахче» в гостях и «Црвену Звезду» дома, но «слетел с катушек» на площадке «Эфеса» и остался на третьем месте с конца в таблице Евролиги. Гости, шесть раз становившиеся клубным чемпионом Европы, тоже не блещут — всего на одно поражение меньше, чем у казанцев, и на одну победу больше.

В том счастливом для 51-кратного (!) чемпиона Израиля сезоне-2013/14 лидер сегодняшнего «Маккаби» и бывший игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» Гудлок был кумиром № 1 казанского «Баскет-холла». Для того, чтобы сегодня он вновь напомнил баскетбольной общественности столицы Татарстана о себе, штаб тель-авивцев вообще не выпускал его на площадку против «Фенера» и, по идее, Эндрю должен быть свежее своего визави Лэнгфорда, который в Стамбуле пахал «от и до», набрал свои дежурные 25 очков (плюс 9 передач), но вдвоем с Артемом Параховским спасти своих так и не смог. Кит, кстати, за «Маккаби» выступал в сезоне-2011/12, так что судьбы людские здесь изрядно переплетены.

Гости, шесть раз становившиеся клубным чемпионом Европы, тоже не блещут — всего на одно поражение меньше, чем у казанцев, и на одну победу больше. Фото tatar-inform.ru

Параховский, достойно сражавшийся против «Эфеса», тоже сегодня должен был показать очень сильный баскетбол, чтобы вместе с Уильямсом не уступить под щитами своим оппонентам — 213-сантиметровому американцу Колтону Айверсону и 208-сантиметровому центровому с немецким паспортом Майку Зирбесу. Линия противостояния пролегала и по другим позициям, например, Хоакин Колом — Виктор Радд, еще в прошлом году, несмотря на цвет кожи, бывший одним из немногих светлых пятен «Нижнего Новгорода».

Последний раз соперники встречались в розыгрыше Еврокубка совсем недавно — в январе этого года. Тогда попавший в пике и впервые не прошедший в плей-офф Евролиги «Маккаби» подопечными Евгения Пашутина был обыгран вчистую — 92:82 в Тель-Авиве и 78:68 в Казани. Но в новом сезоне наши израильские гости перезагрузились, стали заметно сильнее и полны решимости доказать, что четыре поражения на старте Евролиги — просто нонсенс. УНИКСу же просто отступать уже некуда. Так что вчистую сегодня никто никого обыграть не мог по определению. Обьективные шансы на победу у гостей перед игрой котировались выше — в их рядах отсутствовал только главный тренер Эрез Эдельстайн, в то время как у их визави к потерям Понкрашова и Кларка добавилась нелепая травма Орландо Джонсона, полученная им в Стамбуле в первом же матче за новую команду. Но Пересвету в свое время дополнительные силы придало свое поле…

Не Гудлоком единым

Уже на предматчевой разминке разразилась главная сенсация: знаменитый номер «0» Эндрю Гудлок скромно сидел на краю скамейки своей команды и на паркет так и не вышел. Когда принесли стартовые протоколы, догадка подтвердилась: свою главную звезду тренеры «Маккаби» в игре против «Фенера» берегли отнюдь не для УНИКСа. Шансы казанцев на благоприятный результат автоматически росли, но с точки зрения боя «хедлайнеров» вечера зритель оказывался в проигрыше.

Первую же быструю атаку гостей Радд завершил «трехой». Лэнгфорд ответил промахом с периметра, и это было дурным знаком, потому что Сили довел преимущество гостей до 5 очков. Но на исходе второй минуты Панин дальним попаданием впервые пробудил весьма скромно заполненные трибуны. Обе команды старались действовать быстро, но больше мазали по кольцу, нежели попадали — кольцо «выплевывало» мячи после бросков Колома, Айверсона, Каймакоглу. На 5-й минуте экс-армеец Москвы Сони Уимс довел преимущество гостей до 7 очков — 10:3, и лишь тогда Параховский с третьей попытки добыл два очка.

Обе команды старались действовать быстро, но больше мазали по кольцу, нежели попадали. Фото tatar-inform.ru

При счете 5:14 Евгений Пашутин взял первый тайм-аут: как ни говорил он накануне, что его игроки не дадут израильтянам вольготно чувствовать себя на периметре, Смит и Радд бросали из углов фактически без сопротивления. Два фола Уимса к 6-й минуте — пожалуй, все, что могли записать себе казанцы в актив в дебюте встречи.

За 3 минуты до первого перерыва Пашутин почти полностью поменял пятерку: Антипов, Антонов, Уильямс и Воронов должны были добавить свежести и агрессии, но к тому времени преимущество гостей стало двухзначным — 20:10. Когда в быстром прорыве капитан «Маккаби» Гай Пнини сделал счет 25:12, стало ясно, что «дебют Пашутина» не сработал. На последних секундах первой четверти Лэнгфод подправил своим партнерам настроение, реализовав три штрафных и итоговый счет стал смотреться достойнее — 17:25, но опять же это было достижение одного человека, а не результат командных действий. Про отсутствие же Гудлока уже и не вспоминалось — в желтых майках на паркете была команда, а не команда одного человека.

УНИКС против Девина Смита

Вторая четверть началась для УНИКСа оптимистично — Воронов попал в проходе. Вот только второй и третий фол Воронова были лишними, и он уступил место Панину. Гости поменяли центровых, Зирбес вышел вместо набравшего 2 очка в первом периоде Айверсона, но забить не могли больше 3 минут и за это время нахватали 4 командных фола. За эти 3 минуты хозяева совершили рывок 6:0 и штаб «Маккаби» вынужден был просить свой тайм-аут. Только после него самый результативный в составе гостей Девин Смит забил первые очки своей команды во второй четверти.

УНИКС несколько раз приближался к сопернику на расстояние одного дальнего броска — 22:25, 26:29, 28:31 и вот, наконец, на 17-й минуте Лэнгфорд взлетел с мячом и сделал разрыв минимальным. Пошла столь любимая зрителями игра «очко в очко» и зал восторженно загудел. До того, чтобы повести в счете хозяевам не хватало самого малого, и вот за 2 минуты до большого перерыва Лэнгфорд попаданием из-за дуги впервые за вечер добивается равенства — 35:35! Кит со своими восемью баллами был хорош, но зато Смит был просто безошибочен. К концу второй четверти у него набралось уже 14 очков и во многом благодаря этому эту четверть израильтяне хоть и проиграли (16:21), но общее превосходство в счете сохранили — 41:38

Кто выигрывает третью четверть тот побеждает в матче

Неудержимый Смит кладет «двушку» уже на первых секундах второй половины игры, а мы-то думали, что без Гудлока «Маккаби» не так страшен. Гости молниеносно передают мяч в позиционном нападении, жестко и умело защищаются и разрыв начинает вновь увеличиваться, но Лэнгфорд с Коломом своими «трюнделями» держат гостей на расстоянии шаговой доступности. На нашу беду разыгрывается и Айверсон — на счету американского центрового уже 10 очков к 24-й минуте.

Четверть завершается победой «Маккаби» 20:16. Фото unics.ru

Не совсем объективны судьи: Уильямсу неспортивный фол они дают, а Смита награждают обычным. Начинается игра нервов — поочередно мажут Колом и Симс (дважды), Уильямс и Айверсон с Сили пока центровой гостей не прерывает эту «игру в ошибки» неспортивным фолом на Баниче. Рами Адар берет минутный перерыв, Банич забивает только один штрафной и после «двушки» Антипова разрыв всего «минус 2» — 49:51.

Четвертый фол получает Уимс, и Каймакоглу наконец-то забивает из-за кольца — 51:53! УНИКС перехватывает мяч, но на этот раз бородатый грек мажет — куда подевалась в этом сезоне его недрожащая рука? Колому дают отдохнуть и на последние две минуты третьей четверти выходит Лэнгфорд. Казанцы стали чаще перехватывать мяч, лучше защищаться, но домашние кольца — как не свои — «бракуют» и «бракуют» мячи. Но за 76 секунд до последнего перерыва трехочковый Банич делает погоню почти удавшейся — 54:55! Почти, потому что Уильямс фолит на Зирбесе, и немец увеличивает отрыв до 3, а потом и до 5 очков – 59:54. Четверть завершается победой «Маккаби» 20:16. 7 очков отставания (54:61) не кажутся непреодолимой преградой для хозяев, совсем недавно такая же погоня увенчалась успехом против «Црвены Звезды», но ведь известно — кто выигрывает третью четверть…

Все решили промахи со штрафных

Да, сегодня двух сотен очков на двоих, как против «Анадолу Эфес», не будет — слишком много промахов, слишком крепкая защита, подумалось мне перед заключительной четвертью. Но рывок хозяев на первых 2 минутах заключительного периода и после попадания Антипова 61:63! Смит с нарушением мешает проходу Воронова, но свисток молчит. Параховский запарывает слэм-данк на пасе Лэнгфорда, но и гости не точны. Белорус мажет со средней, тем же отвечает Смит, который так и застыл на своих 16 очках, заработанных к началу второй половины игры, но за 5:31 до сирены Лэнгфорд обходит его в списке снайперов, сравнивая счет (63:63) своим 17-м баллом!

И вот Воронов впервые делает это! 65:63, после броска Антипова уже 67:63! Поперло!!! Но играть еще целую вечность. Казанцы суетятся, упускают Сили и Охайона на периметре — и уже 67:69. Столько мучились, чтобы выйти вперед и опять все растеряли. Красавец Банич — хорват сравнивает счет 69:69. Остается играть 2:12, но «Маккаби» вновь впереди 71:69. Зал стоит «на ушах». Четвертый фол у Айверсона и Воронов мажет оба штрафных, а Каймакоглу упускает подбор. Банич фолит на Уимсе и его заменяет Панин.

Минута десять до конца. Мяч у хозяев. Лэнгфорд бросает с отклонением, но мажет. Гости точны — 73:69 и при «минус 4» за 41,2 секунды до конца Пашутин берет тайм-аут. Лэнгфорд вновь промахивается. Но Уимс делает пятый фол на Воронове. Женя опять плох на штрафных, только один из двух – 70:73.

УНИКС использует тактику мелкого фола. Постоянные остановки игры, но пробивать гости начинают, только когда за 9 секунд до конца Антипов нарушает правила на Сили. Тот попадает один, но и этого достаточно для победы — с сиреной Лэнгфорд кладет «треху». Становясь с 22 баллами самым результативным в матче, но это слабое утешение. 73:74 и кусаешь локти, вспоминая три из четырех штрафных, не реализованных Евгением Вороновым.

Ди Джей Сили («Маккаби»):

— Назовите главную причину вашей победы?

— Защита, защита и еще раз защита.

— Почему не играл Гудлок? Мы все ждали его дуэли с Лэнгфордом.

— Да, знаю (смеется). У Эндрю повреждение локтя.

— Что вы думаете об УНИКСе?

— Очень хорошего уровня команда. Достойный соперник.

— Почему вы так неважно стартовали в Евролиге?

— У нас очень обновилась команда, ушло довольно много времени на притирку, налаживание связей. Надеюсь, мы находим свою игру.

Шимон Мизрахи (президент «Маккаби»):

Ваш корреспондент был единственным, кто взял у господина президента блиц-интервью:

— Господин Мизрахи, вы удовлетворены игрой?

— Безусловно. Была очень упорная игра, команды шли очень близко друг к другу. Очень рад победе над таким соперником

Рами Адар (тренер «Маккаби»):

— Мы добились очень хорошей победы над очень сильной командой. Мы боролись в защите, уделив особое внимание Киту Лэнгфорду. Ребята играли сердцем, и дух «Маккаби» помог нам одержать победу. Надо отдать должное защите УНИКСа — они создавали нам большие сложности.

Гай Пнини (капитан «Маккаби»):

— Мы знали, насколько силен УНИКС, и очень хорошо отзащищались и вырвали победу. Во второй половине мы позволили хозяевам найти свой ритм, но в конце собрались. Что касается защиты против такого большого мастера как Лэнгфорд, то в одиночку его никто остановить не может. Мы применили командную игру в защите, и под конец Кит устал.

Марко Банич (УНИКС):

— Хочу поздравить «Маккаби» с победой. Очень упорная игра, мы старались как можно лучше действовать в защите, но не все получилось. Сезон очень напряженный, мы должны работать еще лучше.

Евгений Пашутин (главный тренер УНИКСа):

— Сегодня мы показали характер. Начали очень невразумительно, в первую четверть дали сопернику почувствовать игру, сделать очень много открытых бросков — наверное, не восстановились. Когда выпустили большой состав — Антипов, Панин, Воронов — у «Маккаби» возникли проблемы, они не смогли забивать даже легкие мячи. Мы вернулись в игру и даже повели в конце и имели возможность удержать лидерство. Устал Артем Параховский, Марко хорошо вышел, боролся с Айверсоном, но все в итоге решили штрафные. Уимс забил, мы — нет. Но надо отдать должное ребятам — обидно, неприятно, но мы должны не искать виноватых, а объединиться, бороться и идти дальше. Даже с нашими проблемами с травмированными мы боролись против такой мощной, усилившейся команды, как «Маккаби». Отмечу, как боролся Банич, находит свой ритм Каймакоглу, молодец Антипов — Паша не только забивал, но и хорошо защищался, с ним вырос наш уровень защиты. Поблагодарю и болельщиков, которые приходят и поддерживают нас. Мы не сдаемся, не опускаем головы, будем исправлять свои ошибки и идти дальше. Все играют сердцем, все верят в команду. Просто надо забивать фолы, мы создали ситуацию, при которой забили бы фолы и победили, но не сделали этого.

Александр Норден
Справка

УНИКС (Россия) — «Маккаби» (Израиль) 73:74 (17:25, 21:16, 16:20, 19:13)

УНИКС: Лэнгфорд (22), Каймакоглу (8), Колом (5), Параховский (5), Панин (3) — старт; Антипов (12), Банич (10), Воронов (5), Уильямс (3).

«Маккаби»: Смит (16), Айверсон (12), Сили (11 + 6 передач), Радд (8), Уимс (6 + 7 передач) — старт; Цирбес (8), Охайон (5), Ландесберг (4), Мекель (2), Пнини (2).

Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Богачев молодец что пришел поддержать ребят
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    реально все переплетено, но так вообще мир устроен - все люди братья, и сплошная "санта-барбара"
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Такие они все татуированные
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Пашутин настоящий кудесник, профи
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    вот чего нет у УНИКСА -"Ребята играли сердцем, и дух «Маккаби» помог нам одержать победу.".
    Все игры, кроме с ЦСКА, проиграны именно из-за этого.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров