Собирая «конструктор» «Рубин»: кем Грасия заменит Канунникова и Ткачука

Собирая «конструктор» «Рубин»: кем Грасия заменит Канунникова и Ткачука
Фото: Максим Платонов

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия при подготовке к ответственному матчу с «Ростовом», как известно, столкнулся с беспрецедентными кадровыми проблемами: из-за травм пропустят поединок трое россиян, которые при прочих равных обязательно вышли бы на поле. С учетом лимита на легионеров задача Грасии усложняется в разы. Да еще матч предстоит, что называется, «выставочный». Для покровителей казанского клуба результаты поединков с «Ростовом» с недавних пор своего рода «лакмусовая бумажка», способ заявить на весь мир, что, расставшись в свое время с Курбаном Бердыевым, сделали правильный выбор. В сложившихся обстоятельствах визави Бекиича предстоит сделать невероятно сложный выбор: кем заменить выбывших недавно из строя Максима Канунникова и Дениса Ткачука? Причем не только сегодня, но, скорее всего, и в следующих ноябрьских матчах. Спортивная редакция «Реального времени» рассматривает все возможные варианты.

Под «заменить», разумеется, не стоит подразумевать чисто российскую рокировку по позиции. Вместо Канунникова в атаке не обязательно должен выйти Рифат Жемалетдинов, а на левом фланге вместо Ткачука — Ахметов. Однако пятеро аборигенов на поле сегодня, как ни крути, а «вынь да положь». Жаль, конечно, что еще не до конца восстановился после травмы Олег Кузьмин. Тогда у Грасии имелось бы куда больше вариантов. Зато Руслан Камболов уже тренируется в основной группе. Плюс трое «железных» кандидатов в основу по-прежнему в строю. Это Сергей Рыжиков, Тарас Бурлак и Эльмир Набиуллин. С учетом всех имеющихся в распоряжении тренерского штаба игроков попытаемся рассмотреть несколько возможных вариантов состава «Рубина».

Магомед Оздоев в последний раз выходил на поле в чемпионате России в матче против «Краснодара»

Жонатас — Жемалетдинов

Лестьенн — Оздоев — М'Вила — Рочина

Набиуллин — Бурлак — Самбрано — Бауэр

Рыжиков

Появление в составе Магомеда Оздоева (или Руслана Камболова) и Виталия Устинова позволит Грасии вакансии на левом фланге атаки и на ее острие заполнить опытными легионерами. В матче с «Уфой» Моритц Бауэр в очередной раз дал понять, что ему вовсе не гарантировано место в стартовом составе. Именно он бросил опекать автора второго гола хозяев Дмитрия Стоцкого как раз в тот момент, когда хавбек наносил удар по воротам. Виталий Устинов в последний раз выходил на поле в чемпионате России в матче с «Анжи» (1:2), оба гола «пришли» с его правого фланга обороны. В общем, оба — не образцы надежности. Зато у Устинова — нужный паспорт. Магомед Оздоев в последний раз выходил на поле в чемпионате России в матче против «Краснодара». Но полузащитник оправдал оказанное ему Станиславом Черчесовым доверие и, выйдя на замену в концовке матча сборных России и Румынии, принес нашей команде такую нужную победу, хотя бы на время снизившую градус негодования. Может, Грасии стоит воспользоваться рецептом Саламыча? В любом случае, эксперимент со «звездным» тандемом Сонг — М'Вила в Уфе оказался не слишком удачным. Слишком они похожи, а простое сложение игровых качеств на футбольном поле не всегда приводит к результату.

Фактурно Жемалетдинов сильно смахивает на Канунникова

Жонатас — Жемалетдинов

Лестьенн — Оздоев — М'Вила — Рочина

Набиуллин — Бурлак — Самбрано — Бауэр

Рыжиков

Вариант с Бауэром в обороне диктует необходимость заявки на матч в качестве игрока стартового состава Рифата Жемалетдинова. Вариант рискованный, так как экс-железнодорожник не провел еще ни одного полного матча в сезоне. Не исключено, что его придется менять после первых 45 минут игры. С другой стороны, фактурно Жемалетдинов сильно смахивает на Канунникова. А фанаты все еще время от времени пересматривают в Youtube «рекламные» ролики с красивыми голами Рифата, напоминая себе, что летом «Рубин» предложил игроку молодежной сборной России «взрослый» оклад вовсе не в расчете на будущие сезоны.

В соревновании с матерыми ростовчанами Ильзату, пожалуй, представится не слишком много возможностей для демонстрации своих талантов в атаке

Жонатас — Девич

Ахметов — Камболов — М'Вила — Рочина

Набиуллин — Бурлак — Самбрано — Бауэр

Рыжиков

Вариант с Ильзатом Ахметовым, как и в случае с Жемалетдиновым, чреват двойной заменой после перерыва. В соревновании с матерыми ростовчанами Калачевым и Ерохиным Ильзату, пожалуй, представится не слишком много возможностей для демонстрации своих талантов в атаке. Зато появление Камболова в середине поля, при условии его абсолютной готовности к игре, добавит надежности «Рубину» в центре.

Совсем уж неожиданный вариант с переводом в полузащиту Набиуллина

Жонатас — Девич

Набиуллин — Оздоев — Камболов — Рочина

Бергстрем — Бурлак — Самбрано — Бауэр

Рыжиков

Совсем уж неожиданный вариант с переводом в полузащиту Набиуллина. В тандеме с надежным Бергстремом любящий подключаться к атакам Набиуллин образует связку, в которой оба могут положиться на партнера. Опять-таки при таком варианте хозяева могут перестроиться на игру в три центральных защитника. Интересным выглядит и вариант с появлением на поле сразу двух российских центральных хавбеков. Но по поводу обоих есть сомнения в их игровом тонусе. Магомед Оздоев пропустил открытую тренировку в среду, так как в этот день вернулся из расположения сборной. Руслан Камболов только-только набрал форму после травмы и включился в работу в общей группе. Выпускать двух таких игроков, пусть и рвущихся в бой, рискованно.

Антон Голов, фото ubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    что-то травмы участились
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    А Билялетдинов Динияр не рассматривается теоретически даже?
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    первый вариант мне больше всех нравится
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Пусть восстанавливаются, не надо рисковать
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Наш Бейл переходит в атаку?!) Ну а что, когда-нибудь такое может произойти. Почему не сейчас?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров