Татарстан сливает молоко на сторону

Эксперты заявили, что республике не хватает молокоперерабатывающих производств

Татарстан сливает молоко на сторону
Фото: realnoevremya.ru/Мария Горожанинова

Татарстан вошел в топ-10 регионов по переработке молока, на которые в России приходится 45% объемов производства. Республика заняла четвертое место, уступив лишь объединенному с Адыгеей Краснодарскому краю, Москве и Московской области, а также Алтайскому краю. Однако эксперты неожиданно включили РТ в список регионов с дефицитом перерабатывающих мощностей. Более того, в этом рэнкинге Татарстан оказался антилидером. В Минсельхозе РТ уверяют, что мощностей хватает, но есть дефицит молока по всей стране, и республика спасает от него соседние регионы.

Татарстан — в числе лидеров по переработке молока

Центр изучения молочного рынка подготовил рейтинг российских регионов по объемам переработанного молока. По данным аналитиков, объем переработанного молока в России в 2015 году составил 16,9 млн тонн. При этом объемы переработки снизились по сравнению с прошлым годом на 6%.

Больше всего молочного сырья было переработано предприятиями Краснодарского края (1,2 млн тонн), Московской области вместе с Москвой (более 1 млн тонн), Алтайского края — 0,9 млн тонн. Республика Татарстан заняла четвертую строчку (0,8 млн тонн). Также в топ-10 регионов — переработчиков молока вошли Республика Башкортостан, Ленинградская область (с Санкт-Петербургом), Удмуртская Республика, Воронежская, Свердловская и Белгородская области.

Доля лидера рейтинга, Краснодарского края, в общем объеме переработки молока в России составила 7,3%. А доля топ-10 регионов — 45%. На РТ приходится 4,7% всего годового объема.

Во многих регионах молокоперерабатывающая промышленность вообще слабо развита. Меньше всего молока было переработано в Чукотском автономном округе, в республиках Калмыкия, Алтай, Северная Осетия — Алания, Тыва, Ингушетия, Чеченской республике, Еврейской автономной области, Астраханской и Магаданской областях. Доля этих регионов в общем объеме переработки молока в стране составила всего 0,2%.

Лидером рэнкинга по «дефициту перерабатывающих мощностей» неожиданно стала Республика Татарстан. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Татарстан — антилидер по «дефициту перерабатывающих мощностей»

Однако, как выяснили эксперты, в России есть регионы с достаточно высокими показателями объема производства сырого молока, но имеющие проблемы с его переработкой и, в сущности, выступающие донорами молока-сырья для других регионов. В рамках рейтинга эксперты центра составили рэнкинг по «дефициту перерабатывающих мощностей».

Его лидером неожиданно стала Республика Татарстан, где производство молока в 2015 году составило 1171,9 тыс. тонн, при этом объем переработки — 795 тыс. тонн. Разница между переработкой и производством молока в республике значительная — 377,4 тыс. тонн. Это молоко уходит в другие регионы России. Также в список вошли такие крупные производители молока, как Кировская (9-е место в рейтинге производителей молока — 533 тыс. тонн), Новосибирская (11-е место — 508 тыс. тонн), Вологодская (13-е место — 448,5 тыс. тонн) области. Напротив, наибольший дефицит в сырье для своих производств испытывает Москва.

«Молоко уходит в другие регионы по многим причинам, иногда срабатывают рыночные законы, а иногда и не вполне рыночные. Однако проблема нехватки или недозагруженности перерабатывающих мощностей актуальна для данных регионов. Причем данная проблема должна решаться не только за счет наращивания мощностей действующих предприятий, но и за счет открытия новых», — отмечает Екатерина Захарова, ведущий аналитик центра.

Минсельхоз: «Наши мощности позволяют переработать 1,5—1,7 млн тонн. Но в этом нет необходимости»

Впрочем, с такими выводами Центра изучения молочного рынка согласны далеко не все.

— Что касается загрузки мощностей, то в целом по стране они недозагружены, — уверен Алексей Воронин, директор аналитического департамента «Союзмолоко». — В среднем по году, по нашим данным, загрузка предприятий Татарстана также неполная.

В Минсельхозе РТ подтверждают, что регион производит больше, чем перерабатывает, но категорично заявляют, что это не имеет никакого отношения к дефициту мощностей, а республика фактически спасает соседей, отстающих по производству молока.

— Мы являемся одним из основных производителей молока — 1 миллион 700 тыс. тонн производим, а перерабатываем на своих предприятиях около миллиона тонн, — уточняет Евгений Рещиков, начальник отдела развития производственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. — Речь идет не о том, что у нас есть дефицит перерабатывающих мощностей: некоторые предприятия даже не загружены на полную мощность. Дефицит молока наблюдается в целом по России: 10 млн тонн не хватает. Поэтому наше молоко востребовано в соседних регионах. Те регионы, которые не заполняют свои предприятия сырьем, едут к нам. 700—800 тонн в сутки вывозится из Татарстана. Своих емкостей у нас достаточно: мощности позволяют переработать 1,5—1,7 млн тонн. Но в этом нет необходимости: произведенная продукция должна быть еще и реализована.

Кроме того, в случае с Татарстаном речь может идти не столько о нехватке производственных мощностей, сколько об их недозагрузке или неиспользовании. 2015 и 2016 годы стали для республики периодом передела молочного рынка. С прошлого года вокруг «Зеленодольского молочного комбината» начал собирать новую молочную империю Артур Егоров, сын Ивана Егорова, генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Для этого Егоров-младший скупает «полуживые» районные предприятия. А в этом году началась распродажа активов «Вамина». Большая часть их, конечно, отойдет УК «Просто молоко», но часть получит «Красный Восток Агро».

Дмитрий Семягин, Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Центр изучения молочного рынка образован в 2014 году при отраслевом портале DairyNews.ru. В рамках подготовки исследований Центр сотрудничает с региональными органами АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями, представителями экспертного и бизнес-сообщества. Центр является партнером международных исследовательских организаций, таких как IFCN (Германия), GIRA (Франция), MilkPoint (Бразилия) и других.

Новости партнеров