«Новый курс Агеева» для Дмитрия Медведева

Предложения предпринимателей РТ для Москвы: вернуть ключевую ставку под 7%, быстрый возврат по НДС и изъять в бюджеты доходы валютных спекулянтов

Два татарстанских бизнес-объединения — республиканские Торгово-промышленная палата и Ассоциация предприятий и предпринимателей — предложили федеральному правительству свой антикризисный план по поддержке экономики из 18 пунктов. Документ оказался в распоряжении «Реального времени». Эксперты, опрошенные нашей газетой, считают, что предлагаемый пакет мер уже давно на слуху, а действовать в нынешних условиях нужно на опережение.

Как родилось письмо

Торгово-промышленная палата РТ и Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ направили на имя российского премьера Дмитрия Медведева письмо «с рекомендациями по поддержке производственного сектора экономики». Документ подписали руководители бизнес-объединений — председатель ТПП Шамиль Агеев и глава ассоциации Александр Лаврентьев.

Елена Агзамова, руководитель департамента деловой информации и внешнеэкономической деятельности ТПП РТ, рассказала, что письмо в адрес правительства готовили самостоятельно, за один день. «Шамиль Рахимович ( Агеев — «Реальное время») — большой эксперт в области поддержки и развития предпринимательства, поэтому у нас огромная наработанная аналитическая база в этом направлении», — рассказала она.

Налоги, стоп!

Что же предлагают наши промышленники? В чем заключается новый курс татарских последователей Рузвельта? В письме 18 пунктов, которые разделены по блокам «Промышленные предприятия и МСБ», АПК, «Банковский сектор» и «Население». Пройдемся вкратце по ним.

Первым пунктом ставится задача стратегическая — «разработать детальную программу по обеспечению вывода экономики на траекторию опережающего развития».

Второй пункт предлагает государству снизить регуляторное давление, не допускать роста налоговой нагрузки, а также «для инновационно активных предприятий предоставлять существенные налоговые и неналоговые преференции». Одним словом, страшный сон российского Минфина, для которого все эти годы фискальная база была священной коровой. Антон Силуанов, побывавший в Казани в декабре прошлого года, предлагал поменьше проверять бизнес, ловко обходя вопросы налогового бремени.

Есть поручение и для антимонопольщиков, которых просят пожестче следить за российскими металлургами, начали повышать цены на металлопрокат (выяснилось, что цены на металл в России привязаны к курсу на Лондонской бирже), и «заморозить» тарифы монополий на 2-3 года.

Вовремя платить за госзаказ и НДС

Отдельно предлагается разработать и реализовать программы финансирования предприятий через уполномоченные банки по приемлемой ставке. К слову сказать, глава татарстанского минэкономики Артем Здунов под занавес 2014 года обещал основные госпрограммы переориентировать на субсидирование банковских ставок.

Следующий пункт программы, предугадывая дальнейшее развитие ситуации, предлагает предотвращать «у промышленных предприятий-банкротов распад имущественного комплекса путем их продажи другим собственникам, сохраняя тем самым промышленный потенциал и инвестиционный рейтинг региона». Тут, наверное, у подписантов был живой пример в виде передачи УК «Просто молоко» потонувшего «ВАМИНа», который предлагается распространить на всю страну.

Отдельные предложения есть по экспортерам. В России это в основном «нефтянка», нефтехимия, металлургия (их уже помянули недобрым словом выше) и ВПК. По сути, этим отраслям предлагают предоставить налоговые льготы («экспортный зачет»), обеспечить без задержек (здесь стоит «!») возмещение экспортного НДС и (в случае отказа) с предоставлением перечня причин отказа в возврате.

Не могли промышленники не вспомнить и про госзаказ (№44-ФЗ). Его предлагается оплачивать равными долями, не реже одного раза в квартал.

Потребсоюзы в дело, а торговцев к ногтю

Для агропромышленного комплекса предлагается реструктуризация его долгов (помнится, еще в 2013 году кредитная нагрузка только на татарстанское сельское хозяйство зашкаливала за 100 млрд рублей), возвращение старой доброй системы потребкооперации, но уже на основе государственно-частного партнерства.

Отдельно предлагается включить в российский план вопросы развития логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Как довод приводится информация о том, что потери при транспортировке и хранении в зависимости от культуры достигают 50%. Как тут не вспомнить давнюю мечту Рустама Нургалиевича обновить сеть элеваторов Татарстана, но это опять миллиарды рублей.

Не забыли составители письма и «кровожадных» торговцев, «терроризирующих» местного производителя всякими бонусами, входными билетами на полки и т. п.

Верните ставку под 7%

Под предложением вернуть ключевую ставку на уровень 1 марта 2014 года — 7% годовых — подпишутся, наверное, сегодня все — от девелоперов и торговцев до промышленников и нефтяников. Январское понижение ставки на два процентных пункта бизнесом было воспринято как издевательство, а ключевая ставка в 15% делает кредиты недоступными для основной массы предпринимателей (сейчас банки кредитуют под 20-25%, а то и 30%).

Просят предприниматели также процентную ставку по ранее выданным кредитам без изменений.

Отдельным пунктом предлагается выдать предприятиям зарплатные кредиты под… 4-5%. Как в Европе. Но «Россия цэ не Еуропа».

Самый экзотический пункт «курса Агеева-Лаврентьева» — это предложение направлять в местные бюджеты по решению арбитражных судов доходы от валютных спекуляций (временной промежуток — с середины 2014 года до конца кризиса 2015-2016 гг.). Как тут нервно не заерзать… некоторым госбанкирам.

Также предлагается внедрить прогрессивное налогообложение доходов населения, заморозить введение налога на недвижимость в 2016 году (налог на имущество физлиц, плюс налог на владельцев торговых центров).

Марат Галеев, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, поддерживает «заморозку» налога, но делает ценное замечание. «Я предложение поддерживаю, за исключением того, что оно адресовано не по адресу. Это закон, а правительство РФ законами не занимается. Поэтому надо адресовать предложение главе государства и Госдуме. Не в компетенции правительства отменять законы. В условиях кризиса налоговую нагрузку не увеличивают, а уменьшают. В данном случае налог увеличивают, я считаю, это правильное предложение», — подытожил депутат.

Последний пункт — создать сеть социальных магазинов: неимущие смогут закупаться по социальным картам или другим подобным документам, а продавать будут продукцию местных производителей по фиксированным низким ценам.

Эти меры на слуху

«Реальное время» попросило экспертов оценить предложенные татарстанскими бизнес-ассоциациями меры:

Ян Арт — вице-президент Ассоциации региональных банков России, член Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности:

— Есть старый анекдот. Два рыбака рядышком рыбачат. Один вытаскивает необыкновенной красоты русалку. Повертел ее в руках и бросил обратно в море. Первый рыбак спрашивает: «Но почему?!» Второй ему отвечает: «А как?»

В целом посыл обращения очень правильный. Другое дело — как всего этого добиться? Впрочем, у половины предлагаемых пунктов есть конкретика, и она правильная. Принципиальный момент — предложение заморозить тарифы естественных монополий. Вот эту меру правительство может реализовать оперативно — были бы воля и желание. И если бы только один этот пункт был бы реализован, российский бизнес уже бы выдохнул с облегчением и получил бы мощнейший позитивный импульс.

Почти все предложения по части налоговой системы мне также представляются правильными — и в части «заморозить» введение налога на недвижимость, и в части расчетов по НДС.

Единственные два пункта, которые у меня вызывают категорическое неприятие, — это предложение создавать «социальные магазины» и предложение ввести прогрессивное налогообложение физических лиц. Второе опять побудит людей прятать свои доходы, развивать «серые» схемы. Более того, финансовый рынок нуждается в стабильности. А единственное, в чем, кажется, мы все уверены в последние годы, так это в этом, что со своих доходов платим налог в размере 13%. Тринадцать процентов — и точка. И мы знаем, что государство с этим не играется, не пытается манипулировать. То есть мы уверены в правилах игры. Так давайте не будем их нарушать хотя бы лет пятьдесят.

В целом же факт появления такого письма можно только приветствовать. Хорошо бы еще, чтобы голоса бизнес-сообществ регионов объединились и зазвучали более четко и более требовательно. Это нормально для любой страны.

Вадим Хоменко — вице-президент Академии наук Республики Татарстан:

— Меры, предложенные в письме, на слуху у практиков и специалистов. Мне кажется, эти предложения должны быть дополнены экономическими шагами. Существует каркас стратегических проблем, которые надо рано или поздно решать.

Есть главные факторы: наличие крупного сырьевого сектора и наличие там глубинных интересов крупного бизнеса. Пока это будет существовать, все наши потуги на высокие технологии будут обречены в существенной степени не на тот уровень реализации, которого нам хотелось бы.

В мире нет партнеров на века. Мы всегда должны иметь это в виду, и у нас всегда должна быть определенная модель, прогнозы. Стоит учитывать изменения внешних экономических связей и позицию в этом случае России, то есть фактор изменения во времени кооперационных связей, видение партнеров, быстрая перекомбинация, наличие условий для перекомбинации.

Предложенные меры ориентированы на текущую стабилизацию ситуации, но ситуация будет повторяться с новой силой, если не учитывать описанные выше факторы. Кроме того, вопросы межбюджетных отношений между регионами никак не решаются. Факт отсутствия регионов-доноров, даже когда Татарстан не попадает в число реципиентов, тоже будет создавать напряжение.

Что касается банковского сектора, то он должен быть сильным — дело касается не только учетной ставки. Даже когда она была, банковский сектор не выполнял своей роли. Российские предприятия завязаны на зарубежных кредитах. И в случае следующей волны санкций неизвестно, как поведут себя зарубежные банки в отношении наших предприятий.

Хайдар Халиуллин — президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан:

— Меры, предложенные в письме, оцениваю положительно, но добавил бы еще пункт — отменить во время кризиса налоги, кроме социальных выплат для малого и среднего бизнеса. В таком случае предприятия малого и среднего бизнеса могли бы очень бурно развиваться. Отмена налогов приведет к экономическому росту, потому что создаются рабочие места, выпускается продукция, растет доходность, у населения появляются деньги за счет малого и среднего бизнеса.

Банковскую ставку сделать 3-4%, потому что во всех странах действует такая ставка. Сделать это для того, чтобы люди могли брать кредиты и развиваться. Пока на сегодняшний день проценты большие. Даже предлагаемые в письме 7% это тоже много. Хотя на сегодняшний день это будет минимально.

Положительного решения от правительства можно добиться путем всеобщего обращения, если подключатся все бизнес-сообщества и будут писать не только от Татарстана, но и от всей России.

Фото: kgeu.ru, recolta.eu, tatmedia.ru, zakon.ru, letterapolitica.it

Гузель Шамилова, Арслан Минвалеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров