Минтимер Шаймиев: «Демократическое общество не может быть без прав и свобод граждан...»
Как госсоветник РТ пожурил депутатов за правовую неграмотность и посетовал на невыполнение договоров о разграничении полномочий между Казанью и Москвой
В Казани впервые состоялись конституционные чтения, посвященные федерализму. По сути, форум проходил в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Татарстана, который будет отмечаться в 2020 году. На встрече прозвучало немало интересных заявлений. В частности, первый президент республики Минтимер Шаймиев обозначил болевые точки, на которые стоит обратить внимание органам трех ветвей власти региона, и призвал, чтобы Татарстан отстаивал свои права, которые даны ему согласно конституциям РТ и РФ. На чтениях побывал корреспондент «Реального времени».
Как принимали основной закон республики
Сегодня в Казани прошли первые конституционные чтения «Федерализм как гарантия стабильности государственности в современных условиях». В форуме приняли участие первые лица республики, представляющие три ветви власти, а также ученые, общественные деятели, те, кто стоял у истоков принятия Конституции Татарстана 24 года назад.
Как отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, открывая чтения, историю республики невозможно рассматривать в отрыве от Российской Федерации. Он напомнил, что 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете, затем этому примеру последовало большинство национальных республик России. 21 марта 1992 года референдум поддержал повышение политической самостоятельности республики, что легло в основу будущей Конституции Республики Татарстан.
6 ноября 1992 парламент республики практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовал за принятие Конституции РТ. Отметим, она была принята на год раньше российской, 23-летие которой мы будем праздновать через месяц (12 декабря).
— Новый документ, учитывая происходившие в то время перемены в жизни республики, стабилизировал общественно-политическую ситуацию и заложил прочный фундамент для реформирования федеративных отношений в масштабе всей страны, — подчеркнул спикер парламента.
Основной закон республики послужил одной из опор взаимоотношений Казани с Москвой. Вместе с тем инструментом согласования интересов региона и федерального центра стали договоры о разграничении полномочий 1994 и 2007 годов.
Ликбез для депутатов
Главное действующее лицо тех бурных событий, первый президент республики Минтимер Шаймиев принес с собой Конституцию РТ. Зачитав на татарском преамбулу и первую статью документа, он пожурил Мухаметшина за то, что депутаты порой не знают главных положений основного закона республики. При этом государственный советник РТ предложил усилить работу по изучению Конституции РТ.
— Как в условиях демократического развития не воспитывать детей и будущие поколения именно в правовом поле? — удивился Шаймиев. — Мы всегда к этому стремились. Демократическое общество не может быть без прав и свобод граждан. Фарид Хайруллович, подумайте. Тем более есть повод в связи с предстоящим юбилеем (100-летие образования ТАССР в 2020 году, — прим. ред.) начинать работу по всей республике. Да, это требует основательной подготовки, в том числе учителей. С выездом в школы, вузы, надо начинать эту работу проводить.
Первый глава региона напомнил, что Конституция — это основной закон, который требует к себе особого уважения.
— Депутатский корпус меняется, и они (депутаты,— прим. ред.) далеко не все знают и наши законы, и законы Российской Федерации, — подчеркнул Шаймиев. — С этим мы неоднократно сталкивались. Даже в вопросе сохранения звания «президент республики» и по другим. Должен быть мощно подготовлен депутатский корпус. А когда дело касается отдельных вопросов, рассматриваемых на повестке дня Государственного совета, состав депутатского корпуса должен приходить подготовленным на заседание. Иногда даже получается, что именно вы отвечаете, Фарид Хайруллович, на все вопросы, а не руководители фракции.
Разграничение полномочий vs параллельные структуры
Что касается федеративного устройства России, он отметил, что происходит путаница в вопросе разграничений полномочий между регионом и Москвой. По словам госсоветника РТ, полного и четкого разграничения полномочий не происходит.
— Сейчас опять поднимают вопрос о передаче федеральных полномочий субъектам Российской Федерации. Надо очень внимательно на это посмотреть. Какие полномочия? На какой основе? Каким мандатом? Это происходит из-за того, что не хватает средств в бюджете, потому передаются полномочия? Или общество действительно созрело, чтобы часть полномочий передать исключительно в ведение субъектов федерации? Сами говорим «федеративное государство», и столько существует параллельных структур, которые пытаются контролировать практически по всем вопросам, которые можно было решить регионам, — возмутился Минтимер Шаймиев.
Разграничение полномочий, по его мнению, должно происходить на основе конституций РФ и РТ.
Сохранить язык
Затронул он и другую щекотливую тему — вопрос национальных языков.
— У нас действительно больной вопрос по языкам в плане провозглашения прав народов РФ на родной язык, на его развитие, — сказал Шаймиев. — Об этом говорят и статьи Конституции Российской Федерации, и нашей Конституции, но у нас у самих не хватает работы, для того, чтобы их реализовывать. Да, глобализация, научно-технический прогресс — это нерегулируемые процессы. И во всем мире происходит развитие человеческого общества. Но где это касается нашего основного закона — российского или нашей республики, — мы должны заниматься вопросами сохранения наших ценностей, традиций. Кроме нас этим некому будет заниматься.
По его словам, требуется квалифицированная работа по реализации положений основного закона республики.
— Без согласия самих субъектов никто не имеет права менять границы и т. д. «Горячих голов» много. Когда появляются бреши в социально-экономическом развитии, начинаем искать легкий выход. Легких путей тут искать не приходится. В целом комплексе принятая конституция позволяет нам преодолеть трудности. Да, сложности будут, и кризисы будут. Но ни один кризис навсегда не застрял, — резюмировал первый президент РТ.
Конфликт версий: Госсовет и Госдума
Фарид Мухаметшин, завершая форум, согласился с Шаймиевым в вопросе необходимости повышения правового образования. Он признал, что в школах и вузах идет недостаточная работа в этом направлении.
— Мы обладаем уникальным шансом для расширения географии повышения уровня правовых знаний благодаря тому, что живы разработчики Конституции Республики Татарстан. Мы с Министерством образования и науки республики проработаем эти вопросы, — сказал председатель Госсовета.
Кроме того, спикер парламента посетовал на то, что Государственная дума нередко превышает полномочия в отношении отдельных статей российской Конституции (71, 72, 73).
— Мы отправляем свое отрицательное заключение на принятый законопроект. В первом чтении, как правило, наше мнение не учитывается. Именно то, над чем нужно работать с федеральным центром, — заявил Мухаметшин.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.