«Дело юристов»: экс-министру юстиции РТ не отдали на поруки обвиняемого из исполкома Казани

Чиновников-фигурантов дела о бюджетных хищениях на 72 млн рублей заподозрили и во взятках

«Дело юристов»: экс-министру юстиции РТ не отдали на поруки обвиняемого из исполкома Казани
Фото: Лина Саримова (на фото экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов)

Сегодня Советский райсуд Казани продлил арест четырем сотрудникам исполкома Казани по так называемому делу юристов. В их числе, как выяснило «Реальное время», оказался и ранее не засвеченный фигурант этого дела — 39-летний Леонид Ляпахин, начальник отдела правового управления аппарата исполкома Казани. Его и еще двух обвиняемых суд оставил под домашним арестом до 30 ноября. Их коллега и сын депутата Госсовета РТ Алексей Рыбушкин не смог добиться освобождения из СИЗО, даже под поручительство экс-министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова.

Версия следствия про казначея-взяточника

Дело о взыскании через суд несуществующих долгов с исполкома Казани было возбуждено 30 марта этого года. Поначалу в нем фигурировала сумма в 54,6 млн рублей и две статьи УК РФ — 159-я («Мошенничество») и 303-я («Фальсификация доказательств по гражданскому делу участником процесса или его представителем»).

По версии следствия, с мая 2013 года по декабрь 2014 года одни участники аферы подавали в суды иски о задолженности мелких фирм за якобы выполненные еще к 1000-летию Казани работы, а вторые — из числа юристов исполкома — так защищали на процессах интересы работодателя, что тот был обречен на проигрыш. Дальше исполнительные листы направлялись на исполнение сначала в финуправление исполкома, а затем в департамент казначейства Минфина РТ.

Дело о взыскании через суд несуществующих долгов с исполкома Казани было возбуждено 30 марта этого года. Фото Романа Хасаева

Именно в казначействе, как уверяют информированные источники «Реального времени», трудится один из новых фигурантов «дела юристов». В ходе расследования появились весомые основания полагать, что на этапе контроля за переводом бюджетных средств аферу «сопровождал» свой человек, причем не бесплатно. В результате Следком по РТ возбудил новые дела в отношении членов «орггруппы из исполкома», заподозрив их в даче взяток и посредничестве в этом (статьи 291 и 291.1 УК РФ), а проверяющего из территориального отдела казначейства в получении мзды (статья 290 УК РФ). Его фамилия пока не раскрывается.

Обвиняется… лучший сотрудник исполкома Казани

Зато стал известен другой обвиняемых в хищениях из бюджета путем фальсификации. 39-летний Леонид Ляпахин на сайте исполкома Казани числится начальником отдела по вопросам жилищного строительства правового управления. В 2009 году, когда активист Геннадий Сомов подал иск с требованием закрыть Самосыровскую свалку, именно этот юрист от лица исполкома доказывал Вахитовскому суду, что свалка уже закрыта, и якобы там даже проведена рекультивация.

В 2013 году Ляпахина поощрял благодарностью мэр Казани «за заслуги в укреплении законности, обеспечении защиты прав и законных интересов органов местного самоуправления». А в 2015-м его признавали победителем конкурса «Лучший сотрудник в сфере муниципального управления города Казани» в номинации «Правовая поддержка».

Источники «Реального времени» сообщают, что Леонида Ляпахина задержали в начале июля, а вскоре по ходатайству следствия он был помещен под домашний арест. Не исключено, что именно с «его эпизодами» предполагаемый ущерб по делу вырос. Вчера на брифинге в МВД по РТ прозвучала новая цифра — более 70 млн рублей. От участников сегодняшних заседаний «Реальному времени» поступило уточнение — 72 млн рублей с лишним. В Следкоме же комментировать ход расследования пока не считают нужным.

Советский райсуд продлил до 30 ноября домашний арест Альберту Мухутдинову. Фото Ирины Плотниковой

Рыбушкина-младшего хотели взять на поруки коллеги его отца

Сегодня Советский райсуд продлил до 30 ноября домашний арест Леониду Ляпахину, а также Альберту Мухутдинову и Юлдузу Гарипову — начальникам юртоделов управления культуры и финуправления исполкома Казани. Из этой троицы претензии следствия однозначно признает лишь Гарипов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

Не согласен с обвинениями в свой адрес и главный, по мнению следствия, фигурант дела — первый замначальника правового управления аппарата исполкома Алексей Рыбушкин. Еще в самом начале расследования он занял двойственную позицию — пожелал возместить ущерб родному исполкому, отказавшись при этом признать вину. Следком начать погашение не разрешил.

Поддержать Алексея Рыбушкина в суд пришли его жена и коллеги отца — преподаватели юрфака КФУ и депутата Госсовета РТ. Да не просто пришли. Профессор кафедры уголовного права Борис Сидоров и профессор конституционного и административного права, он же экс-министр юстиции РТ и отец осужденного по другому делу Мидхат Курманов просили суд отпустить Рыбушкина-младшего под их поручительство. Статья 103 УПК РФ предусматривает избрание личного поручительства, заслуживающего доверие лица для обеспечения явки обвиняемого (подозреваемого) в назначенный срок по вызовам следователя, надлежащего поведения и невмешательства в ход расследования. Но суд юриста исполкома на поруки сегодня не отпустил — оставил за решеткой.

Алексей Рыбушкин не согласен с обвинениями в свой адрес. Фото Ирины Плотниковой

«Норма в законе о поручительстве есть, но я ни разу не слышал и не видел, чтобы у нас ее применяли, — рассказал «Реальному времени» Мидхат Курманов. — Я, когда сегодня в зале сидел, был на 1000 процентов уверен — каким должно быть решение судьи, уже решено».

Ирина Плотникова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Пошла массовка!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Предусмотрительно...
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    С таких сумм и на взятки хватит
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Вообще в мэрии и исполкоме пора делать жесткую чистку чиновников.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    только не "в низах шерстить" а браться за самый верх. а то поймают голодного специалиста со взяткой в тысячу рублей и рапортуются о проделанной работе
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Показательный процесс, все молодые и наглые, думали перехитрить, но на вышло
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Таких историй полно, скорее всего. Просто эти попались
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Рыбушкин пожелал возместить ущерб родному исполкому)))) Видимо денег то много, можно и не жадничать теперь.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Что не новость, то кто нибудь в исполкоме что то обязательно своровал. А честные люди там вообще работают?
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    если решил возместить, считай, признался
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Пора бы исполкому и прочим, усовершенствовать системы изымания денег в своих интересах - видно же, по тем же сценариям, что работает команда, а не один-два человека, которые идут фигурантами и мальчиками для битья. Всё, как у уголовников матерых в 90-е, а время-то поменялось, да и аппетиты проходящих мимо в маске фемиды тоже другие: не работают старые коридоры, меняйте тактику, воровать-то всё равно не перестанете
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Если Рыбушкин был готов погасить ущерб на десятки миллионов рублей, отказавшись при этом признать вину, то спрашивается, откуда у них такие деньги? А погасить конечно надо, после приговора. А иначе получится, он отсидит пару лет, а десятки миллионов останутся при нем на безбедную жизнь.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Нашему обывателю только кость кинь он на нее набросится и будет грызть, грызть!
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Ничего не обывателю- как он над нами -обманутыми дольщиками нагло и мерзко надсмехался, ухмылялся и злорадствовал в арбитраже , говорил что мы сами дураки , и вот судьба справедливо наказала его за наши слёзы дольщиков .
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Если он "один из лучших" в исполкоме - то у народа волосы дыбом встают и полное недоумение- какие тогда остальные то ? Ещё большие лгуны и воры?? И откуда тогда нахапали столько миллионов на возмещение? ?
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Везде круговая порука! Сколько веревочке не виться, конец всегда будет... Почему мы дольщики должны за них страдать, да еще и за свои деньги, а они такие бедненькие..., теперь мы еще вдогонку поухмыляемся над ними..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров