«Мы прекрасно осознаем, что жизнь бесценна, но рыбаки в период ледостава сознательно губят себя»

В Татарстане обсудили повышение уровня опасности в республике в связи с наступлением холодов. В первую очередь обеспокоенность вызывает наступление отопительного сезона, который влечет за собой увеличение числа пожаров из-за самодельных отопительных устройств или некорректного использования электрообогревателей. Во-вторых, повышается число происшествий на водоемах — зачастую рыбаки выходят на тонкий лед и даже заезжают на него на автомобилях. Подробности — в репортаже «Реального времени».

«День жестянщика» не за горами

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ началось с описания погодных условий, ожидающих нас в ближайшие дни. Начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров спрогнозировал наступление серьезных заморозков уже в это воскресенье.

— Тот циклон, который гуляет по стране, и оказывает негативное влияние, он в несколько ослабленном виде идет к Татарстану. В воскресенье будет уже чувствоваться влияние негативного циклона. Все начнется с небольшого снега и мокрого снега. Температура ночью составит от -1 до -6 градусов, днем от +3 до -2 градусов. В Казани ночью -1 и -3 градуса. Днем 0 и +2 градуса, — рассказал Захаров.

Если в воскресенье погоду еще можно будет назвать терпимой, то в понедельник мы окажемся непосредственно в зоне циклона, о котором упомянул Захаров, что гарантирует татарстанцам мокрый снег, метель с ухудшением видимости, образование снежного покрова и гололедицу. Температура ночью составит -1 и -6 градусов, днем от +1 до -3 градусов. Спикер сообщил, что такой характер погоды будет сохраняться в воскресенье и понедельник. Потом количество осадков уменьшится.

Также Захаров сообщил, что среднемесячная температура в ноябре, декабре, январе и феврале будет близка к норме, однако март будет непривычно теплым.

«Рыбаки сознательно губят себя в период ледостава»

Первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, возглавляющий комиссию, напомнил участникам заседания о приближении наиболее опасного периода в году — ледостава, во время которого рыбаки-любители с завидным упорством пренебрегают правилами безопасности. Отметим, что в этом году ледостав ожидается уже 23 ноября.

— На протяжении последних трех недель ежедневно проводятся поиски пропавших рыбаков, привлекаются различные силы и средства. Мы прекрасно осознаем, что жизнь человеческая бесценна и некорректно приравнивать ее к денежным средствам, но здесь можно посмотреть и другую сторону — действия рыбаков в период ледостава, которые сознательно губят себя, — высказался чиновник.

Песошин также напомнил о трагических случаях, произошедших в минувшие годы. К примеру, в 2014 году из-за отрыва льдины в опасности оказались 126 рыбаков, в 2013 году на реке Меше рыбаки, не обращая внимания на запрещающие знаки, заехали на лед, в результате чего «Нива» провалилась. Похожий случай произошел в 2014 году на реке Ик — под лед провалился УАЗ с пятью пассажирами — три человека погибло.

Согласно данным, озвученным главным государственным инспектором по маломерным судам Юрием Венедиктовым, «антилидером» по съездам на лед является Мензелинский район, а Рыбнослободский район лидирует по количеству административных наказаний за данное нарушение. Чтобы обезопасить население, Венедиктов призвал к регулярному патрулированию водных объектов и использованию административного ресурса.

Неблагополучные семьи и одинокие пенсионеры попали в зону риска

Другая «головная боль» для МЧС — это старт отопительного сезона, который сопряжен с увеличением числа пожаров и гибели людей. Начальник отдела государственного пожарного надзора Максим Трущин сообщил, что по состоянию на 20 октября было зарегистрировано 2598 пожаров, что на 2,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, погибших и травмированных также стало меньше.

Однако несмотря на положительную динамику, спикер обратил внимание участников комиссии на то, что основная доля пожаров — 76% — произошла на объектах жилого сектора, а общий материальный ущерб составил 19 млн рублей. Рост числа пожаров с гибелью людей в жилом секторе отмечается в Агрызском, Зеленодольском, Менделеевском и Нижнекамском районах. В числе основных причин — неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация электроприборов и нарушение эксплуатации печного оборудования.

В зоне риска находятся неблагополучные семьи, одинокие пенсионеры (45 тыс. по республике) и люди, страдающие алкоголизмом. Рабочие группы периодически обходят их места жительства, и по последним данным только в 6 тыс. квартирах и частных домах специалистами было обнаружено более 9 тыс. нарушений правил пожарной безопасности.

Главный повод для беспокойства — это семьи, которым отключают газ или электричество за долги по «коммуналке». Среди лидеров по отключенным домам находятся Нижнекамский, Чистопольский, Лаишевский и Бугульминский районы. Дело в том, что такие семьи от безысходности начинают использовать самодельные отопительные устройства, которые в один прекрасный момент могут стать причиной пожара.

— На сегодня под пристальным контролем органов соцзащиты находятся 32 тысячи многодетных семей, 350 — в социально опасном положении, 1122, в которых родители страдают алкоголизмом. Основное направление — это контроль за своевременной уплатой коммунальных услуг. Как правило, имеется большая задолженность, дома отключают, семьи начинают использовать самодельные электроприборы, — говорит замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

На данный момент задолженность по коммунальным услугам погашена в 26 районах республики, в 19 районах долг составляет 42 млн рублей, причем средний размер задолженности равен 48 тыс. рублей.

Лина Саримова, фото mchs.tatarstan.ru

Новости партнеров