Скромное обаяние Кубка страны: почему Россия это вам не Англия

Для «Рубина» в нынешнем сезоне Кубок России превратился в едва ли не в самый важный турнир. Перед командой поставлена задача выхода в Лигу Европы, но в чемпионате дела у подопечных Хавьера Грасии складываются не очень. Так что победа в Кубке — последний шанс заскочить на подножку «евроэкспресса». Многие склонны в связи с ранним вылетом фаворитов турнира говорить о некоей деградации турнира. Дескать, значимость трофея как такового для ведущих клубов в последние годы снизилась, на кубковые матчи они выставляют не оптимальные составы, и в целом мотивация игроков оставляет желать лучшего. Отсюда снижение спортивного уровня. Так ли это на самом деле, и как обстояли дела с кубковыми соревнованиями в самой футбольной стране мира — Англии, читайте в материале «Реального времени».

В Англии тоже проблем хватает

Все не так уж печально на самом деле. И в Англии топ-клубы позволяют себе задействовать в кубковых поединках (а на родине футбола разыгрывается аж два кубка) — резервистов. «Ливерпуль» вот, к примеру, с «Тоттенхэмом» в Кубке английской лиги сыграл намедни составом, полностью отличавшимся от игры чемпионата против «Вест Бромвича». И «Эвертон» уже успел завершить выступления в турнире… И предложения предоставлять победителю Кубка Англии путевку в Лигу чемпионов ради повышения уровня уже высказывались. Что же на самом деле заставляет нас относиться к Кубку России, как к турниру второго сорта?

  1. Культ футбола

    В Англии на футбол ходят независимо от статуса турнира и команды. На домашних матчах заштатного «Рединга», выступающего в Чемпионшипе (аналог нашего первого дивизиона) меньше 15 тысяч зрителей не собирается. Для сравнения, «свежий» соперник «Рубина» — «СКА-Хабаровск» в чемпионате ФНЛ собирает порядка 5 тысяч (при вместимости в 15 тысяч). Обе команды занимают в своих чемпионатах восьмое место. Речь не об исполнительском уровне, а о зрительском интересе к матчам периферийных клубов. Об атмосфере вокруг футбола в наших маленьких и не очень городах. В Нижнекамске на матчи местной команды ФНЛ ходят и вовсе по полторы тысячи человек. Что уж говорить о второй лиге и ниже. Если главный турнир не привлекает внимание зрителей, с какой стати вызовет ажиотаж объективно второстепенный?



    Представляете, «Рубин» в Казани в феврале в четвертьфинале играет с «Сибирью». Футбола и праздника здесь будет меньше всего. Фото Романа Хасаева
  2. «Неклиматит»

    Кубок России — турнир скоротечный. Клубы Премьер-лиги, чьи гастроли в футбольную провинцию способны собрать аншлаги, в борьбу за трофей вступают с 1/16 финала. Уже матчи 1/18 финала проходят в конце октября, когда в большинстве российских городов уже холодновато. А четвертьфинальные матчи в минувшем сезоне игрались и вовсе в конце февраля — начале марта. Представляете, «Рубин» в Казани в феврале в четвертьфинале играет с «Сибирью». Футбола и праздника здесь будет меньше всего. Жаль только, что составители календаря футбольных соревнований в стране такие «мелочи» никак не учитывает. Напомним, еще не так давно российский футбол жил по расписанию «весна-осень» и большая часть игр приходилась на жаркое и комфортное лето. Однако от этого отказались, чтобы дать возможность небольшой кучке клубов-«толстосумов» покупать игроков в синхронизированном с европейцами трансферном окне. На результатах наших клубов в еврокубках это не особо сказалось, но это уже предмет для отдельного разговора.
  3. Стадионы

    Тема комфорта зрителей непосредственно связана с климатом. В России только-только начали строить современные стадионы. И лишь владелец «Краснодара» Сергей Галицкий озаботился оснащением своей новенькой арены системой обогрева трибун. Это, учитывая, что в Краснодаре в ноябре по прогнозу ожидается до +18 градусов! В Казани идея обогреть болельщиков возникла уже после того, как стадион ввели в эксплуатацию. Реализовать ее теперь будет архисложно. Чего уж там говорить про дорогостоящие крыши, о которых в той же Казани изначально и не мечтали.
  4. Странности календаря

    «Рубин» в Чите в матче 1/16 Кубка России играл 22 сентября, через два дня после встречи с «Зенитом» в Питере, завершившейся разгромом казанцев. Матч чемпионата России единственный в 7-м туре, «вынесенный» на понедельник. У «Зенита», игравшего в четверг в Лиге Европы таким образом образовался лишний день на восстановление. А у «Рубина» — лишь двое суток на то, чтобы вернуться в Казань из Питера, слегка отдохнуть и совершить 12-часовой перелет в Читу. Любой другой клуб отправил бы на этот матч дублеров. Сколько уже ведутся у нас дискуссии по поводу особых условий, создаваемых участникам еврокубка в ущерб внутренним турнирам. Но воз, как видно, и ныне там.



    У «Рубина» — лишь двое суток на то, чтобы вернуться в Казань из Питера, слегка отдохнуть и совершить 12-часовой перелет в Читу. Фото rubin-kazan.ru
  5. No medal, no party

    В России до сих пор чествуют призеров. Хотя в европейских чемпионатах определяется только чемпион. Ведь и путевка в еврокубки является весомым «утешительным призом». Но трофей есть трофей, и если нечего положить на витрину клубного музея по итогам чемпионата, то победа в Кубке английской лиги или Кубке Англии (если уж сравниваем с родоначальниками футбола) автоматически растет в цене. Речь не об эмоциях от победы в финале. А о позднем взвешенном подведении итогов в высоких кабинетах. В ходе которого в Европе, разумеется, учитывается и мнение болельщиков, которые покупают дорогущие билеты, атрибутику. И платят за трансляции, обеспечивающие клубам миллиардные доходы. Поэтому Кубок — аргумент не только для болельщиков, игроков или тренеров, а что важнее и для клубных боссов.
  6. Как фанера, зато над Парижем

    Основным мотивом участия в Кубке России для большинства владельцев наших клубов в постсоветские времена являлось участие в еврокубках. Рвались в Европу владельцы «заводов, газет, пароходов» не из соображений финансовых (отчисления за участие в Лиге чемпионов), а главным образом затем, зачем они и без футбола туда рвутся. Престижно, комфортно, тепло, культурно и так далее. Все остальное: про работу с болельщиками, переход на профессиональные рельсы, самоокупаемость, поиски местных талантов… Зачем? Если и без этого можно въехать в Старый Свет, «потусить» в VIP-ложах легендарных стадионов, из которых видно, как «твои» бегают за Месси или Тотти. А потому, пока есть шанс на попадание в еврокубковую зону в таблице чемпионата, Кубок — запасной вариант. Такое отношение, безусловно, передается тренерам, игрокам и менеджерам.
Антон Голов
Спорт

Новости партнеров