Леонид Алехин, «ТАНЕКО»: «Мы справимся с экологией, мы вам это обещаем!»

Нефтеперерабатывающая компания, входящая в ГК «Татнефть», открыла перед общественностью Нижнекамска двери на промышленную площадку

Депутатов райсовета, членов общественного совета, Шуры аксакалов, совета ветеранов и журналистов в минувший четверг пригласили на промышленную площадку нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», позиционирующего себя как открытая компания, где помимо большой экскурсии на производственные объекты, состоялась встреча с руководством компании. Поводом для этого послужили слухи, давно витающие в городе, и публикации в ряде СМИ о том, что, якобы, кокс, который предприятие получает в ходе переработки мазута, является радиоактивным. Так ли это на самом деле, вместе с большой делегацией на «ТАНЕКО» решил узнать и корреспондент «Реального времени».

В поисках радиации

К переработке нефти, которую добывает «Татнефть» и поставляет на давальческих условиях своей дочерней структуре, "ТАНЕКО" приступил в 2010 году. До этого момента у нефтедобывающего предприятия республики не было собственных перерабатывающих мощностей. Первоначальная мощность комплекса составляла 7 млн тонн нефти в год. После проведенной модернизации и наращивания мощностей, сегодня комплекс способен перерабатывать, получая светлые нефтепродукты (дизельное топливо, прямогонный бензин и еще более 17 видов продукции) более 8 млн тонн.

По данным, озвученным на встрече с руководством «ТАНЕКО», за 9 месяцев текущего года объем переработанных углеводородов превысил 7 млн тонн, до конца года к этому объему прибавятся еще порядка 1,6 млн тонн нефти. Степень переработки углеводородного сырья на установках комплекса считается сегодня самой высокой в России — 99,2%. На предприятии трудятся 3 250 человек, а среднемесячная зарплата является, пожалуй, самой высокой в Нижнекамске — 57 тыс. руб. По подсчетам специалистов, если не отправлять нефть на экспорт, а перерабатывать на месте, то при объеме в 7 млн тонн прямой прирост ВВП к экспорту нефти составляет 71,5 млрд руб. Но как отражаются на состоянии окружающей среды развитие предприятия и увеличение объемов переработки нефти?

Большим прорывом вперед для «ТАНЕКО» в этом году стал запуск установки замедленного коксования (УЗК) мощностью 600 тыс. тонн. Причем потребности в нем российских предприятий в год составляют 2,6 млн тонн. При этом в прошлом году объем его производства в стране составил 1,7 млн тонн. Строительство этого объекта было заложено еще в мастер-плане в 2006 году, но сегодня стало, как никогда, актуальным. Дело в том, что правительство РФ приняло постановление, согласно которому с 2017 года мазут будет на 100% облагаться пошлиной, что весьма невыгодно для компаний его производящих.

С запуском этой установки нижнекамское предприятие полностью отказалось от выпуска мазута, поставив на консервацию соответствующую установку, мощность которой по году составляла 1,2 млн тонн (25% от общего объема продукции) тяжелого и вредного для экологии остатка нефтепереработки. Он служил топливом для ТЭЦ, морских и речных судов. Содержание серы в этом продукте составляло 3%, и при сжигании в атмосферу уходили кратные объемы вредного диоксида серы.

УЗК для компании стал и новым источником дохода — потребителями кокса, получаемого «ТАНЕКО», сегодня являются металлургические предприятия России и зарубежных стран. Кроме того, за счет новой установки степень переработки нефти выросла с 74% до 99,2%. Для сравнения, этот показатель среди отечественных НПЗ сегодня в среднем равен 72%.

Однако запуск новой установки породил в Нижнекамске массу слухов, сводящихся к тому, что производство кокса очень вредно и к тому же сам продукт весьма радиоактивен. Поэтому первым пунктом экскурсии стал новый производственный объект, куда и повезли участников делегации, обеспечив для начала противогазами и касками, как того требуют строгие правила техники безопасности.

Собрав вокруг стола, где лежал кокс, напоминающий внешним видом пемзу, только черного цвета, замгенерального директора по технической поддержке и качеству Ильшат Салахов кратко объяснил суть технологии получения кокса. Как он отметил, за основу производства кокса была взята отечественная технология, соответствующая последним достижениям в мировой практике. Он подчеркнул, что большинство нефтеперерабатывающих компаний в мире уже давно ушли от производства мазута в пользу кокса: лидер в этом сегменте — США, где кокс выпускают 70 компаний, общая мощность которых составляет почти 140 млн тонн, на втором месте по количеству установок — Китай. При объеме переработки 8,5 млн тонн нефти в год «ТАНЕКО» будет получать всего 0,8% от этого объема в виде кокса.

Затем, чтобы развеять сомнения в безопасности продукта, специалисты предприятия вооружились специальным прибором — дозиметром — и направили его на большие камни, лежащие на столе. Показатель продемонстрировал цифры, говорящие о том, что фон радиоактивности в норме. Затем ту же процедуру провели и на обычном гравии, лежавшем неподалеку от кокса. Показатели от обеих проб оказались практически равны.

В доказательство были представлены и документы от независимой лаборатории, подтверждающие отсутствие угрозы для окружающей среды и населения. Последовал гул недоверия: «А вдруг это специально очищенный кокос, чтобы только нам показать?». Тогда руководитель группы остановил шедший невдалеке КАМАЗ, груженый свежим коксом для отправки потребителям. Взяв первый попавшийся кусок угля, он поднес дозиметр — датчик не издал тревожного сигнала, доказав, что и тут показания в норме.

На установке в глаза бросается баннер, гласящий «Запах углеводородов — потерянные деньги». И на самом деле, несмотря на загрузку на полную мощность производства, едких или неприятных запахов почувствовать не удалось. Потери углеводородов на «ТАНЕКО» за счет испарения составляют всего 0,5%, в среднем на НПЗ России этот показатель равен 2—3%. «Да, —утверждает Ильшат Салахов, охрана окружающей среды — это дорого (в природоохранную деятельность за 6 лет работы «ТАНЕКО» уже вложил 26 млрд рублей), но это того стоит».

На вопрос, прозвучавший из группы, можно ли этот кокс использовать в банной печи, Салахов посоветовал: «Если не хотите лишиться котла, а вместе с ним и бани, то лучше не стоит — у кокса очень высокая теплоотдача». Именно эти свойства продукта нефтепереработки послужили принятию еще одного стратегического решения — направлять кокс в качестве топливного материала на Нижнекамскую ТЭЦ-2, которая также входит в структуру «Татнефти». Пока этот энергоисточник работает на газовом сырье, а мазут использует как резервное топливо. С 2019 года ТЭЦ-2 планируют полностью перевести на угольное сырье. Но об этом чуть позже.

А где у вас ртутный завод?

Следующим объектом, куда повезли большую делегацию, стали локальные очистные сооружения, разместившиеся на площади в 9 га. Всего же производственные объекты «ТАНЕКО» сегодня занимают территорию в 236 га. Перед выбором технологии очистки специалисты компании побывали на очистных Европы, США, Японии.

Взяв на вооружение их достижения, еще в период проектирования очистных были заложены самые жесткие нормы по выбросам и самые современные технологии. Это несколько степеней очистки, включая биологическую, и замкнутый цикл водооборота, благодаря которому, очищенные промышленные и коммунальные стоки не сбрасываются в полном объеме в Каму, а направляются на повторное использование. В качестве доказательства, что вода на выходе с очистных соответствует всем требованиям и ее даже можно пить, замгенерального Ильшат Салахов выпил несколько глотков. Этому примеру последовали и некоторые журналисты. Жалоб на самочувствие позже от них не возникало.

«ТАНЕКО» продолжает расти: сегодня на территории комплекса ведется строительство, пока опытно-промышленной, установки гидроконверсии гудрона по технологии, разработанной институтом им. Топчиева, которая получила статус национального проекта. Ее предназначение тоже по сути связано с экологией: здесь тяжелый гудрон будут перерабатывать в светлые нефтепродукты экостандарта Евро-5. По сути, ноу-хау является альтернативой установке замедленного коксования. Запуск установки в эксплуатацию мощностью 2,5 млн тонн в год сократит объем кокса в два раза.

«А где у вас ртутный завод?», — прозвучал вопрос во время объезда территории комплекса. Слухи и домыслы о том, что якобы на «ТАНЕКО» построен ртутный завод, в Нижнекамске ходили лет шесть, об этом спрашивали и у руководства республики, которое не раз категорично заявляло, что в Нижнекамске нет такого завода. Но горожане упорно отказывались в это верить. Вспомнили о наводящем страх производстве и в этот раз. «Заявляю, что на «ТАНЕКО» ртутного завода нет. И не будет никогда. Этого просто-напросто не допустит Ростехнадзор», — заявил Ильшат Салахов.

«Никаких опытно-промышленных установок мы у себя городить не собираемся»

Дабы закрепить увиденное и услышанное, получить ответы на свои вопросы из первых уст общественный десант пригласили на встречу с руководством «ТАНЕКО» и ТЭЦ-2. Первым для выступления слово предоставили заместителю главы компании Ильшату Салахову. Он еще раз подчеркнул, что высокие требования с точки зрения качества продукции и экологической безопасности промобъектов на «ТАНЕКО» закладываются еще на стадии проектирования. «То дизельное топливо, которое мы сегодня реализуем на АЗС «Татнефть» с маркировкой Евро-5, на самом деле — это фактически Евро-6, топливо будущего. Но так как на территории РФ эти нормы пока не приняты, мы вынуждены называть его Евро-5».

Он озвучил производственные показатели и рассказал о перспективах развития компании: завершаются строительно-монтажные работы на установке по гидроочистке нафты; в следующем году в планах запустить установки каталитического реформинга, изомеризации, которые позволят получать автобензин качества Евро-5. Цель на 2018 год — увеличить объем нефтепереработки в два раза — до 14 млн тонн.

Как писалось выше, кокс, получаемый на «ТАНЕКО», будет служить топливным сырьем для Нижнекамской ТЭЦ-2, которая, наряду с ТЭЦ-1 (ТГК-16), обеспечивает энергоресурсами промышленный узел и город. Сейчас на ней ведется реконструкция, доложил ее директор Алексей Юмангулов, чтобы перевести ТЭЦ с использования газа и топочного мазута на кокс.

Как подчеркнул Юмангулов, перевод предприятия на твердый вид топлива — актуальное направление, которому следуют и другие отечественные энергопроизводители. При этом нормативы выбросов в атмосферу после сжигания кокса, заложенные в проект еще два года назад, на ТЭЦ-2 будут соответствовать нормативам в Европе, которые были приняты только в этом году. В России таких жестких критериев пока не существует. Гарантией безопасности выбросов будет служить и предварительная очистка дымовых газов от примесей азота, серы и прочих веществ. Несмотря на наличие двух дымовых труб, на ТЭЦ-2 будет построена новая, соответствующая новым требованиям.

«Мы ответственно заявляем, ухудшения не будет. Кокс будет гореть традиционным способом, никаких не опробованных технологий применяться не будет. Никаких опытно-промышленных установок мы у себя городить не собираемся», — заявил общественности Нижнекамска директор ТЭЦ-2. Помимо прочего на объектах энергоисточника установят многоуровневую систему экомониторинга и датчики, анализирующие состояние газов. Переход ТЭЦ на твердое топливо — кокс — намечен на 2019 год.

«Это громадные деньги, но мы на них идем»

«Меня беспокоит судьба села Балчиклы, которое находится недалеко от промзоны. Не захватит ли в связи с развитием «ТАНЕКО» нашу территорию?», — задал первый вопрос руководитель нижнекамского ПАТП Юрий Иванов. «Зона «ТАНЕКО» расширяться не будет, — заверил его генеральный директор компании Леонид Алехин, — все, что мы строим, мы строим внутри отведенных нам площадей, движения вперед и в сторону не будет. Этот щит мы будем оставлять».

Председатель Шуры аксакалов Нижнекамска Зиряк Шигапов попросил привести плюсы и минусы использования кокса на ТЭЦ-2, о которых горожанам ничего неизвестно. На что Алехин ответил, что вся документация будет представлена населению на общественных слушаниях. «У меня сомнения все равно возникают, — продолжил Шигапов. Вот проехали мы по установкам, везде колонны обшарпанные, ржавые». «Они не обшарпанные, — возразил глава «ТАНЕКО», — они очищаются от краски и готовятся к покрытию огнезащитой. Это новая разработка, поэтому мы ее сейчас начинаем использовать. То, что было применено при строительстве, мы снимаем, зачищаем и наносим совершенно новые материалы, экологические и пожаробезопасные материалы. Это громадные деньги, но мы на них идем, чтобы обеспечить безопасность своих работников и жителей Нижнекамска».

«Мы открыты для общения, пожалуйста, обращайтесь, мы покажем все, что мы делаем, чем владеем, что планируем и что выполнено», — обратился ко всей делегации Леонид Алехин.

В адрес руководства прозвучали слова благодарности за поддержку и развитие Техникума нефтехимии и нефтепереработки, который готовит рабочий персонал для НКНХ, «ТАНЕКО» и других предприятий города. Слова восхищения увиденным выразил и председатель совета ветеранов Нижнекамска Григорий Китанов. Но отметил, что «в городе вакуум от нехватки информации о «ТАНЕКО» все-таки существует. Сегодня армия пенсионеров города — 67 тыс. человек, и у каждого свое, «сарафанное радио», а чтобы оно получало достоверную информацию, прошу, организуйте такую же экскурсию для актива совета — это 50 человек». Проблем здесь никаких нет, отметил Алехин, давайте привезем, покажем, расскажем: «Мы сами жители этого города, мы здесь живем и не хотим, чтобы в городе гуляли какие-то слухи, что «ТАНЕКО» делает не то и не так».

На вопрос корреспондента «Реального времени», справятся ли природоохранные объекты с объемом мощностей производства, которые вырастут к 2019 году в два раза, Леонид Алехин в пример привел свою поездку в Вену, где НПЗ стоит практически в центре города и перерабатывает объем нефти гораздо больший, чем «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» вместе. «Там нет ворот, границ между городом и заводом, который перерабатывает нефть и заканчивает выпуском пластиков. Возможность такого существования — это очень жесткие экологические требования. Вот у нас здесь заложено то же самое. Кроме экологии мы еще боремся за условия безопасности. И стараемся не допускать никаких аварий. Ведь все экологические выбросы происходят именно по этой причине. При нормальном режиме работы, как правило, таких выбросов не допускается. Мы справимся с экологией. Я вам это обещаю».

1/36
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
Фото Ангелины Панченко

Новости партнеров