«7 дней»: от Finopolis-2016 до нового путепровода в Заинске

«7 дней»: от Finopolis-2016 до нового путепровода в Заинске
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Как изменится ландшафт банковской системы в ближайшие 10 лет? Что за преимущества подарит населению «Карта жителя РТ»? К чему пришли в Ново-Савиновском райсуде по делу о наезде на сотрудника ДПС по улице Мусина? Сколько средств было вложено в строительство нового путепровода в Заинске? Ответы на эти и другие вопросы можно было найти, посмотрев очередной выпуск итоговой программы «7 дней», выходящей каждое воскресенье на канале «ТНВ».

Пропуск в новый безналичный мир

В сфере финансовых технологий в целом мире и в России в частности грядут революционные перемены. Они могут уже в ближайшие 5—10 лет кардинально изменить ландшафт не только банковской системы, но и всей мировой экономики. Об этих прогнозах говорили на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2016, который состоялся на прошлой неделе в Казани.

Тон дискуссии задал модератор, глава Сбербанка Герман Греф, отдавший должное организаторам мероприятия. «Делать что-то плохо в Татарстане не умеют, если начинают, то делают это очень хорошо», — подчеркнул президент-председатель правления ПАО «Сбербанк России».

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что не только для банковской, для всей финансовой системы России наступает момент истины. Финансовый мир меняется не просто радикально быстро, меняются его вызовы. Глава Центробанка привела красноречивую статистику: еще 2 года назад участники рынка в числе главных вызовов называли ужесточение регулирования и недостаток капитала, новые технологии тогда не были в приоритете. Сегодня все изменилось с точностью до наоборот.

«Используют шанс банки для того, чтобы трансформироваться, или уйдут с рынка как институт, зависит от самих банков. Это развилка», — отметила Эльвира Набиуллина.

Олег Тиньков — основатель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка» в своих прогнозах был еще смелее. Цифровые и банковские технологии настолько сблизятся, предрекал он, что не исключено, и сам Центробанк в недалеком будущем придется объединять с министерством информатизации и связи России. Однако самые разительные перемены, по словам Тинькова, произойдут в сфере кадровой политики банков. «Банк — это доверие, все должно быть солидно, человек должен быть в галстуке. Никому это давно не нужно», — выразил свою точку зрения Тиньков.

Тон дискуссии задал модератор, глава Сбербанка Герман Греф, отдавший должное организаторам мероприятия. Максим Платонов/realnoevremya.ru

В соседнем с Казанью Зеленодольске от теории уже перешли к практике. Именно этот компактный город с развитой социальной инфраструктурой был выбран в качестве пилотного региона для реализации проекта «Карта жителя РТ». Проект действительно и уникальный, и прорывной. Этой картой можно просто и удобно оплачивать покупки и проезд на транспорте. При этом карта является идентификационным документом ее держателя, проездным, полисом ОМС, картой в программах лояльности, то есть дает возможность получать различные скидки, бонусы. Эксперименту дан старт, и в ближайшие недели 75 тысяч жителей Зеленодольска получат многофункциональные карты совершенно бесплатно. Первым получателем карты стал мэр города Александр Тыгин. Вся процедура оформления карты заняла около 7 минут.

«Весомые преимущества карта дает получателям социальных услуг, — доложила присутствующим министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. — Сейчас в электронном виде данные услуги по Татарстану получают 30% граждан, а уже к концу 2018 года таковых будет 70%. Используя карту жителя, можно будет легко и просто подать в нужном виде заявления, запросы, подтверждая их цифровой подписью. Таким образом, люди освобождаются от ожидания в очередях, заполнения ненужных бумаг и справок».

В магазинах и на транспорте карта жителя — удобное и очень простое средство оплаты. К слову, в Зеленодольске уже 80% торгово-сервисных предприятий принимают бесконтактные карты к оплате. В учреждениях здравоохранения такая карта позволит без очереди и суеты выбрать на терминале необходимого специалиста и время визита. На приеме врач находит посетителя в электронной базе, визирует электронной подписью посещение пациента и выдает электронный рецепт, фиксируя его в системе. В аптеке же, предъявив эту карту можно купить нужные лекарства со скидкой.

Зеленодольск был выбран в качестве пилотного региона для реализации проекта «Карта жителя РТ». Олег Тихонов/realnoevremya.ru

«В Татарстане есть наибольшая готовность к внедрению инноваций, и, на мой взгляд, сейчас это подтверждение того, что выбор правильный, усилия абсолютно оправданы», — отметил Алексей Малиновский, глава компании MasterCard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении.

К массовой раздаче «Карты жителя Татарстана» в Зеленодольске уже приступили. Ее можно получить в отделениях Сбербанка, «Ак Барс» Банка, учреждениях социальной защиты и центрах занятости. В случае, если опыт окажется удачным, следующими на очереди после Зеленодольска окажутся другие города Татарстана, включая Казань.

«Кто прав, кто виноват — разберется следствие»

Следующий сюжет программы был посвящен одному из резонансных происшествий на автотрассе Казани за последнее время. Заместитель командира батальона полка ДПС, майор полиции Ленар Гилемханов в соответствии со всеми правилами остановил наглухо тонированную «Ауди», за рулем которой находился Тимур Алаев, как выяснилось позже, сын солидного бизнесмена. Максимум, что грозило нарушителю в данном случае, — штраф в размере 500 рублей за тонированные стекла. Однако водитель на просьбу инспектора предъявить документы отреагировал неадекватно: резко нажал на педаль газа, сбил полицейского и скрылся. В результате сотрудник ДПС был госпитализирован, получив закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы и сотрясение головного мозга. Майор находится в больнице по сей день. «На фоне проводимой терапии состояние пациента удалось стабилизировать, но о выписке пока говорить рано», — отмечает заместитель начальника госпиталя по медицинской части.

«Я поздоровался, представился, объяснил причину. Он тут же мое требование проигнорировал и потребовал предъявить удостоверение сотрудника МВД», — рассказывает пострадавший Ленар Гилемханов. По его словам, он предоставил удостоверение в развернутом виде и повторно объяснил водителю иномарки, что передние боковые стекла вызывают сомнения по светопропускаемости и необходимо провести проверку с помощью прибора. После чего попросил предъявить документы и перестроить автомобиль вправо, так как машина стояла в крайнем левом ряду. «Он согласился, посмотрел вправо и увидел, как с автомобиля, который мы до этого остановили, сдирают пленку. После этого водитель резко начал движение, вырулил в сторону, где я находился, и нажал на газ. Этим резким маневром он меня сбил, выехал на встречную полосу, которая была свободна и скрылся», — вспоминает детали происшествия Гилемханов.

Среди первых, кто пришел на помощь, — напарник Ленара Ильсур Галеев, помощник командира второго батальона полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по РТ.Он помог майору дойти до машины и сообщил о случившемся в дежурную часть. Ильсур отмечает, что Ленара знает с 2011 года. Характеристики от коллеги и товарища исключительно положительные. «Спустя некоторое время в отдел полиции привезли водителя автомобиля «Ауди», он сознался в совершенном деянии и просил прощения у пострадавшего майора», — сообщил Галлеев.

Такой вопиющий случай в Казани зарегистрирован впервые за последние 10 лет. В целом по стране проделки «золотой молодежи» или ее охраны на дороге в сводках происшествий — уже не редкость. Лидирует, конечно же, Москва.

Отголоском происшествия стало рассмотрение 6 октября в Ново-Савиновском райсуде административного дела о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». По словам Ирины Фомичевой, пресс-секретаря Ново-Савиновского суда Казани, на основании совокупности исследуемых в суде доказательств суд пришел к выводу о том, что вина Алаева в совершении данного административного правонарушения является доказанной. Ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. В прошлый четверг Тимур Алаев был вызван на допрос в Следственный комитет. «По данному факту следственными органами СК РФ по РТ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», — сообщили корреспондентам «7 дней» в Следственном комитете. В пятницу Тимуру Алаеву судом была установлена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Дома возвращения инспектора ДПС ждут трое детей. В семье считают, что виновника должны наказать по всей строгости закона. Статья 318 часть 2 предусматривает до 10 лет лишения свободы. Как сообщили съемочной группе «7 дней» в Следственном комитете, расследование уголовного дела продолжается.

Какой он, идеальный чиновник?

На этой неделе в Москве прошел ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!», на котором Владимир Путин четко сформулировал задачи, стоящие перед государством и его служащими. Россия, как пообещал президент, будет искать компромисс между ограничением неэффективных трат и повышением эффективности госрасходов. По мнению главы государства, один из главных факторов для роста экономики — качество управления. Для рядового гражданина важна не численность чиновников или уровень их зарплаты, а то, насколько качественно они выполняют свои функции. К примеру, портрет идеального чиновника в свое время разработал президиум Совета при президенте России по противодействию коррупции. По этой версии, идеальный чиновник должен следовать определенным правилам. Отметим основные. Чиновник должен проявлять вежливость, доброжелательность, корректность. Терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России. Воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок госорганов и их руководителей. Принимать меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности информации. Предоставлять сведения о доходах, уведомлять о попытках подкупа и так далее. Это картинка приближена к идеальной, а в реальности в интернете и на телевидении нам попадаются весьма нелицеприятные кадры, где государственные деятели ведут себя, мягко говоря, непристойно. Самые яркие высказывания остаются в истории навсегда.

«Каждое слово наделено определенной энергетикой, а правильно произнесенное слово — тем более, — считает Ольга Бериева, декан факультета кинематографии и телевидения КазГИК. — Очень многие вопросы можно решить только с помощью слова, не привлекая другие средства». Словом можно убить, а можно и спасти. Люди, наделенные властью, должны превосходно владеть этим оружием — словом.Тот, кто решил на себя взять это бремя ответственности за судьбу большой страны и ее граждан, не имеет право на промахи, просчеты и тем более словесные казусы. Не каждому дано стать оратором, но при желании искусству излагать свои мысли внятно и грамотно можно научиться. Без логики — депутатам не прожить. Дикция — вежливость не только актера, но и чиновника. Доклады «по бумажке», опущенная голова, невнятное произношение — можно ли услышать и захотят ли послушать такую речь? Человек, выступающий на трибуне, должен быть настолько убедительным, насколько это в принципе возможно. И тут все средства хороши. «Я не говорю о том, что речь должна быть безэмоциональной. Эмоциональной она должна быть. Но при этом еще и грамотно построенной. Для этого есть специальные средства, которые позволяют добиться большого результата. Совокупность логики и эмоций создает двойной эффект», — говорит Бериева.

Модельер, член союза дизайнеров России Катя Борисова, в свою очередь, отмечает, что слишком модно одетым чиновнику быть нельзя. Потому как должно быть впечатление, что ты горишь на работе, а не фэшн-показах. «Дорогие сорочки с перламутровыми пуговицами, непременные запонки как атрибут роскошной деловой аристократии, галстуки из последних коллекций. Чиновники сейчас — метросексуалы. Они просто прекрасны, ухожены. Никто не против маникюра и ухоженности, но чувство меры — лучшее из чувств», — считает Борисова.

Подарок к профессиональному празднику

В минувшее воскресенье, 16 октября, работники дорожного хозяйства России отметили свой профессиональный праздник. В Татарстане за последнее десятилетие отрасль сделала огромный рывок вперед. Появились новые современные автомагистрали, развязки, мосты. Совсем недавно открыли вторую очередь моста через реку Каму в районе Сорочьих Гор и новый путепровод в Зеленодольске. И снова масштабное событие, на этот раз в Заинском районе. Открытие нового путепровода с подходами через железную дорогу прошло с участием президента РТ Рустама Минниханова и начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина.

Возвели объект всего за год. Длина с подходами 750 метров, цена — более 774 млн рублей. При укладке полотна использован битум, который сам себя залечивает, то есть в жару не будет образовываться колея. Срок службы покрытия увеличен за счет того, что были использованы антистареющие присадки. Кстати, все материалы, которые были использованы при строительстве, — местные. Например, балки изготовлены на Зеленодольском заводе. На всем протяжении путепровода установлены шумозащитные экраны и светодиодные светильники. В рамках проекта также обустроены и подъездные пути.

Разиф Каримов, глава Заинского района РТ, в свою очередь, отметил: «Тысячи людей ждали этого моста, не только из Заинска, но и всего Закамья. Только за сутки через этот переезд проезжали от 15 до 25 тысяч автомобилей. Только заинские предприятия из-за простоев автомобилей несли убытки до 150 млн рублей».

«К сожалению, на переездах бывает очень много случаев, которые заканчиваются смертельным исходом. Поэтому этот путепровод имеет не только социальное значение, но и значение, связанной с безопасностью, жизнью и здоровьем людей», — добавил Сергей Соложенкин, начальник Куйбышевской железной дороги.

При строительстве путепровода были использованы новые современные технологии, впервые в Татарстане применена конструкция армогрунтовой насыпи. Этот год стал прорывным для дорожников Татарстана. В отрасль пришли большие деньги — включая федеральные субсидии, почти 23 млрд рублей. Плюс в республиканские дороги федерального значения вложено около 30 млрд. А этот новый путепровод в Заинском районе стал настоящим подарком всем накануне профессионального праздника работника дорожного хозяйства.

Алина Губайдуллина

Новости партнеров