Все перетрут: как в Казани проходит чемпионат мира по керлингу

Спортивная редакция «Реальное время» рассказывает о том, как «спортивная столица» получила очередной чемпионат мира, что из себя представляет эта диковинная игра, кто фаворит казанских игр, как проходят соревнования и как члены сборной России очень быстро притерлись друг к другу в новой для себя дисциплине «микст».

Почему снова Казань?

Чемпионат мира, который стартовал в «олдовом» ледовом Дворце спорта, должен стать предпоследним в череде крупных международных спортивных форумов, которые успела принять в нынешнем году «спортивная столица». Мировые и континентальные чемпионаты по бадминтону, дзюдо и самбо, хай-дайвингу, синхронному плаванию среди юниоров. Это только то, что приходит на ум навскидку.

И по количественному наполнению Казани большим мировым спортом, возможно, этот год станет самым плодотворным для республики. Последний экзамен в ноябре — во время жеребьевки Кубка конфедераций.

— Мы видели, как Россия умеет проводить такие соревнования на высоком уровне во время Олимпийских игр в Сочи, — говорил на пресс-конференции перед церемонией открытия чемпионата Хью Миликин, вице-президент Всемирной федерации керлинга. — И мы рады снова вернуться в Россию. Мне очень нравится и сам объект, и как тут все организованно. Благодарю руководство России и республики за такой прием.

Не стоит думать, что получить такой форум — «как два пальца об асфальт». После того, как Федерация керлинга России предложила коллегам из всемирной организации Казань, те проинспектировали спортивную столицу и, как уверяет Дмитрий Свищев, президент Федерации керлинга России, «просто обалдели от вашего города».

— Опыт проведения соревнований такого уровня у Казани большой, — говорил Свищев. — Она конкурирует здесь с Москвой и Сочи. Поэтому когда выбирали город, даже не сомневались — здесь отличный объект и сам город. Здесь работают энтузиасты, здесь есть федерация, а руководство республики само очень любит спорт, — подытожил президент федерации, добавив, что на таком уровне умеют делать чемпионаты лишь в России и Канаде.

Керлинг не так прост

Пока впереди еще большая часть чемпионата мира по керлингу — виду спорта, который нередко становится объектом шуток в КВН среди друзей или коллег: мол, спорт домохозяек — «запустил сковородку и трешь щеткой». Однако керлинг уже с 1998 года является олимпийским видом спорта, а в той же Канаде идет вторым по популярности после хоккея. Здесь свою сборную почитают как больших звезд.

В общем, не все так просто. Только приготовление площадки к играм на высоком уровне — это целая церемония. Казалось бы, запускай керлингистов на тот же лед, на котором играют хоккеисты или катаются фигуристы. Но подготовка площадки здесь куда тщательнее. Сначала айс-мастер равномерно разбрызгивает дистиллированную воду, делая таким образом лед максимально скользким.

— Каждый раз перед новой игрой мы чистим поверхность: срезаем замерзшие капли воды и наносим новый слой, — говорит Стефан Ротлисбергер, специалист по подготовке льда на казанском чемпионате мира.

То же самое касается самой игры. От обманчивого впечатления, что игра — проще некуда, уходит, когда начинаешь вникать в правила. Да, здесь не нужны не дюжие силы, выносливость или скорость. Скорее — это игра интеллектуальная. «Скип» толкает специальный камень по ледовой дорожке в сторону мишени, которая находится на расстоянии 45 метров. Его задача — попасть как можно ближе к центру мишени. Для этого амплуа на льду важно прежде всего быть метким и мыслить стратегически.

После плавной отправки камня по льду к цели в игру вступают «скивы», чья задача скорректировать направление движения камня согласно указаниям скипа. Причем можно «драить» лед, как перед своим камнем, так и перед чужим, дабы помешать тому достичь цели.

За очередными рекордами

Как нас уже приучили в Татарстане, если уж Казань принялась что-то проводить на своей земле, то это непременно должно носить хотя бы одну приставку «самый». Вот и на этот раз, как на той же Универсиаде, чемпионат мира собрал рекордное количество — 171 участника из 37 стран. Кажется, что для олимпийского вида вполне нормально, но когда видишь здесь ярко зеленые костюмы сборной Бразилии, для которой керлинг в разы более диковинный, чем даже для россиян, или ребят из Андорры, чье население составляет меньше, чем один район Казани, и скипу которой, вероятно, лет 60, понимаешь — сегодня в Казани действительно все, кто занимается керлингом на профессиональном уровне со всего мира. Хотя те же бразильцы — скорее, любители. В их команде два программиста, юрист и продавец. Увидели керлинг по телевизору и решили сами заняться.

— Сначала мы играли только для себя. Сначала работа, а спортом занимались в свободное время. Сначала мы подружились с моим партнером, а потом и привлекли наших подруг, — рассказывали спортсмены из Бразилии.

Что с Россией?

Еще одной важной особенностью казанского первенства стали и несколько другие принципы формирования команд. Чемпионат в дисциплине «микст», где выступают смешанные (по половому принципу) команды, проводится лишь во второй раз. Прежний прошел в прошлом году в швейцарском Берне. В чем особенность?

Играют по четыре игрока — двое мужчин и две женщины, периодически меняясь игровыми позициями: если скипом играет мужчина, то еще один представитель сильного пола должен играть вторым свипом — игроком, бросающим третий и четвертый камни команды в каждом энде.

Сборная России же на прошлогоднем швейцарском чемпионате довольствовалась лишь четвертым местом. Хотя поначалу все начиналось совсем неплохо — семь побед из восьми на групповом этапе. Дома от них по умолчанию ждут медалей. Казалось, трудности с сыгранностью в непривычных для себя сочетаниях россияне прошли еще в Берне. Хотя в Казани ребята уже точно выглядят, как семья. В некоторых случаях даже в буквальном смысле, ведь пара чемпионов мира Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова встречаются не только на льду. В одной команде с ними играют их земляки из Петербурга, Даниил Горячев и Мария Дуюнова.

— Мы с Александром играем в одной мужской команде. Настя с Машей играют в одной женской команде. Саша с Настей вообще встречаются, и поэтому сыгранности мы добились легко, — рассказывал перед стартом игр Даниил Горячев.

Идут наши сборники пока без осечек. В первом туре они одержали победу над сборной Испании со счетом 8:2. Вторую победу россияне добыли с чуть большим сопротивлением от чехов — 7:5.

— Мы контролировали ситуацию в матче. Больше настраивались на чехов, чем на испанцев, так как знали, что это серьезная команда. Несколько раз уже встречались с ними. Но мы держали ход игры под контролем и спокойно доиграли матч с преимуществом. В Казани все замечательно. Нам все нравится, — прокомментировала официальному сайту Дирекции спортивных и социальных проектов вице-свип россиян Анастасия Брызгалова.

Впрочем, и конкуренты России за главные награды идут без потерь. Канадцы и скандинавские сборные побеждают без особого труда. «Кленовые листья» без победы и вовсе возвращаться не собираются.

— Нам здесь все нравится, спасибо организаторам, — сказал сайту Дирекции скип «кленовых листьев» Майкл Лизмор после разгрома французов (9:2). — Условия не хуже, чем дома, нам здесь комфортно, поэтому и выступаем стабильно. Но это только начало. Сюда приехали все лучшие команды мира, все хотят победить. Норвегия, Шотландия, Россия, конечно, могут остановить нас, поэтому расслабляться не следует, мотивация — залог победы. А без победы нам нет смысла возвращаться домой.

Продлятся соревнования до 22 октября, и еще можно подивиться экзотическому виду спорта. Впереди плей-офф, где и начнутся главные баталии. Приходите!

Эрик Добролюбов, фото dspkazan.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров