Булгарские деньги: «варварские» подражания, скандинавские находки, сасанидские и византийские монеты

О булгарско-татарской монетной системе IX — начала XV веков. Часть 3

Неделю назад татарстанцы узнали, что Казань не попадет на российские купюры. Одни возмущаются этим фактом, а другие, как Ян Арт, говорят, что переживать не стоит и подобные «банкнотные» голосования вообще не следует устраивать. Тем временем казанский историк, проректор института культуры Рафаэль Валеев продолжает знакомить читателей «Реального времени» с денежной системой, которая существовала в наших краях тысячу лет назад. В новой колонке, написанной для нашего издания, колумнист рассказывает о таком явлении, как подражание монетам. Также профессор повествует о деньгах, отчеканенных в Персии и Византии.

«Варварские» монетные подражания

К монетам булгарской чеканки относились и так называемые в нумизматической литературе «варварские» подражания или имитации. Это весьма интересная группа монет, известная еще с периода античности. Многие народы, жившие рядом с греками, чеканили «варварские» подражания греческим монетам, число типов которых составляет более 2 тысяч.

Вопрос о подражаниях куфическим дирхемам является одним из наиболее интересных, но малоизученных в области товарно-денежного обращения Восточной Европы в целом и Волжской Булгарии, в частности. До сих пор не установлено, кто занимался чеканкой этих монет. Это затрудняется тем обстоятельством, что «провести определенную границу между дирхемами варварского чекана и плохого саманидского очень трудно, именно в виду того, что степень совершенства чеканки в разных саманидских городах была различна». X.Д. Френ, В.В. Григорьев, А.К. Марков, П.С. Савельев, Р.Р. Фасмер, Б.А. Романов, В.Л. Янин считали, что чеканкой таких монет занимались булгары. Э. Цамбур, Т.И. Арне, В.В. Кропоткин, А.А. Быков относят эти подражания к чекану хазар.

Состав кладов, находимых на территории Булгарии, убедительно свидетельствует о большом количестве «варварских» подражаний. Из 52 дирхемов Чистопольского клада 1885 года — два брактеата (односторонняя монета), на 167 монет Старо-Альметьевского клада — восемь подражаний. В 1890 году был найден клад около деревни Кокрять, который, по словам находчика, состоял из 300 монет. Сорок монет этого клада были рассмотрены В.Г. Тизенгаузеном, все оказались подражаниями; такими же были 10 других, приобретенных Л.Ф. Лихачевым. Впоследствии А.К. Маркову было показано еще 14 дирхемов из этого клада, из них подражаниями оказались двенадцать. В кладе, найденном в 1858 году близ Билярска, из состава которого в руки исследователей попала 31 монета, находилось 6 подражаний. В кладе, найденном у с. Булгар в 1895 году, 9 дирхемов из 70 оказались подражаниями, а 6 «брактеатами», т. е. тоже подражаниями. В Даниловском кладе 1902 года из 137 дирхемов 117 монет было чеканено только с одной стороны. В Булгарах в 1900 году были найдены 3 подражания куфическим дирхемам, в 1890 году в Спасском уезде нашли 5 дирхемов, среди которых было одно подражание. В кладе, найденном в 1907 году в д. Татарский Толкиш, из 957 экземпляров было 21 подражание. В 1957 году на территории Булгарского городища было найдено 8 куфических монет и среди них одно булгарское подражание. В 1972 году на территории Суварского городища найдено 20 серебряных дирхемов, в т.ч. 2 подражания. В 1974 году на Суварском городище найден клад серебряных монет, в т.ч. 2 подражания. На Семеновском селище вместе с куфическими монетами часто встречаются и подражания.

На булгарское происхождение этих монет указывает место находки латунного штемпеля, служившего для чеканки «варварских» подражаний дирхемам Мансура ибн Нуха. Этот штемпель несомненно варварский, но все-таки довольно хорошей работы. Причем интересно, что над первой строкой надписи штемпеля имеется знак V, который встречается на всех известных дирхемах булгарского царя Мумина ибн ал-Хасана. И этот знак имеется на керамических изделиях Билярского городища. Существование вышеупомянутого штемпеля с именем Мансура доказывает, что булгары продолжали чеканить подражания саманидским дирхемам даже после того, как они приступили к выпуску монет с именем своего государя.

Скандинавские и балтийские клады

Находки подражаний куфическим дирхемам, чеканенных булгарами, отмечаются на территории Руси, Финляндии, Швеции, Дании и на острове Готланд. Интересно и то, что рост количества подражаний в Восточной, Северной и Западной Европе приходится на X век. Не свидетельствует ли это в пользу того, что булгары чеканили подражания куфическим дирхемам, восполняя ту нехватку ввозимой монеты, которая появилась с начала второй четверти X века и изготавливалась по мере роста потребности в монете?

Важным свидетельством значительной торговли между Средним Поволжьем, Русью и Скандинавией являются находки подражаний и монет булгарского чекана. Шведский нумизмат Г. Рисплинг в 1985, 1987 и 1999 годах провел детальное изучение состава металла куфических дирхемов в скандинавском материале и сделал вывод, что в IX веке 5% монет были имитацией. Из них одна группа, датируемая второй четвертью IX века, относилась к хазарам. В Х веке уже 10% арабских монет являются имитацией, большинство из них (около 80%) было с определенной точностью произведено в Волжской Булгарии.

На территории Руси найдено 34 клада, где встречаются булгарские монеты, а также монеты булгарской чеканки найдены в восьми кладах в Эстонии, в 10 кладах в Польше, в 3 кладах в Финляндии, в двух кладах в Дании, в одном кладе в Норвегии. Самое большое количество булгарских дирхемов найдено в Швеции — в 39 кладах, из них в 33 кладах на о. Готланд. Примечательно, что булгарские монеты Х века находились в обращении вместе с куфическими дирхемами Х — начала XI веков, а во второй половине XI — XII веков — с западноевропейскими и византийскими монетами. Так, в Лунде (Швеция) найден клад 958—959 годов из 235 куфических и 22 западноевропейских монет, а также 9 определенных булгарских монет Микаила ибн Джафара, Бармана, Абдаллаха ибн Тегина, Талиба ибн Ахмеда. Дата зарытия клада — 965 год. В Ботельсе (остров Готланд) найден клад 948—949 годов из 220 целых, 2046 обломков куфических, западноевропейских монет и 30 булгарских дирхемов Микаила ибн Джафара, Абдаллаха ибн Микаила. В Хэффиндсе (остров Готланд) в составе клада куфических монет (1452 экз.) и вещей находились 25 булгарских монет Микаила ибн Джафара, Талиба ибн Ахмеда (949—950 годов), Абдаллаха ибн Микаила (957—958). В кладе у г. Кохтла-Ярве (Эстония) найдено 777 монет, в том числе одна, чеканенная от имени Мумина ибн Ахмеда (975—976 годов) в Суваре. В этом кладе, зарытом в 1130 году, находилось большое количество западноевропейских монет. Совместное нахождение в кладе куфических, булгарских дирхемов, западноевропейских денариев и монетовидных пластин свидетельствует о том, что на территории Прибалтики они обращались в один и тот же период, то есть в XI — XII веках булгарские монеты были в обращении.

У булгар в качестве средств обращения, кроме монеты собственно булгарского чекана, использовались основные группы иноземных монет.

Сасанидские и византийские монеты

Определенную группу монет составляют сасанидские драхмы из Ирана. Они похожи на античные монеты с изображением шахиншаха и алтаря огня. Они чеканились в двух весовых стандартах: раннем (их средний вес колеблется в пределах 3,55 — 3,88 г) и несколько более позднем, приравненным к так называемой аттической драхме в 4,25 г. Вес этих монет колеблется в пределах 4,10 — 4,30 г, приближаясь к 4,26 г. На территории Булгарии были известны монеты только второго типа. Прием этих монет от местного населения исходил из веса 4,26 г. В дальнейшем вес в 4,26 г стал основной весовой системой на этой территории. Их появление относится еще к добулгарскому времени, к эпохе Великого переселения народов IV — V веках н.э.

Постепенно развивающийся внутренний обмен товарами между племенами в VI и особенно в VII веках приводит к зарождению торговли. Именно в этот период на территорию Прикамья усиливается проникновение византийских, сасанидских и среднеазиатских монет и великолепных серебряных изделий из Византии, Сасанидского Ирана, Хорезма. Известно не менее 104 кладов в Прикамье, где обнаружено 164 импортных сосуда, причем сасанидских и среднеазиатских сосудов найдено по 25% от общего количества. Из них В.П. Даркевич выделил 23 клада III — VII веков в Прикамье и Башкортостане, а Морозов назвал 4 клада в Казахстане и Оренбуржье. Это говорит о том, что проникновение серебряных изделий и монет было массовым явлением, о чем свидетельствуют и клады. Среди них особо известными являются Бартымский и Шестаковский клады с византийскими монетами императора Ираклия, правившего в 610—641 годах, и его сына Ираклия Константина. Гексограммы из Бартымского клада — однотипные, хорошей сохранности, следовательно, они не находились в обращении. В Шестаковском кладе вместе с византийскими монетами оказались и сасанидские драхмы V — VI веков. Широкое распространение византийских монет подтверждают и письменные источники. Византийский купец и путешественник Козьма Индикоплов в VI веке обратил внимание, что византийскими монетами «торгуют все народы в любом месте, от края земли до края». Известно, что монеты времен императора Ираклия и его ближайших преемников имели массовое распространение и в Закавказье.

Широкое распространение на территории Прикамья получают сасанидские монеты. У впадения Камы в Волгу отмечено 11 пунктов находок сасанидских монет и в то же время полное отсутствие их в Зауралье, на Южном Урале, в Башкортостане и Оренбуржье. Отмечено две волны проникновения сасанидской драхмы в регион: в конце V — конце VII веков и во второй половине VIII — середине IX веков. Из более чем 205 драхм 118 найдено в Пермском Приуралье в отрезке Камы, ограничивающемся устьями рек Обвы, Чусовой и Сылвы, в погребальных комплексах V—VI веков неволинской и ломоватовской культур. Другая часть потока драхм попала в поломскую культуру на реке Вятка и Чепца. Вторая волна поступления сасанидской драхмы произошла во второй половине VIII — середине IX веков. Драхма поступала не самостоятельно, а в виде примеси к куфическим дирхемам через булгарских купцов. Пункт обмена находился в верховьях реки Вятка и на реке Чепца, где находились все три клада с примесью сасанидских драхм.

Многие авторы, в том числе О.Н. Бадер, А.П. Смирнов, В.А. Оборин единодушно считали, что великолепные сасанидские, византийские и среднеазиатские изделия и монеты появились в Прикамье в результате торговли местного населения со Средней Азией и Ираном в обмен на меха пушных зверей. А.X. Халиков связывает причины появления восточного серебра на территории Прикамья с приходом сюда в VI—VIII веках тюркоязычных племен и с началом функционирования могильников. В.Ю. Лещенко, специально исследовавший находки восточного серебра в Прикамье, считает, что их появление связано с проникновением в VII—VIII веках на Нижнюю Каму булгарских племен. В.Л. Янин подчеркивает, что проникновение сасанидских драхм в Прикамье в VI—VII веках и их бытование здесь до конца VIII века имели узко местное значение. Лишь в конце VIII века они влились в славянское монетное обращение вместе с куфической монетой. Следовательно, до конца VIII века сасанидские монеты не оказывали влияния на славянские области и, соответственно, Прикамье и Приуралье были первым уголком Восточной Европы, открытым восточной торговлей еще в IV—VI веках. Однако потребовалось еще два столетия, чтобы направление главного русла этой торговли изменилось, и восточные связи, перестав играть чисто местную роль, приобрели общеевропейское значение.

Необходимо остановиться на еще одном интересном факте, связанном с обращением сасанидских монет. Как известно, в результате арабских войн в 642 году был достигнут перелом в войне с Сасанидами. Решающая победа над персами была одержана мусульманами в битве при Нихавенде, где собранная Йездигердом иранская армия была разгромлена, что решило судьбу Сасанидской империи, и в 643—644 годах под власть арабов перешел весь Западный Иран до границ Хорасана и Иранский Азербайджан. Несмотря на падение империи и прекращение чекана, сасанидские драхмы остались в обращении в Восточной и Северной Европе в VIII—XI веках.

Многие ученые считают, что сасанидские монеты появились на территории Прикамья еще в VI веке, а уже отсюда вместе с куфическими дирхемами (в последней четверти VIII века) проникли на Русь и в Западную Европу. Находок сасанидских монет на территории Булгарии известно много. Часто встречаются сасанидские монеты в могильниках булгар и мадьяр (венгров), датированных VIII—IX веками. В Национальном музее РТ имеется 69 сасанидских монет, найденных на территории Республики Татарстан. К сожалению, места находок не указаны, что затрудняет работу по более полному их изучению. Вес этих монет составляет 4,0—4,2 г.

См. также:

Булгарские деньги: от куньих мехов до собственного дирхема

Булгарские деньги: серебряный чекан, монетный кризис, подражательная валюта и богатый источник информации

Рафаэль Валеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Рафаэль Миргасимович Валеев — проректор по научной работе Казанского государственного института культуры, доктор исторических наук, профессор. Колумнист «Реального времени».

  • Образование: 1977 год — Казанский государственный университет (историк, преподаватель). 1990 год — аспирантура ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН (кандидат исторических наук).
  • 1976—1981 — архитектор производственной группы по охране памятников министерства культуры РТ.
  • 1980—1982 — старший архитектор производственной группы по охране памятников министерства культуры РТ.
  • 1982—1990 — начальник производственной группы по охране памятников министерства культуры РТ.
  • 1990—1996 — директор Научно-производственного управления по охране и использованию памятников министерства культуры РТ.
  • 1996—1997 — начальник Главного управления государственного контроля по охране и использованию памятников министерства культуры РТ.
  • 1997—2001 — заместитель министра культуры РТ.
  • 2001—2006 — первый заместитель министра культуры РТ.
  • 2002—2004 — главный государственный советник I класса (Казань).
  • 2004—2007 — действительный государственный советник Республики Татарстан.
  • С 2007 года — проректор по научной работе, профессор Казанского государственного университета культуры и искусств (КГИКИ).
  • Награды и звания: заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (1996), знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998), медаль МВД России «200 лет МВД России» (2002), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003), знак Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» (2003), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005).

Новости партнеров