Осенние итоги: федералы оценили компании Татарстана

Осенние итоги: федералы оценили компании Татарстана
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (КГПТО "ТАИФ-НК")

Как санкции, низкие цены на нефть, слабый рубль и падение потребительского спроса сказались на деятельности ключевых компаний России, отражено сразу в трех рейтингах, представленных в прошлом месяце изданиями Forbes, РБК и агентством RAEX. Какой стала траектория движения татарстанских флагманов, попавших в федеральные списки, в обзоре «Реального времени».

Крупнейшие компании России RAEX-600

В сентябре была представлена табель о рангах основных компаний страны в виде трех рейтингов. Forbes опубликовал свою версию списка 200 крупнейших частных компаний России текущего года. Другое издание, РБК, выпустило рейтинг 500 крупнейших компаний страны по выручке. И в конце сентября был представлен топ-600 российских компаний по итогам 2015 года, подготовленный рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Последний из рейтингов продемонстрировал, что крупнейшие компании потеряли за прошлый год более 450 млрд долларов. Отметим, что при составлении RAEX-600 во внимание был взят показатель объема реализации продукции (работ, услуг) в 2015 году. В этом рейтинге почти нет ограничений отраслевого характера, поэтому в него вошли компании из разных сфер экономики.

В RAEX-600 отображено, что суммарный объем долларовой выручки 600 крупнейших компаний России составил всего 1,1 трлн долларов. Еще год назад, в 2014 году, аналогичный показатель превышал 1,55 трлн долларов. Причем если оценивать результаты в ретроспективе, то «Эксперт РА» констатирует, что с точки зрения объема бизнеса ведущие компании откатились назад почти на десятилетие к уровню 2007 года. Однако агентство отмечает, что частный бизнес справляется с кризисом лучше, чем госкомпании или дочерние предприятия зарубежных корпораций.

Так, среди тех 16 компаний из Татарстана, вошедших топ-600, есть ряд, улучшивших свои позиции в рейтинге. Например, «Казаньоргсинтез», входящий в многоотраслевой холдинг «ТАИФ», поднялся на 159-е место, тогда как в 2014 году был на 183-м. За прошлый год предприятие произвело товарной продукции на 68,80 млрд рублей, что на 27,2% больше показателя 2014 года, и приступает к реализации стратегии развития до 2025 года. «Татэнергосбыт», за год увеличивший чистую прибыль на 25% до 819 млн рублей, поднялся в рейтинге с 213-го на 210-е место. Крупный универсальный банк с госучастием «АК БАРС» переместился с 278-го места на 223-е. «Сетевая компания», запустившая новый энергоисточник «Бегишево» 220 кВ, поднялась с 427-й на 420-ю строчку. А нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» переместилась с 451-й на 439-ю позицию. Наиболее резкий скачок — с 561-й строки на 452-ю — совершил «Татфондбанк», входящий в число 40 крупнейших банков России по размеру собственного капитала и 50 крупнейших банков по объему активов.

В двадцатку крупнейших компаний по объему реализации продукции в рейтинге топ-600 входит ГК «Татнефть», занявшая 17-ю строчку с показателем 552 712 млн рублей по объему реализации продукции. Годом ранее этот показатель составлял 476 360 млн рублей. На 71-м месте, потеряв всего одну позицию, расположилось предприятие группы «Нижнекамскнефтехим» холдинга «ТАИФ» с показателем 155 768 млн рублей по объему реализации, при этом темп прироста составил 13,7%. На 77-м месте — нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК», реализующий амбициозный комплекс глубокой переработки тяжелых остатков в условиях столь неблагоприятной конъюнктуры, когда вслед за снижением мировых котировок на нефть последовало обвальное, гораздо серьезнее, чем на нефть, падение котировок на нефтепродукты. Все это сопровождалось резким ослаблением национальной валюты. Из-за падения мировых цен экспорт нефти и продуктов ее переработки из России в 2015 году сократился в долларовом выражении вдвое, хотя в товарном выражении поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 10,6%.

Далее, 274-ю строчку заняла сеть гипермаркетов «Эссен», принадлежащая Вадиму Махееву и Леониду Барышеву. Поставщик нефтепродуктов «НефтеПродуктТрейд» расположился на 334-м месте, а УК «ТМС Групп», обслуживающая наземное нефтепромысловое оборудование, заняла 447-ю позицию.

Сильное падение продемонстрировала компания «Форд Соллерс Елабуга»: с 400-й строчки она сместилась на 514-ю, потеряв более сотни позиций. «Форд Соллерс Холдинг» упал с 180-й строки до 235-й. «Генерирующая компания» потеряла в рейтинге 9 позиций, расположившись на 285-м месте, тогда как годом ранее была на 274-м. Дочерняя компания ГК «ТАИФ», энергопредприятие «ТГК-16», интегрирующая в тепловую схему Казанской ТЭЦ-3 новейшую газотурбинную установку производства General Electric, заняла 454-е место.

«Крупный бизнес продолжает находиться в зоне неуверенного роста, но он чувствует себя определенно лучше, чем экономика в целом, — комментирует результаты рейтинга руководитель практики по предоставлению аудиторских услуг PwC Алексей Иванов. — Суммарная выручка компаний рейтинга с учетом инфляции стагнирует, но это гораздо лучше, чем падение на 3,7%, которые ВВП России продемонстрировал в 2015 году. Девальвация рубля по отношению к ключевым мировым валютам привела к значительному росту выручки в экспортно ориентированных отраслях, в которых, в отличие от нефтегазовых и металлургических отраслей, не было сопоставимого снижения мировых цен».

Топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК

Как указано на сайте РБК, основным показателем рейтинга, по которому ранжированы компании, является выручка, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин. Для компаний финансового сектора (банки, страхование, биржа, НПФ и другие) в качестве эквивалента выручки рассчитывались суммарные доходы от основной деятельности. В рейтинге представлены головные компании операционных холдингов, готовящие консолидированную отчетность, где учтены показатели как материнской компании, так и ее дочерних структур. Если компания не публикует консолидированную отчетность или не предоставила данные из нее для участия в рейтинге, то представлена либо головная компания с неконсолидированными данными, либо крупнейшая операционная компания холдинга.

Таким образом, пятерку лидеров в сравнительной таблице составили «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк и РЖД. Лидером среди татарстанских компаний аналитики издания назвали «Татнефть», так же, как и в прошлом году, расположившуюся на 16-м месте. «Нижнекамскнефтехим» расположился на 67-м месте. «ТАИФ-НК» — на 75-м. В этом рейтинге, в отличие от рейтинга «Эксперт РА», указан КАМАЗ. Предприятие на 109-м месте, сместившись вниз на 18 позиций.

На 19 позиций поднялось химическое предприятие «Казаньоргсинтез», оно на 150-м месте. На 201-м месте ГК «ТрансТехСервис», спустившаяся на 46 позиций. «Татэнергосбыт» на 203-м месте, что ниже на 6 позиций по сравнению с годом ранее. АК БАРС Банк, резко взметнув вверх на 37 позиций, на 220-м месте. Далее по списку 228-е место занял «Форд Соллерс Холдинг». За ним следует «Генерирующая компания», разместившаяся на 272-й строчке. Группа «Нэфис» ушла вверх сразу на 100 позиций, заняв 306-е место. «Сетевая компания» расположилась на 389-м месте, год назад это было 368-е место. На 81 позицию вверх ушел «Татфондбанк», занимая сейчас 404-ю строчку. На 406-м месте компания «ТГК-16». И впервые в рейтинг попали компании «Агросила Групп» (415) и поставщик нефти и нефтепродуктов «Ярдан-Ойл» (468).

Крупнейшие частные компании России по версии Forbes

В отличие от RAEX-600 данные Forbes демонстрируют более радужную картину: выручка 200 крупнейших частных компаний выросла за год на 13%. Финансово-экономический журнал поясняет, что список из 200 компаний включил предприятия, в капитале которых государство и иностранные совладельцы имеют долю не больше 50%. Все они были проранжированы по выручке за 2015 год. Предпочтения отдано данным по МСФО. И в список не включены банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании из-за их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых состоит в управлении активами, но учитывались предприятия, которыми они управляют.

Несмотря на то, что и РБК, и Forbes оценивают предприятия по размерам выручки, сама методология оценки отличается, поэтому в пятерку лидеров по версии издания Forbes вошли «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Магнит», X5 Retail Group и Vimpelcom. Татарстанские группы предприятий «Татнефть» и «ТАИФ» вошли в десятку крупнейших частных российских компаний. Они заняли седьмое и десятое места, соответственно. «Татнефть» с уровнем выручки в 552,7 млрд рублей, при этом за год рост составил 76,3 млрд рублей. ГК «ТАИФ» за год прибавила 55,1 млрд рублей, выручка холдинга составила 524,2 млрд рублей.

Всего от Татарстана в списке представлены пять предприятий. Следующий после «ТАИФа» участник рейтинга — «Нижнекамскнефтехим» — входит в его же группу, что странно, так как по группе компаний Forbes уже указал сальдированную выручку. НКНХ располагается на 41-й строчке с выручкой 155,8 млрд рублей, что на 18,8 млрд больше, чем годом ранее. На 67-м месте в топе находится КАМАЗ, снизивший за год выручку на 13,1 млрд рублей до 97,5 млрд рублей. На 104-м месте — «Казаньоргсинтез», выручка которого выросла на 14,1 млрд рублей, составив 68,7 млрд рублей. На 140-м месте расположился «ТрансТехСервис», потерявший в выручке 10,3 млрд рублей. Она составила 48,6 млрд рублей. При этом авторынок продолжает падение, по итогам текущего года снижение может составить 1015%.

Таким стал бизнес-ландшафт Татарстана согласно осенним итогам, подведенным в сводных таблицах рейтингов ведущими деловыми СМИ России и агентством RAEX.

Альсина Газизова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБюджетПромышленностьНефтьНефтехимия

Новости партнеров