Как татарстанские гастарбайтеры заработали больше коренного населения

Аналитическая служба «Реального времени» подсчитала количество мигрантов в Татарстане и их доходы

Как показало исследование «Реального времени», Татарстан — лидер среди регионов Приволжского федерального округа не только по количеству мигрантов, но и по их доходам. Обосновавшийся здесь мигрант, как выяснилось, зарабатывает иногда на 40% больше, чем гражданин России, трудящийся в республике. Эти и другие нюансы трудовой миграции в Татарстан — в обзоре нашего издания.

18 тысяч татарстанских мигрантов

Согласно данным аналитической службы «Реального времени», Татарстан оказался лидером среди регионов Приволжского федерального округа по численности иностранцев и лиц без гражданства, которые получили доходы в 2015 году. По итогам прошлого года число гастарбайтеров, мигрантов, а также высококлассных иностранных специалистов в Татарстане (все эти категории входят в число «иностранцев и лиц без гражданства») превысило 18 тысяч человек. На деле же их наверняка больше, ведь этот показатель не включает ни только нелегальных мигрантов, но и иностранцев, которые по каким-то причинам не имели трудового дохода.

Впрочем, по количеству гастарбайтеров Татарстан ненамного опережает другие регионы округа. В группу лидеров по количеству мигрантов в федеральном округе входят, помимо РТ, Нижегородская (там доход получили 17 327 иностранцев и лиц без гражданства) и Самарская области. В последней число мигрантов, имевших в 2015 году доход, — 16 893 человека.

Кроме того, в лидерах — Республика Башкортостан, хотя показатель региона на целых 40% ниже татарстанского — 12,9 тысячи иностранцев. Однако в остальных регионах количество иностранцев и лиц без гражданства с доходами еще более низкое. В Пермском крае, следующем за Башкортостаном, их около 10 тысяч человек, а в Саратовской и Оренбургской областях — 6,8 и 6,2 тысячи человек соответственно.

Ещё меньше их — в Ульяновской области (4 тысячи человек), республиках Мордовии и Удмуртии, а также в Пензенской области (в каждой из них по 3 тысячи мигрантов). Аутсайдерами по количеству мигрантов являются Марий Эл с 2,5 тысячи иностранцев, Кировская область с 1,8 тысячи человек, а также Чувашия с полутора тысячами иностранцев.

Татьяна Титова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии КФУ, объясняет такую популярность Татарстана тремя причинами: «Основная цель трудовой миграции — заработать деньги. Закономерно, что там, где выше уровень жизни и выше уровень возможностей, там, где более развита инфраструктура (в том числе и промышленная), там, где есть рабочие места, — туда и едут. Республика является объективно привлекательной. Это первый фактор.

Второй фактор, по значению не менее важный, чем первый — республика воспринимается в сознании мигрантов как мусульманская. Для мигрантов очень важно, скажем так, наличие религиозной инфраструктуры — мечетей, священнослужителей, единоверцев. Люди ведь едут сюда не на пустое место — они едут по чьей-то рекомендации. Очень редко бывает, что человек приезжает, ткнув пальцем в карту. Здесь кто-то либо уже осел, либо работает, либо работал в прошлом и, возможно, собирается вернуться, потому что понравилось. Они знают, что это за регион, знают, что республика, как они говорят, мусульманская — хотя, конечно, я всегда говорю, что республика у нас светская, как и государство. Наконец, третий фактор: учитывая опыт односельчан, родственников, знакомых, люди знают, что наша республика достаточно безопасна. Здесь нет такого острого восприятия мигрантов, как во многих российских городах, и люди это знают. Восприятие мигрантов здесь достаточно терпимое. Этот фактор, наверное, можно поставить на первое место, потому что безопасность для любого нормального человека на первом месте».

Для мигрантов очень важно, скажем так, наличие религиозной инфраструктуры — мечетей, священнослужителей, единоверцев, объясняет Татьяна Титова. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Количество мигрантов в ПФО — от 0,3% до 1,2% от всех работающих

Интересно, что в регионах —лидерах по количеству мигрантов — их много не только благодаря величине региона (лидеры — крупнейшие по численности населения регионы в Приволжском федеральном округе), но и в относительном выражении. Так, лидерами по доле физических лиц-иностранцев (или людей без гражданства) в общем количестве физлиц, имеющих доходы, являются Нижегородская и Самарская области — здесь их примерно 1,2% от всех получавших доход физлиц. Иными словами, на тысячу работающих местных жителей приходится 12 приезжих.

Татарстан по доле мигрантов в общей массе работающих граждан находится на третьем месте после Нижнего Новгорода и Самары из 1,7 млн физических лиц, имеющих подтвержденные доходы, их 1,1%. Отметим, что общее число физлиц, получивших доход (как мигрантов, так и местного населения) ставит Татарстан на первое место среди регионов ПФО по этому показателю.

Также около 1% — показатели Мордовии, Марий Эл, Башкортостана и Пермского края. Около 0,7–0,8% иностранцев от общего числа получающих доходы физлиц в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях. Заметно выделяются низкие показатели количества рабочих-иностранцев в Удмуртской республике (0,44%), Кировской области (0,33%) и Чувашии (0,32%), что, впрочем, легко объяснимо, учитывая уровень социально-экономического развития этих регионов.

Татарстанский мигрант получает больше «местного» татарстанца

Татарстан является лидером Приволжского федерального округа не только по числу мигрантов, но по уровню среднемесячной заработной платы иностранных граждан и лиц без гражданства. Мигранты, работающие в РТ, если верить официальной статистике, получают не просто больше, чем их «братья» в других регионах — их заработки сопоставимы даже с доходами местного населения: в среднем иностранец зарабатывает в Татарстане 27 800(!) рублей. Особенно любопытно, что Татарстан стал единственным регионом ПФО, где, согласно статистике, мигранты живут лучше местного населения. Их средний ежемесячный доход на 40% выше среднемесячного дохода российских физлиц, работающих в Татарстане. Ни в одном другом регионе ПФО показатель среднего дохода мигранта не дотягивает до среднего дохода россиянина. Кроме того, в некоторых регионах он в два с лишним раза выше среднего общего показателя по доходам физлиц, например, в Оренбургской области и Пермском крае. Вместе с этим средний доход граждан России в Татарстане не самый высокий в округе — 19,8 тысячи рублей в месяц: пусть ненамного, но это все же меньше, чем у лидеров зарплатного рейтинга — Пермского края и Нижегородской области.

Здравомыслящий человек может подвергнуть цифру почти в 29 тысяч рублей сомнениям, однако величину среднего месячного заработка мигранта аналитическая служба «Реального времени» рассчитывала, основываясь на данных Федеральной налоговой службы. Татьяна Титова объясняет это так: «Мигранты работают в основном на стройках, производстве и рынках. Это приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана; сейчас в этом плане активна Киргизия. Живут они, конечно, в основном в Казани. Но в принципе они есть везде, где есть рабочие места. Например, много мигрантов в Зеленодольске — они работают на фанерной фабрике, то есть там, где не хочет работать местное население. Достаточно много приезжих в Нижнекамске и Елабуге. А небольшие «торговые» группы мигрантов разбросаны практически по всем городам и районам Татарстана. Что касается женщин, я заметила, что они работают в разного рода ателье по ремонту одежды, а также помощницами в детских садах и школах, например, нянечками, работницами кухонь или техничками. Впрочем, если мигранты переезжают всей семьей, то обычно женщины занимаются домом и детьми».

Значительно меньше, чем в Татарстане, но по-прежнему заметно больше, чем в других регионах Поволжья, иностранцы зарабатывают в сравнимой с Татарстаном по ключевым показателям Самарской области: в среднем иностранец зарабатывает в этом регионе в полтора раза меньше, чем в Татарстане (18,6 тысячи рублей, то есть примерно на 3,5% меньше, чем зарабатывают в Самарской области россияне).

Третье место по зарплатам иностранцев, как ни странно, у небольшой и красивой республики Марий Эл. Местное население здесь не может похвастать высокими зарплатами (россияне зарабатывают около 15,8 тысячи рублей в месяц), но мигранты чувствуют в Марий Эл себя лучше, чем во многих других регионах Поволжья: их зарплата тут составляет порядка 15 тысяч рублей, что лишь на 5% меньше, чем у граждан России. Ненамного меньше средний доход мигранта и в Нижегородской области — 14,7 тысячи рублей, на четверть меньше среднего дохода россиянина.

В остальных регионах перспективы для иностранцев заметно более туманные. В Удмуртии и Чувашии, к примеру, иностранцы могут претендовать в среднем на 13 тысяч рублей. В Башкортостане, Мордовии и Саратовской области на 11,3–11,8 тысячи рублей. В Кировской области усредненному приезжему платят 10,5 тысячи рублей.

Есть регионы, где средняя зарплата иностранца не дотягивает и до 10 тысяч рублей. Так, в Ульяновской области мигранту придется довольствоваться скромными 9884 рублями, в Пермском крае его средняя зарплата составит 9640 рублей. В Пензенской области работяге-путешественнику предстоит прожить на 8146 рублей, а в Оренбургской области — и вовсе на 7,5 тысячи рублей.

500 миллионов в год от гастарбайтеров

Интересно, что, несмотря на высокие зарплаты, Татарстан не является лидером по налоговым отчислениям с доходов мигрантов. По итогам 2015 года в консолидированный бюджет Татарстана в виде налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, поступило 479,4 млн рублей.

Лидером по этому показателю является Самарская область, которая, напомним, отстает от Татарстана как по количеству работающих иностранцев, так и по их средней зарплате: бюджет субъекта получил по итогам 2015 года в полтора раза больше татарстанского — 629 млн рублей.

Ненамного меньше Татарстана получил от гастарбайтеров и бюджет республики Башкортостан — 416,5 млн рублей. А вот казна Нижегородской области, опережающей Башкирию и по количеству мигрантов, и по их зарплатам, получила лишь 298,3 млн рублей доходов в виде НДФЛ. Замыкает пятерку лидеров по такого рода бюджетным доходам Оренбургская область с 210 млн рублей.

Самый скромный вклад в формирование регионального бюджета мигранты внесли в Кировской области (13 млн рублей), Чувашии (10,6 млн рублей) и Марий Эл (регион, напомним, является одним из лидеров по зарплатам мигрантов, но замыкает список регионов ПФО по их количеству): в бюджет РМЭ в виде «подоходного» налога с мигрантов поступило всего 3,2 млн рублей. Стоит отметить, что по сравнению с 2014 годом доходы всех регионов от отчислений с зарплат выросли примерно втрое.


Впрочем, говоря о зарплатах приезжих, нельзя не затронуть проблему нелегальных мигрантов, которые не получают официальную зарплату и, соответственно, не платят подоходный налог. По словам профессора из КФУ, Татьяны Титовой, оценить масштабы этого явления сложно, но в последнее время их число снижается: «Точное количество нелегальных мигрантов никто не знает. Кто-то говорит, что нелегальных мигрантов в 3–4 раза больше, чем легальных. По некоторым данным, уровень нелегальной миграции превышает уровень легальной миграции и вовсе в 12 раз. Однако довольно жесткая политика, проводимая государством в отношении нелегальных мигрантов, станет основным фактором дальнейшего снижения их числа».

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров