Собака лает — караван идет: за счет чего Билл и его «Ак Барс» спокойно делают свое дело

Только что казанские «барсы» одержали очередную победу. На сей раз жертвой парней Билялетдинова стал финский «Йокерит» — 4:2

Собака лает — караван идет: за счет чего Билл и его «Ак Барс» спокойно делают свое дело
Фото: ak-bars.ru

Поразительна все же роль личности в истории, в любой, даже хоккейной. В истории спортивной Казани таких фигур было и есть, пожалуй, три: Юрий Моисеев, Курбан Бердыев и Зинэтула Билялетдинов. Первого на этом свете уже нет, от второго Казань по ужасному недоразумению отказалась сама. Последствия этого необдуманного решения в «Рубине» безуспешно преодолевают уже четвертый год. Наконец, Билялетдинов. Чем так хорош Билл и что ждет «Ак Барс» в случае потери этого специалиста — читайте в материале «Реального времени».

Не повторить судьбу «Рубина»

Многолетний наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов все еще в Казани и своим мастерством удерживает «барсов» в числе топов отечественного хоккея, несмотря на изрядно прохудившийся клубный «кошель». Такого слабого состава в «Ак Барсе» не было со времен первого рывка к чемпионству имени Юрия Моисеева.

Тем не менее казанский клуб по-прежнему, несмотря ни на что является одним из лидеров Восточной конференции и в очных поединках с «толстосумами» российского хоккея выглядит более чем достойно. Напомним, что и в текущем сезоне на счету «Ак Барса» победы над СКА на выезде и дома над «Авангардом». Помимо этого, в московском матче против ЦСКА лишь неоднозначное судейство позволило столичным армейцам спасти игру в третьем периоде. При том что первые две трети матча казанцы доминировали на льду по всем компонентам.

Все это происходит на фоне вялотякущего, а главное, смешного «тявканья» отдельных субъектов, которых не устраивает заслуженный статус Билла в клубе. При этом любому здравомыслящему болельщику понятно, что в условиях экономии денежных знаков, отказ от услуг Билялетдинова приведет к повторению краха «Рубина» под копирку — на сей раз в «Ак Барсе».

Любому здравомыслящему болельщику понятно, что в условиях экономии денежных знаков, отказ от услуг Билялетдинова приведет к повторению краха «Рубина» — на сей раз в «Ак Барсе»

Т-тактика

Отчего такая уверенность? Для этого достаточно просто перечислить те задачи, которые успешно решает Билялетдинов в казанском клубе. Первая из них — это, конечно, система игры или тактика, выбирайте сами — какой из терминов вам ближе. Именно этот фактор позволяет «Ак Барсу» регулярно обыгрывать по ходу матчей команды, которые по «ростеру» должны были попросту размазывать нынешний «Ак Барс» по льду. Исполнительское мастерство никто не отменял, поэтому игровое преимущество не всегда находит свое отражение на табло.

Интересно, что в новых условиях и сам Билялетдинов неожиданно раскрывается по-новому. Лично я давно считал, что этот специалист особенно успешен при работе с сильными составами. Ан нет, уже выход в позапрошлый финал Кубка Гагарина показал, что Билл способен добиваться результата и с андердогами. Из сезона в сезон состав «Ак Барса» становится лишь слабее. По крайней мере, на данный момент. Билялетдинов же успешно воспитывает местную молодежь, с которой умудряется держать команду на высоком уровне конкурентоспособности.

«Свои воспитанники» — не от хорошей жизни

Воспитание молодежи — это второй пласт достижений Билялетдинова в «Ак Барсе». Кстати, первым делом хочу развеять самый живучий миф и сказать, что «упор на собственных воспитанников» от хорошей жизни не делается. Скажите, кто из лидеров КХЛ выдерживает такой курс? Я вам отвечу — никто. Красивые словеса про «воспитание местных» всегда идут рука об руку с ухудшением финансовой составляющей в любом клубе. Очевидно, что такая беда преследует и «Ак Барс» в последние годы. Именно благодаря работе Билла, тяжелые времена хоккейная Казань проходит с минимальными потерями. Вот сказал, и сам себя одернул — финал КГ, ничего себе, «потери».

Все местные ребята, которыми мы восхищались по ходу прошлого плей-офф (Лукоянов, Ткачев, Гарипов, Архипов, Яруллин и т.д.), решающий рывок в мастерстве сделали именно под руководством Билла. Прибавили в мастерстве и опытные хоккеисты. Так, в этом сезоне самый результативный защитник «барсов» — Токранов о подобном статусе года три назад не мог и мечтать. А вспомните, как тот же Данис Зарипов приходил в «Ак Барс». Про таких хоккеистов модно говорить — широко известен в узких кругах. И в какого мастера он трансформировался именно в Казани.

Все местные ребята, которыми мы восхищались по ходу прошлого плей-офф (Лукоянов, Ткачев, Гарипов, Архипов, Яруллин и т.д.), решающий рывок в мастерстве сделали именно под руководством Билла

Что ждет «барсов» без Билла

А теперь, давайте просто представим, во что превратится нынешний «Ак Барс» с его постоянными дырами в составе без Зинэтулы Билялетдинова? За ответом далеко ходить не приходится — это будет «слепок» с казанского «Рубина» времен Громова, Сорокина и Билялетдинова (футбольного). Бардак на тренерском мостике и попытка играть в «атакующий хоккей» с составом уровня андердога. Следующий сезон «барсы» пропустят плей-офф, а затем вбухают кучу денег в новых игроков, чтобы хотя бы вернуться на уровень «Ак Барса» при Билялетдинове. Без 100-процентной уверенности в результате. Все это мы проходили и до сих пор наблюдаем в казанском «Рубине».

Отрадно, что большая часть фанатской армии «Ак Барса» адекватно оценивает фигуру главного тренера любимой команды. Однако, как это зачастую бывает, маленькая кучка критикующих кричит громче. Я уже как-то писал в тексте про Бердыева: сила молчит — слабость кричит. Самое время добавить еще более известную присказку: собака лает — караван идет.

С чего это я все написал именно сегодня? Все просто — только что завершился очередной матч казанского «Ак Барса» в рамках «регулярки» КХЛ, где казанцы на своем льду обыграли финский «Йокерит» со счетом 4:2.

Сегодня в «рамку» хозяев вернулся Эмиль Гарипов

Большинство «Три три»: «барсы» реализовали первые три попытки подряд

В прошлой игре с минским «Динамо» в истории с неожиданным камбэком гостей на казанском льду не выручил голкипер «барсов» Станислав Галимов, и сегодня в «рамку» хозяев вернулся Эмиль Гарипов. Других серьезных изменений в составе, по сравнению с игрой против минского «Динамо», Билл не сделал.

В первом периоде команды обменялись игрой в численном неравенстве. Если финнам не удалось создать у ворот Гарипова серьезных неприятностей, то «Ак Барсу» на реализацию лишнего хватило десяти секунд, когда Азеведо пушечным выстрелом в девятку открыл счет — 1:0.

Ключевой эпизод второго период случился за 12:30 до его окончания, когда второе невынужденное удаление в матче заработал Абросимов, влепивший клюшкой по лицу соперника. «Джокеры» получили большинство и на последней минуте длинного штрафа реализовали лишнего. Эффектная диагональ через всю зону от Вилле Лаюнена и бросок в касание Михаэля Керянена — 1:1.

Свитов в центре первого звена стал очередной тренерской находкой Билялетдинова

Находка Билла

Но за 4 минуты до конца периода уже казанцы вновь реализовали лишнего. Азеведо исполнил острый пас на противоположный фланг. Бросок Ткачева отразил Хелениус, но Свитова попробуй сдвинь с пятачка. Вот и у «джокеров» не вышло. Капитан добавил шайбу в сетку — 2:1. Эта шайба стала четвертой в сезоне для Александра. Больше забросил только Азеведо и Секач. Свитов в центре первого звена стал очередной тренерской находкой Билялетдинова.

Первое звено казанцев реализовало и третье большинство в матче. Это Иржи Секач метнул шайбу в ворота гостей после тонкой передачи Азеведо — 3:1. Финны поплыли, и казанцы вскоре забросили очередную шайбу. На сей раз в равных составах. Андрей Чибисов оказался самым расторопным в сражении на пятачке гостей — 4:1.

«Ак Барс» давно не ищет легких путей. И за восемь минут до конца матча гости смогли забросить в большинстве. Казанцы упустили на пятачке Йоэнсуу Ессе — 4:2. Интересно, что тренер гостей Юкка Ялонен в этом эпизоде решился заменить вратаря на шестого полевого аж за восемь минут до конца матча. Но сработало ведь. Видимо, финский специалист в курсе, что «барсы» в пустые ворота шайбы не забрасывают. Впрочем, этот гол серьезного влияния на итоговый результат не оказал. Уверенная победа парней Билялетдинова.


Артур Халилуллов
Справка

Ак Барс — Йокерит — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

1:0 — 14 Азеведо (Ткачев, Токранов)

1:1 — 30 Керянен (Хишон, Лаюнен)

2:1 — 36 Свитов (Ткачев, Азеведо)

3:1 — 42 Секач (Токранов, Азеведо)

4:1 — 48 Чибисов ()

4:2 — 53 Ессе (Ниеми, Регин)

Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Оле-Оле!! С победой!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Хвалебная ода настоящая
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Ода, не ода, но хватит уже лить грязь на барсов и Билла...Много что-то развелось "диванных экспертов", радующихся любому промаху, смакующих неудачи команды, "отправляющих на запас" тренера .
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Главное, что победили
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Тренер с большой буквы. Молодец Зинятулла Хайдарович!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Глоток свежего воздуха, после вони БО на Нашего Тренера. Спасибо, РВ!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Приятно читать!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Елея ! Побольше елея ! Пусть у всех слипнется !
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Была прекрасная игра ! Ак Барс продемонстрировал , как быстро он воспринимает современные тенденции в игре, показанные сборной Канады на Кубке Мира. Так быстро учиться могут только молодые игроки.
    Кубок Мира показал, что и в сборной России теперь доминируют молодые игроки: Кучеров, Кузнецов, Панарин и т.д. Поэтому заявление Халилуллова насчет слабости состава Ак Барса не правомерно. Данный состав Ак Барса очень перспективен. Возможно очень скоро кто-то из этого состава будет уже перекрывать Кучерова , Панарина и др. из состава сборной.
    Ведь совсем недавно они были зелеными, а уже супер-звезды.
    Ярчайший пример Бердыева также показывает, как можно из своего состава создавать звезд. А Ротенберг вообще показал безупречную игру: при нем Ростов ни разу не проиграл. А список, созданных Бердыевым звезд, слишком длинен, чтобы всех перечислить: Нобоа, Азмун, Полоз, Джанаев, и т.д. и т.д.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    больше похоже на троллинг)
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Кроме горькой усмешки эта статья больше ничего не вызывает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров