Евгений Богачев: «Попадет УНИКС в восьмерку Евролиги?» Президент клуба попробовал себя в роли журналиста

Евгений Богачев: «Попадет УНИКС в восьмерку Евролиги?» Президент клуба попробовал себя в роли журналиста
Фото: Александр Александров (unics.ru)

Большим баскетбольным днем ознаменовали свое возвращение в Казань баскетболисты и персонал УНИКСа. Приезд представителей Евролиги, общение c казанскими СМИ и запись рекламных роликов под руководством новой команды маркетологов — все это в клубе решили уложить буквально в один час. Что удалось уловить из часа большого баскетбола — в отчете «Реального времени».

Кадровые метаморфозы. К лучшему ли?

По возвращении на родину УНИКС не стал окапываться на базе в безмолвной подготовке и сделал все возможное, дабы о том, что «хозяин снова в доме» в Казани знали все, кто к баскетболу ровно не дышит. Реформы в зеленой команде назревали не один год. И главным мерилом тут являются, конечно же, трибуны «Баскет-холла». Какими бы результаты команда Богачева не показывала, аншлаги на домашней арене оставались лишь грезами.

И, судя по всем симптомам, именно этот сезон станет годом перемен. На днях о своем добровольном уходе объявил бессменный руководитель пресс-службы клуба Владимир Тамбов. Сам пресс-атташе, отдавший УНИКСу 19 лет работы, на официальном сайте клуба оставил обращение, в котором довольно просто отгадать причины такого самоотвода.

— Я принял решение покинуть клуб. Сообщаю об этом читателям сайта и представителям пресс-служб Единой лиги ВТБ, РФБ, Евролиги и российских баскетбольных клубов, с которыми поддерживаю деловые контакты. Во избежание различных кривотолков, заявляю, решение это сугубо добровольное. Хочу поблагодарить, выразить признательность тем, кто читал мои публикации; тех, кому они нравились, и тех, кто относился к ним критически. Спасибо за критику, объективную и не очень. Публикации это лишь видимая вершина айсберга той работы, которую приходится выполнять руководителю пресс-службы, пресс-атташе», — написал Тамбов в своем последнем посте на официальном сайте. (Орфография и пунктуация сохранены).

Кадровые перестановки в клубе не заставили себя долго ждать. Едва группа журналистов поднялась в малый зал, как новый руководитель маркетингового отдела Сергей Индейкин, на которого временно и лягут обязанности пресс-атташе, стал разъяснять им «новые правила» поведения. Не сказать, чтобы журналисты с воодушевлением восприняли такой новый подход.

На днях о своем добровольном уходе объявил бессменный руководитель пресс-службы клуба Владимир Тамбов

Слишком уверенный Пашутин

Тут же представители Евролиги проводили последнюю «разъяснительную» работу с игроками и персоналом казанской команды. Нынешний сезон будет настолько отличаться от предыдущих, что плотная работа ведомства с клубами будет непременной частью баскетбольного года в Европе. В глаза бросается и обновленная экипировка игроков. Белый силуэт казанских достопримечательностей ровно на половину зеленой майки стал, судя по всему, откровением и для самого президента клуба Евгения Богачева, который внимательно рассматривал видоизмененную экипировку и слушал ее описание от Индейкина. Судя по всему, редизайн формы стал одной из первых его идей на новом месте работы.

Лишь после группового фото для нового сезона в Евролиге журналистов пустили к команде, чтобы те хорошенько помучили старых добрых и новых знакомых. После долгой беседы с Каймакоглу в центе площадки Евгений Пашутин, наконец, развернулся, чтобы рассказать, каким же будет УНИКС образца 2016/2017. Вступительную часть Пашутина корреспонденту «Реального времени» удалось получить в качестве эксклюзива.

— Мы попали в Евролигу, и очень большая ответственность играть в Евролиге в таком формате — 16 команд. Мы видим, что все команды усилились, у всех в составе по десять высококлассных игроков — все очень усилились, и будет непросто. Наша задача играть на 2 фронта, показывать свой лучший баскетбол. И самое главное, чтобы ребята полностью отдавались, понимали всю ответственность, и понимали, что каждая игра будет на вес золота. Плюс очень широкая ротация будет, очень много перелетов, это совсем другой уровень нагрузки.

В глаза бросается обновленная экипировка игроков

Что касается ВТБ, то президент УНИКСа Евгений Богачев поставил задачу выходить в финал и бороться за чемпионство. «Поэтому мы понимаем всю ответственность, понимаем, что так же тяжело будет. Но мы профессионалы все — и игроки, и тренеры, и мы хотим, чтобы УНИКС, Казань и Татарстан на баскетбольной арене достойно были представлены — и в Лиге-ВТБ, и в Евролиге».

— С тем составом, который есть — это реально на высоком уровне бороться на два фронта?

— Абсолютно. У нас очень хороший состав, сбалансированный. Мы оставили всех игроков, которые дали результат в прошлом году и плюс усилились точечно. Усилили третью позицию — это Кларк, Антипов Павел пришел на позицию четвертого номера и Карпухин Александр, Евгений Воронов. Россияне, которые могут реально дать энергию, дать возможность ротировать состав. Чтобы Кит Лэнгфорд, Костас Каймакоглу, Колом могли во время игры отдохнуть и к четвертой четверти были готовы.

Коти Кларк университетская надежда

Когда речь заходит о новом легком форварде Коти Кларке, наставник не отказывал себе в самых лестных отзывах о 24-летнем американце, хотя на площадке тот, для камер не сказать, чтобы отличался блистательным броском. Надеемся, что «партизанил».

— Коти очень сильный, мощный игрок, — говорит Пашутин. — Универсальный. Он может играть на третьей и на четвертой позиции. Он очень хорошо защищается, прошел школу в Университете, который доминирует в защите. Он подвижный, командный игрок, то есть я думаю, что он еще и добавит как игрок. Всегда у него «дабл -дабл» — 10 подборов 10 очков. То есть он не форсирует свои атаки, он понимает свою роль в атаке, где есть Кит Лэнгфорд, где есть Костас Каймакоглу, Артем Параховский. Я думаю, он добавит нам энергии, мощи, добавит в переходах быстроту. Думаю, это очень хороший выбор.

Новое приобретение УНИКСа, кстати, хоть и из системы клуба НБА, за первую команду «Селтикс» сыграл лишь в двух играх, набирая в среднем 1,5 очка и 0,5 подбора за 2 минуты. Большую же часть своей карьеры Кларк провел за фарм-клуб Бостона — «Мэн Ред Клоз».

— Я игрок разносторонний, — говорит сам американец. — Моя работа заключается в том, чтобы помогать местным ребятам. Готов помогать и защитникам. Моя игра говорит сама за себя. Я не фокусируюсь на чем-то одном.

«Самое главное, чтобы ребята полностью отдавались, понимали всю ответственность и понимали, что каждая игра будет на вес золота», — говорит Евгений Пашутин

Победители на пол матча

План подготовки к столь загруженному сезону, по словам наставника, пришлось серьезно пересмотреть. Провести более 50 игр в режиме нон-стоп — такого опыта в команде нет практически ни у кого. Вот и предсезонные спарринги в клубе планировали так, чтобы проверить команду на выносливость не только на площадках, но и учитывая частые перелеты. Пока что, судя по результатам, тренеры по физике, где-то что-то не учитывают. Либо команде элементарно нужно больше времени.

К слову, всем своим спаринг-партнерам, с которыми предстоит биться «зеленым» в Евролиге, они уступили, хотя из раза в раз поначалу в счете вели. Команды пока явно не хватает на все 40 минут высокого темпа. В матче с «Пао» к большому перерыву казанцы вели 33:24, но «отдали» концовку — 58:69. Помимо греков, проиграли на сборах и ЦСКА, «Эфесу» и «Дарушафаке».

— В этих матчах у нас не было трех основных игроков: Уильямса, Каймакоглу и Лэнгфорда, — отвечает на каверзный вопрос Пашутин. — Мы давали возможность сыграть всем ребятам. Думаю, что когда состав будет оптимальным, мы увидим другую картину. Естественно, уровень команд Евролиги очень высокий, и когда у нас выходили новички, сложно противостоять таким грандам. Но мы должны рассчитывать на всех игроков, поэтому в этих играх мы постарались дать практику тем ребятам, которые в сезоне будут, в основном, выходить на замену. Сейчас мы наигрываем связи, чтобы в официальных матчах каждый знал свою роль.

План подготовки к столь загруженному сезону, по словам Пашутина, пришлось серьезно пересмотреть

Тут свой вопрос из толпы журналистов вставляет и президент клуба Евгений Богачев.

— Попадет УНИКС в восьмерку Евролиги?

— Да, хоть и будет сложно. Все команды имеют серьезные составы, но мы будем показывать свою фирменную защиту, контроль темпа и при умной игре мы сможем достичь поставленной цели. Для этого все должны в это верить и даже если будут осечки, не падать духом, а наоборот, быть психологически готовыми к тому, чтобы бороться со следующими соперниками. Не хочется давать голословных обещаний, но мы сделаем все, что в наших силах, — не тушуется Пашутин.

Эрик Добролюбов, фото unics.ru
Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Жаль, что Тамбов уходит
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    наивный! кривотолков хочет избежать!))
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Пашутин в меру уверенный, как раз, как надо
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    эта роль ему к лицу!
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    силы надо грамотно расходовать - лучше в конце поднажать, чем сначала вести, а потом сдуться
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    С Евгением Богачевым- п о л у ч и т с я !!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    ИМХО форма сезона 2013/14 от Спэлдинга была удачнее и даже Джома с Логотипом одного из банков была интереснее, сейчас не пойми что... не в декатлоне ли купили?!

    когда силуэт города был маленьким вписанным в мяч - не придавал значения, сейчас же когда его отмаштабировали на все тело выглядит кошмарно

    до такого не догадалась даже барселона, которой есть что показать в силуэтах...

    что за силуэт слева по центру (кул шариф, сююмбике и спасская башня более-менее узнаваемы)

    уникс вперед!
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    А барселоне кроме Саграда Фамилия что в силуэт внести можно? Все здания Гауди или парк Гюэля в виде силуэта особо не изобразишь..
    А мне по нраву! Чем то форму Бостона напоминает!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Ребята, а про баскетбол?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров