«Паршивый коучинг». Почему Знарок не дотянул до финала?

«Паршивый коучинг». Почему Знарок не дотянул до финала?
Фото: fhr.ru

Сейчас, когда страсти немного поостыли, мешки под глазами от бессонной ночи за лучшим матчем в отечественного хоккея за последние лет семь, сошли с небритых лиц, можно с чашкой успокоительного чая проанализировать, что получилось, а что стало провалом в матче Канады с Россией и на Кубке мира в целом. Только на этот раз глазами самих участников битвы при Торонто. Спортивная редакция «Реального времени» собрала подборку высказываний игроков, тренеров и функционеров по выступлению нашей национальной команды на самом ожидаемом турнире 10-летия.

Знарок «наездник» евротуров, или «Паршивый коучинг»

Однако сколько бы времени ни прошло, выводы, которые назревали с самого старта турнира, держатся в силе и по сей день: а) Бобровский — лучшее, что сегодня есть у сборной России. б) Олег Знарок — не уровень столь высококлассных турниров. Фишку о выводе номер 2 заокеанские эксперты заприметили еще задолго до очного противостояния Канады с Россией. Так, например, известный эксперт Дон Черри разнес в пух и прах решения Знарка и его команды еще в игре против североамериканской «молодежки».

«В матче с Северной Америкой пять форвардов сборной России получили больше игрового времени, чем Овечкин. Шестеро сыграли больше, чем Малкин. Как можно побеждать, делая так? Сборная России недостаточно мощна, чтобы по очереди играли все четыре тройки. Овечкин и Малкин — кони, которые привыкли играть помногу. Поэтому у них ничего и не получается. Паршивый коучинг», — заявил Черри Sportsnet.ca.

Бобровский — лучшее, что сегодня есть у сборной России. Фото fhr.ru

«Паршивый коучинг». Два слова, которые стоит запомнить и никогда не забывать, пока сборной с двуглавым орлом руководит Олег Знарок. Нечто подобное вторил канадцу и самый что ни на есть российский игрок, не один год поигравший в НХЛ и в сборной, — вратарь Илья Брызгалов.

«Тренерский штаб сборной Канады намного лучше, чем у сборной России. Это разные лиги», — сказал он перед поединком американскому ESPN. Возможно, Илья озвучил простую истину. Понятно, что Майк Бэбкок на сегодняшний день — как и его хоккеисты — поколение, являющееся раз в 30 лет. Когда талант, мудрость и опыт собраны в одном месте. Однако и без сопоставлений с канадскими гениями, положа руку на сердце, Знарок показал, что ничего, кроме эмоций в раздевалке, перестроения звеньев и традиционного «биться-бороться», дать не способен.

И видеозаписи, на которых к амуниции наших игроков прикрепляли микрофоны, продемонстрировали, что ни сами игроки, ни коуч в дела друг друга не лезут. Игроки, собранные в этой сборной, — лучшее поколение с тех пор, как на свитерах больше не красуются четыре буквы, и именно это дало результат, за который стыдно быть не может. Но давайте по порядку: игроки действовали и совещались сами по себе. На льду напрочь отсутствовало большинство, звенья тасовались со скоростью детской карусели, а в защите с систематической периодичностью происходили сбои.

Если избитая тактика «биться–бороться» срабатывает против Словении и Дании на второсортных чемпионатах мира и то лишь благодаря пресловутому преимуществу в мастерстве, то на Кубке мира, где каждая оплошность — это 80% пропущенного гола, шайбу подхватывает Сидни Кросби и кладет Бобровскому за шиворот. Здесь это не работает. Изволь придумывать что-то неожиданное, ошеломляющее даже Канаду.

Майк Бэбкок на сегодняшний день — как и его хоккеисты — поколение, являющееся раз в 30 лет. Фото wch2016.com

Не говоря уже о большинстве. Если перед Кубком мира оно и так вызывало немалое беспокойство, то на этом турнире превзошло само себя. Ноль шайб из трех попыток в матче, ноль шайб в большинстве на всем турнире. Ведущий эксперт NHL.com Том Гулитти тоже считает, что большинство России выглядело катастрофичным, и — о, бинго! — также указывает на тренерскую недоработку:

«С тренерской точки зрения розыгрыш большинства не был отработан должным образом, Россия выглядела крайне слабо в игре в неравных составах. Хоккеисты даже не создавали возможности для броска, я не говорю уже о реальных голевых моментах. Более того, соперник мог не раз и не два отличиться в меньшинстве», — сказал Гулитти в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ком».

Молиться на Бобровского

Овечкин, Малкин, Панарин, Тарасенко… Звезды мирового хоккея. Лучшие игроки в своих клубах и одни из лучших и популярных хоккеистов планеты. Имея в обойме этих парней, иных ожиданий, кроме как победы, быть не могло. Однако ни форвард «Кэпиталс», ни свеженький обладатель Кубка Стэнли в составе «Пингвинз», ни даже блюзмэн с обложки новенького симулятора NHL17 эту команду в плей-офф бы не затащили. А сделал это именно голкипер. 42 сэйва за 60 минут игры — вместо тысячи слов.

О том, что в составе россиян канадцам больше всего неприятностей доставит именно кипер, а не звезды нападения, говорил и Майкл Бэбкок журналистам ТАСС еще до выхода команд на лед. «Бобровский — лучший игрок сборной России на Кубке мира. Кроме того, у них отличные форварды, с которыми нам придется справляться». О «чуде Бобровского» высказался даже глава ФХР Владислав Третьяк.

Имея в обойме этих парней, иных ожиданий, кроме как победы, быть не могло. Фото fhr.ru

«Кубок мира выявил наши слабые места, тренерскому штабу и Олегу Знарку будет, что осмыслить по итогам турнира. Безусловно, расстроило большинство, ни одной попытки на турнире не реализовали. Из положительного нужно отметить Сергея Бобровского, он великолепно провел турнир. Я бы вручил ему приз лучшего игрока турнира», — заявил Третьяк «Р-Спорту».

Не отказался от комментария и сам страж российских ворот: «Конечно, мы сильно разочарованы. Сборная России хотела пробиться в финал Кубка мира. Но результат такой, что мы покидаем турнир. Учтем ошибки и будем двигаться дальше. Я чувствовал себя отлично, сделал для команды все, что мог. Сегодня Канада просто была лучше нас. Старался концентрироваться на своей игре, а не на текущем результате. Второй гол Маршанда был очень хорошим, я не видел начальную стадию броска, а когда увидел, то было уже поздно. Конечно, мы понимали, что в одном матче можем победить Канаду. Жаль, что не сложилось», – приводит слова Бобровского «Чемпионат.ком»

Битва «золотых» поколений

Сейчас, когда турнир уже на исходе, очевидно, что недостаточно высокий уровень компетенции тренерского штаба — лишь одна из причин неудачи. Ведь Канада нынешняя — это лучшая команда, собранная за несколько десятилетий. Аналогия с Россией на этом начинается и заканчивается. Если из того плодоносного урожая «нулевых» мы взрастили до уровня звезд лишь некоторую часть, то система профессионального хоккея для «кленовых» в стране его родоначальников оказалась куда благоприятней. Сегодня на пике этой канадской сборной мы видим поколение побед МЧМ 2005—2009. Они своих сберегли и умножили. А где сегодня наши Кугрышев, Филатов, Грачев… То-то же.

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг считает, что те ребята, которые и стали нынешним сплавом, свои победы должны еще завоевать. «Надо сказать, что наша команда в среднем на год младше канадцев. У нас подрастает новое поколение, которое начинает выступать на высочайшем уровне. Претензий к команде быть не может, ребята бились до конца, это самое важное. У нас есть хороший фундамент, на котором можно строить команду на 2018 год», — приводит слова функционера «Р-Спорт».

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг считает, что те ребята, которые и стали нынешним сплавом, свои победы должны еще завоевать. Фото sovsport.ru

Мнение, что это поколение — лучшее, какое мы видели после эпохи СССР, разделяет и сам Олег Знарок: «Я сказал сегодня перед игрой парням, что это — лучшая команда, которую я тренировал в своей жизни, — приводит цитату Знарка «Р-Спорт». — Да, можно было бы и лучше сыграть. В первую очередь — в большинстве, которое у нас не пошло. Вы видели, что мы немножко поменяли звенья. К сожалению, большой проблемой для нас стала игра «на точке». Мы знали, что будет большое давление со стороны канадцев. Думали, что есть вариант: кого-то удалят, «разменяют» с защитником, и останется у нас пятеро. В принципе, центральные нападающие сыграли хорошо, они получили солидное игровое время, и все было нормально».

А вот со взглядом, что и Канада взрастила совершенный механизм производства «нулевых», согласиться Знарок не готов: «Как я говорил, у нас команда на год моложе, чем у канадцев. Думаю, ребята наберутся опыта, и мы сможем бороться за самые высокие места. Понимаете, всегда хочется большего. Сборная Канады — очень хорошая команда. Но давайте честно, какая Канада — машина? Ее можно обыгрывать, и в Питтсбурге мы с ними играли, ничего страшного. Что значит машина? Была бы у нас удача, все, возможно, сложилось бы по-другому. Ребята отдали все, что у них есть», — сказал Знарок журналистам «Спорт-Экспресса»

Овечкин и Малкин разочаровали?

Из года в год, от ЧМ к ЧМ, от Олимпиады к Олимпиаде российские болельщики ожидают Чуда имени Овечкина. Но, похоже, пора бы уже признать, что Овечкин в Вашингтоне и Овечкин в сборной никогда не будут одним хоккеистом. Хотя бы уже потому, что такому тонкому инструменту, как Александр, нужен и подобающий мастер. Ровно то же самое касается и Евгения Малкина. Сам Овечкин вины с себя и партнеров не снимает.

«Это только наша вина, игроков. Мы на площадке, мы договариваемся, мы делаем то, о чем договорились. С таким талантом, какой у нас есть, сегодня даже ни одного броска не сделали хорошего. Только Марков, по-моему, бросил, а так даже в зоне не могли встать», — сказал Овечкин «Спорт-Экспрессу».

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 сен
    А каа иначе? Во всем виноват тренер
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    эта команда лучшая?? серьезно?
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    У меня во дворе школьники лучше играют
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    хорошо еще не взяли Ковальчука. Тоже типа Овечкина и Малкина, "звезды", которые ничего не показывают,
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Это был образец лучшего хоккея за многие годы. Канадская сборная играет уже в хоккей "нового поколения", также как Барселона в футболе,: коллективный отбор, резкая концентрация игроков в одном, нужном месте, полное распределение нагрузки на всех игроков, высокие скорости и т.д.
    Раньше я думал, что лучше всех Малкин. Теперь воочию увидел величие Кросби. Но российская команда тоже играла замечательно. Молодое поколение великолепно. Что даже удивительно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров