Почем «Куньлунь» российскому хоккею: как «Ак Барс» впервые сыграл и победил в Китае

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали вторую победу (3:2) подряд в чемпионате, переиграв в Поднебесной «Красных Звезд»

Пробный, и во многом даже научно-познавательный рейд казанцев в Китай предварял целый поток информационных волн вокруг местного китайского клуба. Да-да, ведь узнавать, что это за диковина такая — китайский хоккей казанцам предстояло едва ли не в числе первых. «Новодел», «китайский политпроект», «кому он нужен»? — а это уже тот информационный фон, что стоял и стоит вокруг «Куньлунь Ред Стар» вот уже второй год. Скептическое отношение к «Красным звездам» из Поднебесной в российской хоккейной общественности (а если быть точнее — болельщицкой общественности) буквально с первого дня оглашения планов о вступлении клуба из Китая в КХЛ захлестнул спортивный рунет. Не хоккейная страна. Вот главный упрек и аргумент тех, кто был против. И, будет явным лукавством сказать, что этот упрек единственный. О том, нужен ли «Ред стар» в КХЛ на примере поединка с «Ак Барсом», разбиралось «Реальное время».

Зачем «Куньлунь» КХЛ?

Ну а те два поединка в чужом даже для самого «Куньлуня» городе, словно в подтверждение всего скепсиса россиян, не собрали в общей сложности и двух с половиной тысяч зрителей за два игровых дня. Неплохой хоккей далеко не худших финских и канадских парней, зачастую с именами у себя на родине в Суоми и стране кленовых листьев — а на трибуне ветер гуляет. Новое дно было пробито буквально позавчера, когда наши соседи с Нижнекамска первыми опробовали шанхайский лед — тогда на татарстанцев и «своих» пришло посмотреть 550 китайских поклонников хоккея. В Шанхае, на секундочку, 24 миллиона жителей. Еще матчем ранее на арене «Фэйян» на игре против «Лады» присутствовало всего 1734 зрителя. Прежнее «достижение» держалось почти шесть лет: на матче «Спартак» — «Динамо» Минск в октябре 2010-го смотрели 800 болельщиков.

Парочку щепоток пепла на голову китайцам посыпали. А теперь давайте попробуем взглянуть чуть дальше голых цифр и всеобщего негодования. Мало зрителей на «Фэйян»? Факт, в общем-то, удивителен лишь для тех, кто не способен видеть спорт не только лишь в рамках действия на площадках. Спорт — и далеко не в последнюю очередь — это маркетинг, бизнес и рынок. Теперь давайте на примере. У «Ак Барса» тьфу-тьфу, не дай Бог, происходит обрушение креплений его родной арены, а в стареньком «Спорт Сарае» вот уже вторую неделю проходит ярмарка гватемальского чая и шуб из заполярья, не суть. Все что остается казанскому клубу — в спешке решать, где проводить домашнюю серию. Находится вариант с не самой большой ареной в Кировской области/Коми/Удмуртии (где хоккей-то никогда не любили). Каким образом местный обыватель должен пойти на хоккей, дабы подивиться на игру чужой для себя команды, если в городе не проведена маркетинговая компания, не пущена реклама, не рассказаны привилегии в виде акций? И это при том, что «Ак Барс» в стране, в общем-то, на слуху, и даже тут сарафанное радио сыграло бы свою роль. В Китае же вообще никто пока о «Куньлуне» толком не знает. Как и о хоккее, в принципе. Команда два месяца как впервые на лед встала!

В Китае же «Куньлунь» вовсе не рассматривает Шанхай в качестве постоянного места дислокации. Для них — это временное пристанище, а в ноябре клуб рассчитывает вновь принимать матчи в «LeSportsCentr». Так на кой же китайцам напрягаться в Шанхае, если их дом — Пекин, в котором, кстати, в дебютном поединке, были собраны 8000 болельщиков при таком же количестве поступивших квитков.

Так или иначе, даже это уже в разы больше чем у, на секундочку, самого титулованного клуба нашей славной державы — московского ЦСКА. Именно за этими «собирателями трофеев» и «народной любви» долгое время стоял прежний антирекорд — 30 августа за игрой ЦСКА — «Нефтехимик» наблюдало 2200 зрителей. Гранд европейского и мирового хоккея, не иначе. Так что же мы требуем от совершенно нового клуба из совершенно не хоккейной страны, когда у нас тут, под боком «гроза и гордость» отечественного хоккея — куда больший повод хвататься за голову с выражением Джеки Чана. Что именно мы хотим от Китая? 14 тысяч каждый матч? Тогда вы глупцы, ничего не смыслящие ни в хоккее, ни в маркетинге, ни, черт возьми, в законах спорта.

Зато, какая перспектива для КХЛ от столь бездонного рынка, как китайский, где потенциально «зарыта» многомилионная телеаудитория, небедные рекламодатели, и, конечно, инвесторы — даже объяснять нет смысла. Всего одно словосочетание — первая по динамике роста экономика мира.

При тех возможностях, какие имеют «китайские партнеры», при организации достойной работы с болельщиками, грамотном маркетинге и рекламной компании, сделать «Куньлунь» действительно нужной и интересной у себя дома, в первую очередь, командой, им не составит никакого труда. А уж интересной его для остальной лиги может сделать лишь результат. И язык не поворачивается, что клуб выглядит безнадежным.

Как уже было?

Давайте окунемся в историю еще чуть раннее. Минск. Новая арена. После открытия красавицы, которая, возможно, и по сей день является лучшим дворцом в лиге, долгое время была никому не нужна. На матчи местного «Динамо» не собиралось и половины. И это при том, что «Динамо-Минск» существовал в КХЛ уже пару лет. Что мы увидели далее? Лучшая посещаемость в лиге на протяжении нескольких сезонов.

Вспомним «Лев». Тот, что пражский. Да, даже несмотря на не самый положительный финал той истории, но это была настоящая сказка. Давайте вспомним, как стали заполнять матчи «Лева» пражане ближе к плей-офф, и это при том, что в столице Чехии давным-давно ведут непримиримую борьбу за своего болельщика такие славные клубы, как «Спарта» и «Славия». Однако ж и львы, выступающие в далекой КХЛ, создали немалый ажиотаж. А уж выход в финал Кубка Гагарина стала апофеозом того успеха.

Существуют, разумеется, и обратные примеры, куда уж без них? Хорватский «Медвешчак» из самой западной точки нашей лиги даже несмотря на абсолютно не хоккейную предысторию, все-таки имеет своего местного поклонника, и, порой, заставляет умиляться местным традициям. Тому, какую атмосферу создают местные ультрас на трибунах, могла бы позавидовать добрая часть арен в российских городах с богатыми хоккейными традициями. Чего стоит только очаровательное «Зиг-Заг Медвешчак» после каждого матча. Однако при всем красочном и симпатичном ажиотаже вокруг клуба, сама команда в лиге все больше выступает как статист. Вот уже который год медведи не имеют каких-либо турнирных задач, об их присутствии в плей-офф в лиге позабыли давно. Ну а о хорватах в команде и слыхом не слыхивали. В основном это заокеанские «сбитые летчики», а в последнее время и российские молодые парни. Хотя именно этот сезон хорваты могут преподнести сюрприз, и идут не так уж безнадежно.

Хоккей в Китае — играть можно

Битком забитым «Фэйян» не был и на этот раз. Хотя, половина арены, казалась заполненной. Да и на льду действия развернулись не скучные. Довольно добротный хоккей привел к первым шайбам уже на шестой минуте. Томаш Мартенко после розыгрыша в зоне «Ак Барса» пробивал Галимова, и тот оказался бессилен. Хотя, не сказать, чтобы шайба была не берущейся.

Отыгрывались «барсы» не долго. Токранов хлестко бросил по центру от синей линии, а проезжающий мимо Иржи Секач легонько подправил шайбу, и та беспрепятственно проникла в ворота Макарова. Хватки барсы не отпустили, и, пока соперник не оклемался, тут же принялись дожимать — удалось. Михаил Варнаков в динамике накрутил двух защитников на правом фланге, с острого угла набросил во вратарскую, ну а первым клюшку подставлял Федор Малыхин — 1:2.

«Куньлунь» отошел от удара довольно быстро, а на старте второго периода заставили Станислава Галимова еще долго зарабатывать себе «смягчающие обстоятельства» за необязательную пропущенную шайбу. После долгого розыгрыша Тобиас Виклунд отдал под щелчок Ансси Салмелы, и тот от всей души приложился по шайбе — удачно 2:2. Обзор вратарю казанцев никто не закрывал, так что шайба на совести Галимова.

Удаления, по большей части, со стороны «Ред Стар» заметно тормозили динамику игры, и это потихоньку начинало раздражать, ибо хоккея на льду становилось все меньше. Ближе к середине игры Мянтюля получил 10 минут дисциплинарных за удар в голову. Возможно, финские хоккеисты уже почувствовали себя китайцами и решили попрактиковать восточные единоборства, так и хочется процитировать великое «такой хоккей нам не нужен». Ну а за восемь минут до конца 20-ки «Куньлунь» и вовсе оставил себя в неловкой ситуации, когда тем пришлось обороняться втроем против звена Секача и Азеведо. Однако ультраопасных моментов «барсы» создать не сподобились. А когда шайба хоть чуть-чуть опасно отправлялась в сторону рамки, ее путь тут же пресекал «китаец» Андрей Макаров.

Патологическая беззубость в большинстве

Но что было самым показательным, так это большинство «Ак Барса», когда самые опасные броски в итоге приходилось брать именно Галимову, а не Макарову. То Олег Яшин в одиночку накручивал наших оборонцев и бросал внешним «пером», то вдвоем в одного выходили игроки хозяев на Станислава. В общей сложности, «китайцы» во втором только периоде в равных составах провели минут 6. За те 14 минут большинства казанцы доказали лишь то, что разыгрывать лишнего они просто паталогически (или хронически, как кому угодно) не способны.

В большинстве начинали и заключительный период. А на льду наконец-то пошел более «чистый», позиционный хоккей. Возможно, Владимир Юрзинов понял, что таким макаром в один момент его подопечные останутся на льду вдвоем, одним из которых окажется голкипер. Отстоять меньшинство пришлось и нашим хоккеистам, когда дисциплинарный на 10 минут получил Малыхин. Выстояв, вдруг взорвалась российская тройка Ткачев, Лукоянов и Чибисов. Последний и вовсе оформил свою первую официальную шайбу в составе «Ак Барса». Да как он это сделал! Получил шайбу от Ткачева, а уже от синей сам шайбу протащил, с неудобной руки бросил и сам же добил. Потом нападающий еще долго читал какие-то мантры своим партнерам во время празднования — так расчувствовался Андрей своему долгожданному дебюту на голевом поприще в Казани. К тому же, эта шайба и принесла победу «Ак Барсу». Кстати, сразу после игры казанцы вышли на второе место на Востоке. Правда, сразу три клуба-преследователя дружины Билла провели на три матча меньше.

Эрик Добролюбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Куньлунь — Ак Барс — 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)

1:0 — 5 Марцинко (Виклунд)

1:1 — 6 Секач (Токранов)

1:2 — 7 Малыхин (Варнаков)

2:2 — 23 Салмела (Виклунд)

2:3 — 50 Чибисов (Лукоянов, Ткачев)

Спорт

Новости партнеров