ТНВ: прорыв национального телеканала в мировой эфир

Как сохраняет свою рентабельность телерадиокомпания без «желтизны» и «крови»

«Реальное время» продолжает спецпроект «ТАИФ-25», приуроченный к юбилею одного из крупнейших холдингов России и Татарстана. В начале нулевых ТАИФ принял активное участие в появлении собственного телевизионного канала республики «Новый Век», миссия которого — помочь языку и культуре Татарстана выйти в международное информационное пространство. За более чем 10 лет пройден путь от нескольких часов вещания на территории Татарстана до круглосуточного вещания на весь мир. Сегодня в составе компании: двуязычный канал «ТНВ-Татарстан», телеканал только на татарском языке «ТНВ-Планета» и татароязычная круглосуточная FM-радиостанция «Болгар радиосы». Как в Татарстане формировалось международное телевидение, какова в этом роль ТАИФа и с какими сложностями сталкивается канал с двуязычным вещанием, читайте в материале спецпроекта.

Требование времени

Москва, поздняя осень 2001 года. За окнами агентства по СМИ и массовым коммуникациям холодно и сыро. В зале, где заседает конкурсная частотная комиссия, разгораются бурные обсуждения. Зиля Валеева — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Татарстана, Андрей Григорьев — глава телекомпании «Эфир» и Ильшат Аминов — в то время председатель ГТРК «Татарстан» — защищают проект телерадиокомпании «Новый Век». Политик и журналист Михаил Сеславинский, известный телеведущий Владимир Познер и другие члены комиссии засыпают вопросами энтузиастов нового канала с собственной нишей — приобщать всех татар, раскиданных по разным уголкам планеты, к своей исторической Родине. Благодаря тщательной проработке всех нюансов и предварительным дипломатическим маневрам лицензия на вещание в Казани на двухметровом канале была получена. Этот эйфорический день до сих пор в памяти всех троих, отстаивавших тогда запуск новой телерадиокомпании.

Началась же эта история четырьмя годами ранее, когда Андрей Григорьев, кстати, связист по профессии, рассказал Ильшату Аминову о свободном метровом передатчике в Татарстане, который можно занять. «С этим предложением удалось попасть к Минтимеру Шаймиеву, — вспоминает генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов. — Президент, в свою очередь, удивился: какой, мол, передатчик? Он сказал, что нам нужно делать свой отдельный двуязычный канал, который будет вещать на всю республику и выполнять задачи сохранения традиций, культуры татарского народа». Так из желания сделать свой маленький канал сформировалось международное татарское телевидение.

В республике практически не было опыта работы в спутниковой сфере, не было свободных средств и поддержки на федеральном уровне

Строго говоря, почва для подобного решения была уже подготовлена непростыми событиями 90-х годов, когда в стране на волне перестройки развернулись политические реформы и стал все более очевиден рост национального самосознания. Все, что происходило в Татарстане, центральными СМИ преподносилось поверхностно. Да и, как правило, на общероссийские каналы материалы из регионов попадали лишь в тех случаях, если они рассказывали о катастрофах и происшествиях. Важно было создать собственный телевизионный канал, способный объективно и оперативно освещать важные события из жизни республики. К тому же курс федерального центра на укрепление вертикали власти коснулся и ТВ. Единственный в то время общереспубликанский телеканал ГТРК «Татарстан» стал частью Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Стало понятно, что республиканское телевидение может попросту исчезнуть. К началу 2000-х годов создание спутникового телевизионного канала стало требованием времени. «Тогда такое решение руководства Татарстана было очень смелым и даже рискованным шагом, так как в республике практически не было опыта работы в спутниковой сфере, не было свободных средств и поддержки на федеральном уровне», — говорит Ильшат Аминов.

Из-за нехватки денег развитие отрасли связи и телевидения велось за счет бартерных сделок и привлеченных средств. В 1999 году республиканское министерство связи приступило к проектированию и строительству сети телевизионного и звукового вещания на отдельных каналах. И если по нормативам на это отводится 3-3,5 года, связистам все проблемы надо было решить максимум за 1,5 года, что и было сделано.

Уже в 2000 году Радиотелевизионный передающий центр Татарстана ввел в действие телепередатчик мощностью 5 киловатт и FM-передатчик мощностью 1 киловатт звукового вещания в Казани. А в 2001 году были введены в эксплуатацию мощные телепередатчики в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Шемордане и Больших Полянах. Там же заработали радиовещательные УКВ-передатчики. Для трансляции программ ТНВ было установлено более 80 приемных станций спутникового телевидения, и это дало возможность желающим смотреть и слушать программы из Татарстана не только в своей республике, но и далеко за ее пределами. И 26 августа 2002 года в эфир вышли телеканал «Татарстан-Новый Век» (ТНВ) и радиостанция «Яна Гасыр». В России это был один из первых региональных спутниковых каналов с собственным круглосуточным вещанием.

26 августа 2002 года в эфир вышли телеканал «Татарстан-Новый Век» (ТНВ) и радиостанция «Яна Гасыр»

Проверка боем

Уже на пятый день работы в 10 утра в эфир вышла праздничная программа «Бәйрәм белән, республикам минем!» («С праздником, республика моя!») с прямыми включениями с площадок и улиц города, интервью, поздравлениями, концертными номерами. Новоиспеченному коллективу ТНВ удалось грамотно скоординировать работу сотен людей: корреспондентов, операторов, редакторов, режиссеров, монтажеров, звукорежиссеров, инженеров — и успешно отработать формат прямой трансляции.

Профессионализм телевизионщиков проверяется еще по одной метке — новогодним проектам. Каждый канал с собственным программированием вкладывает максимальные силы и средства в праздничную телепередачу. В 2002 году впервые телеканал ТНВ и радио «Яңа Гасыр» подготовили для телезрителей специальные новогодние проекты.

«В республике мы стали первой телерадиокомпанией с собственным 24-часовым программированием»

«Среди достижений первых лет — сериалы на татарском языке, которые мы начали снимать сами, — рассказывает Ильшат Аминов. — Например, успех многосерийного телефильма «Яланаяклы кыз» («Босоногая девушка») был настолько большим, что зрители прислали множество писем с просьбой снять его продолжение. И вскоре на экран вышел сериал «Яланаяклы кыз-2». Мы также можем гордиться 90-серийным циклом «Соотечественники», который рассказывает о выдающихся личностях, родившихся или связанных с Татарстаном. Мы освоили дубляж популярных иностранных фильмов и телесериалов, документальных лент, мультфильмов на татарский язык. Если говорить в целом, то мы создаем полноценное жанровое вещание — от новостей до детских программ, от сериалов до прямых спортивных трансляций. В республике мы стали первой телерадиокомпанией с собственным 24-часовым программированием».

Если же говорить об официальном признании телевизионного сообщества, то за эти годы сотрудники компании получили сотни наград на фестивалях и конкурсах разных уровней. Но самая громкая победа случилась в 2010 году, когда программа для детей «Күчтәнәч» («Гостинчик») была награждена призом «Бронзовый Орфей» конкурса «ТЭФИ Регион–2009».

Программа для детей «Күчтәнәч» («Гостинчик») была награждена призом «Бронзовый Орфей» конкурса «ТЭФИ Регион–2009»

Что касается свежих рейтингов, то они в русле нынешних российских тенденций телесмотрения — юмор, музыка, ток-шоу, новости, большой спорт. Топ-программы прошлого года — юмористическая передача «Елмай!», ток-шоу «Кара-Каршы» и «Яшләр-online», информационные программы «Новости Татарстана» и «Татарстан хәбәрләре», информационно-аналитическая программа «7 дней», хит-парад «Музыкаль дистә», хоккейные матчи. В целом доля телесмотрения музыкальных программ и концертов составляет 24,05%, фильмов и сериалов, в том числе и собственного производства — до 19,58%, новостных программ — до 17,01% и спортивных трансляций — до 13,06%.

Согласно последним исследованиям TNS Gallup Media, проведенным в конце прошлого года, каждый второй житель Казани смотрел «ТНВ-Татарстан». Охват потенциальной аудитории только телеканала «ТНВ-Татарстан» на данный момент составляет более 12,5 млн человек, или в среднем более 750 тыс. человек за месяц (TNS Gallup Media, ноябрь 2014 г.). Для сравнения: такой же охват за аналогичный период у таких федеральных каналов, как «Россия 2», «Домашний», «Звезда». По итогам прошлого года оказалось, что около 69% зрителей «ТНВ-Татарстан» состоят в браке. Можно сказать, что телеканал стал семейным.

В январе 2015 года Центр аналитических исследований и разработок провел анализ медиапредпочтений в районах республики. Как показали результаты, в регионах Татарстана зрители из всех местных каналов отдают предпочтение именно ТНВ — его выбрали 27,9% опрошенных. В этом рейтинге его опережают только три главных федеральных телеканала.

Многих рекламодателей останавливает двуязычие вещания

От создания канала до оцифровки полувекового архива

В становлении ТРК «Новый Век» и постоянном его развитии активно участвует ТАИФ. По поручению президента Татарстана одна из крупнейших ныне корпораций России начала заниматься телерадиокомпанией в 2001 году, став крупным акционером (51% акций). «И акционерный капитал, первоначально вложенный в техническое оснащение и совершенствование телеканала, уже начал приносить дивиденды», — говорит Ильшат Аминов.

В 2005 году при финансовой поддержке учредителя ТНВ получил современную передвижную телевизионную станцию, работающую в цифровом формате. ПТС дает возможность трансляции из любой географической точки республики. До сих пор это основная станция для показа всех самых значимых событий — от Дня республики до спортивных соревнований. Также была создана новая современная студия в КРК «Пирамида», что позволило использовать здание как огромную съемочную площадку.

ПТС дает возможность трансляции из любой географической точки республики

«Мы смогли осилить еще один важный проект — полномасштабную реорганизацию всего нашего видео- и аудиоархива, — рассказывает Ильшат Аминов. — А это несколько десятков тысяч единиц хранения, которые находились просто в варварском состоянии. Большую часть архивных записей нам удалось спасти и сохранить. Вся информация, которая хранилась в пленке, в бобинах, переведена в цифровые носители. Теперь записи полувековой давности максимально приближены к пользователю».

В последние годы в деятельности телерадиокомпании был совершен мощный технологический рывок — осуществлен переход от аналогового оборудования к цифровому, что позволило резко расширить возможности и приблизиться к мировым стандартам телерадиовещания. Для того чтобы максимально соответствовать запросам современных телезрителей, освоены все доступные виды вещательных технологий: кабельное; аналоговое наземное эфирное; цифровое наземное эфирное; спутниковое; интернет-вещание.

«Работая с нами, ТАИФ, в свою очередь, не вмешивается в творческий процесс. Не скрываю, случается, нам дают какие-то рекомендации, высказывают просьбы. Но это относится исключительно к другому учредителю — государству. В ТАИФе с первых дней всячески декларируют, что компания стоит вне политики и занимается исключительно экономикой» — утверждает Ильшат Аминов.

«Мы придерживаемся концепции позитивного вещания, канонов классического общественно-политического телевидения»

И все же главный акционер относится к ТРК как к бизнес-структуре, поэтому ТНВ ежегодно устанавливают жесткие финансовые планы, которые для канала без «крови» и сплетен, всегда собирающих огромные аудитории, являются тяжело выполнимыми.

«Да, мы придерживаемся концепции позитивного вещания, канонов классического общественно-политического телевидения. У нас на экране нет чернухи, скандала ради скандала, несанкционированного вторжения в личную жизнь, сцен эротического содержания… Как только на наших телеканалах проскальзывает нечто подобное, тут же начинается поток жалоб. У татарского народа присутствует некая стыдливость, попытка спрятать свои чувства. И мы обязаны учитывать ментальность зрителя», — объясняет Ильшат Аминов. Однако законы рынка неумолимы — три хорошо известных базовых инстинкта определяют внимание к той или иной теме и способствуют повышению рейтинга.

Ко всему прочему многих рекламодателей останавливает двуязычие вещания. А рынок рекламы в регионах не сравним со столичным, ведь в Москве сосредоточены все основные рекламодатели. Тем не менее рентабельность канала по итогам 2014 года составляет 2,5%. И так как деятельность компании прибыльна, в финансировании за счет акционеров нет необходимости. Доходы формируются из двух источников: выручка от размещения рекламы и государственные заказы, получаемые компанией на конкурсной основе. Рекламные доходы составляют 30% от общей суммы выручки, доходы от государственного заказа — 70%. Выручка компании за 2014 год составила 530 млн рублей.

Сохранение татарского языка и освещение жизни татарских диаспор в мире — одно из наиболее важных направлений

И если одним акционером, ТАИФом, ставится задача поднимать доходы, то задача второго акционера, государства, — добиваться повышения рейтингов программ и влияния каналов ТНВ на общественное сознание. Сохранение татарского языка и освещение жизни татарских диаспор в мире — одно из наиболее важных направлений. Поэтому логичным развитием концепции вещания стало создание корреспондентской сети. Точки запуска корпунктов — это регионы компактного проживания большой татарской диаспоры. Сейчас у ТНВ 9 корпунктов в России. Это Москва, Тюмень, Уфа, Ульяновск. Оренбург, Екатеринбург, Ижевск, Альметьевск и Набережные Челны. «Планы по развитию корпунктов у нас очень серьезные, — делится размышлениями Ильшат Аминов. — Новые точки на карте России, которые мы бы хотели отметить, — это Пермь, Самара, Пенза. Мечтаем и о зарубежных корпунктах — в Финляндии, Турции, Германии. Но все зависит от финансового состояния компании, так как развитие корреспондентской сети требует значительных затрат. Сами же корпункты — это прежде всего творческие подразделения, перед которыми не ставится задача зарабатывать деньги. На прибыль нацелены региональные отделы продаж нашего коммерческого департамента в Набережных Челнах и Альметьевске. Недавно созданные подразделения сейчас активно наращивают клиентскую базу».

Первый в истории

Сама идея создания ТНВ предполагала, что закроется потребность в информационном и развлекательном вещании в России и за рубежом для всех, кто считает Татарстан своей малой родиной. Но по мнению многих соотечественников, живущих вдали от республики, содержание канала ТНВ больше соответствует потребностям местной аудитории. Полноценному восприятию канала мешает и огромная разница во времени в разных регионах. Как-то странно вечером в Хабаровске смотреть утреннюю программу из Казани. «Двуязычный канал не совсем отвечал чаяниям соотечественников, которые мечтали о полноценном татароязычном вещании, — рассказывает Ильшат Аминов. — На съездах Всемирного конгресса татар, на встречах с представителями диаспор из разных регионов мы постоянно слышали просьбы о полноценном национальном вещании. Так родилась идея разделения вещания на региональный и федеральный, даже мировой сектор — нам показалось, что это оптимальный способ решения возникших противоречий. Этот грандиозный проект по запуску второго канала был поддержан и одобрен президентом Рустамом Миннихановым».

Грандиозный проект по запуску второго канала был поддержан и одобрен президентом Рустамом Миннихановым

Вещание телеканала «ТНВ-Планета» стартовало 30 августа 2012 года. «Это первый в истории мировых медиа круглосуточный спутниковый телеканал с вещанием на татарском языке. К счастью, в нашу пользу решилась проблема с запретом на рекламу на кабельных и спутниковых каналах, которая могла коснуться и «ТНВ-Планеты», — говорит Ильшат Аминов.

Оба канала вынуждены экономно расходовать свои средства. Создание программ и оплата услуг связи для двух круглосуточных спутниковых каналов, закупка стороннего контента — все это требует огромных вложений. Уровень расходов телерадиокомпании по итогам работы за 2014 год составил 500 млн рублей. Для сравнения: тоже круглосуточный канал «Общественное телевидение» тратит за год 1,2 млрд рублей. «Сегодня у нас себестоимость часа вещания составляет 100 тыс. рублей», — говорит Ильшат Аминов. Притом что в среднем себестоимость вещания на центральном канале — $100 тыс. Хороший контент стоит хороших денег. В этом и заключается главный разрыв.

«Болгар радиосы» — это тот же «Яна Гасыр», который вышел в эфир одновременно с телеканалом ТНВ

«На удивление неплохие деньги для татарского радио зарабатывает «Болгар радиосы» — 2,5 млн в месяц. Вообще «Болгар радиосы» — это тот же «Яна Гасыр», который вышел в эфир одновременно с телеканалом ТНВ. И это единственная радиостанция в Татарстане, которая достигла 100-процентного республиканского охвата в FM-диапазоне», — рассказывает Ильшат Аминов. Программы радио, многочисленные акции для зрителей, музыкальная политика «золотых хитов» татарской эстрады сделали «Яна Гасыр» популярным среди слушателей. Но основные его поклонники были преимущественно в регионах Татарстана, требовалось завоевать и Казань. В 2011 году руководство ТАИФа признало некий застой как в программной политике, так и развитии самого бренда «Яна Гасыр». Было решено осуществить перезагрузку со сменой названия, логотипа и концепции. С февраля 2012 года радио развивается под брендом «Болгар радиосы». Команда поставила задачу выйти из рамок провинциального татарского радио и стать источником основной информации на родном языке для активных, самостоятельных и состоявшихся людей. Главный акционер одобрил идею ТНВ о проведении музыкальной национальной премии «Болгар радиосы» по итогам народного голосования, что дополнительно повышает коммерциализацию радио. По итогам опроса, который в январе 2015 года провел Центр аналитических исследований и разработок в районах республики, «Болгар радиосы» — первое в рейтинге радиослушателей (среди 22 местных и федеральных радиостанций).

Дальнейшее развитие радио и двух спутниковых каналов невозможно без профессиональных кадров. При КФУ развивается лаборатория Ильшата Аминова для целенаправленной подготовки будущих специалистов. Выработаны тесные контакты с Казанским государственным университетом культуры и искусств. Здесь на факультете кино и телевидения преподают многие сотрудники телерадиокомпании, которые присматриваются к студентам заранее.

Дальнейшее развитие радио и двух спутниковых каналов невозможно без профессиональных кадров

Среди громадья планов и на фоне нарастающего информационного шума важно не потерять уже заработанный уровень доверия. Два года назад казанские социологи проводили масштабное исследование регионального информационного рынка, и среди республиканских телеканалов наиболее высокую оценку объективности получил «Татарстан–Новый Век» — 84,9%. «Рецепт один, — уверен Ильшат Аминов, — честность, уважение к зрителям и слушателям, достоверная и оперативная информация. Другого пути завоевания и удержания доверия нет».

ТНВ (12+)

Альсина Газизова
ТехнологииМедиа Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров