ТНВ: прорыв национального телеканала в мировой эфир
Как сохраняет свою рентабельность телерадиокомпания без «желтизны» и «крови»
«Реальное время» продолжает спецпроект «ТАИФ-25», приуроченный к юбилею одного из крупнейших холдингов России и Татарстана. В начале нулевых ТАИФ принял активное участие в появлении собственного телевизионного канала республики «Новый Век», миссия которого — помочь языку и культуре Татарстана выйти в международное информационное пространство. За более чем 10 лет пройден путь от нескольких часов вещания на территории Татарстана до круглосуточного вещания на весь мир. Сегодня в составе компании: двуязычный канал «ТНВ-Татарстан», телеканал только на татарском языке «ТНВ-Планета» и татароязычная круглосуточная FM-радиостанция «Болгар радиосы». Как в Татарстане формировалось международное телевидение, какова в этом роль ТАИФа и с какими сложностями сталкивается канал с двуязычным вещанием, читайте в материале спецпроекта.
Требование времени
Москва, поздняя осень 2001 года. За окнами агентства по СМИ и массовым коммуникациям холодно и сыро. В зале, где заседает конкурсная частотная комиссия, разгораются бурные обсуждения. Зиля Валеева — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Татарстана, Андрей Григорьев — глава телекомпании «Эфир» и Ильшат Аминов — в то время председатель ГТРК «Татарстан» — защищают проект телерадиокомпании «Новый Век». Политик и журналист Михаил Сеславинский, известный телеведущий Владимир Познер и другие члены комиссии засыпают вопросами энтузиастов нового канала с собственной нишей — приобщать всех татар, раскиданных по разным уголкам планеты, к своей исторической Родине. Благодаря тщательной проработке всех нюансов и предварительным дипломатическим маневрам лицензия на вещание в Казани на двухметровом канале была получена. Этот эйфорический день до сих пор в памяти всех троих, отстаивавших тогда запуск новой телерадиокомпании.
Началась же эта история четырьмя годами ранее, когда Андрей Григорьев, кстати, связист по профессии, рассказал Ильшату Аминову о свободном метровом передатчике в Татарстане, который можно занять. «С этим предложением удалось попасть к Минтимеру Шаймиеву, — вспоминает генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов. — Президент, в свою очередь, удивился: какой, мол, передатчик? Он сказал, что нам нужно делать свой отдельный двуязычный канал, который будет вещать на всю республику и выполнять задачи сохранения традиций, культуры татарского народа». Так из желания сделать свой маленький канал сформировалось международное татарское телевидение.
Строго говоря, почва для подобного решения была уже подготовлена непростыми событиями 90-х годов, когда в стране на волне перестройки развернулись политические реформы и стал все более очевиден рост национального самосознания. Все, что происходило в Татарстане, центральными СМИ преподносилось поверхностно. Да и, как правило, на общероссийские каналы материалы из регионов попадали лишь в тех случаях, если они рассказывали о катастрофах и происшествиях. Важно было создать собственный телевизионный канал, способный объективно и оперативно освещать важные события из жизни республики. К тому же курс федерального центра на укрепление вертикали власти коснулся и ТВ. Единственный в то время общереспубликанский телеканал ГТРК «Татарстан» стал частью Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Стало понятно, что республиканское телевидение может попросту исчезнуть. К началу 2000-х годов создание спутникового телевизионного канала стало требованием времени. «Тогда такое решение руководства Татарстана было очень смелым и даже рискованным шагом, так как в республике практически не было опыта работы в спутниковой сфере, не было свободных средств и поддержки на федеральном уровне», — говорит Ильшат Аминов.
Из-за нехватки денег развитие отрасли связи и телевидения велось за счет бартерных сделок и привлеченных средств. В 1999 году республиканское министерство связи приступило к проектированию и строительству сети телевизионного и звукового вещания на отдельных каналах. И если по нормативам на это отводится 3-3,5 года, связистам все проблемы надо было решить максимум за 1,5 года, что и было сделано.
Уже в 2000 году Радиотелевизионный передающий центр Татарстана ввел в действие телепередатчик мощностью 5 киловатт и FM-передатчик мощностью 1 киловатт звукового вещания в Казани. А в 2001 году были введены в эксплуатацию мощные телепередатчики в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Шемордане и Больших Полянах. Там же заработали радиовещательные УКВ-передатчики. Для трансляции программ ТНВ было установлено более 80 приемных станций спутникового телевидения, и это дало возможность желающим смотреть и слушать программы из Татарстана не только в своей республике, но и далеко за ее пределами. И 26 августа 2002 года в эфир вышли телеканал «Татарстан-Новый Век» (ТНВ) и радиостанция «Яна Гасыр». В России это был один из первых региональных спутниковых каналов с собственным круглосуточным вещанием.
Проверка боем
Уже на пятый день работы в 10 утра в эфир вышла праздничная программа «Бәйрәм белән, республикам минем!» («С праздником, республика моя!») с прямыми включениями с площадок и улиц города, интервью, поздравлениями, концертными номерами. Новоиспеченному коллективу ТНВ удалось грамотно скоординировать работу сотен людей: корреспондентов, операторов, редакторов, режиссеров, монтажеров, звукорежиссеров, инженеров — и успешно отработать формат прямой трансляции.
Профессионализм телевизионщиков проверяется еще по одной метке — новогодним проектам. Каждый канал с собственным программированием вкладывает максимальные силы и средства в праздничную телепередачу. В 2002 году впервые телеканал ТНВ и радио «Яңа Гасыр» подготовили для телезрителей специальные новогодние проекты.
«Среди достижений первых лет — сериалы на татарском языке, которые мы начали снимать сами, — рассказывает Ильшат Аминов. — Например, успех многосерийного телефильма «Яланаяклы кыз» («Босоногая девушка») был настолько большим, что зрители прислали множество писем с просьбой снять его продолжение. И вскоре на экран вышел сериал «Яланаяклы кыз-2». Мы также можем гордиться 90-серийным циклом «Соотечественники», который рассказывает о выдающихся личностях, родившихся или связанных с Татарстаном. Мы освоили дубляж популярных иностранных фильмов и телесериалов, документальных лент, мультфильмов на татарский язык. Если говорить в целом, то мы создаем полноценное жанровое вещание — от новостей до детских программ, от сериалов до прямых спортивных трансляций. В республике мы стали первой телерадиокомпанией с собственным 24-часовым программированием».
Если же говорить об официальном признании телевизионного сообщества, то за эти годы сотрудники компании получили сотни наград на фестивалях и конкурсах разных уровней. Но самая громкая победа случилась в 2010 году, когда программа для детей «Күчтәнәч» («Гостинчик») была награждена призом «Бронзовый Орфей» конкурса «ТЭФИ Регион–2009».
Что касается свежих рейтингов, то они в русле нынешних российских тенденций телесмотрения — юмор, музыка, ток-шоу, новости, большой спорт. Топ-программы прошлого года — юмористическая передача «Елмай!», ток-шоу «Кара-Каршы» и «Яшләр-online», информационные программы «Новости Татарстана» и «Татарстан хәбәрләре», информационно-аналитическая программа «7 дней», хит-парад «Музыкаль дистә», хоккейные матчи. В целом доля телесмотрения музыкальных программ и концертов составляет 24,05%, фильмов и сериалов, в том числе и собственного производства — до 19,58%, новостных программ — до 17,01% и спортивных трансляций — до 13,06%.
Согласно последним исследованиям TNS Gallup Media, проведенным в конце прошлого года, каждый второй житель Казани смотрел «ТНВ-Татарстан». Охват потенциальной аудитории только телеканала «ТНВ-Татарстан» на данный момент составляет более 12,5 млн человек, или в среднем более 750 тыс. человек за месяц (TNS Gallup Media, ноябрь 2014 г.). Для сравнения: такой же охват за аналогичный период у таких федеральных каналов, как «Россия 2», «Домашний», «Звезда». По итогам прошлого года оказалось, что около 69% зрителей «ТНВ-Татарстан» состоят в браке. Можно сказать, что телеканал стал семейным.
В январе 2015 года Центр аналитических исследований и разработок провел анализ медиапредпочтений в районах республики. Как показали результаты, в регионах Татарстана зрители из всех местных каналов отдают предпочтение именно ТНВ — его выбрали 27,9% опрошенных. В этом рейтинге его опережают только три главных федеральных телеканала.
От создания канала до оцифровки полувекового архива
В становлении ТРК «Новый Век» и постоянном его развитии активно участвует ТАИФ. По поручению президента Татарстана одна из крупнейших ныне корпораций России начала заниматься телерадиокомпанией в 2001 году, став крупным акционером (51% акций). «И акционерный капитал, первоначально вложенный в техническое оснащение и совершенствование телеканала, уже начал приносить дивиденды», — говорит Ильшат Аминов.
В 2005 году при финансовой поддержке учредителя ТНВ получил современную передвижную телевизионную станцию, работающую в цифровом формате. ПТС дает возможность трансляции из любой географической точки республики. До сих пор это основная станция для показа всех самых значимых событий — от Дня республики до спортивных соревнований. Также была создана новая современная студия в КРК «Пирамида», что позволило использовать здание как огромную съемочную площадку.
«Мы смогли осилить еще один важный проект — полномасштабную реорганизацию всего нашего видео- и аудиоархива, — рассказывает Ильшат Аминов. — А это несколько десятков тысяч единиц хранения, которые находились просто в варварском состоянии. Большую часть архивных записей нам удалось спасти и сохранить. Вся информация, которая хранилась в пленке, в бобинах, переведена в цифровые носители. Теперь записи полувековой давности максимально приближены к пользователю».
В последние годы в деятельности телерадиокомпании был совершен мощный технологический рывок — осуществлен переход от аналогового оборудования к цифровому, что позволило резко расширить возможности и приблизиться к мировым стандартам телерадиовещания. Для того чтобы максимально соответствовать запросам современных телезрителей, освоены все доступные виды вещательных технологий: кабельное; аналоговое наземное эфирное; цифровое наземное эфирное; спутниковое; интернет-вещание.
«Работая с нами, ТАИФ, в свою очередь, не вмешивается в творческий процесс. Не скрываю, случается, нам дают какие-то рекомендации, высказывают просьбы. Но это относится исключительно к другому учредителю — государству. В ТАИФе с первых дней всячески декларируют, что компания стоит вне политики и занимается исключительно экономикой» — утверждает Ильшат Аминов.
И все же главный акционер относится к ТРК как к бизнес-структуре, поэтому ТНВ ежегодно устанавливают жесткие финансовые планы, которые для канала без «крови» и сплетен, всегда собирающих огромные аудитории, являются тяжело выполнимыми.
«Да, мы придерживаемся концепции позитивного вещания, канонов классического общественно-политического телевидения. У нас на экране нет чернухи, скандала ради скандала, несанкционированного вторжения в личную жизнь, сцен эротического содержания… Как только на наших телеканалах проскальзывает нечто подобное, тут же начинается поток жалоб. У татарского народа присутствует некая стыдливость, попытка спрятать свои чувства. И мы обязаны учитывать ментальность зрителя», — объясняет Ильшат Аминов. Однако законы рынка неумолимы — три хорошо известных базовых инстинкта определяют внимание к той или иной теме и способствуют повышению рейтинга.
Ко всему прочему многих рекламодателей останавливает двуязычие вещания. А рынок рекламы в регионах не сравним со столичным, ведь в Москве сосредоточены все основные рекламодатели. Тем не менее рентабельность канала по итогам 2014 года составляет 2,5%. И так как деятельность компании прибыльна, в финансировании за счет акционеров нет необходимости. Доходы формируются из двух источников: выручка от размещения рекламы и государственные заказы, получаемые компанией на конкурсной основе. Рекламные доходы составляют 30% от общей суммы выручки, доходы от государственного заказа — 70%. Выручка компании за 2014 год составила 530 млн рублей.
И если одним акционером, ТАИФом, ставится задача поднимать доходы, то задача второго акционера, государства, — добиваться повышения рейтингов программ и влияния каналов ТНВ на общественное сознание. Сохранение татарского языка и освещение жизни татарских диаспор в мире — одно из наиболее важных направлений. Поэтому логичным развитием концепции вещания стало создание корреспондентской сети. Точки запуска корпунктов — это регионы компактного проживания большой татарской диаспоры. Сейчас у ТНВ 9 корпунктов в России. Это Москва, Тюмень, Уфа, Ульяновск. Оренбург, Екатеринбург, Ижевск, Альметьевск и Набережные Челны. «Планы по развитию корпунктов у нас очень серьезные, — делится размышлениями Ильшат Аминов. — Новые точки на карте России, которые мы бы хотели отметить, — это Пермь, Самара, Пенза. Мечтаем и о зарубежных корпунктах — в Финляндии, Турции, Германии. Но все зависит от финансового состояния компании, так как развитие корреспондентской сети требует значительных затрат. Сами же корпункты — это прежде всего творческие подразделения, перед которыми не ставится задача зарабатывать деньги. На прибыль нацелены региональные отделы продаж нашего коммерческого департамента в Набережных Челнах и Альметьевске. Недавно созданные подразделения сейчас активно наращивают клиентскую базу».
Первый в истории
Сама идея создания ТНВ предполагала, что закроется потребность в информационном и развлекательном вещании в России и за рубежом для всех, кто считает Татарстан своей малой родиной. Но по мнению многих соотечественников, живущих вдали от республики, содержание канала ТНВ больше соответствует потребностям местной аудитории. Полноценному восприятию канала мешает и огромная разница во времени в разных регионах. Как-то странно вечером в Хабаровске смотреть утреннюю программу из Казани. «Двуязычный канал не совсем отвечал чаяниям соотечественников, которые мечтали о полноценном татароязычном вещании, — рассказывает Ильшат Аминов. — На съездах Всемирного конгресса татар, на встречах с представителями диаспор из разных регионов мы постоянно слышали просьбы о полноценном национальном вещании. Так родилась идея разделения вещания на региональный и федеральный, даже мировой сектор — нам показалось, что это оптимальный способ решения возникших противоречий. Этот грандиозный проект по запуску второго канала был поддержан и одобрен президентом Рустамом Миннихановым».
Вещание телеканала «ТНВ-Планета» стартовало 30 августа 2012 года. «Это первый в истории мировых медиа круглосуточный спутниковый телеканал с вещанием на татарском языке. К счастью, в нашу пользу решилась проблема с запретом на рекламу на кабельных и спутниковых каналах, которая могла коснуться и «ТНВ-Планеты», — говорит Ильшат Аминов.
Оба канала вынуждены экономно расходовать свои средства. Создание программ и оплата услуг связи для двух круглосуточных спутниковых каналов, закупка стороннего контента — все это требует огромных вложений. Уровень расходов телерадиокомпании по итогам работы за 2014 год составил 500 млн рублей. Для сравнения: тоже круглосуточный канал «Общественное телевидение» тратит за год 1,2 млрд рублей. «Сегодня у нас себестоимость часа вещания составляет 100 тыс. рублей», — говорит Ильшат Аминов. Притом что в среднем себестоимость вещания на центральном канале — $100 тыс. Хороший контент стоит хороших денег. В этом и заключается главный разрыв.
«На удивление неплохие деньги для татарского радио зарабатывает «Болгар радиосы» — 2,5 млн в месяц. Вообще «Болгар радиосы» — это тот же «Яна Гасыр», который вышел в эфир одновременно с телеканалом ТНВ. И это единственная радиостанция в Татарстане, которая достигла 100-процентного республиканского охвата в FM-диапазоне», — рассказывает Ильшат Аминов. Программы радио, многочисленные акции для зрителей, музыкальная политика «золотых хитов» татарской эстрады сделали «Яна Гасыр» популярным среди слушателей. Но основные его поклонники были преимущественно в регионах Татарстана, требовалось завоевать и Казань. В 2011 году руководство ТАИФа признало некий застой как в программной политике, так и развитии самого бренда «Яна Гасыр». Было решено осуществить перезагрузку со сменой названия, логотипа и концепции. С февраля 2012 года радио развивается под брендом «Болгар радиосы». Команда поставила задачу выйти из рамок провинциального татарского радио и стать источником основной информации на родном языке для активных, самостоятельных и состоявшихся людей. Главный акционер одобрил идею ТНВ о проведении музыкальной национальной премии «Болгар радиосы» по итогам народного голосования, что дополнительно повышает коммерциализацию радио. По итогам опроса, который в январе 2015 года провел Центр аналитических исследований и разработок в районах республики, «Болгар радиосы» — первое в рейтинге радиослушателей (среди 22 местных и федеральных радиостанций).
Дальнейшее развитие радио и двух спутниковых каналов невозможно без профессиональных кадров. При КФУ развивается лаборатория Ильшата Аминова для целенаправленной подготовки будущих специалистов. Выработаны тесные контакты с Казанским государственным университетом культуры и искусств. Здесь на факультете кино и телевидения преподают многие сотрудники телерадиокомпании, которые присматриваются к студентам заранее.
Среди громадья планов и на фоне нарастающего информационного шума важно не потерять уже заработанный уровень доверия. Два года назад казанские социологи проводили масштабное исследование регионального информационного рынка, и среди республиканских телеканалов наиболее высокую оценку объективности получил «Татарстан–Новый Век» — 84,9%. «Рецепт один, — уверен Ильшат Аминов, — честность, уважение к зрителям и слушателям, достоверная и оперативная информация. Другого пути завоевания и удержания доверия нет».
ТНВ (12+)
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.