Казань соберет мусульманских археологов без участия «исламского ЮНЕСКО»

С 26 по 28 сентября в Академии наук РТ пройдет конгресс исламских археологов, тот самый, который был отложен «до лучших времен» из-за российско-турецкой «холодной войны», благополучно завершившейся недавно. Правда, форум сменит статус и из международного превратится во Всероссийский конгресс с международным участием. Как стало известно «Реальному времени», несмотря на оттепель в отношениях между Россией и Турцией, не будет в числе партнеров и «исламского ЮНЕСКО», то есть Центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA). К слову, штаб-квартира IRCICA находится в Стамбуле.

«Ждем подтверждения приездов»

Как стало известно «Реальному времени», для перенесенного ранее на неопределенный срок конгресса исламской археологии наконец-то нашли подходящее время — мероприятие пройдет с 26 по 28 сентября и будет приурочено к юбилею Академии наук РТ. Ожидается, что среди российских участников конференции будут присутствовать ученые из Института археологии РАН, Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, Института российской истории РАН, Дагестанского научного центра РАН, Казанского (Приволжского) университета, Крымского федерального университета и другие.

Подчеркнем, что статус мероприятия изменится — конгресс будет не международным, а всероссийским. Правда, для придания ему статуса приедут ученые из Казахстана, Азербайджана и с Украины. Как отмечают в АН РТ, всего на участие в мероприятии было подано 60 заявок.

— Остаются последние дни, мы разослали информационные письма, ждем подтверждения приездов, — рассказал «Реальному времени» старший научный сотрудник Института археологии им А.Х. Халикова Халим Абдуллин, который является одним из ответственных за проведение конгресса.

Отметим, что предыдущие конгрессы исламской археологии всегда имели статус международных. Самая первая конференция прошла в 2005 г. в Стамбуле (Турция), вторая — в 2011 г. в Исламабаде (Пакистан). Проведение казанского конгресса анонсировали еще в 2015 году, и первоначально площадкой для его проведения должен был стать Казанский университет. Однако затем организатором стал Институт археологии им. А.Х. Халикова.

«Из-за известных событий у нас ИРСИКА отпала»

Однако главная интрига конгресса заключается в том, что в списке его партнеров отсутствует Центр исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА). Напомним, что именно из-за участия ИРСИКА на неопределенный срок был отложен Международный конгресс исламской археологии, который планировалось провести в Казани с 17 по 18 июня.

Правда, официально в Институте археологии им. А.Х. Халикова перенос конференции объяснили «выбором лучшего времени». Как сообщали источники «Реального времени», запрет на сотрудничество с ИРСИКА наложили силовики из-за осложнения русско-турецких отношений после истории со сбитым самолетом Су-24. Как известно, штаб-квартира ИРСИКА находится в Стамбуле. В то же время запрет на участие распространялся и лично на генерального директора организации — Халита Эрена.

Несмотря на то что с недавних пор отношения между Россией и Турцией стали налаживаться, наши источники говорят, что и в этот раз представителям ИРСИКА приехать в Казань не разрешили. В Институте археологии утверждают, что центр ИРСИКА не был включен в список партнеров с молчаливого согласия самой организации.

— Из-за известных событий у нас центр ИРСИКА отпал. Это произошло само собой — ни мы, ни они не делали каких-то заявлений. Видимо, с обеих сторон было понимание, что такая ситуация, — говорит Халим Абдуллин. По его мнению, отношения между странами потеплели буквально недавно, что не позволяет говорить о полном восстановлении контактов.

Источник из Академии наук РТ также подтверждает, что ИРСИКА просто не стали приглашать, и основная причина якобы все та же неуступчивая позиция российских силовиков.

Былая дружба

Отметим, что до начала русско-турецкого конфликта Казань довольно активно сотрудничала с ИРСИКА. В частности, сам Халит Эрен приезжал в Татарстан в 2001, 2005, 2006, 2012, 2015 гг. и участвовал в проведении Международной конференции «Великий Волжский путь» и Международного симпозиума «Исламская культура в Волго-Уральском регионе».

В июне 2006 г. Эрену присвоено звание почетного доктора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. В то же время центр ИРСИКА взаимодействовал и с КФУ. К примеру, планировалась совместная реставрация и оцифровка редких восточных рукописей Казанского университета.

  • Рафаэль Валеев

    Рафаэль Валеев профессор Казанского государственного университета культуры и искусств

    ИРСИКА — это известная организация. Она поддерживает развитие культуры и искусств, науки. Раньше, да и сейчас она находится в Турции. Во всяком случае с улучшением ситуации с Турцией, я думаю, этот вопрос будет решен.

    Турция – тоже часть исламского мира и тюркской культуры. Конечно, это достаточно важно для нас. Понимаете, это всегда вопрос дипломатический. Для науки и для культуры политика роли не играет. Но мы понимаем, что иногда политика начинает мешать развитию культуры и науки. Во всяком случае для проведения конференции их участие было бы нормальным, потому что для ученых взаимодействие очень важно.

  • Рафаэль Хакимов

    Рафаэль Хакимов директор Института истории им. Ш. Марджани

    Конгресс и без этого пройдет — ИРСИКА не такое специализированное учреждение и занимается широким кругом вопросов. Они как ЮНЕСКО в исламском мире: ЮНЕСКО работает при ООН, а эта организация работает при Исламском содружестве, поэтому это довольно солидное учреждение. Вроде как с Турцией нормализовалось, но жаль, что возникают какие-то трения. Эта организация совершенно не агрессивная. ИРСИКА имеет давние теплые отношения с Казанью.

    Но для науки такая конференция является скорее представительской. Не думаю, что там будут приниматься какие-то решения. Познакомиться, увидеть, кто этим занимается – для таких целей.

Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров