«Барсы» оттачивают коготки и выплевывают молочные зубки: наблюдаем за процессом

Ну и чемпионат — что ни день, то караул. Действующий чемпион проигрывает всем, кому не лень, как если бы единственной целью на сезон был Кубок открытия. Веселый «Салават» то пропускает семь шайб, то забивает столько же. СКА отыгрывается с 1:5, «Северсталь» — с 0:3, две недели не прошло, а уже две тренерских отставки состоялись. И даже «Куньлунь», благодаря канадцу Коллинзу и финну Мантиле, показывает городу Хабаровску, чьим скоро станет Амур… «Ак Барс» однозначно в тренде — ставки на его матчи принимать бесполезно. Подробнее — в материале «Реального времени».

Здравствуй племя молодое, незнакомое!

Не такое уж оно, конечно, и незнакомое, разве что Сидоров и Лазарев совсем уж неизвестны казанской публике. Но то, что молодое — факт. Пока все писали об «обновленном «Ак Барсе», о необходимости «конкурировать со сложившимися мастерами», выяснилось, что все обстоит куда проще. Бери штурвал и веди корабль. И никаких «сложившихся мастеров», за спинами которых можно отсидеться, перевести дух, просто нет. Это в том сезоне они еще были — Рюнняс, Шегрен, Меллер, Мирнов, Рылов, Корнеев. Как большинство из них окончило без славы и доблести казанский период своей карьеры, все прекрасно помнят. И оказалось, что «дублеры начинают действовать» с первого тура. Спин, как когда-то писал ваш автор, больше нет!

И они накатили. Все эти Пайгины и Абросимовы, Ткачевы и Чибисовы, Мусины и Яруллины. И оказалось, что смотреть их куда интереснее, даже при всех ошибках, залетах и несуразностях, чем правильную игру степенных «шабашников». Логики в действиях новых подопечных Билла не очень много, чувства чаще перевешивают разумом, некоторых талантов (того же Чибисова) порою просто клинит… Но ведь есть игра! Да, еще не результат, но Игра! И хочется иногда процитировать режиссера Тодоровского: «Какая чудная игра!».

Отбросим эмоции. Что в плюсе? Пост №1. Боюсь сглазить, но Гарипов, кажется, одним из первых понял, что это смутное время — шанс его жизни. Он уже выиграл дуэль у Галимова. Он не дает повода «чередоваться». Он еще не стена типа Гарнетта или Нильссона, и, возможно, никогда ею не станет (класс не тот), но из того, что он знает и умеет, он извлекает максимум. Он смел. Он научился чувствовать ворота и правильно выбирать дистанцию. Он не отбивает шайбы перед собой — это даже важнее, что при всей скорости движений Эмиль не всегда успевает переместиться из одного угла ворот в другой. Успеет еще. Он становится психологически устойчивым и не «плывет», как Галимов, после двух-трех пропущенных щайб (даже при том, что техника у Стаса выше).

Проблемы большинства в прошлом?

Идем дальше. Розыгрыш большинства. Вы помните, что феерический розыгрыш (четыре гола) в Санкт-Петербурге был отрепетирован на нижегородском турнире в поединке с «Северсталью»? Тогда забросили за пять минут две, а фактически три шайбы (Жуков забивал, когда пятый игрок у соперника только выскакивал на лед). В том матче дубль сделал Яруллин, сейчас мстили за Яруллина. Альберт получил травму (дай Бог здоровья), но через день в Москве против ЦСКА «барсы» и без него вновь отличились в большинстве. Дважды, и оба раза еще и эстетически. Такого большинства у «Ак Барса» я не видел с чемпионского 2006-го, когда к трио ЗЗМ при розыгрыше лишнего приставляли Владимира Воробьева, от линии заряжал Прошкин, и эта бригада не знала пощады.

Функционал. Возьмем матч с ЦСКА. С начала второго периода казанцев элементарно задавили темпом и мощью, а еще и два удаления подряд. Вытерпели, выстояли и так перевернули игру, что даже «топивший» всю встречу за родную армию С.Н. Гимаев вынужден был признать: «А «Ак Барс»-то лучше!». Да, потом пошли невынужденные ошибки и встречу проиграли, но это, и мы к другой теме переходим, и есть болезнь роста.

Болезнь роста

Примеры этой болезни — перед нашими глазами. Отдельные действия игроков ставят под сомнение достигнутый командой результат. Захарчука, ударившего соперника в голову, судьи в матче со «Слованом» простили, но с таким же успехом могли и наказать. С «Нефтехимиком» не продержались несколько десятков секунд, со СКА пять мгновений (разве что в последнем случае есть отмазка по имени «волшебный Дацюк»). Против «Медвешчака» купились на драчливый хоккей, причем развели хорваты всех, даже многоопытного Свитова, купились, как Шура Балаганов, на цепочку. Цена — минус три очка. Но, еще раз повторю, это — болезнь роста. И формула чемпионата, при которой «регулярка» — всего лишь поле экспериментов перед плей-офф, для таких «меняющих кожу» команд сейчас только благо.

Это с Хави Грасии в «Рубине» через один-два тура начнут спрашивать по всей строгости — кого привез и где результат? А Билялетдинов, как знаменитый сталинский агроном Трофим Лысенко, может творить в тепличных условиях, пользуясь неограниченным кредитом доверия. Разве что на границе кубковой восьмерки балансировать, чтобы не случилось непоправимое. Что его команда, собственно, и делает.

Об ответственности и не только

Я вижу три проблемы, решив которые, этот «доморощенный» «Ак Барс» станет по-настоящему конкурентоспособным. Первая — заставить опытных игроков не только делать статистику, но и отвечать за молодых. Их, этих опытных, совсем немного осталось. Батыршин (но к нему меньше всего претензий — всегда готов подстраховать увлекшегося атакой партнера) почти не удаляется, Охтамаа и Захарчук — в защите. Азеведо, Секач, Варнаков, Жуков, Свитов, Обухов — в нападении. И в таком разе, когда на одного «дядьку» 2—3 молодых, надо, чтобы они живым примером демонстрировали — что можно, а что нельзя.

Когда Дацюк одним движением «отправляет в буфет» Захарчука и Охтамаа — согласитесь это не то, как если бы он развел Сидорова и Мусина. Когда Захарчук без нужды демонстрирует в центре поля свою богатырскую силу — он разве думает об интересах команды? Когда юный Миша Сидоров дерется с американским тавгаем рижского «Динамо» — это взросление парня. Когда бои затевает Свитов — это что? Мысль понятна? Мы в ответе за тех, кого приручили.

Вторая. В «Ак Барсе» не осталось разделения звеньев по задачам и функциям. Это раньше традиционно было два забивающих и два сдерживающих. Сейчас «танцуют все!». Это, возможно, и хорошо. Но опять же, вспоминая те упущенные концовки против питерцев и нижнекамцев, призадумаешься: а может быть, именно сдерживающей, «убивающей» игру силы и не хватило. Ну в самом деле, кого из не то что звеньев, а хотя бы отдельных персон линии нападения в команде можно заподозрить в знании и умении вести нудную, тяжелую и неблагодарную оборонительную работу? Разве что Свитова, Обухова (да и то в их звене появился Лазарев явно с другими целями). Отчасти Варнакова и Глухова. И все.

Своим ли делом занимается Жуков?

Я радовался возвращению Жукова — в чемпионском 2008-м не было в КХЛ сильнее чем Михаил в деле убивания времени, возни с шайбой у чужого лицевого борта. «Нудный, противный» Жуков идеально гасил любую инициативу соперника, вклад его в завоевание «Ак Барсом» первого Кубка Гагарина, на мой взгляд, еще не до конца оценен. Но теперь Жуков, имея в партнерах таких классных краев, как Секач и Азеведо, вынужден не оборонительной работой заниматься, а «тянуться за партнерами», стараться им соответствовать и их игру связывать, да еще на фоне намеков Билла о необходимости поиска для чеха и канадца «классного центра».

Третья. Об этом, собственно, судачим все время, но, как от «Отче наш», никуда здесь не уйти. Проблема дисциплины. Через матч (и уже не первый сезон) по шесть «барсов» выскакивают на лед. Невнимательность на своем пятачке (переломная шайба Кирилла Петрова в ворота Гарипова), вот эти уже упоминавшиеся бои Захарчука и Свитова.

Свежий пример — Чибисов. Светлая голова, красивейшие слаломные проходы, точнейшие передачи. Забивать начал — в финале рижского турнира не гол, Голище забил! Но при этом 2+10 минут штрафа в двух матчах подряд — это перебор. Тем более когда эти удаления оказываются еще и результативными для противников.

Уверен, опытнейший Зинэтула Билялетдинов вместе со штабом видят куда больше болевых точек и проблем, без решения которых трудно двигаться вперед. Но казанским тренерам можно позавидовать — они работают с командой, которая действительно хочет и может побеждать и добиваться высоких целей. Когда это случится? Не факт, что в этом сезоне — эти природные камни еще нуждаются в шлифовке и огранке. Но глядя на страсть, с которой они играют, я верю, что к 20-летнему юбилею первого казанского «золота» команда, на две трети составленная из продуктов системы «Ак Барса», сможет не посрамить честь своих знаменитых предшественников.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров