Джон Перкинс: «Я не верю, что есть какой-то большой заговор с целью захватить мир»

Автор скандального бестселлера «Исповедь экономического убийцы» о Путине, масонах и экономике смерти

Американец Джон Перкинс весной этого года в России издал продолжение своей нашумевшей книги «Исповедь экономического убийцы». Корреспондент «Реального времени» побеседовал с писателем и бывшим экономическим консультантом.

«После того, как книга была издана, на меня подавали в суд»

— Мировую известность вам принесла книга «Исповедь экономического убийцы», в которой вы рассказываете об эксплуатации или неоколонизации стран третьего мира. Изменилось ли механизмы колонизации тогда и сейчас?

— Причина, по которой я написал в этом году свою новую книгу — «Новая исповедь экономического убийцы» (The New Confessions of an Economic Hit Man) — это то, что ситуация стала намного хуже. Система экономических убийц, о которой я писал в своей первой книге, распространилась из развивающихся стран в США, Европу, Россию и другие страны. Эта система действительно распространилась по всему миру и присутствует везде. В то же время люди по всему миру начали пробуждаться, происходит революция сознания. Люди начинают понимать, что это неправильная, провальная система. Тают ледники, поднимается уровень океанов, огромное богатство сосредоточено в руках маленькой части населения планеты. Половина населения мира живет в бедности, на самом деле, они просто голодают. И эта модель существует сейчас. Это провал, поэтому мы должны изменить это. Некоторые люди работают на укрепление этой системы, но в то же время люди по всему миру начинают осознавать, что мы должны что-то менять. Это начало происходить на рубеже веков, примерно с 2000 года.

— Насколько книга автобиографична? Как так получилось, что ваша книга вышла в печать и даже стала популярной, раз структуры, о которых вы пишете в книге, настолько властны, что способны свергать правительства других стран? Почему они разрешили ей выйти?

— Все, что написано в книге — это 100% правда. В своей новой книге я писал, как я пытался ее напечатать, но она была отвергнута 39 изданиями. В итоге маленькая фирма в Сан-Франциско напечатала ее, и книга сразу же стала популярной. После того, как книга была издана, на меня подавали в суд. Также был еще случай. Мне кажется, меня пытались отравить. Мы никогда не узнаем, так ли это на самом деле, но факт остается фактом. В день, когда я должен был выступать в ООН, у меня открылось внутреннее кровотечение. И это случилось после обеда при подозрительных обстоятельствах. Об этом я в подробностях написал в своей новой книге.

«Система экономических убийц, о которой я писал в своей первой книге, распространилась из развивающихся стран в США, Европу, Россию и другие страны. Эта система действительно распространилась по всему миру и присутствует везде». Фото velykoross.ru

«Я не верю, что есть какой-то большой заговор с целью захватить мир»

— Верите ли вы в борьбу двух кланов — Ротшильдов и Рокфеллеров за мировое господство?

— Эти семьи действительно владеют огромными компаниями. Но не только они. Я думаю, огромной властью обладают пенсионные фонды, хедж-фонды, Уолл- Стрит — вот это те семьи, которые с давних времен обладают огромной властью. Все большие корпорации, люди — те, кто обладает большим капиталом. Но, в конце концов, мы должны признать, что это мы, люди, в России, США и со всего мира, обладаем огромной властью. Ведь корпорации зависят от нас, вас, читателей. Покупая их продукцию, услуги, работая на них, вы вносите свой вклад, инвестируете в них. Поэтому, я думаю, в конечном счете, мы все несем за это ответственность. И это дает мне надежду. Это мы, люди, обладаем огромной властью. Особенно сегодня, с появлением «Фейсбука» и социальных сетей. Всегда удобно обвинять других, верить в заговор богатых. Конечно, они обладают огромной властью. Но только потому, что мы разрешаем им это. Мы покупаемся на их рекламу, мы продолжаем покупать их продукцию и приносим им прибыль. Нам нужно принять решение не покупать продукцию у тех компаний, которые не способствуют созданию Экономики Жизни, и покупать продукцию только у тех компаний, которые способствуют созданию Экономики Жизни и новой системы.

Каждую неделю мы можем отправлять электронные письма компаниям, которые нам не нравятся, это может быть Chevron, Walmart или любая другая компания. Мы ведь можем писать им электронные письма и говорить: мне нравится ваша продукция, но я не буду ее покупать, пока вы продолжаете загрязнять окружающую среду и платите своим работникам маленькую зарплату. А также попросить своих друзей отправлять такие же сообщения, и компании должны будут прислушаться к этому. Потому что они зависят от нас. Поэтому мы, люди, несем ответственность за все это, не семья Рокфеллеров или Ротшильдов. Мы должны признать, что мы — часть этой системы.

— Много говорят о влиятельных орденах из Ватикана, масонах, ордене Череп и кости. Как вы относитесь к этой конспирологии? Сами с масонами не знакомы?

— Я никогда не сталкивался с этими силами. Существует множество заговоров, в том числе то, что ЦРУ признало на своем веб-сайте свое участие в некоторых государственных переворотах, направленных против руководителей государств. Но я не верю, что есть какой-то большой заговор с целью захватить мир.

— Какие глобальные силы сегодня есть в мире?

— Их очень много. Самые влиятельные — это те, которые представляют власть корпораций по всему миру.

«Все изменилось в 1976, когда Милтон Фридман получил Нобелевскую премию по экономике. Он сказал, помимо всего прочего, что единственная задача компаний это увеличение прибыли, независимо от последствий». Фото macrobusiness.com.au

«Мы построили капитализм, который я называю хищнический капитализм»

— Какой вы видите роль США в будущем?

— США нужно стараться лучше выполнять свою работу в роли лидера. Я думаю, что после развала Советского Союза в 1991 году, США взялись доказать всему миру, что они смогут построить капитализм и демократию. Но мы не сделали этого. Мы построили капитализм, который я называю хищническим капитализмом, который стремится только к увеличению прибыли, независимо от того, какую цену придется за это заплатить. Когда я учился в бизнес-школе, нас учили, что хорошие корпорации должны быть хорошими гражданами, служить общественным интересам, а не только приносить прибыль инвесторам. Но все изменилось в 1976, когда Милтон Фридман получил Нобелевскую премию по экономике. Он сказал, помимо всего прочего, что единственная задача компаний — это увеличение прибыли, независимо от последствий. Поэтому, после развала Советского Союза, корпорации и правительство США поставили прибыль во главу угла. Это было огромной ошибкой и вызвало огромное количество проблем. Сейчас, США пока еще остаются мировым лидером, но Россия также начинает заявлять о себе, как о сильной державе, Китай заявляет о себе, как об очень сильной державе, и роль США начинает уменьшатся. Однако большие корпорации до сих имеют огромное влияние не только в США, но и в Китае, России и по всему миру. Они действительно контролируют многое. Однако, я считаю, что важнее сейчас говорить о роли людей по всему миру в будущем. Мы все должны объединиться и признать, что границ не существует. Идея России, США, Канады, Норвегии и так далее — это всего лишь то, как мы воспринимаем реальность, идеи. Когда достаточное количество людей принимает идеи и возводят их до степени закона, это уже превращается в факт, объективную реальность. Когда мы объявляем, что идеология России противопоставлена идеологии США, мы будем соревноваться. Но пора нам всем понять, что мы живем на одном хрупком космическом корабле под названием Земля, что в случае беды нам некуда бежать. Мы все должны объединиться и выяснить, что же нам нужно сделать, чтобы построить Экономику Жизни, чтобы мы все жили благополучно, каждый по-своему.

— Сейчас говорят о том, что идет сворачивание проекта глобализации. Так ли это?

— Я пытаюсь дать определение тому, что же такое глобализация. Вот мы с вами говорим по телефону — вы в России, я в США, но мы прекрасно с вами разговариваем. Это и есть глобализация. Я могу добраться до России за короткий промежуток времени. Это глобализация. Продукты и товары едут из Китая в США, из России в Китай и так далее — это глобализация. Конечно же, она есть. Я думаю, вопрос больше состоит в том — что же нам делать с этим? Пока мы думаем, что нам нужно воевать друг другом, США с Россией, России с США — пока мы так мыслим, у нас будут проблемы. Нам нужно понять, что мы живем на одной крохотной планете — русские, китайцы, американцы и все люди. Мы должны объединиться и создать лучшую систему для наших детей, внуков, правнуков, которые будут, оглядываясь назад, благодарить нас за то, что мы создали эту систему. Это и будет настоящей глобализацией, когда мы объединимся.

«Если мне не нравится, например, Nike или Adidas, то, как они платят своим работникам в Индонезии, например, я могу не покупать у них. Также я могу отправить им электронное письмо и сказать об этом, почему я не покупаю их продукцию, и попросить своих друзей в социальных сетях сделать то же самое. Это очень эффективный способ». Фото abc.net.au

«Это экономическая система угрожает нам»

— Есть ли шансы уцелеть национальным государствам в эпоху глобализации? Или это пережиток индустриальной эпохи?

— Я думаю, очень важно сохранять культуры, языки. Давайте возьмем наши две страны — Россию и США. Россия обладает замечательной и богатой традицией, культурой. Русский язык очень богатый язык. США также обладает богатой культурой и традицией, и английский язык тоже богатый язык. Эти два языка разные и каждый по-разному выражает этот мир. То же самое я могу сказать про Китай, например. Очень важно сохранять культуру — музыку, танцы, литературу, языки. Но мы должны признать, что у нас у всех есть один общий интерес — хорошо жить на этой маленькой, хрупкой планете. Это необходимо — сохранять культуры и языки, различные национальности. Но мы не должны воспринимать себя как нации, которые должны соревноваться друг с другом, воевать. Это неправильно с многих точек зрения. Это приносит только ненависть и разрушения, мы продолжаем уничтожать природные ресурсы. Так продолжать больше нельзя. Мы должны объединиться и перестать воевать на границах, например, принадлежит ли это Украине, России, Голландии… Мы все принадлежим друг другу. Мы все часть одной системы.

Недавно, у меня были съемки фильма, приехала команда из России, из Москвы. И после интервью мы вместе ужинали. Это были образованные люди и многие из них говорили свободно на английском. Я услышал слова, что со времен холодной войны в России сильна теория, что США ведут себя плохо по всему миру. И после развала Советского Союза крупные корпорации эксплуатируют другие страны. И США посылают войска в те страны, которые не хотят отдавать нефть и другие ресурсы, которые нужны этим корпорациям. И русские очень опасаются этого, потому что в стране очень много природных ресурсов. В то же время мы здесь, в США, думаем о России как об угрозе. Обе страны угрожают друг другу. И я понял, что эта экономическая система угрожает нам. Нам очень важно объединиться и построить глобальную экономическую систему, которая учит миру и не разрушает окружающую среду. Нам нужно создать систему, которая бы подходила как для России, так и для США и остального мира.

— Будет ли мир отказываться от института демократии? Ходит версия, что демократия — слишком дорогой строй для мировой экономики.

— Вы знаете, это очень хороший вопрос. Я думаю, демократия подходит для многих стран, но не для всех. Демократия — не часть культуры многих стран. И я думаю, что дело не в демократии, а в осознании, что экономика управляет миром больше, чем политика. Можно сказать, рынок — это демократия. Как только кто-либо что-либо покупает, он «голосует» за эту корпорацию. И эти корпорации обладают огромной властью. Они влияют на мировые правительства и людей. Нужно понять, что это больше вопрос экономики, а не политики. Покупая что-либо, мы участвуем в этой демократической системе на рынке. Корпорации выживают и процветают только потому, что мы покупаем их продукцию и услуги. И у нас есть огромная власть изменить эти корпорации, изменив подход к тому, как мы покупаем. Если мне не нравится, например, Nike или Adidas, то, как они платят своим работникам в Индонезии, например, я могу не покупать у них. Также я могу отправить им электронное письмо и сказать об этом, почему я не покупаю их продукцию, и попросить своих друзей в социальных сетях сделать то же самое. Это очень эффективный способ. Это и есть форма демократии на рынке.

«Мы должны отойти от экономики, которую я называю Экономикой Смерти, которая сама себя разрушает и приведет к уничтожению себя самой же». Фото scientificrussia.ru

«Нужна экономика, которая была бы основана на очищении окружающей среды»

— Уходит ли сейчас модель потребительства? Что придет ей на смену? Что станет новым драйвером экономики?

— Если мы продолжим сегодняшнюю модель потребления, планета не выживет в том виде, в котором мы ее знаем. И сейчас эта модель достигла огромных масштабов. Это является частью того, что я называю хищнической капитализм, — идея, что мы должны потреблять и потреблять. Эта система принесла нам замечательные технологии, науку, медицину, литературу, музыку, тот факт, что мы можем сейчас говорить с вами по телефону — все это часть системы. Но эта система зашла слишком далеко. Мы стали слишком зациклены на потреблении. Но потребление не делает нас счастливыми. Если мы взглянем на США, возможно, самую богатую страну в мировой истории, мы увидим печальную статистику уровня преступности, наркомании, самоубийств. Счастье не определяется уровнем потребления. Оно разрушает нашу планету, нам нужно перейти на новую систему. Да, конечно, человеку необходимо достаточно еды, нужна крыша над головой, но излишнее потребление не приносит нам счастья.

Новый драйвер экономики? Экономика Жизни руководствуется желанием и выгодой от очистки загрязнений, она стремится к чистой окружающей среде. Например, нужны компании, которые бы очищали окружающую среду и океаны от пластика, от нефти, которая вылилась в океаны, и так далее. Нужна экономика, которая была бы основана на очищении окружающей среды, разрушенной в результате добычи нефти и газа, которая основывалась бы не на потреблении, а на поиске новых способов перемещения, транспортировки и на других вещах, которые не требуют истощения природных ресурсов. Мы должны использовать то, что у нас уже есть. Например, мы могли бы строить дома из материалов от старых домов и так далее. Здесь просто широкий простор для творчества. Мы должны отойти от экономики, которую я называю Экономикой Смерти, которая сама себя разрушает и приведет к уничтожению себя самой же.

— Что произошло в 2008 году? Это начало Великой депрессии 2.0?

— Это был сигнал к тому, что мы создали глобальный экономический провал, Экономику Смерти. И мы должны изменить это.

Совсем недавно у меня вышла другая книга — «Новая исповедь экономического убийцы», в которой я подробно описал стратегию изменения. Мы создали губительную экономику, экономику, которую я называю Экономика Смерти. Эта экономика основана на войне, которая уничтожает ресурсы планеты, от которых сама же и зависит. Эта экономика пожирает саму себя, убивает саму себя. Мы должны изменить это и создать Экономику Жизни, которая была бы основана на очищении окружающей среды, на ее восстановлении, на новых технологиях, которые перестали бы истощать природные ресурсы, а использовали бы неисчерпаемые источники энергии — солнце, ветер, создавали бы новые формы передвижения, коммуникаций. Все то, что создало бы новый тип экономической системы. И это относится ко всем странам — России, США, Китаю, ко всем странам мира. Эта экономика действительно распространилась по всему миру. Корпорации зависят и сами влияют на мировые государства — Китай, Россию, США, Индию, Бразилию и на все остальные страны мира.

— На ваш взгляд, откажется ли мир от либеральных взглядов?

— Я не могу предсказать это, у меня нет хрустального шара. Но я надеюсь, что будет создаваться Экономика Жизни.

«Я думаю, он поступает здраво как политик, а политикам часто приходится идти на компромисс с самими собой. Путин подарил народу надежду, гордость тем, как он представляет возрождение России как мировой силыу, мирового лидера». Фото kremlin.ru

Путин подарил народу надежду

— Давайте поговорим о России. Можно ли Путина считать проводником политики Запада или все-таки лидером, который бросил вызов мировой системе?

— Я не очень люблю рассуждать о политике других стран, потому что я не обладаю достаточными знаниями в этой области. Но как я это вижу. Народ в России ожидает от него, что он будет сильным, что он противостоит, как люди это видят, агрессии со стороны США. И он понимает это. Я думаю, он поступает здраво как политик, а политикам часто приходится идти на компромисс с самими собой. Путин подарил народу надежду, гордость тем, как он представляет возрождение России как мировой силы, мирового лидера. Я надеюсь, что господин Путин стремится создать новую систему в мире и будет сотрудничать со следующим президентом, кто бы он ни был, и они вместе будут создавать Экономику Жизни.

— Что будет с долларом и нефтью? Каков ваш прогноз на будущее экономики России?

— Безусловно, в мире заканчиваются запасы нефти и газа. Я думаю, что такие страны, как Россия, зависимые от природных ресурсов, будут искать альтернативные источники энергии. Я не могу сказать, как будет развиваться экономика России или США, это немного безумно — строить прогнозы. Ни у кого из нас нет хрустального шара, который бы дал ответы на все эти вопросы. Но что я точно знаю, это то, что независимо от того, где мы — в России, США, — мы больше не можем зависеть от природных ресурсов. Добывая их, мы разрушаем нашу планету. И дни, когда мы сумеем добывать нефть, сочтены. Для России, как и для всех остальных — США, Америки, Африки, Ближнего Востока — настал день признать, что нам пора начать жить в новой эпохе. Страны и компании должны признать это и преодолеть эти разрушительные индустрии.

«Очень важно, чтобы мы избавились от старого образа мышления, что мы должны соревноваться друг с другом»

— Помимо книг об экономике и геополитике, вы написали ряд книг о культуре аборигенов, а также о личностном и глобальном преобразовании — «Психонавигация», «Дух шуаров», «Без стресса», «Мир таков, каким ты его видишь» и «Смена облика». Откуда такой интерес?

— Я служил добровольцем в Корпусе мира в 1968-м. Это дало мне толчок, я начал серьезно задумываться о важности отношения к планете, к воде, окружающей среде, природе. Я понял, что очень важно построить экономику, которая бы сохранила все это для наших детей, внуков, правнуков. Все то, о чем мы забыли в так называемых развитых экономиках. Это также дало мне понять, что все дело в восприятии. Есть две реальности. Объективная реальность — это то, что мы разговариваем по телефону. А есть воспринимаемая реальность — это то, о чем мы говорим. Почти вся человеческая деятельность руководствуется воспринимаемой реальностью, тем, как мы ее воспринимаем. Но это всего лишь наше восприятия. Религия, культура — это все воспринимая реальность, и принимая это, мы превращаем это в объективную реальность. Шаманизм учит нас: чтобы изменить объективную реальность, нам нужно поменять то, как мы ее воспринимаем. Как я уже говорил, когда в 1976 Милтон Фридман получил Нобелевскую премию по экономике и объявил прибыль главным приоритетом — это все изменило. Это поменяло всю экономическую систему. А поменялось всего лишь восприятие, отношение. Но мы можем опять это все изменить, мы можем поменять наше восприятие. В России США воспринимают как противника, а в США — Россию. Но это всего лишь наше восприятие. Если достаточно сильно поверить в идею, то мы сможем изменить реальность. Шаманизм в бизнес-культуре научил меня тому, что объективная реальность — это отражение воспринимаемой реальности.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Я надеюсь, что люди по всему миру начнут понимать, что нам нужно меняться, что мы построили неправильную систему, которая разрушает окружающую среду и которая привела нас к ненависти и вражде между странами и культурами. Мы уже начинаем это понимать, что система не работает. И я хочу, чтобы вы, читатели, а также все, кто читает мои книги, поняли, что нам нужно объединиться и что нам нужно создавать Экономику Жизни. Очень важно, чтобы мы избавились от старого образа мышления, что мы должны соревноваться друг с другом. Вместо этого мы должны объединиться и помогать друг другу.

Екатерина Данилова
Справка

Джон Перкинс (John Perkins, США, 28.01.1945) — автор книги «Исповедь экономического убийцы», которая продержалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс» более 65 недель. «Исповедь» переведена на 30 языков и включена в список обязательной литературы университетов и бизнес-школ в США и во многих других странах.

Джон Перкинс в 70-е годы работал главным экономистом крупной консалтинговой фирмы, оказывал услуги Всемирному банку, ООН, МВФ, министерству финансов США, компаниям Fortune 500, правительствам стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

В 80-е Перкинс возглавлял компанию, которая одной из первых в США занималась производством электроэнергии из угольного шлама. С 90-х годов он уделяет много времени не только лекциям и написанию книг, но и коалиции «Дримчейндж», «Союзу Пачамамы» и другим некоммерческим организациям, которые стремятся сохранить жизнеспособность нашей планеты, посеять на ней справедливость и мир.

В его наиболее известной книге — «Исповедь экономического убийцы», изданной в 2004 году, публикуется инсайдерская информация по эксплуатации или нео-колонизации стран третьего мира. Этот процесс Перкинс описывает как интриги корпораций, банков и правительства Соединенных Штатов.

В его книге «Тайная история американской империи», вышедшей в 2007 году, представляется большое количество доказательств отрицательного влияния глобальных корпораций на экономику и экологию бедных стран.

Помимо книг об экономике и геополитике Перкинс написал ряд книг о культуре аборигенов, а также о личностном и глобальном преобразовании — «Смена облика», «Мир таков, каким ты его видишь», «Психонавигация», «Дух шуаров» и «Без стресса».

В 2016 году вышла новая книга — «Новая исповедь экономического убийцы». В новом издании автор подробно рассказывает о том, как он и подобные ему специалисты выполняли свою работу. Книга дополнена документальными подтверждениями деятельности экономических убийц в период с 2004 по 2015 год, а также скандальным разделом о методах, которые сейчас применяются намного активнее, чем когда-либо, — даже в Америке. Новые материалы посвящены Сейшельским островам, Гондурасу, Эквадору, Ливии, Турции, Вьетнаму, Китаю, США и Западной Европе.

Страх и долги — вот на чем строится система экономических убийств. Нас запугивают, чтобы мы платили любые деньги, влезали в любые долги. Система экономических убийств — фиктивная экономика, взятки, слежка, обман, долги, государственные перевороты, убийства, злоупотребление военной силой — превратилась в доминирующую экономическую, государственную и социальную систему.

Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители — Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США.